本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年賀状じまいをした相手にも、年賀状は出していい?

年賀状じまいをした相手にも、年賀状は出していい?

レス76
(トピ主 3
🙂
犬のスーさん
ひと
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 今月から、来年用の年賀はがきの発売が始まりました。 ただ、その数量、年々減少しているとのことだそうです。 なぜ? ・ここ最近、「年賀状じまい」をする方が増えていること ・電子メールなどの通信手段の発達 などが考えられます。 うちの母(85歳)にも、毎年まめに年賀状を送る友人がいます。 ところが「もう今年限りで年賀状は終わりにします」と宣言されてしまいました。 母にどうするか意見を訊いたところ「向こうがそうでもうちは出す。元気の証として」とのことです。 そこで、小町の皆様にもご意見を伺います。 年賀状じまいを宣言された相手にも年賀状は出しますか、というか出してもいいでしょうか? 皆様のご意見をお待ちします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私の場合は・・・・・

🙂
ニャンと!
年賀状じまいを宣言された、同年代のお方には出しませんが・・・・・ 目上の親族には出しています。

返事を期待しないならば。

🙂
匿名
貴女の子ども位の年齢の者で 年賀状じまいをしています。 題名どおりです。 「こちらからの返事を期待しないなら」出されるのは構いません。 ただ「本当にいらない」という人も居ます、しつこいと思われて縁を切られることもあります。受け取り拒否で返って来ることもあります。 どうなるかは相手次第です。 わたしはお母様みたいな図太さはないので、もし年賀状を出していたとしても、「やめる」と言われた人にまで生存確認する気力はおきないです。

レスします

🙂
おちび
私自身は年賀状じまいをしていませんが、70代の両親がしていて年賀状じまいをしたつもりのお相手から年賀状が届くと「また出さないといけない」と言っていたのを聞いていたので お相手の性格次第なのかな、と思います。 個人的には、例え年賀状じまいしていても、いただいたら「お返事できなくてごめんなさい。でもお元気そうでよかったです」などと思いそうです。(特別嫌でもない)

そうですね・・・

🙂
まろん
年賀状じまい=送らない&いらない ってことだと思っているので送らないです。 でもお母様の年齢的に好きにさせてあげればいいのではと思います。 それが張り合いになるならいいことですし。 でも例年通りの年賀状だと相手もプレッシャーを感じたり嫌気がさしたりするかもしれないので、「年賀状書くのが好きだから私からは送るけど気にしないでね」と一言添えるようアドバイスしてみてはいかがでしょうか。

迷惑!!!

🙂
珈琲
十数年前に年賀状をやめた50代です。 年賀状は終わりにしますと言っているのに自分の欲で送りつけるなんて本当に迷惑です。正月に心身共にゆっくり休んでいる時に年賀状が届いて「返信した方が良いかな」とモヤモヤさせるんですよ。それで真冬のコンビニにわざわざ出かけてお金払って購入し仕事の様に書くのです。あー、想像しただけで迷惑。 「元気の証として」 高齢者はどうして自分自分なんでしょう。相手の気持ちになって考えるとかもう無理でしょうね。高齢者ドライバーに通じるものがあります。だからトピ主さんが「やめたら?」と言っても送りつけますよ。本人の好きな様にほっておいたらいかがですか?

私は出さないです

🙂
来年は辰年
主さんと同年代です。 私の友人にもちらほらと年賀状じまいをする人がいます。 その友人にはもう出しません。 毎年負担だから年賀状を止めると決めた人に、私が出したことで返信しなければ・・なんて気を遣わせるのも申し訳ないですから。 主さんのお母様が出したいのなら出すのはいいと思います。 でも、返信は不要であることは添えるかな。 年賀状じまい後の人の手元には、年賀状そのものがないと思われます。 年賀状の購入枚数は減少の一途でしょうね。 うちの社会人と大学生の子らは、年賀状は出しません。 スマホで繋がっているので、お互いの住所も知らないのではないでしょうか。

私は出しませんという意味だけ

🙂
ぎんねこ
そこまで仲の良い方なら出してもいいと思います。向こうは出しませんというだけなので。こちらはお出ししてもいいのではないでしょうか。 実は不幸があって、年賀欠礼した年に、友達から、子供が大学卒業した時に、家族写真を撮ったから、今年はお写真の年賀状だから、ぜひ出させてほしいと言われて、受け取ったことはあります。 いいんじゃないですか。 出せばいいと思います。仲の良い方なんですから。

イラっときます

🙂
さち
「年賀状は終わりにします」 とお知らせしたのに 年賀状が届いたらイラっとします 話が通じないなって思います でも 「元気の証として送ります 返信は不要です」 みたいな一言があったらまだいいかも

出さない

😣
元気の押しつけ
「終わりにします」と宣言されたのなら送らない方がいいでしょう。そういうやり取り自体をもう終了したいということなのですから。 自分が元気でいると証を送り付けるんですか?受け取る相手が元気じゃなかったら?やりとりする元気がなくて無理だから終了宣言なのだったら? 相手の気持ちを無視する行為です。もらったら「きちんとこちらの気持ちを伝えたのに」と不愉快です。出すのはやめましょう。

負担なので止めていただきたい

🙂
うどん
「年賀じまい」の宣言は「お互いお終いにしましょう」という宣言です。 この宣言をするのも結構勇気がいるんですよ。 年賀状が届いて「知らないわ~私は送らないわ」って無視できるような人はそもそも「年賀じまいの挨拶」なんてしませんからね。 届いてしまうと、どうしても貰いっぱなしは心の負担になる、そうなると年賀状か寒中見舞いを出さざるを得なくなるという人が多いんです。 そうなると又お付き合いのある人の中でもらった貰わない等とトラブルが起きるので、あなたのお母様は自分は出したいというお気持ちだけかもしれなけど、お相手の負担(金銭や労力よりも何より心の負担)になるということも考えていただきたいです。

ありがた迷惑です

🙂
nakaji
わざわざ年賀状じまい宣言した側の身にもなってください。 「もらったらこちらも出さなくちゃいけないかしら」 と相手にプレッシャーをかけることは何とも思わないんでしょうか。 お母様は「返事はいらない」とお考えかもしれませんが、 返信がなければやはり気持ち良いものではないでしょうし、 先方からしたらありがた迷惑だと思います。 私は年賀状じまいした人には出しません。

出しません

🙂
まもなく〇暦
年賀状じまいを宣言した人は 「出さない(出したくない)」 「受け取らない(受け取りたくない)」 の両方の気持ちがあると個人的には思いますので。 私は宣言された人には出していません。

基本的には送りませんかね。

🙂
ブルボン
年賀状じまいを送った相手が「こちらは年賀状じまいを送ってるんだから相手から届いても放置」と割り切りの良い性格をしていると良いのですが、届いてしまうと返事を出さないと不義理なのではと気になるといった人も多いと思います。 もしかしたら年賀状じまいが届いてなかった?と不安に思うケースもあるかも。 喪中欠礼のハガキが来た相手に年賀状を出して良いか出さない方が良いかとの相談に、あれは自分は出さないというだけの意思表示だから出す分には構わないというレスが必ずつきますけど、一般的には相手から喪中欠礼がきたら出さないケースの方が多いと思いますし、そういうものだと思っている人も少なくないはず。 ここで出しても問題ないと言われたからといって相手がどう受け取るかはわかりません。 なんて失礼な人だと憤慨する人もいるでしょう。 それと同じで今回も一般的なケースにあわせておいた方が相手を不快にさせる可能性は低いと思いますよ。

迷惑なのでやめて欲しい

🙂
てぃあら
宣言したのに来たら嫌がらせですよ。 面倒くさいから年賀状じまいしたのに一方的に送られても困ります。 読んでないの?ってイラッとしちゃうかも。

寒中見舞い

🙂
匿名希望
どーしても生存確認してもらいたければ、寒中見舞いにしましょ。 年賀状は、いやだなと思ってる人には「重い」のです。 もちろん、寒中見舞いの返事なんか、期待しないでね。 「受け取り拒否」されなければ、御の字。 ちなみに私は60代後半だけど、年賀状大好き仲間25人と、今もやり取りしています。 (昔は50人くらいとやってたけど、淘汰して) 年の初めに届く、温かいプレゼントだと思っています。

私だったら出しません

🙂
そら
年賀状しまい宣言=年賀状の「やりとり」はやめましょう、だと解釈します。ので、出しません。 >年賀状を出してもいいでしょうか? いいとは言えません(悪いとも言えませんが)。ただ、相手が迷惑に思ってもわざわざそれを言ってくることはないでしょうし、お好きにどうぞと思います。

年賀状を欲しくないなら、その旨を書きましょう

041
荒天
「年賀状じまいをしたんだからあなたも送らないで」と言うんだったら、「もう年賀状のやり取りを止めましょう。送らないで下さい」みたいなことを書けばいいのに。 人によっては欠礼はがきのように「こちらからの年始のご挨拶は控えます。でも、そちらからの挨拶をお断りするものではありません」だと思う人もいるのではないですか? 私はこれまで数名の方から年賀状じまいの連絡を頂きましたが、1人の方はちゃんと(文言は忘れましたが)「そちらからの年賀状も不要です」と書いてありました。 年賀状じまいってここ5~10年に言われ始めたことですよね。 年賀状じまいが何かということ自体がはっきりと具体化されていないのに「そっちから送られるのは迷惑」とは。 察しろってこと? そんなの知らんがな、です。 年賀状がいらないなら、ちゃんとそう書いて下さい。

愉しみだから…と

🙂
とくめい
高齢の伯母が、 ペンを持てないので、年賀状はおしまいにするけど、 読むのは愉しみだから、これからも、もらえたら嬉しい……と、言ってこられました。 だから、喜んで私は年賀状、出してます。 伯母からはとどかないけど、近況報告たくさん書いてるよ。 読んでもらいたいから。 こういう場合なら、送るのはありだけど、 たいていの場合、書くのも、もらうのも面倒だから、おしまい宣言するのでしょうな。 だとしたら、 出さないにこしたことないよ。 もらう相手を不愉快にさせるだけ。 ヌシの独りよがりの思いは…ね。

捨ててます

🙂
こぱん
私は40代後半ですが、年賀状だけのやりとりが本当に億劫で、数年前に年賀状は送らないし要らないと、いつもくれる数人にLINEで宣言したんですが、それでも毎年送ってくる、空気読めない友人が1人だけいます。 成人した子供達の写真付きで。 即捨ててますよ。申し訳ないけど、要らないとこっちが言ったのに出してくる神経がわかりません。

ご自由にどうぞ

🙂
津軽人
数年前から親戚以外の年賀状は止めました。 年賀状を送られてきても何もしません、返信なんて微塵も思いません。 お年玉くじの抽選が終わったら捨てるだけです。

年賀状じゃないほうがいい

🙂
歳女はまだ先
年賀状じまいしました。50代です。 やめた理由は「形だけ」だからです。 10年以上実際に会うわけでも、電話するわけでもない学生時代からの友人が数人いましたが、こちらからアクションを起こそうと思うほどでもなく、向こうも同じだろうし、年賀状だけの関係がず~っと続くのかなぁ…と思ったら、かえって寂しい気がしました。 そういう関係なら…正直…もらいたくないですねぇ…。 逆に年賀状じゃないお葉書のほうが嬉しいかなぁ。 ただ、85歳だと実際に会うというのも、もう難しいでしょうから、お好きにすればいいのではないでしょうか。 ご本人がむなしくなければ…

出しません

🙂
ヤギ
年賀状仕舞いを宣言した方に送るのは、相手の意向を無視したようで、失礼かと思います。 元気の証は、たまに電話をする等別の形で表した方が良いのではないでしょうか。

ハガキ

041
こまこ
減りましたね… 受け取る方が負担に思う可能性あるなら 止めた方がいいかな?無難というか… ヤギさん郵便みたいに お手紙(ハガキ?)貰ったら 相手が出さなくちゃ…みたいな気持ちになって もう止めたって挨拶したのにな…で返して 又来年も…みたいにキリがなさそう(笑) お母様が毎年出すのを習慣とされていて こちらは元気!のメッセージなら お友達ならご理解下さるかも

宣言て?

🙂
その宣言とは… 今年の年賀状にそう書いてあったのでしょうか。 それとも、口で宣言されたのでしょうか。 直接、口で言われたのなら、もうヤメてあげて〜と思います。 お相手が年賀状終いをしたら、喪中の欠礼ハガキも届かなくなります。 知らなかった…(泣)とはいえ、不幸があった家に年賀状を出すことになるやもしれません。 寂しい喪中のお正月に年賀状が届くと、想像以上にボディブローが効く場合もあります。 85歳の家の喪中。 自分より年上は、せいぜい配偶者でしょう。 逝くのは年の順とは限りませんし… 「年賀状終いなんて、どうしたの?」と直接のやり取りをしない仲なら、出さない方が良いです。 今は家族葬が多いです。 老いた自分の負担だけでなく、遺る子どもに負担をかけたくない故に、年賀状終いをする人も増えているんです。

そういう解釈もあるのか

🙂
わっぱめし
年賀状じまいとは、お互いに年賀状を送り合うのはやめにしましょう、という意思表示なのかと思っていましたが、 「もう年賀状は終わりにします」= そう言った本人だけが年賀状を出すのをやめる、他の人がその人に送るのは自由。 ととらえる人もいるんですね。 年賀状を止めたいという方にはいろいろな事情があることでしょう。  病気や体が不自由になったりなどで年賀状を用意するのがしんどい。  これだけ情報や連絡手段が発達している現代で、わざわざお金と手間をかけて年賀状を送る必要性が感じられない。 そもそも、親しくしたい相手とは普段から連絡を取り合っているし元気かどうかも把握している。 年に一度、年賀状のやりとりだけしか付き合いがないような関係ならいっそ断捨離してしまった方がいい。 私(50代)はもう20年くらい前に年賀状を廃止しました。 わざわざ「やめます」宣言はしなかったけど、私の周りでは自然に年賀状のやり取りが消滅していきました。 その代わりLINEやメールなどでお互い新年の挨拶を交わしています。  まあ、ここで意見を聞いても85歳のお母さまはご自分の意思を曲げないと思います。 むこうがそうでもうちは出す、とそこまでしたいのなら、「元気の証として年賀状をお送りしています。お返事はけっこうです。」と一筆添えればいいのでは。 あとは、年賀状終いを宣言された方に出して返事がこなくても、憤ったり相手を非難したりしなければいいんです。

滑稽

🙂
おばちゃんパート
我が家は10年以上前に年賀状終いを宣言していますが、年賀状が余った、つい書いちゃったなど、書きたくて堪らない人はいるようです。 返事を書く気などありませんし、暇なんだなーと思うだけです。 そういう人に限って、年賀状届いた?とか電話をかけてくるので、滑稽です。 どれだけ自己顕示欲が強いんだか…

ホント、迷惑ならその旨書かないと分からないのでは?

🎶
怖いな〜。
既に書かれている方居ますので重複みたいですが、迷惑と言うならその旨「きちんと」書かないと。 「年賀状じまいします」だけでは意味分かりませんよ。 その人が年賀状は書かないけれど、こちらから出すのは構わないのか? それとも受け取るのさえも嫌なのか。 あやふやな書き方だけで、そんなの分かってよと勝手に思っても分かりませんよ。 実際我が母も年賀状じまいしますと書き数年経ちましたが、それでも寄越す人はまだいるらしく。でも母は来る者拒まずの姿勢でそれはそれで嬉しい様子ですが? トピ主さんのお母さんが出す相手も当然返事は寄越さないと思いますがお母様はそれを承知だと思いますし。 もちろんお母様が出すことで相手から迷惑と来たのなら止めるべきだとは思いますけれど。 実際その相手が迷惑と思っても、こう言うと語弊ありますが巨大ゴミでもあるまいしたかがカードですからね。 お母様も加齢で更に昔の人で書くことが楽しみでもあるならやらせてあげたいですけれどね。

年賀状が欲しい人もいる

🙂
はじめ
80代の知人はすでに年賀状じまいをしていますが、年賀状をもらった相手に電話しています。 年賀状をもらって、そのお礼として電話するのが楽しみなんだそうです。 ですから、その人には必ず年賀状を出します。 しかし、それ以外で年賀状じまいをした人には年賀状は出しません。 お付き合いの程度で考えれば良いと思います。

皆様ありがとうございます。

🙂
犬のスーさん トピ主
早速多数のレスを頂きありがとうございます。 それまでに届いた分についてまとめてみました。 「出さない」=8票 「出しても良い」=1票 「基本は出さないが、相手によっては出す」=8票 「その他」=1票 でした。 >「元気の証として」 高齢者はどうして自分自分なんでしょう。相手の気持ちになって考えるとかもう無理でしょうね。高齢者ドライバーに通じるものがあります。だからトピ主さんが「やめたら?」と言っても送りつけますよ。本人の好きな様にほっておいたらいかがですか? 私は男ばかりの4人兄弟の次男です。 母が最も相手の気持ちになって考えることができるのは年に1~2度帰省する長男(62歳)に対してです。 といっても実際は長男の性格に合わせて気を遣っているにすぎないのですが。 母は、三男とは12年前に諍いがあって以降は音信不通ですが、年賀状のやり取りは続けています。 とりあえずは本人の好きにしてもらいます。 あと、それから どなたかのレスには「受取拒否」というワードがありました。 そこで、普段の郵便物も含め、受取拒否のやりかたについてです。 「受取拒否」と赤字で書き、それに「受取を拒否された方の署名又は捺印」のある付箋やメモを貼り、配達担当者に渡すか郵便局の窓口に持参、または郵便ポストに投函すればOKです。 (ご注意) ・封書などで、開封したもの ・一度受け取った代引きの郵便物(返金も不可。身に覚えのないものは保留する) ・特別送達(民事訴訟法第106条による) これらは受取拒否は効きません。特に「特別送達」を拒否すると裁判に負けます。ご注意を。

お互いが楽しくなければ

🙂
匿名希望
昭和の頃は 三が日あければ職場で会うのに、年賀状を出さないと失礼になる、という時代でしたよね。 だから、嫌でも面倒でも出したものだけど、 (忙しい夫に代わって、ずっと代筆していました。直筆でないとマズイ、と夫が言うので) 今は好きな人が楽しんでやりとりする時代。 「年賀状じまい」した人に送りつけるのは、「お互いに楽しむ」というルールから外れていますよ。 自己中そのものでしょう。 主さまは最近、小町でよくお見掛けしますが、人間的にできた人、思慮深い人だと思っていました。 今回のトピックは、ちょっと残念です。 (二度目で申し訳ありません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧