本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本酒にもワインにも合うおもてなし料理を教えてください

日本酒にもワインにも合うおもてなし料理を教えてください

レス9
(トピ主 0
🍴
キドニー豆
話題
来月、友人(女性3名)を我が家にご招待する事になりました。少し早めの夕食&お酒でおもてなしする予定です。 友人A…ワインは好きだけど、日本酒はちょっと苦手(でも飲める) 友人B…日本酒は好きだけど、ワインはちょっと苦手(余り飲まない) 友人C…お酒全般弱いのであまり飲まない 私と夫はお酒全般好きなので、ストックとしてワイン、日本酒、焼酎があります。夫はビール好きなので、大体ビールですませますが。 冬場のおもてなしはお鍋をメインデッシュにして、チーズやサーモンマリネを出していたのですが、5月はもう暖かいのでお鍋はやめておこうと思ってます。 先日、ホットプレートで作るパエリアと言うのを知ったのでこれをメインにミートローフ、生春巻きなど冷めても美味しいものをサイドデッシュにしようと思ったのですがどうしてもメニューが洋食に偏りがちで、日本酒に合う料理が思い浮かびません。何かワインにも日本酒にも合うようなおもてなし料理はないでしょうか?アドバイスお願いします。 ※お料理は程々好きですが、揚げ物がちょっと苦手です。

ランキング

レス

トマト系?

😉
なおぽん
パプリカ、ゴーヤ、なす、キャベツなど 好みの野菜類をあっさりトマト煮にしたものは、意外に日本酒に合います。 お料理の隠し味をワインじゃなくて日本酒にするともっといいかな。 あと、白カビ系のチーズはどっちにもあいますね。 赤ワインは塩辛や刺身などに合わないけど 日本酒は洋物の食べ物にも結構順応してくれるので トピ主さんの用意されるごちそうの献立だと 日本酒だけに合ったおつまみを無理につくらなくてもいいかな? どうしても日本酒は和風のおつまみで味わいたい人がいたら 浜納豆、いくら、うるかなどの瓶詰め系をちょっと出すとか… あんまりお役に立たなくてすみません。

私なら魚介類を・・・

🐶
料理好き
新鮮な魚介類があればそのままお刺身やサラダ。 または手まり寿司・・・なんかはどうですか? チーズの盛り合わせも意外と日本酒に合うと思います。 鶏肉を串にさして塩コショウや醤油たれや創作タレを作っていて 焼き鳥風にしてもワインでも日本酒でもいけそう~

白身魚

041
かる
ソテー。 かぴた。 酒蒸し。 むにえる。

旬の野菜で

😀
ゆうこ
アスパラガスに豚のバラ肉を巻きます。んで、軽くコショウをふりフライパンで転がしながら焼きます。焼きあがったら半分、または3等分に切って盛り付けます。塩をちょっと付けながらいただきましょう。(牛肉より豚肉が合います) 中くらいの新じゃがを丸ごと固めに茹でます。レンジでもよいです。火が通ったらオーブンで焦げ目が付く程度に焼きます。お箸で突き崩しながらバターと塩でどうぞ。 あとは、そら豆の茹でたの。ブルスケッタとか。タコのマリネ。 このへんが我が家の定番です。特に白ワインに合いますが日本酒でも美味しいです。これにバケットとチーズをいくつか。それと焼きおむすびも好評ですよ。お漬物(きゅうりやかぶ、新キャベツなどの浅漬け)も、白ワインにも日本酒にも合います。 あんまり「おもてなし」っぽくないかな?

味噌を使ったもの

😉
なおぽん
何度もすみません。 お味噌が赤ワインに合うのを思い出しました。 おせちの定番ですが、のし鶏 鶏挽肉、ねぎみじん切り、お酒、卵、砂糖、八丁味噌を混ぜて 天板にアルミを引いたところにながし、白ごまをふって 190℃20分くらいで焼き、切り分けます。 つくね串にして、フライパンで焼いても食べやすいです。

海の幸がお仲人です・・・。

🐴
通りすがりの旅人
日本酒とワインの守備位置で重なる所は、魚料理が一番オーソドックスですね。  イタリア料理と日本料理は、周囲を海で囲まれている所からしても共通項が多いのです。  日本でイタリアンレストランが繁盛している所以(ゆえん)はここにあります。    だから、メインディッシュは別としても、オードブル段階では、お魚の料理を  和風、洋風で工夫されると喜ばれます。  私は欲張りなので日本酒もワインも飲みますが、一番嬉しいのは例えば・・・。  1カルパッチョ   これはわかりますよね。ワインにも酒にもgood! ドレッシングが腕の見せ所・・・。  2フライもの(揚げ物苦手だそうですが)   これは魚貝をバランスよくミックスします。   今頃なら近海ものの白身の魚やムール貝など  3軽くソテーした魚貝に3種類くらいのソースをつけて   お好みで掛けられるようにする一皿。   例えばホタテを酒で下味をつけてから焼いて   うに(缶詰でいいのです)をソースにしたり。  ワインと日本酒は共通項多いですよ。  お魚が上手に橋渡ししてくれます

簡単な物ばかりですが・・・

041
パンダママ
1.アサリの酒蒸し!パンを汁に浸して食べてもおいしい! 2.寒天よせ レシピ http://cookpad.com/mykitchen/recipe/397825/ 女性が多いのでついでにデザートも http://cookpad.com/mykitchen/recipe/247574/ 楽しいパーティになりそうですね!

白身魚の塩釜焼き ソースあれこれ

041
ゆえ
先日、大好きな洋食屋さんでメインを魚料理にしましたら、真鯛のポワレ?が出てきました。 真鯛には春らしく蕗味噌がのっておりご飯が欲しくなるほどでしたが、お皿には濃厚なサフランソースが敷かれてあって軽くブイヤベースのようでもありワインにも良く合いました。 塩焼きするだけではメイン料理には物足りないと思いがちな魚ですが、ソースによって変わるものだなと驚きながら美味しくいただきました。 私はチャレンジした事がなくて恐縮ですが、白身のお魚を塩釜焼きにして見た目を豪華にして、ソースを何種類か用意してみてはいかがでしょう? 蕗味噌 サフランソース ラー油とごまで中華風 ローズマリーやディルなどハーブとオリーブ油でイタリアン 塩釜焼きの塩分を考えて、塩分を少量にする工夫は必要でしょうが色々なソースが合うと思います。 でもあっさりしているので、サイドディッシュは角煮やアサリのガーリック酒蒸し、アスパラガスや小いも等の春野菜フライなど、コクのあるものが良いでしょうね。 参考になれば嬉しいです。

確か

041
ルゥ
クックパッドの「ローストビーフ風牛のたたき」は美味しかったですよ。 ただミートローフがあるのでアレンジししましょうか。 薄くカットして皿に敷いたらトマトとキュウリ、アボカドあたりをゴロッと切って中央に盛り、玉ねぎを下ろしたものと醤油を周りに綺麗にかけてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧