本文へ

利き酒大会、あなたなら何を?!

レス5
(トピ主 0
お黙り
話題
小町の皆様、ご意見お願いいたします。 忘年会余興として、利き酒大会を企画中です。 ビール5種、日本酒5種。 皆さんだったら何をチョイスしますか? 日本酒1つには「ワンカップ」を予定しております。 ぜひお教えくださいませ!!

ランキング

レス

私なら2種類

041
海原雄山
忘年会の余興に何人くらい集まるのか、どのくらい時間をかけるのか、 どうやって味見してもらうのか、どのような集まりなのかが分からないのですが、 私なら、2種類にします。 5種類ではちょっと多くて、時間もかかりすぎる気がします。 ビールなら、ビールと発泡酒か第三のビール (正確にはビールじゃないですけど)。 日本酒なら、純米酒(吟醸、大吟醸でも)と糖類べったりの酒。 で、どっちが高いか安いか、のほうが明確ですし、 分かりやすいと思います。 テレビでもたまに見る、アレです。 ちなみにカップ酒ですが、最近は本格的なものも多く、 一概にカップ酒=安酒という構図ではありません。

1点は地元のお酒を♪

041
小染
特別に利害関係がなければですけど。 うちの会社の忘年会には、アサヒ、キリン、サッポロを揃えています。 いろいろと差し障りがあるんで。。。 ビールなら、ノンアルコールなんかどう? キリンから美味しいの出てますよ♪ 日本酒の利き酒は、その後、酔っぱらい続出になりがちなので、くれぐれもご注意を!

まじめにレス

041
にゃ
こんにちは。 楽しそうなイベントですねぇ。私も加わりたいくらいです。 ●日本酒 純米酒vsアル添、吟醸香の有無、火入れの有無、年数 純米酒だったら秋田の酒はお勧めです。米の味が良く出てますし。質の良いお酒が多いです(齋彌酒造店、栗林酒造店、浅舞酒造おすすめ)。 アル添だったら北陸の、、特に新潟かな。 ●ビール ペールvsラガー、国別 この辺で絞るといいかもしれません。 まじめにやると、マジで違うし、超うまいっすよ。

楽しそう!

ポンポン菊
ビール部門 ・バドワイザー ・エビス ・オリオンビール ・最近流行のアルコールフリービール ・地元ビール(私はK県なので鎌倉ビールとか) お酒好きが多そうなので、微妙にマイナーなものを混ぜました。難しいかな。 日本酒はあまり知らないのでパスです、すみません。

レス、ありがとうございます

トピ主です
「海原雄山」さん、「小染」さん、「にゃ」さん、「ポンポン菊」さんまでレスを拝見いたしました。本当にありがたいレスで感謝しています。 確かに5種は多いかな、、と思っております。 日本酒の選定は難しいですね。地元の酒蔵のものをチョイスするといいですね。 ビールのほうが、ノンアルコールや第三のビール、またはメーカーでセレクトできそうです。 「にゃ」さんのおすすめの秋田の地酒、美味しそうですねえ。 「小町」に聞いて良かった! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧