本文へ

ダメ男?との結婚について

レス7
(トピ主 1
041
トム
恋愛
25才で、26才の8年つきあった彼氏と結婚が決まりました。年明けに結納、4月に入籍します。
ただ相手が頼りなく…結婚が決まりさらに頼りない彼をみて、このまま進めてよいか迷っています。
具体的には

・以前貯金があると聞いて、まぁそれなら!と安心して即決。でも婚約指輪を買う時に実は使っちゃってゼロと発覚。
一部私の貯えから貸しました

・籍が入れば家賃が勤め先もちになるのに、肝心な手続き条件や、負担額を確認してこない。

・何も決められないのにえらそう、男らしくふるまいたがる

…基本何も考えてない!ので、今まで自分の人生設計だけでよかったのが、なんで彼氏の分まで私が!!とストレスです…

とはいえ、彼は優しいし、家事嫌い・美人でもない・気が強い私に結婚しようといってくれるのは感謝しています。(自分の悪いところは努力するつもりです)できることならお互いたてあい、仲良く暮らしていければ幸せ…と思ってますが不安です。

これって欲張りな悩みなんでしょうか。
ぜひ、忌憚なきご意見&できれば仲良く過ごすためのアドバイスをよろしくお願いします。

長文お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

やめたら

🐱
にあ
>婚約指輪を買う時に実は使っちゃってゼロ その程度の貯金額で即決してしまったのですか? >何も決められないのにえらそう、男らしくふるまいたがる こういう面倒くさい男は私なら願い下げです。 >なんで彼氏の分まで私が!! と思うなら、結婚なんて彼氏に限らずしない方がいいと思います。 >自分の悪いところは努力するつもりです 未来形?今現在は?彼も自覚がないだけで指摘されたら直す気が出てくるかもしれませんよ。 不満を口に出せない関係ですか? 一人で悶々としているくらいなら、真剣に話し合ってはいかがでしょうか。 気になることを話せないような関係では長続きしないと思いますよ。 誰でも欠点はあります。 そして人間はなかなか変われるものではありません。 トピ主さんが彼のその欠点とうまく付き合っていけるかどうか、よく考えてみる必要があると思います。

マリッジブルーではないでしょうか。

041
リンド
婚約指輪を買う時点で、貯金が少ないと言うことなら選択肢としては1.別れる。2.結婚を延期する。3.諦める。でしょう。 わざわざ借金してまで買うものではないでしょう。 契約の書類もトピ主さんのことのように思いましたが、そうでなくもそのくらい言えばよいでしょう。 気にするものではないでしょう。

育てるつもりで

🐶
ななこ
おめでとうございます。 8年!長いですね~! 10代からのお付き合いなんですね。 うーん、彼がトピ主さんの「家事嫌い云々」を 受け入れて結婚しよう、と思ってくれるのですから トピ主さんは彼の金銭感覚や頼りなさを 受け入れてこれから育てればいいのではないでしょうか。 「補う」ではなく「育てる」です。 補っていては子供が出来たらそれどころじゃなくなってしまうでしょう。 それに基本、男性は何歳になっても子供みたいなところがあります。 「そうね、あなたは男らしいわね」と褒めつつ 中身と態度が釣り合うような男性に育ててみてください。 これから2人で生活していくうえで、今回以上に フィフティフィフティにならないことも多々あると思います。 そんなとき、彼が思い通りになってくれないと嘆くのではなく お互いに譲り合い、成長しなければ 夫婦って続かないんじゃないでしょうかね。 いま諦めるのは簡単ですが お互いの成長のチャンスも逃しそうな気がします。

彼の気持ちは?

041
bug
自分の悪いところは努力するつもり・・・・なら、今の彼に足りないところも我慢してあげないと不公平ですよ。 彼はトピ主さんをどう思っているのでしょうか。実はトピ主さんの悪いところに相当不満を持っているかもしれませんよ。 お互いたてあい、仲良く暮らしていきたいのなら、相手の気持ちもよく考えて下さいね。

ダメではないと思うけど。

🐤
ふるふる
素晴らしい男性ではないけど、別に普通じゃないですか?男ってこんなもんですよ。手続きとか本当に面倒くさがるし。何度も言うと逆ギレするし。お金についても、別に借金してるわけじゃなし、婚約指輪だって別になくても困らないのに、あなたが欲しがったのではないですか?

バランス

ナラマル
>彼は優しいし、家事嫌い・美人でもない・気が強い私に結婚しようといってくれるのは感謝しています 何事もバランスだと思います。優柔不断に見えたとしても、そういった彼氏でないとトピ主さんとは合わないのでは? しっかりしたリーダーシップを持ち、頼りがいのある男性が家事嫌いで美人でもなく気が強い女性を選ぶとは思えないのですが。。。

ありがとうございました

トム トピ主
すっかりカキコミが遅くなりましたが、みなさまご意見ありがとうございました。 優しいご意見、厳しいご意見受け止め反省しました。 結婚は50/50じゃないことを学びました…今は頼りなくとも腹立たしくなくなりました…お互い様なんですよね。学びのチャンスをくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧