本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 股関節がコキコキなります。整形外科、下着は…?

股関節がコキコキなります。整形外科、下着は…?

レス2
(トピ主 0
😢
ららら
ヘルス
こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます。 20代の女性です。 3ヶ月ほど前から、歩くたびに右股関節がコキッコキッと音がなるようになりました。 その音は、一本線の上を歩くように歩くと鳴り、がに股で歩くと鳴りません。 ですので、ここ三ヶ月は右足を庇うように、音が鳴らないように慎重に歩いていました。 ですが、なぜか右足の足の裏、右ふくらはぎ・ふとももの裏(裏のみ。正面はなんともない)、右のお尻、背中が筋肉痛になっています。地下鉄やバスでも、庇っているはずなのに痛いくらいに右足に力を入れて立っていて、一生懸命力を抜こうとしても気づけば右足に力が入っている状態に。 そのせいで、ふくらはぎ・ふとももはみるみる筋肉がついていって、かなりシシャモ足になってしまいました…。 そして、最初のうちは全然痛みなどはなかったのですが、ここ一週間くらいそけい部(?)がなんとなく痛くなったので、心配なので病院に行くことにしました。 そこでご相談なのですが、こういう症状の病気に心当たりがある方はいらっしゃらないでしょうか?また、病院は整形外科でいいのでしょうか? そして、整形外科にいくとすれば、下着は…?(汗   すみません、整形外科は初めてなので、どんな検査をするのか教えていただきたいです。 足を動かしたりするときは下着だけになるとか、下着の上に一枚履いていった方がいいとか、検査の方法など… よろしくお願いいたします。 最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

整形外科ですね

041
ashi
整形外科でまず、診てもらうことが良いと思います。 どのような診察方法をするかは先生よって違うのでなんとも説明のしようがありませんが・・・・ レントゲンとって触診して・・・・って感じですかね? 状況を考えると、右の足(足元)の機能が崩れているのではないかと思います。 股関節だけが悪くなるのではないく、足元のねじれが膝、股関節へと影響を与えます。 股関節痛の人の症例などが、アスケル・ニュースというブログの書かれています。 参考になると思いますので、ネットで検索してみてください。

041
kameari_cp
腰の神経が痛んでも同じ症状が起こります。 腸腰筋が原因ではないかと思われます。 痛くない程度に股関節を開く(あぐら)様にしてストレッチをしてみては いかがでしょうか? お腹が出やすい姿勢の方は股関節を痛めやすいです、 変形等にならないようストレッチと治ってからのウォーキングと腹筋運動 を頑張って下さい。 お大事にして下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧