本文へ

「子供3人以上の世帯」負担軽減に反対

レス68
(トピ主 3
😠
河津桜
子供
私は多兄弟で育った人間です。 子供の人数により、支援が増えることに反対します。 子育ては、環境が大事だと思います。 狭い家で、子供の多い大家族は悲惨でした。 多くの兄弟を持っていいのは、親の資質が最も重要です。 支援があるから子供を増やす人より、支援欲しさに子沢山にするケースがあるんです。 元々ゆとりがない家庭で子供を増やすことは、大きなストレスを抱える子供が出ることを知ってほしいです。 産める人に産んでもらうより、結婚することにメリットがあるとかの方がいいと思いますが。

ランキング

レス

賛成。

🐱
ジャバ
私は、子どもの人数で支援が増えるなら、予算の分け方を考えて 「学校給食費はみんな手出しなし!」 とか、 「小・中学校は完全無料で学問が受けられます(実際は教科書以外の教材費の毎月集金があるところに支援)」 とかのほうが、喜ぶ人が多いと思うんだよなあ。 実際、少子化に悩む市町村では、義務教育の完全無料化に踏み切って子ども世帯を呼び込もうとするところがありますから、不可能ではないはず。 (実際は、その分の国費を市町村の裁量で教育関係に配分できるような歳出枠をつくることになるのかな。) 現状の児童手当だって、きちんと進学資金や子どもの教育資金にする人もいれば、お金の使い道を間違えてる親もいるからねえ(別トピで雛人形の話もありましたね)。 どっかの国で「援助費を支給する日を、色んな支払いの日(教育費とか?)に変えたら子どもの進学率が上がったか何だか」のように、とにかく「出すお金は一緒でもやり方考えたらうまくいった」事例の話を聞いたことがあります。 子どもにお金をかけることは国家予算の使い方として方向性は間違っていないと思うが、やり方ですよねえ。

子供三人います。

041
ひろむ
子供の数が多いほど、年金受給を増やす案が以前別のトピのレスで拝見し、とてもいい案だなあと思いました。 主さんのケースのような親もいるでしょうが、実際問題、三人目となると経済的に厳しくなるから2人まで、もしくは一人っ子にしておこうという家庭が多数ですから、このよな家庭に「あと一人、もしくは二人産めばこれだけお得ですよ」と目に見える、わかりやすい支援は絶対必要だと思います。 個人的には三人目以降の大学進学(もしくは専門学校進学)が一度限り無償とか一番いいんじゃないかなあ。現に大学が一番お金かかりますから。 今のお母さんは高学歴の人も珍しくないし、娘も息子も同等に良い教育を与えたい、受けて欲しいと思っている方が大多数です。離婚も共働きも多いからこそ、生きる力をつけて欲しいんです。親だけでなく祖父母の経済力も子供の学力に大きな影響がありますから、援助が無い場合は両親だけで頑張るのも限界があります。子供三人以上となると母親が仕事を続けることも困難になるからです。

一番怖いのは・・・

041
くちもち
子育て手当を充てにしてもう一人産んで直ぐに政策が変わることです。

賛成

041
ぐの
  トビ主さんの意見に、おおむね賛成です。 政府は、子どもの質を重要視せず、 人口の「あたま数」だけ増やせばいいと 思っているので、(公務員のノルマのようなもの) 国や、自治体として、子どもに、どれだけお金がかかっているかも、 大きく報道せずに、「産んでください」との大合唱。 婚活事業も民間を圧迫する勢いで行い、 そのうち、ラブホテルを操業する自治体も出るかもしれません。 正直言って、貧乏な人には、子どもを産んでほしくないです。 自分達の稼ぎで、育てられないのに産むのは、 産まれた子も気の毒ですし、社会のためにもなりません。 また >>子供の数が多いほど、年金受給を増やす案が以前別のトピのレスで拝見し、とてもいい案だなあと思いました。 などと書かれている人もいますが、 一生懸命企業で働き、年金を納めている人間が、 多くもらえるのが当然だと思います。 沢山、子育てしている人間の方が、多くもらえるなら、 今後、働かずに、子作りばっかりやってる方がいいですね。 国家は、少数精鋭でいいと思います。

え?いくら軽減されても差額がプラスにはならないでしょう?

041
美佐
>支援欲しさに子沢山にするケース そんなにあり得ます? “子どもが増えた分の出費<軽減されることによる利益” にならない限り、支援ほしさに子だくさんにするケースなんてあり得ないでしょう? 結局マイナスになるわけですもん。 おかしな考え方では?

賛成。

🐧
pp
日本の子育て支援って、ヨーロッパ等に比べるとなまっちょろいですよね。 安すぎる。 フランスの様に大学まで無料とかでも良いと思います。 トピさんの言うように現金がもらえるからだと思うんですよ。 なので児童手当は廃止して(バカな親はあそびなどに使ってるんでしょうから)給食費や教材費の無料化などの方が良いと思います。

賛成です

041
子供3人
というか、まぁ正直二人以上なら国の支援が手厚くなっても良いのになぁと思います いつもこういう支援の話があがるたびに極端な例題が持ち出されますが 全員の子供がそうなるわけじゃないですし、そもそも全員平等は無理です 少子化を止めなければお先真っ暗な事は明白なんですから、少子化を食い止めた諸外国を見習って もっと子持ち優遇をはっきりした方が良いと思います 支援は主に教育系でお願いしたいです 大学も無料か無利息の奨学金の枠をもっと増やすとかね 大企業への就職が大卒ありきなのにいまだに中学までが義務教育って変な国ですよね 投票する人数が多い老人ばかりに優遇政策をして、その老人を支える未来ある若者や子供への政策は冷遇 子育ては自分たちで頑張って下さい でも老人はこの国を作った人たちですかr皆で支えましょう ってバカなのかと思います 少子化対策という意味では3人以上になるのは仕方ないかもしれないけど 一番頭を抱えるのはどう考えても教育費ですから、給食も備品も全部無料という支援が一番欲しい 育休とか女性でも取りにくいのに男性に取れって政府は何も分かってないなといつも思います

一人っ子の母より一言。

041
造幣局の桜
>三人目となると経済的に厳しくなるから2人まで、もしくは一人っ子にしておこうという家庭が多数ですから、 >このよな家庭に「あと一人、もしくは二人産めばこれだけお得ですよ」と目に見える、 >わかりやすい支援は絶対必要だと思います。 こんな考え方もあるんですね。 子ども産めばお得って、子ども=モノ扱いなんだー。 私のように持病の関係で泣く泣く1人しか産めなかった方は、 どうしたらいいのでしょうか? この考え方に当てはめたなら、損しているんでしょうね・・・。 それ以上に不妊で悩んでいるご夫婦にこそ金銭的不安を解消すべく、 しっかりとした支援を増やしてあげてほしいです。 辛口、失礼しました。

支援ていっても

041
sam
お金を給付じゃなくて かかるお金を軽減て話ですよね。 保育園に入りやすくする、とか。 何ら親は儲からないわけなので 支援目当てにたくさん産む人はいないんでは? うちにも3人子がいますが(世帯年収は高い部類です)、 まあ、1~2人よりも金銭的余裕はなくなりますわね。 うちと同額ぐらい稼いでるお家でも1~2人のお家多いです。余裕シャクシャクっぽいですよ。 世帯年収高めの家庭に支援というのが気に食わない人もいるでしょうが、 その人達が余裕なくなるのが嫌だから、3人目はやめとこうって多いんですよ。 児童手当も、高校無償化も所得制限でダメ、とかね。 また、先に言った「保育園に入りやすく」というのは多子を設けるための絶対条件です。

トピ主に反対です

041
はるはる
私は子供が産めませんが、 子供を安心して埋める環境を整えていくことは大切なことだと思います。 負担軽減は、その中の一施策にすぎません。 負担軽減が、少子化対策として他国では効果をあげています(それに伴い問題が起こってるとも聞いていますが)。 ただ「悪用する人がいるかもしれないから反対」という論理は稚拙すぎます。 制度と、親としての資質に関しては別問題です。

では「3人」に限定

041
いなかっぺ
3人以上で無限に助成を受けられるのではなく、3人目に限定して大きなメリットがあればいいのではないでしょうか。

支給欲しさに三人目は生みませんよ

🐷
ハーフピザ2人前
子供1人にかかるお金って支援より少ないってこと無いですよ。 子供2人にかかるお金と子供3人にかかるお金 その差額分以上をもらえるのなら「支援欲しさに」って人もでてくるでしょうが 実際は貰える額よりかかる実費の方が多いわけですから

支援欲しさはほぼないと思う

041
ジル
何故って、負担「軽減」なだけで、 第三子以降がいないよりもいた方がプラスになることはないから。 儲けにはなりません。出て行く支出の方が圧倒的に二人兄弟よりも増えます。 支援なんてびびたるものです。 だからよっぽど頭が悪くない限り、支援目的で子どもを増やすことはしません。 生めばプラスになるならばともかく、支援があろうとマイナスはマイナスのまま。 マイナス50のものがマイナス45になったところ、マイナスはマイナス。 ちなみに最近新聞に載ったような第三子からの幼児教育タダだのが既に実施されている 行政に住んでいましたが、それを理由に子どもを増やす人はまずみかけませんでした。当たり前です。 だって3人以降にいくには2人をこえなければならない。 いまの若い世代にとって2人のハードルはとても高い。 兄弟はつくってあげたいけど一人が限界と諦める人が多い。 レアケースの貧乏子沢山を覗いては、2人以上というのはそれなりの水準のご家庭です。 3人以上ともなればお金持ちである割合の方が高いです。 レアケースを持ち出して否定は難しいでしょうね。

支援の規模が小さいですよね。

🐤
ピーチ
私は今二人目を妊娠中でもうすぐ臨月、産休中の妊婦です。 夫からは子供は二人まで!と言われているんですが四人兄弟でワイワイ育った私としては子供は何人いても可愛いし楽しいのでは、と思っています。 しかし現実問題夫婦共に20代前半の私達にはお金があまりありません。 そこで三人目には支援を厚くするという記事は毎回興味深く読ませてもらっているのですが…保育料が無料だとか…え、その程度?って感じです。 収入の少ない私達の娘の保育料なんて3,000円以下だし。 それが無料になったところで、なんの支援にもなりません。 更にくちもちさんが言ってる様に最近政策がコロコロ変わるのを見てこの政策もまた変更になるのではという懸念もあります。 個人的には中学高校の制服代無料とかだったら嬉しいな。制服ってめちゃ高いんですよね。 後は教科書無料とか。 とにかくもっと支援されるなら私は沢山産みたいです! だって子供って本当に天使。 いるだけでみんなを幸せにしてくれます。 そういう考えの若者もいるんです。 ただマジでお金がないだけです。 手厚い支援期待してます。

海外の例ですが

041
お花見
 日本在住でないのですが、他の国の政策の一例として...  在住国では、子供2人以上を出産すると、年金として子供一人につき60ユーロ弱プラス支給される。子供一人につき、子供手当てが180ユーロちょっと支給され、3人目以降は少しプラスされる。  他の国では、3人以上子供がいると、税金額がかなり減るらしく、その国へ旅行へ行くと多くの人が子供3人出産しているんだなと実際に見て感じました。どの国も出生率低下問題がある中、そこの国は良い傾向にある。出生率低下に悩む中、その方法も一つの案なんだなと。しかし、税金率が日本と比べ高いので、単純に比べることも出来ないかもしれませんが。移民の数もおおいですし、皆が学歴のある移民ばかりではないです。社会問題にもなっています。  在住国でも、子供手当てで生活していると思われる家族もありますし、外国人の方が出産率が高い傾向もあります。  こちらの国は、子供関係(病気、学校関係)で、日本より休みが取りやすい(有給使用しないで)、色々な面が上手くいかないと、まず出産しやすい環境になりにくいです。学校も大学も無料ですが、内容は日本の公立の方が良いと感じます。

支給の仕方をある程度、現物支給に変えればいいと思います

041
小学生ママ
確かに、目先の現金を目当てに、余裕のない家庭が子どもを増やす・・結果として、国の援助をさらに必要とする・・という結果は、よくないと思います。 それを解決し、しかも子育て世代の負担を減らすには、支給をある程度、現物支給に考えればいいと思います。 例えば、全国どこでも、給食費は無料にする。 教材費(副読本、材料費、習字、絵の具セット、リコーダー)は現物支給する。 ハサミ、のり、セロハンテープ、コンパス等も学校の常備品とする。 遠足のバス代、見学施設入場費など、学校行事での費用は国が負担する。 さらに、体操服や赤白帽子なども、現物支給だと助かります。 このように、公立小でも結構費用はかかりますので、それらを国が負担すれば、子育て世代はみな公平に、かなり助かります。1人目だろうと3人目だろうと学校関係の出費がぐっと減って楽なら、安心して子育てできると思えるのではないでしょうか。 目先の現金を当てにすることもありません。 児童手当と違って親の財布に入らない援助で明瞭なので、お子さんのいない人もこの方が納得しやすいと思います。 こんな制度にしたらいいと思うのですが、なぜ駄目なんでしょう・・。

貧乏一人っ子

041
ボンビー
我が家は貧乏です。 なので子供はひとりにしました。 うちの前の家は夫婦で同じ大企業にお勤め。 子供3人ですが、もちろん我が家より暮らし振りが良いです。 後ろのお宅は子供4人、奥様専業主婦。 ご主人は前のお宅と同じ会社にお勤めです。 やはり我が家より暮らし振りがいいです。 そんな羽振りのいいご家庭にも手当が行くんですかねぇ。 うちは貧乏だから二人目を我慢したのに、なんだかなぁ。

トピ主さんに完全同意

041
辛口御免
「お得だから」「(誰かが)支援してくれるから」子供を産む? それって、根本的に間違っていると思いますが。 損得勘定や他人様をあてにして子供を産むって、人としてどうなんでしょう? それに、当の本人である子供の気持ちを全く考えていない。 兄弟姉妹が多い人で「兄弟姉妹が多くて良かった」「幸せだった」という人、いますか? 私の知る限りでは皆無です。 兄弟姉妹が多ければ多いほど、揉め事も増えますからね。 「子供の数が多い=良い事」なんていうのは、大人のエゴ以外のなにものでもありません! 大事なことは、量より質。 少子化? いいではありませんか。 一人一人が質の良い教育を受け、立派な人間になれば。 子供の数が増えれば、親や教育者の目も届きにくくなります。 いくら子供の数が多くたって、犯罪者や問題児が増えたのでは本末転倒でしょう。

支援欲しさに子沢山?

🐧
コロン
3人いるけどわからないのですが、 支援があるからといって黒字になるわけでもなく 結局子沢山な分お金はかかりますよね… 手間もかかるから収入は減りますし。 トピ主さんは今働いていらっしゃいますか? 当人が幸か不幸か抜きにして、税収さえ見込めれば国としては成功だと思うのですが。 そのための投資ですよね。 違うのかな…

少数派でしょう?

041
まりの
失礼ですが、トピ主さんのご両親は世間では少数派ですよね? 何人兄弟かは分かりませんが。 娘が三人います。 娘達のクラスメイトに三人兄弟は沢山いますが、4人兄弟は数人で、それ以上はほとんどいません。 お金の為にどんどん子供を産む夫婦は少数派です。 だから、大家族で貧乏と言うだけで、テレビで視聴率が取れるんです。興味本意です。 そう言う家庭の子供は更に可哀想になるかもしれませんが、日本人の多くの子供はそうはなりません。 もちろん、子供が二人と三人では、1人あたりにかけられるお金は変わります。 日本の一般的なマンションや戸建ての事情から、個室をもらえなくなったりはあるでしょう。 でも、不幸と言うほどではないと思います。

どこに国のお金を投入するのか

💡
ソフトマシーン
子どもや教育にかける国の予算が、日本は先進国中で最低レベルというのはよく話題になることです。実際、教育やその他にかかるお金を気にして子どもをあきらめるというのは、小町でもよく見かけます。 「子どもは国の宝」という言葉もよく耳にしますが、その割には子どもにお金を使わないのが日本の現状です。もはや現状で少子化対策というのなら、抜本的な政策を打ち出さないと効果はありません。 民主党政権の高校無償化は、私は意義のある政策だと思っていました。大学まで含めて、教育費は無料。子どもの医療費無料。保育園増設、待機児童ゼロ。学童保育の充実。これらのうち、一つでも本気で取り組めば状況は随分と異なると思います。 とにかく、子どもの面倒は国が見ます。お金の心配はしないで子どもを産んでください、と国民に対して胸を張って言えるような政府になる気があるのかどうかということです。 じゃあ、その財源はどうするのか、という話になるでしょう。 ここで、レスの初めに戻ります。「どこに国のお金を投入するか」というのは、突き詰めれば国民は何を重要と思っているかということです。 子どもにお金を使うことをどう思いますか?

支援ほしさに子沢山にするケースは、あるようで…

🐱
しいたけ
「まさか、そんな~」と思われる方は、親御さんに恵まれた方で、また周囲にそういう恵まれた方ばかりいて、底辺のご家庭の様子を見たこともない、話にも出ない、よい環境で今までこられた方だと思います。それはよいことですが。 残念だけど、この現代日本においてさえ、「高校進学?馬鹿言っていないで、下の子の面倒みてな」のような方も、いるようです…(そして子どもに与える衣食住もそれなりで、お金?かけるものか…みたいな)。 政策として子どもにお金をかけるなら、親に現金を与える方法じゃなくて、そんな可哀想な環境の子が自分の努力で家庭を抜け出そうとしたとき、高校に行こうとしたときに壁を作らないような支援策を作って欲しいなあ…。未来の貧困家庭を生み出さないように。 せっかく、頭の良い方々が考えるんだから。 だから、ただただ子どもが多ければ支援をするという、今の児童手当のようなやり方は反対。このトピの趣旨には賛成です。

賛成ですが

🐤
3人の母
この程度では、マイナスの方が大きいです。 半端なくお金がかかりました。3人大学までそして一番下は大学行きながら公務員の 予備校に行きました。 地域にもよりますが、ほとんどが私立中受験をするので3人とも中学から私立です。 経済状態が許す範囲で子供は3人と決めましたが、子育てが終わって感じるのは お金をかけなくても子供は育ちますが、環境や友人は人格形成でとても影響を 及ぼします。わずかな支援を貰うために子供を産み育てる親は、どの程度あるのか 疑問です。

いい案だと思いますけど

041
リナ
私の周りには、言葉は悪いですが、1人だけ産んで『少子化に貢献しているんだから』と大威張りの女性が多くいます。 私は結婚したくても結婚出来ず、そもそも妊娠が困難な体質の40代ワーキングプアです。 3人以上子供がいるのなら文句なしに少子化に貢献していると言えるし、手当を貰っていることにも納得がいきます。 私の妹は子供が3人います。友人は自身も1人っ子で子供も1人です。 私の両親と友人の両親の孫の数を比較したら、私の両親の方が孫の数が多いです。 そりゃあ私は子供がいませんが甥、姪の面倒も見るし、一族的にはうちの方が少子化に貢献しているのにな・・・なんて思う事があります。 産みたくても産めない人だっているのだから、産める人が1人で止めずに3人くらい産めば少子化対策になるのにって思います。

反対に賛成

041
どどりこ
まずは生きている子供の自立が先ですよね…。 障がい者も、勉学に劣る子も、自立に向けてそれぞれの個性を伸ばせる支援が必要とおもいます。 先日国会中継を見ていた時に、ある議員さんがイギリスの「コネクションズ」という政策を紹介されていました。 社会的排除の可能性がある若者を早くから職業訓練等で支援して自立させるといった内容でした。 日本は問題が起きてから人と金を動かす、起きる前の投資をしない、そんな話にも共感した覚えがあります。 貧困連鎖の連鎖を断ち切らないと。 数ばっかり増やしたって、生活保護費が増え税収はあがらず、 不良債権が雪だるま式に増えるだけですから。 もう少し将来を考え、知恵を絞った政策を作って欲しいです。

造幣局の桜さん。

041
ええ
誰も病気の人に産めなんて言ってないですよ。経済的に諦める家庭が多いのも事実ですから、わかりやすい具体的支援がないと少子化対策絶対に解消しません。誰も子供をモノ扱いしている人なんていないですよ。そもそもお金はかかる、自分の時間も削られることは子供が増えれば誰でもわかるのに、その発言は随分失礼ではないですか。 自治体によって不妊治療や不育症の助成のある地域もあります。決して子沢山だけに助成や手当を増やせといっているわけではありません。ただ現実的に外食産業、農業では労働力が不足しているし、今後労働力不足は各産業に急速に加速し、優秀な人材は海外に既に流出しています。それほど少子化は危機的状況です。

本当にそうですか?

😢
みぎ
私も多兄弟で育ちましたが悲惨だと思ったことは一度もありません きがいてよかった事はあっても嫌だなぁって思った事が無いからかもしれません 決して家が裕福とか恵まれていたと言うことはありません どちらかといえば、底辺中の底辺だったかもしれません 本当に河津桜さんは悲惨だったと思いますか? 色々な理由で子供を持たないのは自由だと思っています けど経済的な理由で諦めたりするのは、なんだかさみしいです お金で解決するならと思ってしまいます いいじゃないですか、どんな形であれ 私はお金ぎないなら産むな そんな感じに聞こえて悲しくなりました 自分の親に言えますか? 私はありがとうとしか言えません 沢山の兄弟をありがとう やっぱり子は宝だと思います

賛成はしません

🐧
trx850
トピ主の考えも理解できます。 自力で育てられないなら産むなも理解できます。 ただ少子高齢化の対策として子どもを産みやすい環境を整えることは国策といてアリだと思います。 個人的には不妊治療に健康保険を適応させることに反発を感じます。

反対はしないけど

🐤
およよ
私は子供を3人産みましたが、子供は成人しています。 子供の医療費助成の拡大、高校授業料無償化、 そして今度はこれですか。 我が家は全く恩恵を受けませんが、税金だけは確実に どんどん持っていかれてます。 うちの子たちが小さいころは医療費は3歳まで無料 高校授業料なんて当たり前に払ったし 好きで3人産んだのだからいいんですが 3人以上は負担軽減、って もう不公平以外の何物でもない気がします。 もちろん、反対なわけじゃないです。 いいことだとは思いますよ。 だけど、もうすでに3人の子育てが終わったものからすれば なんだかな~、と思わずにはいられません。 結局、一生懸命働いて税金をたくさん納めてバカを見る 典型的な家庭なんでしょうね、我が家は。 今の子育て世代は恵まれてますね。

内容によるけど・・・

🙂
taka
 まずお聞きしたいのですが、トピ主さんやこのレスに賛成する人達って、結婚しているのかな? 子どもがいるのかなって?思えますね。  一人あたり数十万円(現金支給)の手当が出るなら目先のことを考えて子どもを産む人もいるかもしれませんが、たかだか、月五千円や1万円増えるくらいで、子どもを産む動機になる人なんかいません。  逆にご自分がそういう経験をしているのなら、むしろ応援するべきでは?  女性の敵は女性って言いますけど、産休、育休、電車の妊婦優先席、ベビーカー問題とか自分が恩恵を受けなかった事は他人が受けるのは許せないっていう考え方を直さないと、良い世の中になりませんよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧