本文へ

子沢山の子どもは、子沢山にならない?

レス30
(トピ主 0
🐷
あい
子供
私の周りの一人っ子は、子どもが2人以上は欲しいという人が多いです。

しかし、私は4人兄妹だったので、子沢山は絶対に嫌です。
また、真ん中なので親の愛情も薄いと感じて育ちましたし、毎日母はヒステリックになっていて、とても嫌でした。
私のような幼少期を過ごした人は、子沢山は嫌という意見が多いです。

統計などありませんが、「兄弟の多い人は、子沢山にならない」と思います。

皆さんのご意見を下さい。

ランキング

レス

それもあるかも

041
もも
4人兄弟の夫は、子沢山は絶対避けたかったそうで、うちは一人。 逆に一人っ子の知人は子沢山。 それぞれ自分の経験では得られなかったものを求めるということはありそうですね。どんな家族でも、本人が幸せを感じるように親が気を配っていれば、極端には走らないのかもしれませんが。 娘はきょうだいが欲しいと思っているようで(無理ですが)、将来は子沢山になるのかしら。 とにかく寂しい思いはさせないように心がけたいです。

同感です。

041
koro
私は二人兄妹で、子供は二人欲しいと思っていました。 夫は三人兄弟で、子供は一人っ子希望。 友達Aの一人っ子は、兄弟が居ないと可愛そうと言ってます。 友達Bの二人兄妹は、子供を二人希望。 友達Cは、子供を二人~三人希望。 友達Cの夫は三人兄弟で、一人っ子を希望。 私の印象だと、二人兄弟で育った人は二人希望で、三人以上兄弟が居ると兄弟のありがたみがなくなってしまうようです。夫の家庭は兄弟仲も悪くなく、親もヒステリックでは無かったのですが・・・。 一人っ子で育つと兄弟に憧れがあるようですね。

私は3人兄弟でした

😨
あーくん
私も子だくさんは嫌です 理由は親が3人の面倒を見ているときの 目つきと、自分が分からない質問をしても 「何でこの子はこんなこと言うのかね」と言われ 子供心にショックでした 質問をされて答える時間が無い 又は、一緒に答えを探す暇がない&他の子がいるのに面倒くさい… 子供は親と一緒に分からないことを考え答えを出していく時に 勉強って楽しいと思えると思うのです 小さい時の私は答えを出すことが怖くなり 考えることが怖くなってしまいました 今は勉強が楽しくて独学で勉強しています 母は兼業主婦でした 子だくさんというより、自分のキャパ&経済的甲斐性を超えた子供の数では 親の子育てがガサツになるような気がして、ただ子供が多いのが良という 考えは嫌いです 逆に一人っ子の人は家に帰ってもつまらない、寂しい思いをして 沢山子供がほしいと思っている人もいます 自分のキャパと高収入が合えば子だくさんでも良いとは思いますが (塾とか、習い事とかにお金を使えるし、専業主婦出来るし学力向上にはとてもいい環境でしょう)

それは家庭環境によるかと。

041
おぉ
「子沢山の子どもは子沢山にならない」ではなくて 「子沢山家庭だった為に常に愛情不足を感じて育った人は、子沢山になりたがらない」なのでは? 私の夫は、今どき珍しい6人兄弟ですが、子沢山家庭に憧れていますよ。(うちは経済的に無理ですが…笑) 兄弟は多くても両親の愛情は兄弟全員に行き届いていたようですし、経済的な問題も無かったからだと思います。 子どもの頃の思い出を聞いても、子沢山家庭で辛かった思い出はほぼゼロのようです。 彼の兄弟も皆、それぞれ3人以上の子どもを生み育てています。 とっても幸せそうですよ!

そうかなー

041
なび
私のイメージは、子だくさんの家庭の子は、早婚、そして子だくさん、なんですけれど。 あまり親にかまってもらえなかったので、親が嫌いで、その分異性にどっぷりはまり、できちゃった婚がおおいなぁという感じ(あくまで周りを見てのイメージ) で、子どもさんもたくさん産むというイメージですが。

同感!

041
さりな
私の身内ですが・・・ 私(三人兄弟)→子ども一人(私自身) 未婚(2) 夫(四人兄弟)→子ども一人(2)・子ども二人(1)・未婚(1) 父(八人兄弟)→子ども一人(2)・子ども二人(3)・子ども三人(2)・子どもなし(1) 母(四人兄弟)→子ども二人(3)・子ども三人(1) 以上です。 逆に、一人っ子で育った人は子ども複数います(いとこ・親戚) 私は三人兄弟ですが経済的に大変だったのか、父の暴言・暴力がひどく、自分は子どもはなしか、一人にしようと最初から決めていました。 今のところ、兄弟がいてよかったと思うことは皆無です(私自身)。一人っ子の私の子どもは、兄弟を欲しがっていたので、複数の子どもを持つと思います。

そうでしょうか?

🐱
しんば
夫は、一人っ子。子供は一人以上考えられないそうです。 私は、四人兄弟。子供は三人は欲しいと思います。30歳を過ぎて結婚したので、四人は無理なので、できれば三人欲しいと願います。 義理の姉さんは、一人っ子。子供は何人でも良いそうです。現在、一人娘がいますが、できなければできないで良い(不妊治療はしない)との事。 その姉さんの夫は、私の兄。子供はたくさん欲しいそうです。はやく不妊治療を再開(一人目も不妊治療だったので)したいそうです。 そのお姉さんのお母さんというのが、4人兄弟の末っ子。お姉さん、一人産んで、出産や子育てが大変(転勤生活)なので、次は作らなかったんだそうですよ。 いろいろだと思います。

ん~、そうかも

ふぃんがー4
うち  父 2人兄弟(当時としては少ない) 子供5人を目指すも4人(私3番目) 子供4人中 姉0、兄0、私1 妹2 夫 父 1人子 子供6人 子供6人中 長兄2 次兄2 3兄2 長姉1 次姉2 夫1 なんか、兄弟がいなかった親が賑やかなのにあこがれて沢山子供持ってその子供たちが子供を少なく持って、うちの子(一人っ子)なんかは「子供沢山欲しい」とか言っています。 一代ごとに繰り返されるのだろうか・・?

一ダースの兄弟がいた父が言ったこと

041
ご近所さん
 私は一人目のあと、なかなか子宝に恵まれず、一人っ子でおわるのかな~と思っていました。  が、どうしてもこの長女に兄弟が欲しくて不妊治療に通い始めたんです。  それを知った父が言いました。  父は一ダースの兄弟の上から三番目です。  自分は寂しかった。成績が良くても足が速くてもほめてもらったことがない。運動会などの行事にも親が見に来たことはなかった。  大学にも行きたかったけど、下にたくさん弟たちがいて、親の懐具合を考えたら自分だけ大学に行きたいとは言えなかった。  父はよくできる子だったようで、もし大学に行けていたら、かなり出世したと思える人でした。  その父の言葉は、子どもは一人でいい、この子に十分な愛情をかけ、お金をかけ、大学でも大学院でもだしてやればいい、やりたいことをやらせてやればいい、って。  たくさんほめてやれ、たくさん愛してやれって。  それは実感のこもった言葉だったと思います。  でもまあ、結果として不妊治療は成功し、誕生した次女を父は最期の孫として溺愛しましたがね・・・    

たぶん法則ない

5人鏡台
知人は5人兄弟の一番上です。 子供は5人です。

大いに同感!

🐶
たらりん
夫8人きょうだい、私6人きょうだい、私たちは夫婦とも60代なので夫は戦前の産めよ増やせよの時代。私は戦後のベビーブームの団塊世代です。 私たちの子供は一人っ子です。甥姪の数合わせて28人。 私の両親のきょうだいも合わせると16人、夫の両親きょうだいも合わせて11人。 田舎なので冠婚葬祭の付き合いが大変でした。 きょうだいの子に同じ年の子がいたりで競争意識や嫁同士のいがみ合い、きょうだいは少ない方がいいってずっと思ってました。 我が家の1人息子は2人姉妹の妹と結婚しました。息子は私たちの大変さを知ってるので子供は2人までと決めてるようです。

逆だと思う

🙂
三児の母
私の家族も夫の家族も子沢山です。子供3人が圧倒的に多いです。我が家も三人です。子育ては体力勝負で、げっそりくることも頻繁、そりゃ、ヒステリー起こすこともありますよ。でも皆かわいいです。子供たちもママの疲労の意味を理解してくれるので、どの子も皆優しいです。私の友人に何人か一人っ子の方がおられますが、自身が一人っ子だったので子供も当然一人っ子、そして自分がしてもらったように十二分な愛情を注ぐことが正当と考える人が多いです。逆に子沢山家庭出身者は、子供二人以上の人が多いですよ。子沢山家庭のにぎやかさ、楽しさは一人っ子家庭には存在しません。

お辛かったのですね。。。

要は愛情かと
兄弟が多い少ないではなく、その人が親の愛情を感じられたかによるのではないでしょうか? たくさんの愛情を受ければ、またその愛情を子どもに返すような気がします。 そうやって、面々と血は受け継がれていくのでしょう。 あなたが愛情薄かったといっても、立派に成人しているのなら、本当は決して愛情が薄かったわけではないでしょう。ただ、あなたがまだ親離れしていないので、親に対して客観的に見れていないのではないでしょうか? 本当に親離れできるのは、たくさんの子どもを育てる時に、本当に大変な中、自分が苦しみながら気付かされるかもしれませんよ。 親の苦労子知らずです。

子だくさん希望です

041
ゼロゼロゼロ
私は4人姉妹です。 今、3人の子供がいます。経済的に許せば、あと一人欲しいです。 私の両親は共働きで、母はいつもカリカリしてました。 でも、兄弟が多くて良かったと思っています。 でもそれは、経済的に恵まれていたからかもしれません。 父は年収2000~3000万だったようです。 妹もいま3人目妊娠中。子だくさんになりたいと言ってます。 そういう人も多いのではないでしょうか。

四姉妹です

🐶
ジョー
私は四姉妹で育ちました。 長女宅・・・1人 次女宅・・・不妊 三女宅・・・2人 四女宅・・・不妊 結果はこんな感じです。す、少ない・・・ 沢山ほしかったんですけどね。自分がすごく恵まれた環境にいたので。 経済的にも自分のキャパシティー的にも3人は持てる、と思ってたのですが授かりませんでした。 超毒舌の親族は 「粗製濫造したから、4人ともあまりちゃんと身体が出来上がってなくて どこかに欠陥あるんじゃない?子宮が小さいとか、卵巣が機能していないとか」 とひどいことを言います。 でもそれも一理あるかも・・・。 私は実際30になるまでに8回の入院と4回の全身麻酔手術をしていますので。

人それぞれでしょうね~

あお
私は5人兄弟の長女です。 若い頃は自分と同じように兄弟沢山の母となりたいと思っていました。まぁ、現在も結婚出来ていないし年齢もあって、5人は無理ですね。 でも、私は下の子が次々と生まれたせいで、甘えたり遊びに連れて行ってもらえなかったりした思い出のせいか、今でも子供がとても苦手です。これでも昔よりは大分付き合えるようにまりましたけど・・・(汗)。 兄弟喧嘩も年が離れていない弟とはよくしました。弟妹がいるから私は・・・と恨んだりもしました。でも結局は兄弟がいて良かったと思えているので、子沢山になりたいと思えているのでしょうね。 そういう意味ではやっぱり、トピ主さんのおっしゃる通り一つは環境もあるのでしょうね。 その他にはご夫婦の考え方もあるかと思いますし、お仕事の関係や子供に対する考え方で子供を望まれない場合や、私のように結婚の時期や、またはご夫婦の体調もあるのでしょう。 ただ、子沢山の子供はそうはならない、とは一概に言いにくいかもしれません。

何で?

3匹子ザルの母
自分の周囲の人のご意見が真理になっちゃうんでしょうか? 今は、ライフスタイルの変化や、子供を一人育てるためにお金がかかること、経済の状態が思わしくないので子供にお金をかけられないことなど、様々な要因が絡んで少子化ですが、私たちの親の世代(昭和一桁)は子沢山でしたし、その親の世代もやっぱり子沢山でしたよ。 ちなみに、私自身は三人姉妹でした。 姉は二人の子持ち、2番目の姉は他界、3番目の私は三人の子持ちです。 しっかりすることを期待される長子、甘えることを期待される末っ子。 どっちつかずになる中間子。 その役割の曖昧さから、中間子への愛情は、より気を配らないといけない…というのは、子沢山の家の暗黙のルールです。私も気をつけたいと思います。 ちなみに、ある本では、中間子の母親とその長女との関係が最も難しいと書かれていました。

違うんじゃない?

041
ゆふ
子沢山だから愛情を掛けてもらえなかったんじゃなくて、 もともと愛情の掛け方が下手な人が子沢山な母になった場合じゃない? あとは子沢山な方が稀なんだから、子沢山の子が普通の家庭を築いてるだけなんじゃ... 夫は3人兄妹で子沢山とまではいかないけど、兄妹は沢山がいいって言ってるよ。 ちなみに私は2人兄妹だけど、4人目が欲しいです。

親の愛情を独り占めしたかった

🐱
ミーナ
私も3人兄弟の長女でまだ子供はいませんが 子供無しか一人っ子希望です 兄弟がいて良かった事は多々ありますが寂しかったです 最初は凄く可愛いがられ甘やかされ でも弟が出来たら私に向いていた愛情がサーッと弟に流れていき常に二の次で凄く寂い思いをしました 自分の子供には同じ思いはさせたくないと思っちゃいます

トピ主さんに同感

aki
私は三姉妹でしかも年子!長女です。子沢山、絶対いやです。 親に余裕がないのが子供にもわかるんだもの。うちは年子なので3年続けて学校の入学があるし。 昔から子供はなしか一人と決めていました。 実際 長女 ひとり。次女 未婚。三女 一人。 ちなみに義母は9人兄弟で子供はひとり(夫のみ)です。 兄弟がたくさんいて子供はひとりいれば十分だそうです。

ヨコですが3匹子ザルの母様…

041
ゼロゼロゼロ
>ちなみに、ある本では、中間子の母親とその長女との関係が最も難しいと書かれていました。 すみません、この本は何か教えていただけませんでしょうか? 私の母は中間子で、長女の姉は現在うつ病です。 そして私は中間子で、現在長女がいますが、まったく合いません… 対極にいるような感じで、私自身どう接していけばいいのか、日々悩んでおります。 ぜひ、お教えいただけましたら幸いです。 ヨコで失礼いたしました。

逆だと思ってました

041
真ん中っこ
うちは4人兄弟でした。小さい頃は、おやつはみんなで分けるから少ないとか、一人部屋がもらえない、とかの理由で一人っ子にあこがれてました。 でも、今は兄弟が多くて本当によかったと思います。現在子作り中ですが、自分も最低3人は欲しいなと思います。ちなみに妹も同じで3人以上欲しいそうです。小さい頃は喧嘩もしたけど、成長してからはみんな一番の親友です。 真ん中っ子のわたしは、親には「あんたは気づいたら大きくなってた」と言われることもありますが(笑)、だからといって愛情が薄いとは感じたことないですね。 それに、将来もし親が亡くなっても、兄弟が多いのはやはり心強いですね。

子沢山なのかわからないけど

041
いか
私は3姉妹。夫が4兄弟。 お互いに子どもはたくさんいた方がいいね。 と話しています。 たぶん、兄弟たくさんいて嫌だって思わず どちらかというと兄弟がいて楽しかったって方が強いので 兄弟、姉妹たくさんいてもいいねって考えなんだと思います。 ちなみに私たちの子どもは今2人。 できればあと2人はほしいけど、経済的な事情で今お預け中です。

人それぞれじゃない?

🐤
マクワウリ
私は6人姉弟の中で育ちました。 そして経済的に許されるなら、私自身も沢山の子どもが欲しいです。 家族の思い出を共有できる人が5人もいるなんて、何て素晴らしいんだろう! と、大人になるにつれ強く感じるようになったんです。 失礼ながらこのトピを見て、そんな風に感じられるように育ててくれた両親に 改めて感謝しました。 子沢山ゆえに愛情を十分に受けられないという事は、大いに有り得ると思います。 だからといって「子沢山=個人への愛情が薄くなる」とはなりませんよ。

育った環境によるのでは?

🐤
子供好き
私の両親は4人兄弟、5人兄弟の生まれですが、親族たちはそれぞれ平均して3人ずつ子供を持っているので、私には従兄弟が22人います。 いつも従兄弟たちと集まってクリスマスやお正月などとても賑やかで楽しい思い出となりました。 そんなわけで、私は自分も子供は3人欲しいなあと思っています。自分の兄弟の子供たちと一緒に遊ばせたいです。 私の周りでは一人っ子や2人兄弟の友人の方が、「子供は一人か二人でよい」と言う人が多いです。3人兄弟で育った人は、「できれば楽しいから3人がいい」と言います。そんなわけで、自分の育った環境が一番良いと思う人が多いんだろうなあと思っていたのですが、かえって多すぎると逆のケースもあるんですね。勉強になりました。

その人による

041
計画
身近でいえば、5人きょうだいの友達2人は子供を産まない選択をし、 4人きょうだいの私のきょうだいはの子は全員、一人っ子です。 経済的には恵まれていました。 4人きょうだいで本人も4人産んだという友達もいます。 私の母は5人きょうだいですが、経済的に問題が無いので、4人欲しいと思って産んだそうです。 ちなみに私は長子で、祖父母同居。ものすごく過保護に育ちました。 下の子たちの面倒を看たことはありません。田舎なので部屋数も多い家でした。 親にはお金も手もかけてもらったと思っています。 それでも、小学生の頃から子どもは産んでも1人でいいと思っていました。 自分のキャパを考えるとそれが限度だと自覚していました。 経済的にも、自分がしてもらったレベルのことができるのは1人だと思いましたし。 今という時代を考えると、1人がやっとという方は多いのではないでしょうか。

子沢山ではないですが

041
ぶよよ
3人兄弟の長女です。 子供は4人。 1人っ子の夫の希望で産みました。 私の子宮が駄目にならなければ、あと1人欲しかったのですが もう絶対無理だと主治医に言われて諦めました。 1.兄弟がいて楽しかった人は子供にも兄弟を持ちたがり 2.兄弟がいて寂しかった人は兄弟を持ちたがらず 3.兄弟がいなくて寂しかった人は兄弟を持ちたがり 4.兄弟がいなくて満足した生活をした人は兄弟を持ちたがらない だけなんじゃないでしょうか? あとは晩婚化や若年層の非正規雇用化、女性の社会進出も進み、いろんな面から子沢山と言われるほど子供を産めなくなっているとも思います。

ゼロゼロゼロさま

041
3匹子ザルの母
現在、手元に本がないのではっきりしないのですが、 多分、この本だったと思います。 「きょうだい」の上手な育て方―子どもの不満と親の不安をなくすために (PHP文庫) (文庫)   金盛 浦子 (著) 何でも自分でできてテキパキこなす中間子の母親は、マイペースな長女に対して苛立ちを持つ・・・・ようなことが書いてあったような・・。 うろ覚えですみません。 私はこの本を、二人目がお腹にいるときに近所の書店で見つけました。 ご参考になれば幸いです。

3匹の子ザルさま

041
ゼロゼロゼロ
本の題名を教えていただきありがとうございます。 早速調べて購入してみようと思います。 兄弟が多く育ちましたが、中間子の私はいつもずる賢く振舞っており、可愛げのない子供だったな…と反省する毎日です。 子供には素直で元気に育って欲しいと願うばかりですが、親が親なので そんなにうまくは行かず… ですが頑張って子育てしていこうと思います! お忙しいところ丁寧にお教えいただき、ありがとうございました。

長子は子沢山を回避したがる?

041
ゆきんこ
私の周囲では「一人っ子にして、お金と愛情をたっぷりかけたい」志向は 長子に多いと感じてます。三人姉弟の長女の私も然り。 これって、家が裕福だったかどうかは関係なさそうです。 そういえば、米国35代大統領のケネディは、大金持ちのいえの 4男5女の2番目で次男でしたが、兄が早世して、長男的ポジションでした。 彼も「子だくさんはまっぴら」と語っていたようです。 ただし、彼の子供は1男1女、3人目の子は流産でした。 彼にとっては3人は少子だったのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧