本文へ

年賀状の憂鬱(愚痴?)

レス9
(トピ主 0
041
来年の干支
ひと
毎年、この季節に憂鬱になるのが年賀状です。 年賀状のデザインを考えたり書くこと自体はいいのですが、誰に出すかでとても迷うのです。 もう何年も年賀状だけでしか連絡とっていない人、お互い環境が変わってからあまり話しも合わなくなってしまった人、今後、会うこともなさそうな人。 出そうかどうしようか考えてると、なんだかもう面倒になってしまうのです。 最近はメールで年明けの挨拶をくれる人もいますが、これはこれで味気ないし・・・。 年賀状くれた人にだけ、返すっていうのも聞きますが、どうなんでしょう。 みなさま、年賀状はどうしてますか?来年はどうしますか?

ランキング

レス

まさに今の心境です

🙂
うつうつ
トピ主様の投稿文がまさに今の私の気持ちそのものです。 本当にこの時期、憂鬱になりますね。 年賀状を買うのも図案を考えるのも億劫です。 先方も子どもの写真だけの年賀状を添え書きもなく 何年も義務的に送ってくる人とかだと、 もうお互い、やめていいんじゃないかと思ったり。 頂いても虚しくて・・・。 でも、そういう方ほどマメに忘れず送ってきます。 送り先リストをチェックせず、そのままに印字するんでしょうね。 住所や名前を誤字のままずっと送られてくるのも 元旦から寂寥感で一杯です。 毎年、どうしようかと迷いますが、いろいろ考えることも 面倒になってきて、今年のお正月に頂いた方には喪中の ご連絡を頂いていない限りは全員出そうと思っています。 もう、たぶん人生の中で再会することはないんだろうな~、と 思いつつも「また会いたいですね」などと添え書きしている 自分がちょっと虚しくなるのですが・・・。 まだ決意はできないのですが、ぼちぼち虚礼廃止にしたいです。

じょじょに整理を

🙂
トラ
年賀状は作るのもいただくのも好きですが、やはり‘この人って微妙~’な関係の人がいますよね。私はそういう人、思い切ってじょじょに出さなくしています。相手から届くと心苦しいですが、もう一生会わないなぁとか、会いたい!って思えない人は送りません。たぶん相手も同じ気持ちというか感覚で、迷いながら出しているのでは?と思うので。枚数が大切ではないですし。今後もお付き合いを続けたい、しばらく会ってなくて年賀状だけのお付き合いでも、何かの機会があったら会いたいと思える人のみに出すようにしています。あまり深く考えずに自分の心に正直に整理していったらいいのではないですか?

悩む人には出さない

041
ゆき
義理関係はともかくとして、友人知人関係では悩む人には出しません。 もしその方から来ても、改めて出すこともしません。 メールで事足りる相手にはメールで済ます。 きちんと挨拶をしたい方のみ出します。 年賀状は人間関係を見直すいい機会です。いつまでも惰性で続いても何一ついいことはありません。ひと言書き添えるのがめんどくさいと感じてしまう相手には出さない選択もありだと思います

毎年憂鬱、、、。

😢
totto
毎年思うこと、、、自動的に年賀状を出してくれるサービスは無いかな、、と。 めんどくさい、。

とりあえず今年も出します

041
まりん
全く連絡を取っていない友人などに年賀状を出す時、一言のコメントさえも出てこない時があります。散々悩んで出てきた一言がよくある月並みな言葉だけとか…。 相手から年賀状が来なくなったら、私も徐々にフェードアウトかなと思いますが、相手からも貰うので今年も出すと思います。 あとかなり横ですが、年賀状専門店で作る時、挨拶文が「a happy new year」「賀正」「迎春」が多くデザインの選択肢が狭いと思いませんか? 会社関係者や目上の方には使えないので、こういう面でも色々悩んでしまいますね。プリンター買おうかな…。

トピ主です

041
来年の干支
レスありがとうございました。 同じような気持ちの方がいて、みなさんの意見も聞けて落ち着きました。 >うつうつさん >添え書きもなく 表も裏もプリントしただけ・・・。これ、ホント機械的な感じがして嫌ですよね。 これだったら、くれないほうがマシと思います。 >添え書きしている自分がちょっと虚しくなるのですが・・・。 そうなんです!義務的な付き合いの社交辞令ならともかく、友達なのにこんな思ってもいないことを書いてる自分が悲しくなるんです。 会おうと思えば会えないわけでもないのに、結局お互い年賀状以外連絡なし。 物理的に会えそうもない人には、ご多幸をお祈りします、などにして会いたいとは絶対に書きません。 >トラさん 私も書くこと自体は好きなんです。 >何かの機会があったら会いたいと思える人 そうですね。私はもう何年も会ってないから年賀状も辞めようと、早急にしすぎてるといころもあるのだと思います。 何年も会ってないけど、どこかに会いたいという気持ちが残っている人にはだそう、と思いました。

トピ主です 1

041
来年の干支
レスありがとうございました。 皆さんにレスを書きながら、頭の中のモヤモヤも整理もついてきた感じです。 >ゆきさん 出さない選択もしてはいるのですが、いただいた相手には返信していました。 私は友達が多いほうではないので、返信しないで完全に切れてしまうことが寂しいのだと思います。 でもダラダラはよくないですね。自分に気持ちともう一度ちゃんと向き合って出したいと思います。 >tottoさん そうですね。いつから面倒だと思うようになったのか・・・。 子供の頃はもっと単純にやりとりしてた気がするのですが・・・。

トピ主です 2

041
来年の干支
レスありがとうございました。 >まりんさん 月並みな言葉でも何も書き添えしないよりはマシと思って、私も何かと一言書くようにしています。 >年賀状専門店で作る時 あまり気にしたことはありませんでしたが、改めて見ると確かに目上の人に使えそうな選択肢は少ないですね。私は専門店に頼んだ時は、目上の方にだけ、お店で売っているプリント済みのものを使ってました。 普段はレイアウトなど専門店のパンフを参考にして、デザインや賀詞をダウンロードして作っています。 やはり専門店ほどキレイな仕上がりにはなりませんが、自分で色々組み合わせられて楽しいですよ、プリンターおすすめします。

一つのやり方

🐱
前期高齢者見習い
年賀状の季節がくると迷う、面倒くさいという気持ち、よく分かります。 私のやっている方法ですが、参考になさってください。 1.文面はパソコンで作成し、毎年、年を書き換える。 2.その年の干支を漫画でダウンロードして隅に入れる。あればコメントも。 3.差し出す相手はパソコンの年賀状ソフトに表を作り、いつでも印刷できるようにする。 4.3.の表に前の年に相手から到着した日付を入れておく。 5.そして、元旦から1月3日までに到着した相手には、元旦に届くように投函する。 6.1月4日以降に到着した相手は、こちらから出したので返信したとみなして、その年以降は出さない。 7.もちろん、そろそろやり取りをやめようと思えば、出さない。 永年の付き合いで、相手が年末ぎりぎりに投函することが分かっている相手ならば、こちらも出す。 以上のような方針にしています。 なお、あと何年かで前期高齢者突入(65歳)の年を最後に、高齢を理由にすべての年賀状をやめる予定です。最後の賀状で挨拶をして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧