本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友ができやすい服装、髪型、メイクなど

ママ友ができやすい服装、髪型、メイクなど

レス14
(トピ主 0
🐧
るる
子供
29歳の妊婦です。 今度、病院主催の母親教室があります。 私は今の場所に引っ越してきてからずっと専業主婦で、学生時代、社会人時代の友人ともしばらく疎遠で、ママ友ができるか心配です。 教室に行ったらできる限り話しかけてみるつもりでいるのですが、大人しそうで、普通にしていてもブリッ子(この歳で変ですが)しているように見られる外見なので、今まで初対面の場面で良い反応が返ってきて、すぐに友達になれたようなことがありません。 外見だけじゃなく、性格や雰囲気でなんとなくノリが合わない、積極的に仲良くする必要はないかな、と思わせてしまうものもあると思います。 せめて第一印象だけでも良くしたいのです。ママ友から親しみやすいと思われる、服装や髪型、メイクなどあったら教えてください。 普段は、まだマタニティ服ではないのでOL時代に着ていた、フランドル系ブランドのニット&スカートや、ワンピースが多く、ピンクや赤、パープルなどの色物や花柄、チェックなどのフェミニンな服装が多いです。

ランキング

レス

無理しないで~

041
yuri
普段のままでいいんじゃないですか? 気が合う人はどんな格好をしていても分かり合えるもの。 「ママ友作るぞ!」と鼻の穴ふくらませて、無理矢理友達を作ったところで、疲れるだけですよ。 気の合わない人と付き合って、イザコザに発展するのは小町でよく見かけるでしょう? いつものトピ主さんで良いと思いますよ。リラックスリラックス。

ファッションなんかこだわる余裕無いかもよ?

041
みさ
ここでママ受けのいい服装を聞いたとしても それが実践できるとは限りませんよ! もし生まれてくるのが、とんでもなく活発な男児だったら とても、パンプスやヒールのある靴は履けません。 いつでも全力ダッシュできる靴しか履けないでしょう。 着替えがどっさり入る、大きなカバンでないといけないし 髪だって、引っ張られないように、ショートかお団子にせざるを得ないかも。 (そもそも美容院になんて行けません!) そして、ママ友とゆっくり話せるどころか 子供に、常に目を光らせてないといけないかも。 突然車道にダッシュしていく、なんてざらですからね。 はい、それはうちの子です。 4歳の今も目が離せません。 たまに友達と遊びに行っても、友達とゆっくり話す余裕なんてありません。 活発すぎて、今年は2回も救急車騒ぎになりました。 ママ受けのいいファッション…そんな悠長なことを言ってられるとは限りません。 ファッションにこだわるよりも まずは笑顔で話しかけるのが一番では? 子供がいると、よそのママのファッションなんてチェックしている余裕はないしね。

変える必要は無いですよ

041
小松菜
ママ友は出産後の市区町村が主催して行われる、 親子教室に参加すればすぐに出来ます。 産院での友人もいますけど、出産後まで付き合いが続いた人は私にはいませんでした。 産院を基点にしているので、住まいは遠方でメールのやりとりがある程度で、 親しいお付き合いには発展しにくいかも知れません。 私の住む地域では市が主催した色々な教室があり、 パパママ教室の他にも、マタニティー体操教室、○月に出産予定の妊婦さん教室などなど、 市のHPを見ると載ってます。 これらは地域ごとだったりするので、私も働く妊婦でしたけど、 産休中に親しくなり、産後も仲良くさせていただいてるママさんが数名います。 産後、公園や読み聞かせ会で親しくなった人もいます。 服装や髪型は普段通りの方が、疲れない付き合いが出来て良いと思います。 私はアパレルメーカーに勤めていて、キレイ系カジュアルな服を好んで着ていましたし、 髪もゆるいパーマかけて染めてました。けど、話しかけられましたよ。 主張がない人の方が友人を作れないかも知れません。 見掛けの趣味が合う人のほうが上手く付き合えたりしますよ。

普段の服装で。

041
koro
ファッションはその人の性格まで現してると思います。 街で女の人の二人連れを見ると、ほとんどお揃いみたいな格好してますよね? 同じような趣味の人と友達になるんでしょう。 なので、いつもと同じような服装で良いんですよ。 マタニティはシンプルな服が多いですね。 私はなぜか白い服(パーカ)とか薄茶色の服(トレーナー)を着ているとやたらと話しかけられました。 カジュアルが一番話しかけやすいのかも。 私は、ばっちりメイクしてる人は隙が無さそうで話しかけにくいです。ナチュラルが一番かと。

類友が現れるまで無理しないほうがいいかも

041
すみれ
フェミニン…そこかな。 どこか生活感というか、別にしみったれた服装しろとはいいませんが、ジーンズとか履いてって「妊娠すると楽な格好が増えちゃうよねー、ホントは頑張ってオシャレしてたい気持ちもあるんだけど…」 なんて感じだと「そうそう!」ってな感じでとっつきやすいというか反応しやすいとおもいますよ。 でも私個人的には、妊娠・出産してもかわいくしてるママ見ると普通に「カワイイなあ、頑張ってるなー」って思いますけどね。やっぱり実際ママ友としてお付き合いするにはこっちもあんまり気を抜いた格好できなさそうというか、そういう意味で身構えちゃう部分はあるかも。 というわけで、同じようにオシャレしてるママ友を見付けるまで気長に待ったほうが主さんにとっても付き合いやすいお友達ができそうな気がしますが。月齢が低いうちなんて、子供同士っていうよりほぼママ同士のつきあいですしね。

どんな人と友達になりたいか…

🙂
eye
どんなタイプの人と友達になりたいかで、決まってくると思います。 ギャルママと友達になりたかったらそれなりの、 VERY系ママとだったらそれなりの…だと思います。 やっぱり服や好みが似ていると、価値観が似ている事が多いので、 全く違う人よりは、ママ友になりやすいです。 私も、トピ主さんと好みが似ているので、 近くにいたらトピ主さんと、ママ友になりたいって思いそうです。

くだらん・・・

🐤
魑魅魍魎
>せめて第一印象だけでも良くしたい 第一印象って外見だけなの? 笑顔や話し方、立ち振る舞いのすべてをひっくるめて、印象がきまるんじゃないの? 30年近く生きてきて人付き合いが苦手だとわかっているのなら、小手先で相手をだまそうとするのではなく、今こそ内面を変えるべきかと思いますがいかがですか?

土地柄にもよりますが

マカロン
一般的にはカジュアルなファッションの方が話し掛けられやすいです。でも土地柄にも関係するんじゃないかなぁ?やっぱり類は友を呼ぶって本当で、自分と似たような人によっていくのかもしれません。

あんまり・・

🙂
pp
あんまり気合入れて無理はしないほうがいいですよ。 合わない人は合わないし合う人は合うと思います。 中身はそのままに無理はしないでくださいね。

妊娠おめでとうございます

041
パニエ
私の住んでいるところでは、だいたいが地味目なGパンに夏ならTシャツとかパンツにシンプルなものを合わせている人ばかりです。 ナチュラル系で可愛いものを着ている方もよく見かけます。 ですのでトピ主さんの容姿+服装だったらこちらではかなり浮く可能性が高いです。 私はそんなことは知らず柄の入っているワンピースを着ていき、失敗したなぁと後悔し、普段はパンツスタイルにしています。 学生時代の友人の住むところはワンピースなどの方が好感が持たれるようです。 まずは住んでいる地区の公園に散歩がてら足を運びどんな服装の人が多いかチェックしてみてはどうでしょう? 友達が多い人はよく笑っていて、話が聞き上手で話題も豊富です。 母親教室ではグループに分けられ自己紹介をさせられました。 あたりさわりのない話題をいくつか考えておいて、気が合う人がいたらアドレスの書いたメモを渡すためにいくつか用意しておくといいですよ。

フェミニン…

041
でも人間中身よ
土地柄、住んでいる場所とか、回りの雰囲気とかもあると思うんですけど いつも産婦人科で会うママ達はどんな恰好してるんですか? お上品な感じですか? それともラフな感じですか? どちらにせよ、一人浮くような感じじゃなければ大丈夫だと思いますよ 何の参考にもならないと思いますが。 私の子供の幼稚園では、ほとんどのママがラフな感じです でも一人だけ、いつもフェミニンなママがいます かなり浮いています…

日和見が一番嫌われますよ

041
アラサー
専業主婦になって、良くも悪くも人目にさらされる機会が減り、切磋琢磨される機会がなくなると、こうなっちゃうんですね。呆れます。 大切なのは、格好よりも、親しみやすく魅力的な表情ではありませんか? 表情は内面そのものが現れます。 自分を持たない、中身がない、相手に合わせてコロコロ変わる人は、内面がないし、信用されずに警戒されます。 「ママ友」って、一時期に必要な情報源のかたまりでしかないです。自分がないと飲み込まれて苦労しますよ。 メッキははがれると見苦しいです。 いまは背伸びするより、ありのままでいたらどうですか? 出産、子育てと並行しつつ、何か奥の深い習い事をして、世代や職業の異なる方と出会う機会を作ったらどうでしょう?

外見も重要

ひかり
ここで日和見や小手先といってトピ主さんのことを批判している人もいますが、外見ってとても重要だと思います。 もちろん笑顔で振舞うとかそういうことは重要ですが、人に話しかけるときってあまり突飛な服装した人とかには話しかけたくないですし、服装はその人の個性を表すものですからね。 今までの人生振り返ってみると、結局同じようなタイプと仲良くなってきませんでしたか? 確かにトピ主さんのようなフェミニンで女性らしいタイプって年をとるごとに少なくなってくるので、出会うのが難しいのかもしれませんね。 まずは第一印象を少しでも良く、ということであれば、周囲から浮かないような服装をするのが一番だと思います。 行っている病院やご近所の方のファッションを観察してみてはいかがですか? 妊娠中で無難なのは、モノトーンでシンプルなワンピースとかじゃないでしょうか。

丈短パンツ、旬の靴、髪はおだんご。

041
みゆ
うーん、「カジュアルでそこそこ今風」な感じが一番いいとは思いますよ。 今風、と言うのは、世の中の流れがわかっていて、乗れている状態をさしますので、自分と話が通じるなと思ってもらえるからです。 昨日見たTVの話、芸能人の話、例えはちょっと古いけれど「オトメン」なんて単語が通じるかどうかで、お友達尺度って変わりますよね。 どーでもいい、くだらないことなんだけど、そういう部分でとっつきやすさは変わってきますね。 「えびぞーとマオちゃんが・・・」みたいな庶民的な話題にも、ポッとボール返してくれそうな人が、話しかけやすいかな。 おしゃれかどうかは別として、一番無難に今風ぽくなれるのはボトムと靴だと思うので、クロップドやロールアップデニム、 妊婦さんならレギンス+重ね着かな・・・デニムも妊婦用がありますよね?そんな感じでトップスはゆったりめ、 靴は安くてもいいのでそこそこ旬ぽいもの、髪はきゅっとおだんごにするか、下ろすならドテーッとロングにしないで肩くらいまでとか。 ちなみに私は何も考えないパーカのような服装や、すっぴんのときほど話しかけられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧