本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 水虫でぶ厚くなった足の爪の切り方を教えてください。

水虫でぶ厚くなった足の爪の切り方を教えてください。

レス13
(トピ主 3
041
すみれ
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 実家の父が高齢になり、自分で足の爪が切れなくなり、家族が切ってあげることになりました。 でも、爪が水虫のために厚くなっていて爪切りではさめず、また、とても固くなっています。 ネットで調べて、爪切りはさみ(刃が直線のもの)、強化ガラスの爪やすり、介護用手袋を用意しました。が、そこで素朴な疑問がわきました。 厚い爪はうすく削った方がよいのでしょうか。その場合、どのような方法で削るのでしょうか。 ご経験がおありの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 その他、厚くて固い爪切りのコツ、おすすめの器具などありましたら教えてくださいませんでしょうか。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

医者に行った方が良いと思います

🙂
日本人
私は40代の男です。 爪水虫は、市販の水虫薬では治りません。皮膚科に行けば、飲み薬で数ヶ月で治ります。治さないと、いつまでも、爪が「ぶ厚い」ままです。私の経験から、是非医者に行くことをお勧めします。皮膚科の医師にとっては、ごく普通の病気なので、気軽に相談に乗っていただけると思います。

プロにお任せしては?

🐶
kokos
すみれさん、こんにちは。 ドイツ式フットケアの「フスフレーゲ」というのがあります。 爪水虫で厚くなってしまった爪は、切るのがとても大変です。 強く切るとぼろぼろと崩れますし、出血する可能性もあります。 フスフレーゲでは爪専用の高速回転するやすりを使って、厚くなってしまった爪を薄く削り形を整えます。 見た目は普通の爪と変わりがないほどまでに綺麗になることもあります。 私はさいたま市でフスフレーゲのサロンを開業していますが、 ご要望に応じて個人宅や老人ホームなどに出張しています。 まだまだあまり有名ではない技術ですが、フスフレーガーは少しずつ増えています。 「フスフレーゲ」で検索してみて、出張してくれるサロンを探してみてはいかがでしょうか。

かかと用のやすりが良いです

😢
爪水虫経験者
妊娠授乳中、水虫治療が出来ず分厚い爪に四苦八苦した者です。 爪が厚くなると靴を履いたとき指先が圧迫されて痛くなりやすいので、削った方が良いですね。 厚くなった爪はやすりで削るのが一番ですが、爪やすりだと小さいし目が細かいので足の爪には不向きです。 私はかかとの角質を取るための大きなやすりを使っていました。 目の粗いものだと削りやすいです。粗さが2段階になっているとなお良いです。 注意しなければならないのが、爪が厚くなると下の皮膚も盛り上がってきます。 普通の爪の感覚で削りすぎると、皮膚を傷つけてしまうので程々で止めて下さい。 私はやりすぎて何度か流血しました…(ものすごく痛いです) それと爪に厚みがある時は削っている時に爪がグラグラしないよう 指でしっかり固定してあげてください。 頑張ってくださいね。

私のやり方ですが。

🎶
yuki
《用意するもの》 1かかと用のやすり(やすり部分は金属製、おしゃもじの形でもち手があるもの) 2洗面器(ボール)& 足を入れるバケツ 3タオル数枚 4使い捨ての手袋(自分の手に水虫が移らないよう、念のため) 《やり方》 1本人が椅子に座り、足湯の要領でバケツのお湯に足を入れ、足の爪をふやけさせる。 2すみれさんが、向かい合って椅子に座り、ひざにタオルを乗せてから、本人の片足をスミレさんのひざの上におく。 3洗面器(ボール)にお湯を入れ、やすりと一緒に、手の届くところに置 く。 4やすりを濡らして(爪の粉が飛び散らない)、爪を削る。 5やすりをお湯の中に入れ、削った爪を振り洗いして取り除き、また削る。    ~5を繰り返す~ 以上、ダイニングテーブルや椅子を利用して、私が母にやってあげている方法です。 77才の母は、皮膚科で爪水虫の飲み薬を処方してもらい、3ヶ月が経過、かなりきれいになってきています。 あと3ヶ月ほど飲み続けるようです。 完治まで合計半年ほどかかりますが、これも参考にしてください。

私も爪水虫で悩んで居ました。

041
noriko
私は、巻き爪用のニッパー式の物を使って居ました。 爪を切るのも大変ですが、何と言っても人前に素足を出すのが恥ずかしくて悩んで居ましたが、5年程前に皮膚科の診察を受けて、薬を飲んだら半年位できれいに成りました。 こんな事なら早く診察を受ければ良かったと思いました。 でも、お宅はお父様との事、ご高齢なのでしょうか?  強い薬の様でしたから、無理かも知れませんが  一度 皮膚科の診察を受けてみるのも良いのではないですか。

100均のニッパー

041
そのすじのもの
100均の工具売り場にあります。 ペンチのようなもので刃になっていて 針金などを切るものです。 これを切る前後にアルコールかお手持ちの消毒液で 消毒して使用してください。 ただし、ご高齢とのことなので かかりつけ医での投薬内容や 採血結果をお持ちになり さらにニッパーを持っての 皮膚科受診をお薦めします。 肝機能や循環状態が悪ければ 「足の水虫どころではない」状態なのかもしれません。 逆に水虫から足指を無くす危険が高い状態かもしれませんし 出血しやすい状態なら ハサミを入れるにもかなり注意が必要です。 その際 このニッパーを持ち出し どの程度どんな切り方をすれば良いか 医師にお尋ねください。 こればかりはご本人の爪をみなければ 厚さやもろさがわからず なんとも申し上げられません。 100均なんて!と思われるようでしたら ホームセンターか 金物店・・・も、とんでもないなら 百貨店の健康コーナーや 東急ハンズなどには 爪用としてあるようです。

服用薬が一番早いです。

💔
I.I
私もnoriko様の言われている巻き爪用ニッパーで切っていました。 だけど、やはり、一番早い方法は、皮膚科にかかって、服用水虫薬(ラミシールなど)を処方してもらうのがいいでしょう。 そういうのを飲まないと、いつまでも爪の厚さや白濁などの症状が治らないからです。 飲んで爪を透き通らせて、薄くしないと、切りにくいままで、切りがないと思います。 水虫経験者から、レスを致しました。

薄い爪も

🐤
どらっぐすとあギャル
私は逆に最近爪が薄くなってきて 不自由しておりました。 電動の爪ヤスリで 『maniquick pocket』 を使い さらにオイルをたっぷり塗りこんでいます。 とっても楽に爪のお手入れができますよ。 価格は1万ちょっとだったと思います。 ネットでも買えます。 お値段に少し差があります。 ご検討下さい。

ありがとうございます。

041
すみれ(トピ主) トピ主
レスポンスをくださった皆様、ありがとうございます。短い間に具体的で丁寧なアドバイスをたくさんいただくことが出来て感激です。また、初めて聞く情報ばかりで本当に感謝しております。 日本人様 皮膚科では飲み薬を頂けるのですか。厚くなった爪も薄くなるのですね。水虫といえば塗り薬ばかり…と思っていました。 kokos様 水虫の爪は固くて頑丈なのかと思っていました。誤解でした… 「フスフレーゲ」早速検索してみます。 爪水虫経験者様 赤ちゃんのお世話をなさっていてご自分の治療が出来ず、大変だったのですね。粗さ2段階のかかと用やすり、早速探してみます。流血しないよう削るのは控えめに…ですね。 yuki様 お母様はお薬服用中なのですね。お手入れの方法を詳しく書いてくださって助かります。yuki様の優しい介護が目に浮かぶようです。 noriko様 お薬で爪がきれいになられたとのこと。よかったですね。うちの父は高齢ですが皮膚科で相談してみようと思います。 続きます。

ありがとうございます。2

041
すみれ トピ主
続きです。 そのすじのもの様 父はたくさん薬を服用しています。薬と検査結果と器具を持参して皮膚科受診すれば、安全安心なのですね! II様 やはりお薬の服用が一番ですか。実は現在、私も足の指のまた2か所が水虫です。父と一緒に受診しようという気になってきました。 どらっぐすとあギャル様 電動爪ヤスリがあるとは知りませんでした。お手入れが楽になったのですね。早速検索してみます。 皆様からのアドバイスを参考に、父の体調と爪に合うやり方をみつけられればと思います。 ご協力ありがとうございました。

再発しないため

🙂
ちゃぶな
私は50代の男です。 私も爪水虫で苦労しました。 飲み薬での治療となりますが、一旦医者からも治癒しましたねと言われ安心していたのですが再発しました。 私の推測ですが、最初に罹患したときに使用していたお気に入りのムートンのスリッパをそのまま使ったので悪く菌がついていたのではないかと思いました。  再度、飲み薬での治療をしたのですが、そのスリッパは思い切って捨てました。 治療後は、再発しないために注意を払ってください。

高齢者の爪のケア

041
福祉従事者
爪白癬なのでしょうか? 高齢者が飲み薬のラミシールを飲むと副作用で、薬疹が出る事があるので、皮膚科の医師に相談する事をおすすめします。 まず、爪のケアについては、医師に相談し、やり方を教わると良いですね。 看護師さんは上手に分厚い爪をニッパーやヤスリを使ってやってますよ。 参考まで

ありがとうございます。3

041
すみれ トピ主
ちゃぶな様 水虫も爪に入ってしまうと厄介ですね。お薬を服用して治っても再発するのですか… 気をつけます。ムートンの暖かそうなスリッパ、残念でしたね。 福祉従事者様 私は風邪薬で薬疹が出てしまったことがあります。父とは体質が似ているので医師に相談します。将来は、看護師さんのように上手に出来るようになりたいです。 皆様、具体的な暖かいアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧