本文へ

接骨院で麻痺?

レス12
(トピ主 2
🙂
ベーコン
ヘルス
左足の付け根が長期間痛かったのですが(ひどいコリ)スポーツ後に酷くなり接骨院に5度通いました。
その5度目の施術後お店の外に出て歩くと左足の動きがおかしくなっていました。一時的なものかと思い様子を見ようと思いましたが、帰宅後チェックすると左の足の指の力がすごく弱くなって、足をピンと伸ばして反らせてもふくらはぎに感覚が無いのです。
更に夜になると、足の裏に何かがくっついているような感覚がします。多分、足裏の感覚が鈍くなっている部分に違和感を感じるんだと思います。
そして常にうっすら痺れています。

整形外科に行き外部の検査機関で来週MRIの予約を取りました。
それまでに悪化したらどうしよう、それまでどう過ごせばいいのか不安です。
整形外科が超混んでいたのと私が不安定だったせいで色々質問しそこねました。

ネットで調べたら、因果関係が証明できないので整体師に責任を問うのは難しいようです。

整体、接骨院の後で「痺れ」や「麻痺」が出た方はいらっしゃいますか?
治ったのか、どう対処したのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

接骨院は病院じゃありません

041
sora
接骨院には医師はいないのです。 あなたは最初に病院にかかるべきでしたね。 私も昔転んで足首が象のように腫れました。 近所にあったので接骨院に行きましたら もちろんレントゲンもあるわけもなし、触っただけで筋がおかしくなっていると、様々な施術をされました。 痛みが消えず病院にいったら 骨折していたんです。 当時は接骨院・整骨院・ほねつぎ・カイロ、整体などのことに無知でした・・ まともな治療を受けずに間違った施術をされたので 治るまで相当時間がかかりましたよ。 治りますように。

行くべきではないところ

041
MM
原因が分からないのに、「医師ではない」ところにいってしまった結果です。結構問題は多いですよ。スポーツで傷めたような箇所の治療にはある程度、ある程度ですよ、効き目はあると思いますが。整形外科で治療するしかないです。

多分それって、

🙂
ウフフ
ベーコンさん、多分心配ないとおもいますよ。 MRIも異常なしですむとおもいます。 麻痺でも異常でもありません。 それは接骨院で関節など揉みほぐしたあとに出る、揉み返しです。 異様に足の具合がわるくなったり、身体中が痛くなったり、だるくなったり、人それぞれです。 終わった後すぐに出る方もあれば、次の日だったり、出方もさまざま。 あまり続かない方1週間ぐらい続く方もいますよ。 たまに出ない方もいますが。 あまり悪い方に考えないほうがいいとおもいます。

疾病の原因を探る方が先

🐧
子育て終了間近
医師です。 何か症状があるときに、いきなり整体とか接骨院に行く方たくさんいますね。 本当に不思議です。 マヒの原因は施術によるものかもしれないし、もともと腰などに原因がありマッサージにより脊柱管狭窄が増悪して腓腹神経マヒになったのかもしれないし、末梢神経に障害が起こる神経内科的な疾患かもしれないし、電解質以上や内分泌異常かもしれません。 どの部位のMRIを撮影するかもわかりませんが、すぐに診断つくかどうかすらわかりません。 そのような状態で自己判断で最初に整体にかかった、トピ主さんの自己責任だと思います。 骨転移による腰痛で、いきなり接骨医院で腰を揉まれて腫瘍部に病的骨折(骨が弱いため普通の力で異常骨折を起こすこと)を起こし、下半身マヒになった方とか、よく病院にやってきます。接骨医では普通の力で揉んでいるので、マヒの責任は負わないそうです。 整体や接骨で保険診療ができるので、一般の人は医療機関と同等と誤解しているのかもしれません。医療は行えないのに、診療所然とした開業を許している、行政にこそ責任があると思います。

専門職ではない

041
いしゃ
「整体」って医療専門職ではないのでは??

トピ主です

🙂
ベーコン トピ主
説明不足で申し訳ありません。 腰痛は出産後からでもう10年以上です。 ここ3年程は半年に一回くらい整形外科へ行っていました。 酷い時は家事をするのに一時間立っているだけでも辛くて、クシャミをすると立っていられない、よっぽど酷い時のみ整形外科でトリガーポイント注射をしています。年に2回程でしょうか。 ただ、痛みは常に無くならず、時々注射でその場しのぎをして、この先何十年間どうやって生活していけばいいのか不安に思ったのです。運動するように言われますが、指導を受けたストレッチ、ウォーキングなど心掛けていますが、ウォーキング後に痛みが酷くなることもあります。 今までの、時々整形外科に通うという状況じゃ根本的に治すのは無理と思い、自分なりにネットでも調べて接骨院に行ったのですが、今回の事があって改めて調べると、トラブルも多いんですね。 痺れだしてから今日で4日目です。痺れは少し減った気がしますが、足の指に力があまり入らず、ふくらはぎを反らせても感覚が有りません。

私も経験あり

🙂
52
20年くらい前になりますが、私も接骨院で施術を受けた翌日具合が悪くなった経験があります。 壁に寄りかかりながら読書をしていたら腰が痛くなったのでちょっと見てもらおうと思い接骨院に行きました。 翌日になって、腰に力が入らなくなり何かに捕まらないと立てない状態になってしまいました。同時に軽く発熱があったような気がします。その日の夜、寝ている間に腰が麻痺しているような状態で全く動くことができず、寝返りも打てない状態になりました。 朝になっても状況は変わらず、なんとか夫に抱えられながらかなりの時間をかけて起き上がりました。腰が麻痺しているような、固まってしまっている状態でした。 少しずつ動いていているうちに徐々に直ってきましたがどうしてあのような状態になってしまったのか、本当に怖い思いをしました。

カイロは?

さち
整形外科にも色々あると思いますが… 10年も通って 注射だけ という事は ヘルニア等の手術を必要とする症状は出ていないということでいいのかな… もしきちんとレントゲン等の撮影もしていて 手術をするような状態ではないのであれば カイロに行ってみては? 15年前、子供が1歳の頃片手で抱っこして家事などこなしていたら すっかり骨盤が歪んでしまって椅子に座ることも出来なくなるほどの激痛が… そこで夫が職場の方に聞いてきたたまたま近所にあったカイロに行ってみました。 1ヶ月程度は通いましたが最初の一回でひとまず椅子に座る事の苦痛からは解放され 1ヶ月でほとんど心配なく暮らせる程度に戻りました。 腰痛にも色々ありますが骨の歪みによる神経の圧迫であれば歪んだ骨を戻さなければずっと痛いままです… ただこの戻す作業はしっかりした整体士でないと中途半端にしか出来ず更に痛みが出ます。 私は色々行きましたがたまたま相性のいい整体士と出会えているので言える事ですが 骨の歪みを戻さなければどんどん歪んで痛みは続きますよ… 評判を調べていい所が見つかるといいけど… ほんとお大事に!!

結構あると

腰痛持ち
トピ主さんのようなケース、結構あることらしいですよ。私が通っている大学病院で主治医の先生がおっしゃっていました。 マッサージ程度ならいいのですが、関節など骨格自体に負荷をかけるような施術によって神経を痛めて整形外科に来る患者さんは結構いらっしゃるそうです。 殊にカイロプラクティックと称しているところで首周りや脊椎の神経を傷めるケースが多いと。接骨院なら国家資格を持っているとは思いますが、それでも症状の見極め力には差があるでしょうしね。脊椎、腰回りは神経がとてもたくさんあるので、うかつに触るのはとても危険なんだそうです。 私の主治医の先生は「鍼はちゃんとしたところならいい」とおっしゃっていましたよ。私も今度鍼治療を受けてみようと思っているところです。 トピ主さんも良くなるといいですね。どうぞお大事に。

柔道整復師も色々

041
経験者
 整形外科医が少なかった時代に柔道整復師は骨の専門家としてとても役立ち、今でも熟練した柔道整復師は東洋医学の見地から見た『骨』の異常については下手な整形外科医よりも技術が優れていたとも言われます。  しかし最近は資格そのものも甘くなり、以前ほどの経験や技術は持ち合わせていない整復師が多いとも言われるようになっています。中には「ハッタリ」で治療をしているような方も見受けられます。  私の場合には頸椎ヘルニアで何度か通ったところ、首を触診して「○番頸骨と○番頸骨の間にヘルニアがあるね」と言われたのですが、以前病院で撮ったMRIでの診断とは違っていました。そして全身マッサージ等のあとで最後に首をコキコキと結構な力で回すのですが、その後は必ず腕にしびれが出るようになったので、怖くなって通院を止めてしまいました。  もちろん柔道整復のすべてが悪いというではありません。保険診療が認められている捻挫・打撲・骨折の応急手当については整形外科よりも適切な治療をしてもらえる場合も多いかもしれませんが、保険診療できないそれ以外の症状についてはまずは医療機関受診が良いのではないでしょうか

すぐに病院です。

😨
だいだい
こんにちは。 フルコンタクトの格闘技やってます。骨折いくどとなく。。。寝技で首をやられて以来、左の人差し指と中指しびれてます。。 なんども接骨院や病院に行きました。 結論、接骨院の先生?は、医者に対するコンプレックスか?もしくは他に自慢するものがないのか? 「これはこうでしょ」「これがこうなっているからここが**」 はては無理矢理引っ張ったり、、悪化するっつうの。 別のある接骨院では(私は当然体のあちこちが痛いので)ではあれとこれとそれを検査しましょ。。。で必要のない検査 二度と信用しません。 ただお医者さんはさすったりもんだりしないので、気持ちとして 揉んでもらって「治療?」してもらいたい人が多いと思います。 いずれにせよ必要であればMRI等で検査を行い、適切な治療を行うことが一番です。

トピ主です

🙂
ベーコン トピ主
MRIの結果は異状なしでしたが、更に大きな病院で検査になりました。 おそらく整体で痛めただけで自然に治るでしょうが、末梢神経が完全に治るかはわからないそうです。 念のために可能性のある病気の検査も受けることになり、別の場所のMRI検査を受けることになります。 正直、またMRI、、、お金が掛かる、、、という感じです。 でも、後で後悔しないように受けといた方がいいんでしょうね。 歩き方の異常はわずかにマシになった気がします。 ストレッチはネットで調べたものを毎日続けています。 そのおかげかはわかりませんが、ずっと続いていた付け根の痛みがビックリするほど減りました。もっと早くやっておけば良かった。 そういえば昔から血行が良くなかったし、若い頃から顔色も良くありません。 血行を良くしてコリからくる痛みが今後出ないように気をつけていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧