本文へ

正式に婚約してくれない彼氏

レス18
(トピ主 1
041
ちさ
恋愛
24才の女子大学院生です。

私には、中学3年生の時から9年間お付き合いしている彼氏がいます。

お互い、就職が決まっているのですが、勤務地が離れており、4月からは遠距離になってしまいます。
就職が決まってから、何となく結婚の話しをするようになり、彼氏は、「早く○○(彼の勤務地)に来て一緒に暮らそう」とか、「結婚したら子どもは何人欲しい」とかいう話しをしてきます。でも、「私の両親が彼氏にあいさつに来いって言ってたよ」とか、「働きだして何年くらいたったら結婚したい?」とか踏み込んだことを話すと、いつも濁されてしまいます。

私が一方的に結婚の話しをして彼氏にプレッシャーを与えているわけではないので、彼氏も結婚したい気持ちはあると思っていたのですが、肝心な所で煮え切らない彼氏の態度にいつもモヤモヤしてしまいます。就職が決まったばかりの、まだ学生の男性に正式に婚約して欲しいと望むのも難しいことだとは思います。でも、4月から遠距離になってしまうこと、お互いの休みが合いづらく、あまり会えなくなってしまうことを考えると不安で今のうちに正式に婚約したいのです。

彼氏は、9年間付き合っている責任感から結婚したいと言っているけど、本心では結婚したくないんじゃないかと勘ぐってしまいます。

何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

その前に条件のすり合わせは終わってる?

041
ここ
彼の中では、遠距離で離ればなれになる彼女を手放したくない他の男に盗られたくないからマーキングはしておきたい。 でも 離れた地で新しい出会いにも期待してるから下手に自分に縛りを作りたくない。 そういう気持ちがせめぎ合ってるのではないでしょうか。 婚約はお勧めしません。 だってこんなに長く続いてもう結婚も考え始めてるのに、「お互い」相手との距離も考慮せず勤務地を選んでしまったんですよね? 結婚したらお互い仕事はどうするのでしょう? その話し合いも打ち合わせもないまま婚約したところで、後で破談になるだけです。 正式に婚約するのは、すべての条件のすり合わせをしてからでしょう。 9年も付き合ってたらお互いの親もだいたい分かってるはずでしょう。 それだけ長いのに親の話が一度も出ない、お互いの親との付き合いもない関係では、結婚生活も難しくなります。 そのあたりはどうですか?

時期尚早

041
サン
彼の心境わかります。 これから社会に出るのに結婚まで考え及びませんよ… まだまだお互い成長する時期です。

押されると引いてしまうのが男性なのでは?

😀
栄子
40代主婦ですが、私の経験から言うと男性は相手が逃げそうになると 追うけれど反対だと逃げたくなるのでは? 主人は付き合う時、結婚を視野に入れておいてくれ、と言ってきた のですが、三年ぐらい経って私から結婚を言いだしたら、すごーく 嫌そうにしてました。でも私はその時24歳でそろそろ結婚したかったので グイグイ押して結婚に早くこぎつけた、という感じで今に至りますが。 でも今考えると、若かったんだからあんなに焦らなくても主人任せ でも良かったのでは?と思えます。 結婚してからも思うのですが、男性は相手が何か楽しそうに他の事 を一生懸命していると追ってきたくなるようです。 主様はまだ若いし、焦って結婚をほのめかすより、未来に向けて 仕事でもいいし遊びでもいいから、何かワクワクして楽しそうだな・・ と生き生きしている様子を主様自身が彼に見せる。 そうすると遠距離で心配だな・・とか彼も感じてくるかもしれません。 ここは結婚したーい!というのは胸に秘め、最初は演技でもいいから 彼以外の事でキラキラワクワクしている自分を彼に見せつけてみては? 彼に嫉妬させたら?

トピ主さんの予想通り

041
ヘニエビラコサチ
> 彼氏は、9年間付き合っている責任感から結婚したいと言っているけど、 > 本心では結婚したくないんじゃないかと勘ぐってしまいます。 確かに100パーセント確実ではないでしょうが,きっとそうだと思います. 就職先で新しい出会いがあるかもしれない,などと考えているのでしょう.

急がば回れ

🐶
カール
お付き合いは長いけど、まだぴっちぴちの24歳。特に女性は一番輝いてる時期ではないですか。大人になって、色々な人に出会って、世界が広がって、考え方だって変わるかもしれない。 ステディーなお相手がいるからこそ、余裕を持って、周りを見渡してみるのもいいですよ(浮気をしろという意味ではないです)。同じ年齢でも、学生と社会人での世界観はまるっきり違いますから、距離があくのはむしろいい機会なんだけどなあ。 ホントのところは彼氏のほうが、トピ主さんの心変わりを恐れてると思いますよ。だから意味深なことを言ってトピ主さんをつなぎとめておきたい。まだ若すぎて結婚は考えられないけど、っていうのが本心だと思います。 言い方は悪いですが、トピ主さんのほうが優位な立場なんですよ(笑)。騙されたと思って、いったんクールにあしらってみてください。きっと変化がありますよ。 でもその前に、今しかできない20代独身女性のキラキラ生活を楽しんで欲しいなあ、、と十代の娘のいる私は思いますわ。

思いっきりプレッシャーですな。

041
残念
>私が一方的に結婚の話しをして彼氏にプレッシャーを与えているわけではないので あなたはそのつもりは無くても、彼氏にとっては十分すぎるプレッシャーです。 >「早く○○(彼の勤務地)に来て一緒に暮らそう」とか、「結婚したら子どもは何人欲しい」 これすべて、貴方サイドからの要望ですよね。 これから就職し、勤務地も勤務内容も定まらず、初めての社会人生活が待っている彼氏に、更に上乗せして結婚生活を押し付けようとしてるのが貴方なんですね。貴方にそのつもりが無いとしても。 男性は社会的に、一生仕事をしなければいけない生き物です。そのスタートに立ち、彼は今大きな希望とともに、大きな不安に満ち溢れている状態です。 仕事の方向性や見通しが立ち、彼が自信を持って貴方を支えられる、と思う日が来るまで、少し待ってられないモンですかね。

なるようにしかならない

041
まうす
そのままずるずる付き合って、結婚、というパターンも 実際多いと思いますよ。 でも焦って婚約させて縛り付けるのはどうかな。 お互い社会に出れば結婚観は変わってくるし、 働き始めは、仕事でいっぱいいっぱいの時期が何年か続きます。 その時期に結婚ってお互いの負担が大きすぎると思いますよ。 取り合えず遠距離で自分の仕事を精一杯して、 落ち着いてきたら婚約、結婚でいいのでは?

それは無理

041
ミンカ
離れるので不安だから婚約っていうのは、男性には無理だと思います。 9年という年月は長いけど、学生だったのだから「責任をとる」というには若すぎる。ちょっと子供っぽいなあ。 今婚約というほうが、男性としては無責任に感じてしまうのでは?自分の生活が社会人として安定してからじゃないと、そういうことは考えられないでしょう。 あなたが不安だという気持ちもわかりますが、それをぶつけてばかりではうまくいくものも壊れてしまいますよ。 9年付き合ったのだから、もう少し彼の気持ちも考えてあげたら?社会人として頑張る彼を見守る余裕も必要ですよ。 とにかく女性とは思考回路が違いますから、うざがられる前に、もう少し待ちましょうね。

なんだかかみ合っていないようだけど。

041
ろっく
40代後半男性です。 ちょっとよくわからないところがあります。 >「早く○○(彼の勤務地)に来て一緒に暮らそう」 ってあなたがたの関係から考えたらプロポーズの言葉ですよ。 それで、彼の言葉に対してあなたはなんて返事したのでしょうか。 >「働きだして何年くらいたったら結婚したい?」 ってことは断っちゃったって事? 男性にとって結婚を決意するのには「勢い」が必要なんです。 彼は卒業したらすぐに結婚して一緒に暮らしたいと言っています。 「早く」っていうのはそういう事です。 それに対してあなたが答えるのは、就職をあきらめて彼に着いて行くか、あるいは○年は働きたいので待ってほしいというか、彼に別れを告げるかのどれかです。 「私の両親が彼氏にあいさつに来いって言ってたよ」ってまるで他人事みたいですね。 普通のおつきあいだったらとっくに関係は壊れていますけど。 あなたがはっきりした答えを返さないのに、親に挨拶とかありえないでしょ。 婚約は「あなた」の気持ちに対してすることで、親に対して挨拶に行く事でもなくて、指輪を贈る事でもありませんよ。

あまり・・・

😨
tokyo
今婚約というのはお薦めできませんね。 現在彼が貴方を生涯一人の人との決断をまだされてないようですし、今後社会に出たら驚くほど環境が変わるでしょうから気持ちの変化もあるでしょう。 それは彼だけではなく貴方にもいえることです。 24歳で今まで学生だったのですからまだまだ若く人生これからです。 形上での婚約を果たすことによって気持ちが縛られて窮屈になってしまうかもしれません。 結婚生活は長いです。心が深く結ばれていないと途中で切れてしまうこともあるかと思います。 お互い社会を見てからやはりこの人以外考えられないと思ってからでいいのでは?

就職してからじゃないと本当の自分は見えて来ない。

🐤
既婚女性
中学生の時から9年間交際していたからと言って、お互いにとってお互いがベストな結婚相手とは限りません。 確かに美しい話ではありますが、結婚は生活です。美しいばかりではないです。 私は、高校生の時から5年交際した上で出来婚のカップルを知っていますが、結婚1年2か月で離婚でした。子供が生まれてすぐでしたね。 原因は、奥さんの潔癖症と節約好きです。高収入な彼なのに、トイレで使う紙の量まで制限されたそうで、我慢できず根を上げたそうです。 結婚するまで毎週お互いに実家に遊びに行っていて、仲良く家族ぐるみの交際だったのに、壊れる時は生活上の習慣の違いですよ。 トピ主さん達も学生時代の楽しい思い出ばかりでしょうけど、それは、お互いともに親が生活を保障してくれ、明日の生活の心配がなかったから、最高の相手なのだと思えるのだと思います。 就職して、自分の生活の糧を自分で稼ぐようになってからの方が、つまり、自立してからの方が、本当に自分に合う相手が見つかると思います。 お互いが運命の相手なのかどうかが分かるのは、数年先ではないでしょうか。 今は、焦らないのが一番だと思います。

追っかけすぎず 

シロ
男24は、まだまだコドモです。(人にもよりますが) 初めての就職で、不安・緊張・期待・気負いで、 きっと余裕がないんじゃないでしょうか。 主さんは、応援しつつも、 こっそり彼の男としての力量を見極めるぐらいのつもりで、 どっしり眺めてみてはどうでしょう。 仕事に関しても、遠距離恋愛に関しても、 器が試されるときです。(トピ主さん自身も同じですが) 追いかけすぎると、逃げ腰になってしまうものですし、 ここは、ひとつ冷静になって、 たずなを主さんの手に取り戻してみてはいかがでしょう。 アメとムチで、上手に育てるくらいのつもりで。

長い人生ですよ

041
風の先輩
トピ主さんも含めまだまだお若い2人。 結婚を考えるのは早過ぎると思いますね。 酷な提案かも知れませんが 1度チャラにしてお互いがそれぞれ介入しない 人生を経験してみたらいかがでしょうか。 当然、その間にお互い別々の出会いがあり 別々に交際するかも知れない。 でもそういう体験を経て学ぶことは量り知れません。 もしかしたら、新たな出会いが本当の愛すべき運命の人かも知れない。 9年間も付き合って本当に縁があるのだったら 一度別れたとしても、数年後にもう一度結びつくことだって ありえますよ。 ・・・などという厳しい意見は今のトピ主さんには 冷静に受け止めきれないでしょう。 とにかく、少なからずトピ主さんは「結婚強迫症」に陥っていますので 一度冷静にお互いの将来について話し合ってみてください。

現実感はない

041
ゆき
「結婚したいねー」「結婚したらさー」 と夢を語るのは好きでも、現実感がないのでしょう。 婚約しても心が離れる事なんていくらでもあります。一旦離れてお互い本当に必要な相手か見極めるいい機会ですよ。 9年の交際期間より、結婚してからの方が長いんです。 お互い必要な相手なら縛らなくてもいつか結婚すると思います。

トピ主です

041
ちさ トピ主
色々なご意見、アドバイスありがとうございました。 >ここさん 勤務地については、彼氏の勤務地にも私の内定先の支社があるので、将来的には、転勤できたらなと考えています。 確かに、長く付き合っている割に彼氏の両親には2,3回しか会ったことがありませんし、彼も私の両親にほとんど会ったことがありません。 >ろっくさん 「早く○○(彼の勤務地)に来て一緒に暮らそう」と言われた時に、私はすぐにでもいいよ、と言ったのですが、彼氏から「そうは言ってもお互い貯金もないし、最初は仕事も大変だしお互い何年かは働かないとね」と言われました。ですので、彼氏にとっての早くは今すぐっていう意味ではないみたいです…。 やはり今無理やり婚約してしまうのは時期尚早なのかもしれませんね。 私も、気をつけてはいるのですが彼氏にプレッシャーを与えてしまっているのかもしれません。 今はあまり婚約、結婚を焦らずに、自分のやるべきことに打ち込むのがいいのかなぁと考えられるようになりました。ありがとうございました。

おいしいところをもらちゃた後なので…

041
作戦失敗
責任とって結婚しなければと思っていても、9年も引っ張ってしまったので乗り気はしないというところでしょう。結婚とは言わなくても婚約しなければ深い関係にはならないと明言していればもっと早くから婚約、落ち着いてから結婚となったと思いますが去られたくない一心で相手を受け入れてしまうとよくある失敗です。でも今、婚約を迫ると別れという結論になりがちと思うので彼に新しい彼女ができないこと、彼が結婚する気になってくれることを祈るしかないです。

何言ってるの?

😨
あゆみ
自立してない彼に、自立してないアナタを丸抱えする器なんて、あるわけないでしょうよ。それとも、「結婚しよう」と言ってくれさえすれば、何も伴わなくていいんですか? あなたみたいなタイプは、婚約してもムダですよ、今度は「破棄するつもりなんじゃないか」「本当は結婚するつもりないんじゃないか」って結局ウジウジするんですよ。 この際、「安心したいから婚姻届に判押してから行ってよ。どうせ結婚するなら同じでしょ!」とか言って迫ってみては?(笑)

そりゃ気持は冷めるだろうなぁ

041
ろっく
他の人が仰っているように経済的にも自立していないと本当の自立は得られないので煮え切らないのにはそれもあるでしょう。 しかしですね。 このやりとりはいけません。 >「早く○○(彼の勤務地)に来て一緒に暮らそう」と言われた時に、私はすぐにでもいいよ、と言ったのですが 「早く一緒に暮らそう」というのは彼からあなたへのお誘いです。 そこには決まっている内定先を止めて彼の勤務地に近いところへ就職して欲しいというところまで視野に入っていると考えるのが普通ですよ。 彼が一番期待していた答えはただ単純なYESです。 それに対してあなたが答えた言葉は 「すぐに”でも”いいよ」 です。 これを聞いた方は相手の熱意の無さを感じ取るでしょう。 だって”でも”ってどういうこと? すぐじゃなく”ても”良いって事?って相手は思います。 その後の言葉はあなた乗り気の無さに取り繕っただけです。 男性が結婚したいと思ったときただ単純にいつも一緒にいたいと思ってプロポーズするだけなんです。 このまま卒業して別々の土地で暮らしていくので本当に良いのか真剣に話し合った方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧