本文へ

子沢山の方は

レス12
(トピ主 1
🙂
コッコ
子供
子沢山の方は安産でしたか? 妊娠出産は病気ではないにしろ、命懸けですよね。 安産だから子沢山なのか、 回数が多いから出産が上手に?こなせるのか?? 私は第一子を帝王切開で出産しました。医師からは3人までと言われました。 経済的、年齢的に考えても3人(授かれば)十分ですが 何の不安もないなら子沢山大家族に憧れます。 このトピでの安産は経膣分娩を指しますが、帝王切開を否定するつもりはありません。気分を害された方がいらっしゃいましたらお詫び申し上げます。

ランキング

レス

聞いた話では

041
ビューティ
8人め位のお産で 子宮が伸びきってて 産後収縮せず 血が止まらなくて大変だったと 聞いたことがあります たまに 八人め位のお産で 慣れてるはずなのに お産でなくなった人の話(歴史上の人物でも) どうしてかなと 不思議に思ってたのですが 上記のようなことが あるからなのですね。 以前テレビで 子だくさんの人が出産したときも 緊急帝王切開に なってました。 二人産む(二人めは帝王切開)のが 精一杯だった(母体的に)私からすると 子供をたくさん産める人は すごいな~と 尊敬します。

安産体質、健康なのかと

041
なな
私の周りの子沢山ママは 健康で美人な人が多いです。 子沢山な女性は身体的に優れていて なおかつ、甲斐性ある旦那さんを射止める魅力があるんだろうなと思います。 ちなみに私は難産で、子供は一人です。

ただのイメージではないですか?

🙂
3児のママ
子宮に問題があるため、妊娠中も出産もはトラブルだらけです。 でも子供は3人います。 妊娠期間のほとんどは入院して過してます 毎回早産予防の手術を受けてますし、出産も大変です。 特に一人目は分娩に3日間かかりました。 私の場合は子宮に問題があるので産めるうちに産み終わりたい と思ったので生理が戻り次第次の子を妊娠しました。 さすがに3人目を産んだ時、ドクターストップがかかりましたので次は諦めてます。でも3人いると「安産だったんでしょ?私なんか大変だったよ」と良く言われます。 病気がもう少し進んでいたら、医療技術が少し前のレベルだったなら 私は子供も子宮も諦めないといけなかったです。 一回目が帝王切開でも今の医療技術ならそんなに問題ないと思います。

ただただ

041
なこ
子供が好きで欲しいから産んだだけでしょう。 欲しくて仕方ないなら難産を繰り返してでも産むでしょうし、安産体質な方でも産む人数を重ねるごとに母体も歳を重ねているので難産になることもあるのではないでしょうか。

私は安産だからかな?

まもなく四人の母
確かに安産です。 出産が楽しかったからの子沢山,そうかもしれません。 産んでから育てる方が大変なので今回で最後にしようとは思っていますが,お友達で「一人でいいよ,もうあんな思い二度と嫌」と言う方は多いので,自分は超安産なんだと思います。 出産だけなら何度でもしたい,くらいの気持ちはあります。 けれども周囲の子沢山ママさんの話を聞くと私は少数派なのかもしれません。安産でなくても子供が大好きだから子沢山っていう方も多いですよ。

トピずれかもしれませんが....

😀
汗かき母
4人子供がいます。 どちらかというと子だくさんの部類に入ると思うのですが。 4人とも帝王切開で産みました。 陣痛は経験していないので、安産かどうかはわかりませんが。 術後の回復はいい方でしょうか?点滴スタンド押して歩き回っていました。 基本元気ですね。

3人が子沢山だとは思いませんが・・・

041
3人の母
超難産でした。 子宮等に問題があるわけではないのですが、毎回難産で…3人目出産後に ドクターストップがかかりました。 「3人も産むなんて丈夫で安産なのね」なんて言われてきましたが、 とんでもない!!もーお産なんかしたくない!!と思いましたが、 可愛いのでガンバって3人産んだ。それだけです。

3回ともすんなりとは・・

😢
ぶひ子
初産の時は、はじめてにしては経過が早かったのですが子供の頭がでっかくて頭が出るまで大変でした。お腹の上に先生が馬乗りになってようやく出ました。 2人目のときは、小柄な子だったのですがおでこがひっかかって、助産師さんに手を突っ込まれ、あまりの激痛に「ギャー」と悲鳴あげた覚えが。 3人目もおでこがひっかかった上に子供の心拍が下がるという事態になり、緊急帝王切開に。 お腹切った翌日に歩いてたんでスタッフの人からは驚かれましたけど。 さすがに4人目はありません

3人です。子供が好き&安産でした

041
40代
長男の小中学校の同学年80人くらいのうち5人姉妹が一人、4人きょうだいが3人いました。 3人きょうだいはわりと多かったです。 地方なので、物価が安い、どちらかあるいは両方の親が近くの人が多い(同居も)、 土地や家が安く手に入りやすい(学区に田んぼはあってもマンションは1つもありません、ほとんどの人が持ち家) 保育園幼稚園から高校までほとんどの子が公立、の地域です。 子どもが大好きなので、高額宝くじが当たったら、あと二人くらい生みたかったです。 自然妊娠で、経過も良く、3人とも安産でした。 末っ子の時は、午前中5歳の長男の幼稚園の参観日に真ん中の2歳児を連れて行き、お昼に3人で帰宅してからシクシク痛みがきて夫に帰宅してもらって病院へ 夕方の4時台に生まれました。部屋から仲良しのママ友に「生まれたよー!」と電話したら、「もう?」と、びっくりしてました。 私はずっと健康で風邪もめったにひきません。今も更年期の年齢なのに何も症状がなくて、助かっています。

はい、安産でした。

041
よじのはは
四人産みましたが四回とも安産でした。 三人目のお産のときに医師から「あと四~五人はいける」と言われました。 (四人で打ち止めですが) 妊娠中もトラブルなく、検診も毎回異常なし、毎回予定日の少し前に陣痛が起こり、数時間で生まれました。 産後も自営業の仕事にすぐ復帰して、昼寝無しの生活ですがトラブルなしです。 私は自分が人一倍頑張っていて偉いなぁと自負していたのですが(笑)四人目のお産を経て、ただ単に体が丈夫なだけかも…と気づきました。 健康に産んでくれた母(でも本人は難産体質)や、安産体質を遺伝させてくれた父方祖母に感謝してます。 妊娠もしやすいし、母乳もよく出るので、乳母や代理母なんかに向いているなぁと思ったり。需要ないけど。 でも産むのは軽くても育てるのは多分苦手です… 毎日てんやわんやだし、成長してきたらきたで接し方に頭を抱えたりする毎日です。

私、ではなく私の母

041
ハム
は6人産んでいます。 安産だったと言います。 痛みには強いほうで、ポジティブなので6人産めたのだろうなと考えます。 私は1人娘を産んでから数年経ちますが、あの痛みを考えたら次は考えられません。精神状況が母ほど強いわけでもありません。 体が大丈夫ならいくらでも欲しいと思う人と、弱くて諦める人、経済的にあきらめる人、子供があまり好きではない人、いろいろあると思います。 丈夫な体と丈夫な精神が必要な子沢山はある意味運なのかもしれませんね。

トピ主です。

🙂
コッコ トピ主
沢山のご意見や経験談、ありがとうございます! 本当に単なるイメージでのトピたてでした。 私は二十歳前から婦人科系の疾患があり妊娠しずらいと言われていました。幸い今は子供をもてましたが3人までと制限されてしまい、子沢山の方が羨ましいです。 でも、安産といえど産みの苦しみ(リスクも)はあるわけで、愛しく可愛い我が子のためとはいえ何度も経験されている方はすごいなぁと尊敬します。 やはり子沢山にはあこがれますが、私にとっては贅沢な悩みです。まだまだ未熟者ですが、子育て頑張りましょうね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧