本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 入院中 子供に会うべき?会わないべき?

入院中 子供に会うべき?会わないべき?

レス23
(トピ主 1
🐶
ぎんびす
子供
12月に私自身が手術をすることになりました。 入院期間は10日ほどの予定です。 私には1歳2カ月の女の子がいるのですが、入院中は実家に預かってもらう予定です。 同じような経験をなさった方おられませんでしょうか?。 私は10日間も子供に会えないのはかなり辛いのですが、実母は「病院に子供を連れていくと絶対に別れ際にさみしがって号泣するので(子供が)、いっそのこと10日間会わないほうがよいと思う」と言われました。 私的には会えない寂しさもありますが、10日も会わないと私のことを忘れてしまうのでは・・・などという心配もありますがどう思われますか?。 子供の性格等も関係するとは思いますが、似たようなご経験がある方、是非アドバイスお願いします。 また、その時のお子様の様子も教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

まず

041
かがめ
「会わないべき?」ではなく「会わざるべき?」もしくは「会うべきではない?」です。 子供に10日やそこら会えないからといって大騒ぎすることはないと思います。放置しておくわけじゃないんだし。

うちも

😉
ai♪
 このご時勢、1歳を病院に連れて行くのは怖いです。10日、頑張ってみては?  事情は違うのですが、私も同じくらいの月齢から海外出張などで一週間 ほど離れ離れになって会えない事がありました。  娘さんと実母さんの関係など要因は様々だと思いますが、子育てについて アドバイスを下さった産婦人科の先生から「言葉は発せなくてもこどもの 理解力はすごい。必ず子供の環境が変わるときには目をみて説明し、 最後に抱きしめなさい」と言われていました。 我が家では「××のためにしばらく会えないけど、必ず帰ってくるから 待っていてね」と今も昔もきちんと話します。 そのおかげかいつも私の実家でおとなしく待てました。 そして感動の再会!! 子供が十日ほどでお母さんを忘れることなんてないですよ!安心して ください。  それでも忘れられちゃうのが心配なら、写真を渡しておくとか、携帯で 声を聞かせるとか方法は他にもありますよ。 1週間、会わないことにしてスタートし、泣きっぱなしでどうしようもない 場合のみ会うということにするのが現実的かなと思います。

私は会いました

041
ちび
現在2歳になる子供が居ます。 私は子供が9ヶ月の時に半月ほど入院していました。 緊急入院でしたが、母に毎日連れて来て貰いました。 まだ幼かったせいか、また入院前も具合が悪く寝込んでいたせいか 母になついており、お見舞いに来ても泣くことはなかったです。 お子さんが忘れてしまう事はないと思いますが、幼い頃から具合の悪い人を見舞うということは子供の情操教育には良いのではないかと思います。夫は普段忙しくても病気の時は看病してくれたり、見舞いに来てくれましたし、その姿を実際見せることによって自然と無意識に様々な事を学ぶのではないかと思います。今少しむせるだけでも大丈夫?と背中をトントンしてくれます。 私は毎日子供の顔を見る事で早く良くならなければと活力になりました。手術しなければならない確率95%入院期間最低3ヶ月と言われ、予後不明と言われていましたが、薬が効き奇跡的に回復し、元気になりました。家族に感謝です。 ただ現在インフルエンザ等流行しておりますし、お母様のご負担もあると思うので、難しいですね。 お子さんの為にも早く元気になって下さいね。お大事に。

同じような経験をしました

041
チロ
なので、書き込ませていただきます。 私の場合は外科手術のため5日間の入院(本当はもっと早く帰りたかったですが)で 子供は夫の実家にお願いすることになっていましたが、4歳の息子を私の入院中に来させていいものか、家族で話し合いました。病院にはいろんな人がいるので、何か病気や風邪をもらってしまったら…とか、やはり別れ際に大泣きしてしまったら とか、そもそもその病院は子供を連れてきてもいいのか(大きな病院だと入れてもらえないところがあるので)心配事は色々ありました。 入院前に子供にはよく言い聞かせておきましたが、入院初日はケロッとしていたようです。 次の日、手術だったのですが、保育園に行くはずだった息子を 家族は連れてきてくれました。「おかあさん、だいじょうぶ?」なんて心配してくれたりして。手術室に運ばれる時も、到着するまで私の横で ベッドにつかまって歩きながら顔を見つめていてくれました。 そして手術が終わって部屋に戻った私を、泣きそうな顔で迎えてくれました。息子は待っている間 とても不安だったようです。でも私の顔を見て安心したらしく、少しぐずったものの 素直に帰っていきました。

病院に行けば会える、ということを理解してもらう

041
小染
たまに連れてきてもらった方がいい。親のためにも、子のためにも。 泣かれてつらいとは思いますが、1歳を過ぎていればこどもはしっかりしてきます。 病院に行けばお母さんがいる、会える、と子どもが理解することは気持ちの安定のためにも必要だと思います。思い出してぐずることもあるでしょうが、会わせないよりはずっといいです。 泣かれると面倒をみているお母さんは大変だとは思いますが。 家でもぐずることがあるかもしれませんが、そこは上手にお願いしてがんばってもらいましょう。実の親ですから多少の無理は言えます。 本当は毎日でも会わせたいくらいでしょうが、とくにこの時期には、病院にはインフルエンザの人も来ます。入院するとき、入院間もないときに連れていかれる方がいいと思います。 たとえ1歳でも、きちんと説明してあげてください。 どうぞ、おからだお大事に。

長くてすみません、続きです

041
チロ
それからは 家で私の話をすることが増え、口癖のように「おかあさん、いつ帰ってくるの?」と言っていたそうです。 退院の日 義母と一緒に来てくれましたが、3日ぶりに会った息子はもう私にべっっったり。「おかあさん、一緒におうち帰るんだよ!ぼく、待ってたんだよ!」あの本当に嬉しそうな顔は忘れられません。 預かってもらっている間、保育園や夜の寝相など、数日とはいえ義父、義母、夫は大変だったそうです。感謝しきりです…。 義母が言うには「子供は親が一番好きで一番大事なんだから」。 入院中、一度ですが 顔を見れたことは、私にとっても息子にとってもとても心強かったです。残された日数を乗り切る力にもなりました。 ぎんびすさんも、ずっと離れ離れは お子さんが悲しむと思います。小さい頃は 10日なんてとてつもなく長く感じましたよね。 会うと別れ際は辛いですが、大好きなママの姿をわずかでも見られ、だっこしてもらえるのは それ以上の安心感を得られるのではないでしょうか。 毎日とはいかなくても、ママですから なるべく会える方が お子さんにもとても良いと思います。

1歳6ヶ月の頃

041
ル-も
私は子供が1歳6ヶ月のとき、2週間入院しました。 その時は子供はお見舞いには来ませんでした。 一つは私が絶対安静だった為、子供が来ても抱っこなどが出来なかった事。 あと、子供を夜預かってくれる実家家族の意見を取り入れました。 やはりお見舞いの帰りに号泣されると、夫も実家家族も困ってしまいますから。 でもちゃんと乗り切りましたよ。 夜、「ママは?ママは?」とべそをかいて何度も聞いたそうですが、 「ママはぽんぽん痛くて、病院でねんねだよ。」 と子供に解るような説明をしていると、そのうち 「ママ、ぽんぽん、イタイイタイ」と言うようになったそうです。 帰宅した時は大喜びでしたよ~。

お母さんの言うとおり

041
きりん
私もお母さんの意見に賛成です。 病院によっては感染予防のために12歳以下の子供の面会を 禁止しているところもあります。 抵抗力の低いお子さんが変な病気もらったら怖いので我慢してください 10日位で忘れることなんてありませんからお母さんに任せて 治療に専念され、早く直すことを考えてください お大事に。

寂しい気持ちはわかりますが・・・

041
しばわんこ
私も1歳児の母です。 10日間もお子さんに会えないのは寂しいですね。 ですが、お子さんが泣くのが可愛そううんぬんでは無く、 お子さんを病院に連れて行くのはお勧めしません。 この時期、ただでさえ風邪が流行って居るのに今年は新型インフルエンザの危険もあります。 院内感染の危険もゼロではありませんよね。 永い人生のうちの10日間です。 少し我慢してはいかがでしょうか。

病院の判断は?

🐤
クロー博士
私が入院した病院は、12歳以下の子どもは入室禁止でした。 難しい手術をしたわけではありませんし、感染の恐れのあるような病気でもなかったのですが、予防と万が一の事を病院が考えての一切入室禁止でしたので、9日間息子3歳に会えませんでした。 入室OKの病院なら、連れて行ってもいいと思いますが、付き添う大人の判断に任せるしかありません。 だって、入院しているのだから、子どもは自分の手から離れている状態ではこちらとしてはどうすることもできない立場なんですから。

会いませんでした

hamachi
私は上の子供が4歳、真ん中の子供が8カ月の時に5日間、 上の子供が5歳、真ん中の子供が2歳、下の子(最近生まれました)が 4カ月の時に10日の入院手術をしました。 どちらの時も、子供とは入院中は一切会いませんでした。 理由は、ぎんびすさんのお母様が仰る事と同じです。 入院する時もコッソリ?と病院へ行きました。 電話などで話すと泣いてしまいますので、1回目の入院時は電話もしませんでした。 (入院中は実家の母に私の自宅に来てもらいました) ある程度、言い聞かせられる年齢になるまでは会わない方が お互いにラクかなぁ・・・と思います。 1回目入院の時に8カ月だった長男はお母さんっ子で、 とにかく毎日眠くなると大泣きで大変だったようですが、 面会したからと言って泣かなくなる訳ではないので割り切りました。 退院して帰ってきたときは、3人とも喜んでくれましたよ。 (特に2回目の入院時、4カ月だった次女も・・・!!) 今時日帰り手術もある中、10日間も入院するのは大変な事と思います。 お体を大事に、元気になってお子さんのところに帰ってきてあげてください。

難しいですね・・・

😍
青リンゴ
1歳2ヶ月の子をおいての手術・・・心配のことと思います。 レベルは違いますが、一泊か二泊の職員旅行であっても 電話をかけてしまうと、我慢していた子どもが泣いてしまうから かけないほうがいいと聞いたことがあります。 私がかけた時は、子どもが平気であっけなかった記憶があります。 「じゃあ切るね」って言われたりして。 さて、少し前、夫が入院しました。同じような日数です。 子どもは小学生なので、私が行くときは必ず連れて行きましたが 帰り際はお互いに寂しかったようです・・・。 個人的には、お子さんのキャラにもよると思いますが、10日であれば 会わない方がいいかも・・と思いました。帰るときに寂しいですし 家に帰ってからも「病院に行きたい」とお子さんが泣き続ける可能性も ありますから。なだめるおばあさんは大変かもしれませんね。 10日の入院って・・・案外すぐですよ。 お大事になさってくださいね。

養生を

041
ぶっこ
たった十日間です。 ゆっくり養生を。 里心がつくと祖父母さんもたいへんですし。 大丈夫ですよ。 私は実家が遠かったので、入院中3週間会えませんでした。 でも体調悪かったので、本当に助かった。 あの体験があるので、うちの両親は、うちの二人の孫にはとりわけ煩悩があります。気にかけています。 短期間の祖父母のうちへの滞在は悪くないですよ。 お任せして、あなたはゆっくりされて養生なさいませ。

病院はウイルスがたくさん。

041
まっちゃ
2歳4ヶ月の女の子がいます。今月、二人目を帝王切開にて出産のため、9日間入院しました。総合病院で、12歳以下の子供はお見舞い不可なので、娘とは病棟の外でちらっと1回会っただけです。娘が状況を理解していたかどうかは微妙ですが、退院後の様子は、特に今までと変わりませんでした。 お子さんは1歳2ヶ月とのことですが、お母様の予想は当たるかもしれません。うちの子もそのくらいのときは、私じゃないとダメだったので・・・。それに、大病院にお子さんを連れてくるのは、感染の面からも、リスクは高いです。外科の医師からですが、「病院はあらゆるウイルスがあるから、具合が悪くても大したことがないなら家で治した方がいいよ。特に小さい子を連れてくるなら、絶対に院内のモノに触らせないで。何が移るか分からないから」と言われたことがあります。10日間ならぎりぎり大丈夫。お子さんはお見舞いに連れてこない方がよいと思います。

他の方も仰ってますが

041
しまりす
あくまで個人的な経験で。 お子さんが泣く、泣かないではなく(泣かれたらお祖母ちゃんも大変ですけど)病気を貰う可能性が高いので10日程度なら我慢したほうが良いのでは。 切迫入院中、同部屋の方のところに上の子が来て帰りがけに大泣きになってるのをみてて「お祖母ちゃん(パパ)大変そう」なくらいの泣き方、暴れ方だったので。 ちなみに我が家は上が2才、下が1才の時に私が14日入院してるあいだ、実母は介護などで大変だったので乳児院へ預け、 結果見事に忘れられてました(笑) 元々親を認識してなかったので予想範囲ではありましたが あの異常に私を見て怖がってる姿を見てるとつい大爆笑してしまいそうで 我慢するのが大変で(苦笑) (就学前に高機能自閉症との診断がおりた息子です) それでも帰りの電車のなかで『どっかでみたような…』と思い出したみたいです。

我慢する

041
ごん
今のご時世、インフルエンザ等の感染が怖いので病院での面会は我慢します。 もし、入院先が総合病院であればなおのこと。 帰り際に号泣でもされたら、他の入院患者さんたちへの迷惑にもなりますし、 残るトピ主さんもお辛いと思います。 10日間は長いようで短いです。 1年以上も暮らしてきた母親を忘れませんって。

わかります!

041
みみ
私も娘が一歳1ヶ月のとき、盲腸で1週間入院しました。まだ、授乳中だったので、夜中におっぱいは張るし、やっと、「ママ」て言ってくれるようになったのに、私のこと忘れるんじゃないか…て不安で、会いたくて、辛かったです。でも、別れるとき絶対泣くし、変に淋しくさせたら大変なのは実母なので会いに来させなかったです。それに、病院は菌だらけ。寂しいけど、我慢しましょう。最初は淋しかったけれど、意外に最後は久々の一人の時間を満喫しました!入院治療頑張ってくださいね!

私は会いましたが・・・

041
たまごん
娘が3歳の頃、1週間入院したことがあります。 娘は実家に預かってもらいましたが、母にとても懐いていたので、 預けることにあまり不安はありませんでした。 入院中、時々電話で娘と話していたのですが、そのときもあっさりしたもので、 「私がいなくても結構大丈夫なんだな~」なんて、寂しく思ってみたり。 そうしているうち、週末に夫と母が娘を連れてお見舞いに来たんです。 何日かぶりに会って、お互いとても喜んだんですが、 その帰り、車の中で娘は寂しがって号泣したそう。 そしてその夜、それまでは母の寝かしつけですんなり寝ていた娘が、 「ママがいない、ママがいない・・・」と泣き、なかなか寝なかったんだそうで・・・。 会わない方がよかったのかな、かわいそうなことをしたな、と。 1週間~10日程度なら、思い切って会わない、というのもいいのかな、と思います。 ぎんびすさんのことをお子さんが忘れたりしませんよ。 再会したら、はじめはちょっと恥ずかしがったりするかもしれませんが、 すぐに元通りになれるんじゃないかな? 手術、がんばってくださいね。お大事に。

2歳1ヶ月でしたが

😭
こいこい
この春私が1ヶ月入院しました。 入院中は夫と7歳半の息子、2歳1ヶ月の娘と三人で、自宅で過ごしました。 夫が頑張ってくれたからこその闘病生活ではありました。 見舞いは1週間に1度の頻度でした。 結果から言えば、誰も寂しいとは口にしなかったそうです。 息子は寂しかったのでしょうが、逆に寂しさを口にしないよう頑張ったということです。 日常生活でも、夫と協力して自発的に頑張っていたということでした。 娘に至っては、ニコニコ毎日楽しく過ごしていたらしく、タマの私との面会がお遊びに行く感覚で楽しそうでした。 ・・・・・・正直へこみました。 息子はともかく、娘よ、おまいそれはないだろう、と。 チョットはお母さんに会いたいとか泣くかな、と心配していたのが全くの杞憂でしたよ。 子供さんの性格にもよるのでしょうが、気にしない子は気にしないで、お母さんの闘病を理解しないまでも、問題は起こらないかもしれませんね。 ウチの場合、普段から夫が子供とふれあう機会が多く、元々お父さん子だったこともあるのかもしれません。 お子様の普段のご様子は? それによって判断したら如何でしょう。

会いませんでした

りりー
私は下の子を出産する時に10日間入院しましたが、当時2才4ヶ月の上の子とは会いませんでしたよ。 あと上の子が5才で下の子が3才の時、 約9年間原因不明で苦しんだ病気が判明して、数日後に入院手術退院するまで、子供達を保育園にあずけ旦那が夜、頑張って育児してくれた時も、入院中は一度も会いませんでしたよ。 毎晩、公衆や携帯で病院の外か専用場所で、可能な限り電話で会話しました。 我が子達に会いたかったですよ。 でも病棟や病室の決まりがあり、見舞い客に年齢制限があったり、騒ぐ年頃なので患者の迷惑を考えたり… 何より感染が心配だったので、病院には連れてこない様に家族に言いました。 病院は病気の人が集まる場所で、健康な人も病人もうつしあう場合があります。なので出入りは避けてもらいました。 旦那には必要な物を持参してほしいと頼み、手術前日の説明会に話を聞きに来てもらいました。 赤ちゃんや子供連れで長々と見舞いに来る方もいますし、ベッドで騒いだりテレビをイヤホンなしで見たり、いろんな方がいますが許容範囲があります。個室ならともかく大部屋では尚更です。本音は退院するまで寂しかったですよ。

会いましたが…

041
ぽー
子供が1歳過ぎの頃に1か月入院しました。 いつ退院できるかもわからなかったので、寂しくて子供の写真を見ては泣いていました。 しかし、母が何度か子供を面会に連れて来てくれたのですが、子供は私を見ても知らんぷり! この間まで私に甘えて離れなかった子供が、母にしがみついて離れないのです。 私のほうに近づきさえしませんでした。 あまりに悲しくて病院のカウンセラーの方に相談したところ、 「よくあることです。子供は一人では生きられないから、 小さくても今誰が自分にとって一番必要かが分かっているんです。 でも、あなたが退院して家にいるということが分かった時には、また甘えてきますよ。 そのときに全力で受け止めてあげられうように頑張りましょうね」と言われました。 退院してみると、まったくその通り。 家に帰った瞬間から私にべったりになり、1か月間母代わりの育児で疲れきって5kgも痩せてしまった母は あっさり離れていった孫を見てホッとしつつも寂しがっていました。 10日ほどでは絶対に母親を忘れません。 またお子さんと元気に遊べるように、手術頑張ってくださいね。

9月に同じ状況で…

🙂
くろ
入院しました! 同じく私の実家に預けて10日間です。 内臓系の手術だったので、母には有り難いけど、お見舞いに来てくれても 抱っこどころか起き上がるのも痛くて辛いから 来なくて大丈夫だと伝えました。10日分の着替え持って張り切って入院しましたが、2日置きぐらいにお見舞いにきました。 買い物ついで…あとは病院の近くの公園目当てみたいな(笑) 来ても子供が暇してぐずりだして帰るみたいな(笑)うちも1歳2ヶ月でした。いきなり10日間離れると思うと 心配だらけだったので2週間くらい前から 泊まって術前の通院の時数回、半日預けて予行練習しました☆ 昼寝のときはこうだよ~おやつは何時ね~とかどーでもいいことまで(笑)とにかく心配で… 結局、10日間 じいじとばあばは、ママみたいに怒ったりしないし優しいから毎日機嫌よく過ごせていたみたいです(笑)夜は、なんかうろうろしてママを探してるみたいだったよ~って言ってました。 父と母も「孫と朝から晩までこんなにべったり一緒にいられるなんて(ハート) 入院でもなけりゃ、こんな機会、絶対無かったよね!ありがとね~」 なんて暢気なこと言ってくれてました☆

トピ主です

041
ぎんびす トピ主
皆さんお礼が遅くなって申し訳ございません。 たくさんのご意見、貴重なご経験談ありがとうございました。 皆さんのご意見も参考にして考えた結果、子供は病院へは連れて来てもらわない事に決めました。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧