本文へ

爪肥厚で悩んでいます。。。

レス5
(トピ主 1
041
ゆめ
ヘルス
3年くらい前から、両足の親指の爪が 分厚くなり、 ネットなどで調べると、どうも 爪肥厚という症状らしいということまで分かりました。 新しく生えてくる爪が、先へ伸びずに 停滞するかんじで こんもりしてくるのです。。。 マッサージなどで治ると書いてあるサイトもありましたが、 前の厚い爪がやっとのびきって、さあ次こそは、まともな爪よ!! と期待するもむなしく、また厚くなっていってしまい、 かれこれ3年ほどになります。 同じような爪で、克服した方がおられましたら、ぜひ その方法を伝授ください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もです~

金ごま豆腐
トピ主様、私も同じ症状で悩んでいました。20代後半女性です。 爪水虫を疑って、皮膚科で水虫の内服薬をもらって飲んだのですが、全く効きませんでした。ちなみに、小指の肥大した爪水虫には効きました。 靴下も親指だけ穴があくし、サンダルも履けないし、嫌ですよね。。克服方法は今のところ分かりません、ごめんなさい。治す方法があれば私も知りたいです。

レスありがとうございました!!

041
ゆめ トピ主
金ごま豆腐さん!レスありがとうございます!! 同じ悩みをもつ人がいると思うと 励ましになります。。。 が。。。 解決方法は なかなか みつかりませんね。。。 私も サンダルがはけなくなって 悲しいです。 夏になると そう思うんですよね。。。

解決方法

🙂
爪切り屋
私はそういう爪を切る仕事をしています。 結構悩んでる方が多いのですよ。 肥厚した爪を治すのは皮膚科です。 薬を飲み続けなければ治りませんし、治らないままだと新しく生えてきた爪も肥厚する可能性が高いです。 根気強く何カ月もかけて治す必要があるのです。 もしかして治療の効果が見られない、と途中で通院をやめてしまいませんでしたか? 半年~1年は続ける覚悟で治療をしてくださいね。 ただ、何が原因で肥厚しているのかがわからないと治せませんけどね。 病気ならば皮膚科ですよ。

私の母が

041
しし
私の母も、手の親指だったのですが、ずっと何年もそんな感じでした。 それが、清掃のパートに行き出して1年くらいしたら、治ってました。 本人いわく「しょっちゅうハイターみたいなものを使ってたから、それで治ったような気がする」との事。 まぁ一度診察してもらったらどうですか?

お医者様に行きましょう。

041
Mia
アメリカ在住です。 私も長距離をランニングするようになってから 足の親指の爪が厚くなりました。また爪の両端が 指の肉に食い込むようにもなりました。 こちらではフット・ドクターと言われる 足専門のお医者様がいます。 私は3ヶ月に1度フット・ドクターに行きます。 親指の爪の両側をカット、と足の爪全部に 電気やすりのようなもの〔ネイリストが 使用しているような器具)を使って 爪を薄くしてくれます。 日本では どのお医者様に行けばよいのか わかりませんが〔どこに行けばよいかは) 行きつけのお医者様に聞いてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧