本文へ

背を向けられることが怖い。

レス15
(トピ主 4
041
話題
32才、男性です。
付き合って2年近くの恋人がいて、結婚を考えています。
とても好きなのですが、最近、別れてしまおうかと思うことがありました。

恋人が、俺に背を向けてしまうことがあるのです。

この前も、恋人が趣味でやっている音楽の演奏会があったのですが、
その数日前から急に、ぶっきらぼうなメールや、音沙汰なしが続きました。
その間俺は、なんだかよく分からなかったですが、
嫌な気分のまま演奏会を迎えてほしくないと思い、
取り繕ったり、励ましたり、そんなことをしていました。
何か怒ってるのか聞いても返事はありませんでした。

演奏会も無事に終わり、次の日に連絡をくれて、
恋人はあたかも何もなかったように俺に接してきました。
俺はこの数日は何だったのかわからず、もう一度聞いてみました。

すると恋人が言うには、
数日前、俺にグチを言っていたのですが、
どうも俺の返事が恋人の期待したものとは違っていたようです。
(生返事していたわけではありません、、。)
「わがままだとは思うけど、それでもショックだった」
と言われました。
どうしたら良かったんだ。と俺が聞いても、
恋人から言われていることの要領は
ちっとも掴めませんでした。
そのグチというのは、前々から聞いていて、俺も励ましたり、
自分なりにアドバイスしたり、真剣にやっていたつもりだったのに、
たった一度、俺が期待してなかった返事をしたということで、
背を向けられてしまうなんて。

以前に、恋人と「背を向けない」ということを約束しました。
わがままだと思っても、恥ずかしくても、
二人で居たいんだったら、はっきり言ってくれないと分からない。
読心術はできないんだから、言いあおうと。
なのに、今回のことも、それよりも前にも、
恋人は何かあると背を向けます。

(長文になってしまいました。レスに残りの分を書いておきます)

ランキング

レス

続きです。

041
トピ主
(トピの続きです。長くてすみません) なんだか心が折れてしまいました。 俺がこの数日やってきたことはなんだったんだろうと。 仕事をしている間も家に帰ってからも、 何かしたんだろうか、とか、演奏はうまくいくだろうか、 とか心配していたのに、恋人は自分の演奏のことだけ考えて、 あとはケロッとできていることにショックを受けました、。 友達に相談すると、「よくあることだ」と言われました。 そんなに恋人に生活を左右されるのは良くないとも言われました。 俺にも直すべき所があるのだと思います。 ただ、俺、理由が分からないことで怒られたり、 背を向けられることが怖いのです。 俺の親父がそんな人でした。気に入らなければ殴られたり、 どこか出かけたら途中で置いていかれてしまったり、 何か失敗すると怒鳴られたり。 ビクビクして育ってきました。 だから、理不尽なことやワガママで背を向けられると 怖くてしょうがないんです (もう一回続きます)

聞いているだけでいい

041
rara
女性の相談にアドバイスや解決策の提案は不要です。 「よく分かるよ」とうなづいて共感していればそれでOKです。 「女性脳 男性脳」といったキーワードで検索すると、そのあたりの男女の感覚の違いが分かります。

話を聞けない男、地図が読めない女

🙂
A型の道徳愛好家
と、いうようなタイトルの本を以前読んだことがあります。 その本によりますと、「女性が愚痴をこぼしたら、男性は分析、批判、良かれと思ってのアドバイスを、その場ではしないほうがよい。多くの場合、女性は『共感』してほしいだけなので、上記のことをすると『そんなことがしてほしいわけじゃない。私の気持をわかってくれない』と、不機嫌になる。」という趣旨の記述がありました。 なかなか興味深い内容でしたので、一読されてはいかがでしょうか? 彼女さんの不機嫌の理由がわかるんじゃないでしょうか。 もちろん、「そのような女性は自分とあわない」「背を向けないと約束した」とお思いになるならば、それは価値観の相違ということで、致し方ないですが。。 私は逆に、彼氏に「共感してほしかっただけなのに理屈っぽいな、お前は」と言われるタイプの女ですが、価値観をすり合わせようと努力してます。また、すり合わせの際は、糾弾にならないような話し合いを心がけています。 あまり理詰めで話すのではなく、「共感」するつもりで、彼女さんと今回の件についてお話しされてみてはいかがですか?何か関係改善のヒントが見つかるかもしれません。

続きです(最後)。

041
トピ主
(トピの続きです。これで最後です) 人間なので、機嫌が悪いときがあることは分かります。 だったら、一言そういってくれればいい。 約束したことを繰り返し破られて、 何か分からないまま背を向けられることが続くと、 この先やっていけるんだろうかと心配になります。 友人には 「ワガママも信頼してないと言えないんだから、 さらっと流せよ。誰にだってあることだし、 今回程度のことでそんなに大げさに考えていたら 誰とも上手くやっていけないよ」 とも言われました。 正直、恋人のことは好きなので、 どっちもどっちで、俺にも直すべき所がある、 という友人のアドバイスはうれしいのです。 ですが、この先こんなことが続くと またビクビクしてしまうのではないかと心配です。 世の中、そういうもんでしょうか、。 恋人や人生のパートナーというのはそういうもんなんでしょうか。 俺の考え方が硬直過ぎるんでしょうか、。 まだまだ俺の度量が狭いんでしょうか、。 長々と書いてしまいましたが、 アドバイスなど頂けますと ありがたいです。 よろしくお願いします。

上手く伝わってなかったようで。

041
トピ主
トピ主です。 長々と書いた割には、 自分の悩みを上手く伝えられていなかったようで、 もう少しだけ補足させて下さい。 今回の件に限らず、俺が至らなかったり、考え不足だったりして、 恋人の機嫌を損ねたりケンカになることは、 これからも内容を変えてあると思うんです。 でも、そのときに、数日間連絡もくれず、無視されるのが辛いです。 こういうことは今回だけではありません、。 だんだん、それが怖くて、いつもケンカにならないように、 相手に気を使ってしまいます。 みなさん、同じようなものなのでしょうか。 恋人や、奥さん、旦那さんに腹が立ったら、 口もきかないですか?

>腹が立ったら、口もきかないですか?

🐶
紅茶
いいえ、私は理不尽な言動を受けたと感じたときには、何がどのように理不尽と感じられ、今後どうして欲しいかをその場で話します。ですから、腹が立つまでには至らずに物事が解決されます。 何を理不尽と受け止めるかや反応は十人十色です。彼女ですが、あなたが人生を共に歩む人ではないと思います。あなたが信頼でき、リラックスでき、心がほぐれて楽しいと感じられる人を求めるべきです。 背を向けられることが怖いことですが、それはあなたの内なる問題です。確かに彼女の態度があなたの怖れを触発してはいますが、切り離して捉え、対処を講じる必要があります。これからの人生、背を向ける形で威圧をかける人はどこにでもいるでしょう。 こういう人は、計算して無言であなたを思い通りにしようとします。あなたがおろおろして、これが最も自分に効果があると知らせているからです。人に心の中までコントロールされてはなりません!自分を大切にし、尊厳を失くさないように。自分を大切にしなければ、人もあなたを大切にできません。自問分析し、こういった威圧感を素通りできる強さを養ってください。

彼女の気持ち、よくわかる

🐱
勝手な解釈かもしれませんが、あなたの彼女の気持ち、わかる気がします。 私も恋人に対してそうしてしまうからです。 そして、その態度は背を向けているのではありません。 恋人に甘えているのです。甘えからくる我が儘です。 恋人といっても違う人間、思い通りの反応が返ってこないことは、わかってはいるけど…違うとイライラ。 彼女は発表会前で、特に気持ちが不安定だったのかもしれませんね。 他の方もおっしゃっているように、ただ話を聴いて共感するのが一番無難だとは思います。 が、あなたの彼女に対する真摯な態度は、私はうやらましいなぁ。 私の恋人は話を掘り下げず、ただ嵐(機嫌の悪い私)が過ぎ去るのを待ってるだけなので。 嫌でなければ、あなたのお父様の話を彼女にされてはいかがでしょうか? 彼女も何か変わるかもしれませんよ。 これからもお互いに思いやり、仲良くお過ごしくださいね。

恋人さんは…

041
pink
かなり感情に波がある方ですか? トピ主さんの文章を読む限り、恋人さんはちょっと幼い感じがします。 そもそも男女の考えに違いはあれど、自分が期待していない言葉を言ったから機嫌を損ねた…とは我侭な類だと思います。 私は自分自身、理由も無く不機嫌になる時期がありました。 その時は『機嫌が悪くなったら『お腹すいてる?(もしくは甘いもの食べる?)』と言って』と予め周りの人に伝えることにしました。 むやみに人を傷つけることは避けたかったので。 恋人さんに『君が不機嫌な時はどう対処したら良いか』と聞いてみても良いかもしれませんね。 でも、どうしても解決できない時は別の方を探す…という選択肢もあると思います。 人は簡単には変われませんから。

どうしたいのですか?

🐱
黒にゃんこ
嫌なことがあった時、冷静に話し合う人、拗ねて察してという態度を取る人、笑ってなあなあにしようとする人、ひたすら我慢する人など、本当に人は色々です。 それぞれに長短あるやり方で、一概にどれがいいとは言えませんし、一つのやり方しかしない人も少ないです。 ただ、それでも人によって得意な方法があり、それはなかなか変わらないようです。 そして、(話し合い*なあなあ)など二人の方法が正反対だった場合は、互いに相手のやり方が不満でしょうし、(なあなあ同士)のように同じ方法なら上手くいくのでしょう。 トピ主さんと彼女さんは、残念ながら噛み合いにくい組み合わせのようですね。 こういう時、相手が変わることはあまり期待できないので、相手はこのままだと考えて、自分がどうするか決めるしかありません。 なお、私はトピ主さんが狭量だとは全く思いません。 ただ彼女さんのやり方が不愉快だとして、怒るならまだいいのですが、怖くなっちゃうようだと、このままお付き合いを続けたら、トピ主さんがまいってしまいませんか? 傷つけられることに慣れる方向を目指すのはまずいと思いますよ。

うーん

041
何か理由があって不機嫌になるのだから、その理由をちゃんと言ってもらいましょうよ。 言わないようならば、機嫌が直るまで放っておく。 彼女が機嫌が悪くなるのは一時的なものでは? 相手が機嫌が悪くなって背を向けると不安で辛い、ビクビクとしてしまう、ということを彼女に解ってもらいましょう。 子供の頃の経験やトラウマも話して解ってもらいましょう。 二人の愛と絆が深くなって信頼関係がちゃんとできれば、不安になったりビクビクしたりすることも無くなるんじゃないでしょうか。 彼女とよく話しあってみてはどうでしょう。 理由も言わずに不機嫌になり背を向けることをやめてもらいましょう。 彼女とよく話し合ってもそれでも彼女が解ってくれないとしたら、二人の相性は合わないのかも知れません。

良くないような…

041
名無し
その気持ち解りますよ。私の親もそうでしたから。 ただね、今の貴方の態度は自分の為に良くない。 このままだと、親タイプの人間しか寄ってこなくなります。 私はそれで長い間イタイ目にあいつづけましたが、ある時から変わりました。 まずは話し合うべき。それでもダメなら離れる勇気を持つべき。 自分の考え方・心の動きには癖があるんだ、という事を自覚したら良いかと思います。

彼女と同じです

041
maru
共感してくれるだけで安心するもの。 元彼の場合、すごく辛い時期、「元気がない、なんでも話してほしい」 と言われ、胸の内を話したところ説教されたり、諭されたり・・・。 同じ立場でない限り、相手の気持ちなんて「わかる」わけないのに、 簡単に諭されたり、説教されたり、げんなりしてましまいました。 ただ彼が一生懸命考えてくれているのはわかるので、 その場はなんとか取り繕いましたが。 喧嘩したくないので、気持ちが収まるまで普通に振る舞っている つもりだったのですが、やはりトピさんのように何かがおかしいと 彼に攻め寄られ、話した結果、トピさんのようないい分でかなり 責め立てられました。 彼女がなにかおかしいと思った時、よくよく自分の言動を思い起こして あげてください。 それができないのなら、彼女の機嫌が治るまで放っておいてあげて。 彼女だって苦しいと思うよ。 トピさん自分のことばっかり考えすぎ! 彼と気まずくしたくなくて、上手くできないことが、 意地の悪さからきてるって思われてかわいそう。 なんで彼女の気持ちを沈ませてしまったのか考えるべき!!

おたがいに

041
Y☆R
求めすぎなんだろうな。 結婚を意識していたり若かったりするとやむ負えないのかもしれないけど。 A型の道徳愛好家さんがお薦めの本を読んでみるのを薦めます。 心の整理が苦手な状態でしょうから活字でじっくり読めるもので何度も読んでみるといいかも。 良い意味で女性の扱いが上手な男性をみていると女性を知っていますよね。 女性に興味を持っている。 広く言えば性的な意味でも知りたがっている人がもててたりする。 異性を知ろうとする気持はパートナーにとっても自分にとっても今後のためになると思うんです。 彼女側もね。 背を向けられる=愛情の尺度にしてあたふたしてしまうかもしれないけど あまり続けると二人のためにならないと思う。 あなたの不安は必ず彼女の不安につながるしね。 演奏会の前の緊張などもあって聞いてもらいたくなるのでしょうかね。 正直本人にしか分からないことなのだけど、寄り添おうとする主さんの心もちは素晴らしいと思います。 今の時点で互いの気持ちと二人の関係を少々ひいて考えられないと今後辛いです。 過去の事は認知療法などにかかってみてはどうでしょうか。

励まし不要!!

💤
ほへ
トピさん、彼女さんのことでお悩みですね。私は結婚10年目の主婦です。 とぴさん、女は励ましなんて要らないんですよ。彼氏や夫が「そうか~!そうか~!」とビール片手にうなづいてくれればそれでいいんです。聞いていなくたってオッケーです!(笑) 彼女のご機嫌なんて伺っていると、余計に調子に乗るので(わたしもです・・)彼女の機嫌が悪そうな時は、ばっさりと連絡を絶てばいいのです!!! そのうち、彼女から『ちょっとイライラしちゃっていて~ゴメン、ゴメン』とあっさりと戻ってきます。 そんなモンです。深く考えすぎです。戻ってきた時に『態度悪いぞ!』と言ってください。彼女もそのうち何かを学びます(わたしもです・・) お父さんと彼女の感情は、別物ですよ!

ありがとうございます。

041
トピ主
>皆様 色んなアドバイスを本当にありがとうございます。 出張に出ていて返事が遅くなり、ごめんなさい。 少しずつ自分のことも彼女のことも落ち着いて見られるようになりました。 幸い、今回のことで話をして分かり合おうという気持はお互いにあり、 今度話をしてみるつもりです。 俺は、何でも問題を設定して、 それが無くなるように解決方法を考える、ということが多く、 彼女の話を聞くときに、共感ということが少なかった気がします。 彼女が思っていることを理解するように 聞いてあげたいと思います。 いきなりできるかは分からないですが、少しずつでも試してみます。 不機嫌=背を向けられる、愛情がない、 という俺の考え方も、親父と彼女は違うのだから、 気持の持ち方を変えていきたいです。 親父のこと、彼女に話してみます。 変えられることは変えたいです。 どちらかが悪いのではなく、 彼女には彼女の、俺には俺のやり方があるとも思うので、 よく話して、相手の求めていることに 応じられる努力がお互いにできたらと思っています。 また話したら結果を報告しますね。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧