本文へ

巻き爪どうしてますか?

レス16
(トピ主 1
😢
痛かった
ヘルス
40過ぎのオヤジですが、巻き爪に悩んでました。昨年は夏に深爪しすぎて化膿して、子供を海水浴に連れて行ったは良いが、一緒に泳げずかわいそうなことをしました。それ以来巻き爪用のニッパーのような爪切りを買い慎重にしていますが、何分爪も厚くなってきているので風呂上りにもうまく切れず、靴下なんか2ヶ月ほどで指が抜ける有様でした。つい最近ある事情で今まで通りに爪を切ることも難しくなったので、密かに思い温めていた方法でやって見ると深爪のリスクも全くなくなり爪を綺麗にそろえることが出来ました。
自宅にあった日曜大工用のハンドドリルに、100円ショップで買ってきたドリル用の円形の砥石をつけて爪を削ったんです。うまくいくかとおっかなびっくりでしたが、スムーズに出来ました。
巻き爪でお悩みの方は結構いらっしゃるかと思い投稿して見ました。
ハンドドリルがご自宅にない方には余り意味ないかもしれませんが、お手元にある方は一度お為しあれ。

ランキング

レス

高校生の息子が

041
40代です
母親です。つい最近息子が巻き爪で皮膚科に行ったのでレスします。 1年前か2年前にも巻き爪で受診しました。 「足の親指が痛い」というのでばい菌でも入って膿んでるのかと思ったら巻き爪だったようで、ニッパーのような爪切りで切ってもらい、消毒薬(イソジンをジェル状にしたもの)をいただきました。 今回は違う方の足の親指で、同じ処置でした。処置は少し痛そうでした。 我が家にはハンドドリルはないのですが、息子は手先が器用なので、将来可能かもしれません。いずれにせよ、膿んだりしないように気をつけないといけませんね。 今年はお子さんと一緒に泳げるといいですね。 お大事になさいませ。

短く切るから伸びる時に指に食い込んで痛い

🐱
ちょこべ~
だから切らないことです。 出来るかぎりのばす。指よりも長く伸ばしこれ以上伸びたら割れて危ないぎりぎりまで伸ばす。 切る時は真四角になるように。それか爪きりに付いてるするところでこ擦るだけ(真四角にね)。 巻き爪で痛がってる人の爪は短く切り込んでるのが多いです。だから痛いのです。 あと大きめ、幅広の靴を選ぶ事も大事です。

爪はまっすぐ切る

041
たこきゅう
巻き爪を切る時は、切り口がまっすぐになるように、且つ、両端が食い込まないよう、若干飛び出すくらいの長さで揃えた方がいいですよ。 普通は爪が生えてる(土台にくっついてる)カーブに合わせて丸く切るけどそれだと伸びてくるたびに食い込むので、ろくなことがありません。 それと女性はヒールの高い靴をやめればかなり改善されるかと思います。

マチワイヤーをお試しあれ!

🙂
やってみたよ
巻いている爪の部分に弾力性のある形状記憶ワイヤーを通し、爪を扁平にする、という治療があります。爪には神経がないのでワイヤーを通してももちろん痛くありません。「巻き爪 ワイヤー」などで検索してみてください。 他にもワイヤーを使った方法があるようですよ。

なるほど・・

😨
スイちゃん
今度巻き爪になったら主人にでもお願いして みます。 自分で使うのは少々怖い・・・です。 私が治った方法は、上海で足つぼマッサージをして 貰った時に、「巻き爪」になっているから治しましょうか? と言われ、治るの?とびっくりお願いしました。 200円位追加すると、「先生」と呼ばれる人がおもむろに ナイフでキレーに切ってくれました。 そのときだけかな?と思いましたが、3年経つ今も再発して ません。 横レスになってしまい、すみません。 簡単に上海は行けないので、次になったらドリルやってみます!

私の方法

ハミデル50
爪が食い込んで痛い、 という場合だけじゃないように思うのですよ。 1もし、爪の両脇が腫れていたら 脱脂綿に消毒薬をたっぷりひたし、 患部にしばらくあててください。 (皮膚がふにゃふにゃになるぐらい テレビでも見て気長に) 2まだ腫れているようだったら、 針で突いて、膿を出してください。 (針はろうそくなどで焼いてくださいね~) 3膿をふき取ったあと、 爪 と 爪の皮膚 との境目を 綿棒・爪楊枝・ピンセット(このへん様子みて) などでよ~~く掃除してください。 痛い=爪がくいこんでる わけでは必ずしもないようです。 私の場合には、 ”爪ではないけど、皮膚より堅くなった状態” のものが、詰まってしまって痛みが起こっているようです。 この方法で、 私と私の母は乗り切れてます。 爪を切るより前に、お試ししてみてください。

専門のお医者様

😀
yuri
私も巻き爪で歩けないほどでしたが、巻き爪外来に行って CSブレイスだったかな(うろ覚えですが)の施術をしてもらい 一月くらいで爪がまっすぐというか、食い込みがなくなりました。 クリアな板状のものを特殊な接着剤でくっつけて爪を伸ばします。 一本5000円くらいからやってると思います。 それから5年くらい経ちますが、再発はなしです。 先の細いヒールとか履くのやめましたが、それくらいです。 巻き爪って、ほんと痛いですからね。 これはおすすめです。 ご近所にやってるお医者さまがいるといいですね。

足指

💡
ピンキー
私も巻き爪でしたが、足指じゃんけんをしばらくして下さい。 人にも勧めていますが効果ありです。治ってからでも、再発 しない様、思い出した頃に、またして下さい。 

電動式の爪磨き機も売られています

041
筆柿
松下電器(Panasonic)の製品を扱う店でも注文できますが、Panasonicの「キュアラ」という電池式の電動爪磨きの製品も市販されてます。3千円で少し御釣り位。 爪切りにも付いてるヤスリのような器具や、甘皮押さえや、爪磨きのバフの3種類のアタッチメントを替えながら爪の手入れをするそうで。(女性は手間かかりますね)。削る部分のヤスリやバフは消耗品なので、「替えシールセット」になってて時々補充注文する必要はあります。 キュアラを使って巻き爪のカーブの曲がりの肩部分を削って自分で治療してる説明写真をホームページ掲載してる人もいました。削り過ぎて爪が割れる部分ができたら、マニキュアで補強して埋めるたりするそうです。それくらい削るとカーブがだんだん直るそうで。 実は、キュアラを試したらヤスリはあまり削れませんでした。巻き爪処理には形は向かないかも。バフのほうは効くので、爪磨きが好きな人は電動でピカピカにできます。 トピ主さんが書いてる、工作用の小型電動ドリルと小型砥石のほうが強力ですね。仕事場にドリルあるけど足に当てるの人に見られたら(爆笑)。ケガには御注意を。

人間ドックは

041
せこはは
 お済みですか?  脅すつもりではないのですが、保育園からの友人で、今30代の心技体素晴らしい既婚女性なのですが、日々の生活はほとんど問題がなかったのですが、中学で生理時に貧血があり、学校の集団検診でひっかかり、何か薬を一年間飲んでいました。一年間服用、その年は大好きなマラソン等禁止でした。  その子は小学生から手足の巻き爪がひどく、実は原因が心臓病で、父親も祖父も心臓病で、巻き爪なのだそうで...  少なくともお父様はご健在で、しかし倒れられたことはお有りだそうです。  彼女は手術はしておりません。  トピ主様のように私にも子供がおり、夫をはじめとして家族の健康が何よりと日々思いますので、お体にお気をつけて、どうぞお元気でお幸せにお過ごし頂ければとお祈りいたします。

皆さんありがとうございます

😢
痛かった トピ主
色々と情報ありがとうございます。 今日は早番だったので今ゆっくりと皆様のレスを読ませていただきました。 40代ですさん。 今年は何とか泳ぎに行けそうです。 ちょこべ~さん もう爪は切らなくなりました。ハンドドリルで削るのみです。 たこきゅうさん そうまっすぐ切るようにしていたのですけど、手遅れでした。 やってみたよさん 何気に想像したら毛が逆立ちました。ワイヤーを通すという行為が苦手のようです。 スイちゃんさん いいですねぇ、関西で出来るところはないですかね。 ハミデル50さん 昨年はそんな風に結構酷かったのですが、今は落ち着いています。 腫れも引きました。 yuriさん 悲しいかな近所にいい医者がいないんですよね。3ヶ所ほど行ったんですが「うちでは無理」でした。 ピンキーさん やってみます。 筆柿さん 知りませんでした。自分では凄いアイデアだと思ってたんですけどね。専用のものがあるとは。 せこははさん 毎年健康診断は受けています。おかげさまで毛が生えているくらい丈夫なんです。 皆さんどうもありがとうございます。

巻き爪治療

🙂
さちゃーん
巻き爪痛いですよね~。 NHKのあさイチという番組の6/29の放送で、巻き爪治療についてやっていました。 番組内容のページから、ワイヤーやプレートで巻き爪を治療するクリニックへのリンクがあります。 そのクリニックのサイトから、さらに全国で同じ治療ができるクリニックへのリンクが沢山あります。 一度ご覧になってみてください。 びっくりするくらいキレイに治るようです。 応急処置として、お風呂上がりの爪が柔らかくなっている時に小さく丸めた脱脂綿を消毒液で浸し、 爪の両脇の部分にピンセットで詰め込むと痛みが和らぎます。 爪は少し伸ばしていないと脱脂綿を入れる隙間がないので少し伸ばした状態でやってみてください。 脱脂綿は毎日とりかえます。爪の中にも消毒液をつけて、清潔を保ってください。 軽い巻き爪だったら、これだけで広がって治ってきますよ。脱脂綿の大きさは調整してください。 旅行でたくさん歩いた時に巻き爪が痛くなり、病院に駆け込んだ時にお医者さんがやってくれました。 自分でやる場合は自己責任ですが…良くなるといいですね。

足の指に正しく体重が掛かる様にする

041
ashi
いろいろ有るのでしょうがそれらは全て、巻き爪になったときのお話ですが・・・・・・本来つめは巻きながら出てくる物です。 指に正しく力が掛かる使い方が出来ていると巻き爪になりません。 処置も大切ですが、予防も大切です

どこを削るの?

😠
もうちょっと教えてください。 削るのは内側?外側? まき爪歴長いのでいろいろ試していますが今まさに親指が痛いです・・・。

V字カットおすすめです。

🐶
V字
爪を充分のばしてから、爪の中央にV字の切り込みを入れるようにしてカットするといいですよ~。私はこれで、10年以上巻き爪の痛みから逃れています。

私は小町で救われました

041
後出しじゃんけん
巻き爪というと、 ・爪は、まっすぐ切る ・両端がのぞくくらいまで伸ばす と言われるのですが、それができるくらいなら、苦労はないんです。 一度深爪にしてしまうと、伸ばすのが一大事。 私は長いこと、 ・伸びてくると両端が肉に食い込んで痛い ・我慢できずに、ほじくるようにしてカット の繰り返しでした。 それが、この小町で教えられたテーピング法で、爪を伸ばすのに成功したんです! 紹介された正確なやり方ではないのですが、要は、 細くカットしたテーピングテープの一端を、食い込んでいる爪の角に貼り、 その角を浮かすような感じに引っ張りながら指の方に巻いて止める というだけのもの。 浮かすように引っ張るというのがミソで、それだけのことで食い込む痛みが和らぐのです。 1回では無理で、途中何度かカットしながら数か月かけ、 とうとう爪の角が見えるまで伸ばすことに成功しました。 物心ついた頃から深爪していたので、初めて見る爪の角に感激でした(笑)。 軽い巻き爪にしか使えないかもしれませんが、 深爪による巻き爪にお困りの方には、お勧めですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧