本文へ

昔手作りした恥ずかしい作品

レス12
(トピ主 0
🐴
つりズボン
話題
私は40代半ばの者です。
小学校時代は夏休みに一品、工作を作らなくてはいけませんでした。

その時作ったやっつけ仕事の代物‥ルックチョコの空き箱の上にマッチ箱を乗せ、ファンタの王冠をタイヤのように4個セロテープでガチガチにつけて「車」。

高学年時代は少し凝ってラップの芯を使った「ロケット」‥ゴムで飛ぶように仕掛けもつけたが、やはりやっつけで作ったのでセロテープの重みで見事飛ばずに墜落。なまじデカくて教室に展示中もとっても邪魔かつ恥ずかしかった。

成人し雑貨店店長となり、やめておけばいいものをバレンタインのディスプレイに油絵を描いて飾るという無謀な計画‥。出来たモノは周囲の人々を恐怖のどん底に陥れるおどろおどろしいハートのアート。

皆さんは過去にあれは恥ずかしかったーという手作りのお品はありますか?

ランキング

レス

タイトルを見ただけで思い出した物。

😑
ももん
当方38歳の主婦です。 中学時代に手作りで “キルティング生地と太目の綿紐、それにフェルトでローマ字の名前を縫い付けた巾着袋”が流行りました。 大きさはノート・教科書・体操着が楽々入る位、かなり大きめな物。 女子はこぞって好きな男の子に作ってプレゼントしていました。 (男の子の名前入りで) やがて巾着はリュックタイプに進化しました。 東京多摩方面の中学校でしたが、これって当校だけ? だとしたら、今思い出すこの恥ずかしさは伝わらないかも・・・すみません。

セーター

🐱
まい
当時彼だった夫に編んだものです。 ひたすらメリヤス編み(模様入れるほど器用じゃない)出来上がりはぶっかぶかのヨレヨレ。 でもいまさらほかのプレゼントは用意できず それを渡しました。 でも あとで夫は昔元カノに手編みのセーターをもらっていました。(それも中学生のころ) 模様あり色変わりあり…とても素敵でした なんで見たかって?? そのセーター おばあちゃんが着てたんです! 「捨てんのももったいないだろ」って・・・・ こっそり自分の編んだセーターは処分させていただきました。 あれ以来編み物はタブーです

ももんさんっ!

らん
同じです~(泣) 当方4歳ばかし年上ですが、多摩地方の高校でも流行ってました。 あ゛~封印していた記憶が完全に戻ってしまいましたよ~~~ ぜんぜんキャラじゃないのに、流行りに負けて、てか彼にソレを 持たせないといけなような雰囲気に飲まれて作ったことあります。 今思い出しても恥ずかしい~~~ 出来の善し悪しよりも、そんな手作り渡した自分のかいがいしさに 照れるわ~。 それ以後、自分のキャラにない“手作り”は封印しました。 あ~久々に心が乱れたトピでした~~~(笑)

フエルトの財布

041
エアプランツ
約30年前5年生の時のことです。フエルトを半分に折って、ふちをブランケットステッチしただけのものを「財布」と呼び、クラスに来ていた大学生の教育実習生の女性にプレゼントしたことがあります。 口がフルオープンなので、お金出て行っちゃいます。 このシロモノを、教育実習生の女性は喜んでくれました。 いや、喜んだフリをして貰ってくれました。 なんていい人だったのでしょう。 でも、この時貰ってくれたことが本当に嬉しく、それからいろいろ作ることが大好きになりました。 今はミシンで何でも作ります。 あのときの教育実習生の方、きっと私のことは記憶の片隅にもないかと思いますが(私はフルネームで覚えています)、子供の手製の本当に拙いモノを快く受け取ってくれた優しさに感謝しています。

今も生産してます。親子で。

041
現在進行中
「車」「ロケット」笑ってしまいましたが学生時代の手作り物っててみんなそんなものですよね。(私もです) ちょっとよくできたものは親の手作りだったりして。 恥ずかしい作品、私の母がよく作っています。 しかもそれを配って回ります。 針金の先に布を丸めて綿を詰め、上にビーズをあしらって、♪チューリップ(全然見えない) カントリードールの窓飾り。 小さな、かわいい服を着たカントリードールをたくさん手をつなぐように繋ぐような飾りなんですけど、「材料がないから」とのことで毛がない。全員丸坊主… 目が逝っちゃってるうさぎや熊のぬいぐるみ。 …などなど、全部はキリがないほどです。 隣家にあげたという坊主のカントリードールは、もう何年も隣家の窓に実家へ向けて飾ってあり、実家に寄るたびに申し訳なさにいたたまれない気分になります。 私も手作りが好きで、セーターを夫に編んだんですけど… 結婚した頃は丈がギリギリだったのが、経年で縮んだのと夫が太ったのとで、今はお腹がポッコリずり上がり「ぷーさん」みたいになります。

小学4年生の時

041
aya
私の通っていた小学校で「編み物」が女子の間で流行した時がありました。 私も流行に乗ってマフラーを作ってみました。 母に教えてもらいながら作ってみたのですが、出来あがりはかなり歪んでしまいました。 辛うじて長方形っぽくなったものの…波打ったその姿が「緑色の蛇」って感じでショックでした。クラスメイトが作った作品はそれなりに形になっているのに? 自分では恥ずかしくて付けられなくって…母にあげてしまいました。 でも、「あったかくていいわね~」と母がよれよれになるまで身に付けてくれたのが唯一嬉しかった事かも知れません。

25年くらい前ですが

🐱
ぶきっちょ
石鹸の周りに虫ピンを刺して細いリボンを巻き付ける小物作り(一種の消臭グッズ?)にはまりました。 元々、不器用なのでシンプルなものしか作れなかったのに すっかり自己満足で、友人・知人にプレゼントしてましたが ある時、「これ、良かったらもらって~」と差し出しかけて、ふっとサイドボードに目がいくと そこに私とは比べものにならないほど手の込んだ作品が・・ 恥ずかしくて渡すことができませんでした。 プロ並みの出来映えでない手作り品をプレゼントに使うもんじゃないと身に染みた瞬間でした。 それにしても、アッという間に流行って廃れた、この手芸?何て言うのか覚えている方いらっしゃいませんか?

赤っ恥

041
白無垢くまさん
久々に笑いました! 最近の小町は困ったさん&暗い感じが多かったので、この様なトピはいいですね! 私も幼少期から不器用で意味不明な物体を作りましたよ。 まず、リカちゃん人形(裸体)に細くちぎったティッシュを巻きつけて、プチファッションショー→ただの変態さん好みな露出服 小学低学年の時、授業で版画をした時、当日背が小さく大人しい子だったくせに描いた土台の絵は…→怪獣が火を吹いている絵 何故、…人にはイメージというものがあるのに…なりたかったの?怪獣に? 小学校高学年、お菓子(進物用)の空き箱でハープ(弦楽器の)を作りました。→すべてのゴムに音階がなくただ単にビョ~ンビョ~ンとなっただけ。 その後二十歳でハープを習ったが3ヶ月で断念…。 そして短大卒業後、服飾専門に入ったがギリギリ卒業できました的な結果に…。時は経ち、半年前に建具の経営者と結婚した今、お腹にいる我が子には私に似ないよう願うだけです…。

夏休みって…

🐷
まちこ
私も自由研究や工作ってやっつけで作ってました。低学年の間は絵を描いたり、石鹸の箱に色紙貼って貯金箱を作ったり。その流れで5年生で画用紙丸めてこけしのような物を持って行ったら、周りは観察日記のノートばかりでめっちゃめちゃ恥ずかしかったです。 我が子も自由研究が苦手で毎年頭痛のタネです!

ヨコですが・・ぶきっちょさん

041
4年1組っ子
石鹸手芸覚えてますよ!石鹸 手芸 花籠 リボン など入力すると 現代版が見られます。 今のはとっても凝ってます。 私の恥ずかしい作品は中3の保育の提出物で乳児(幼児?)の品を作るというもの。 何を作って良いのか分からないのでランチョンマットと巾着。 いざ提出してみると皆、仕掛け絵本、フェルトで作った大きなサイコロ、ベビー服を仕上げてるではありませんか!! みんなッ本当にソレ自分で作ったの?! 4年生のクラスは誕生月の子の人物画を書いてあげるという決まり。 その月に生まれた子がたくさんいて私が書いた子は私ともう1人のみ。 私の下手くそな人物画をその子はとても喜んでくれて 「ありがとう。家に帰ってお母さんに見せるんだ!」と・・・。 今でもあの下手な人物画が忘れられません。

キルティングバック・・・弟が。

🙂
つくらなかった姉
神奈川県在住でしたが、当時中学生の弟が持っていました。 サーフーボードも似たようなケースだった気がします。。。。 あれは、すごいですよね。今はも見かけないもんね。 でも、当時、男の子も結構喜んで持っていましたよね。 新宿、渋谷でもみかけましたから、80年代はじめ、関東でははやっていたのではないでしょうか。

横ですみません 4年1組っ子様

🐱
ぶきっちょ
教えていただきありがとうございます。 石鹸手芸がいまだ健在とはビックリでした。 本当に凝った作品がありますね~。   結婚した時、処分できずに持っていたのを主人が見て 「何だ、コレ?」 余りものの石鹸を利用して作ったのよ~と説明したら 「ふーん・・・トイレにでも置けば」 そう言われたのも思い出しました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧