本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 円高でトラベラーズチェックを買いますか。

円高でトラベラーズチェックを買いますか。

レス5
(トピ主 1
旅人
話題
小学1年の男の子の母です。 息子が4年生ごろ、グアムに旅行に行きたいと計画中ですが 円高の今、トラベラーズチェックを買ったほうがお得かな? と思っていますが、どう思いますか。ご意見ください。

ランキング

レス

カモだねえ♪

かぶら
そういうのは、ニュース見て為替のチャート見て それでもイケルと思って、たとえ予想外したって損こいても大丈夫と 覚悟できた時に損してもいい金額だけ買うものです。 激変の時代にいるのですよ。 為替の世界で他人に「どう思いますか?」甘~~~い。 みんな、「カモがいる」って思いますわ。 周りを見渡して誰がカモか分からなければ自分がカモ。 投資では有名な言葉ですよ。

慌て変えなくてもいいかな

041
今はもうない
半年以内ならともかく、数年後の旅行の為なら、今買わなくてもいいかな、と思います。トラベラーズチェックということは、手持ちの現金分ぐらいの少額(6ケタ)だとしたら、円高と言ってもあまり意味がないと思います。 ただし、高額で、年単位で手を付けないならドルに変えても、と思うかもしれませんが、キャッシュで手元に置いておくならタンス預金です。ならば外貨預金というテもありますが、邦銀の場合は外貨預金は引き出す時は円に変えなくてはならないなどの決まりがありますから(銀行は手数料商売ですからね)、せっかくいいレートで買っても、一度円に変えてから再びキャッシュでドルを買うことになります(銀行はしっかり往復の手数料を取りにきます)。利息と手数料を考えるとあまりオススメ出来ませんねぇ。もちろん9ケタぐらいなら話は別ですが。 旅行などでドルに変えるなら、行く時に変えるぐらいでちょうどいいと思います。 あ、間違ってもFXには手を出されませんように。

外貨預金

FX
旅人さん なんだか酷いレスがついてしまったようですが気にしないで下さい! 私は現在の円高トレンドなら外貨預金をお勧めします。 約3年間のスパンなら円安(ドル高?)に振れる事も充分考え られます。 もし余裕資金がお有りなら、また3年後の保険の意味も含めて 検討されては如何でしょう? 3年後の事は誰でも予想できません! その意味では、ドル高になる期待を持って楽しみましょう! ただ、何を理由に1年生のお子さんが3年後にグアムへ行きたいか が気になります。 もしあと数日旅行日数が取れるなら、ハワイもいいんじゃないかな と思います。 グアムって近い(行き易い)が為に、旅行代金がGW、夏休み、 週末は特に高く、一番安い出発日とツアー代金が極端に違う (足元を見ている)のが難点です。  それに島自体が小さいので、見る事やる事が限られてしまうの もやや不満な点です。

トピ主です。

旅人 トピ主
レスありがとうございます。 参考になりました。 カモだねえ! って言われたときはマジで?!って思いましたが でも2対1だったので <買わない> 人が多いということでしょうか。 FXさんの意見が良いかな・・・、もう少し考えてみます。 旅行の場所もグアムよりもハワイの方が良い感じですね。 ありがとうございました。

私は買いませんが

041
ラシンサンタンデール
投資ではなくて海外旅行に行くためにトラベラーズチェックを買うということであれば、今買っていても良いと思います。 私は3年の間にトラベラーズチェックを紛失する自身がありますので、直前まで買わない派です。 投資として、また余裕資金ということであれば外貨預金よりFXのほうがリスクが低いと思います。レバレッジ1倍あれば、FXのほうが機動的であるので有利ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧