本文へ

結婚したいが子どもはいらない

レス107
(トピ主 1
041
ショコラ
恋愛
3歳上の彼氏と婚約している25歳です。 タイトル通りです。彼と結婚はしたいのですが、子どもはいりません。 先日、彼から「将来、もし子どもができたら住む家は…」という話が出ました。 その時は「そっか。家の事も考えなきゃいけないよね~」って流しました。 「子どもいらない」って言ったら結婚話がなくなるかもしれないと思い、 自分から切り出すことができません。話すべきだと頭では分かってます。 既婚の方に質問です。結婚前に子どもについて話をされましたか? 子どもは何人欲しい、何年後欲しい、欲しくない等…。 周りに既婚者が少なく相談ができず、こちらでトピを立てました。 両親に相談したら「結婚したら子どもは作るべき」と言われ 私には結婚する資格がないのかも思い、落ち込んでいます。 特にお互い、子どもについて意見が違ったが結婚した方の ご意見・お知恵も頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

逆にききたいのですが、

041
小さな世界
子供が要らないのに結婚する意味は何? 資格がないのではなく、必要がないんです。 結婚前に子供の話をするのは当たり前です。 後でもめますよ。

恋人時代に確認しました

041
匿名
私は30代の子供のいない既婚女です。 私と夫は二人とも「子供は要らない派」です。 私の場合は婚約をする前の段階で、当時彼氏の夫に「私は子供が欲しくない、もし望まれたとしても一人が限界」ってな感じで言いました。何となく彼氏に子供嫌いの空気を感じたから言えた事…だとは思います。彼氏には「俺も子供嫌い、ずっと夫婦二人っきりでいたい」って言ってもらいました。 そしてその後両家の顔合わせで婚約…と進みました。 正直に言わないと後からトラブルになるかも知れません。 それとも彼氏に内緒でコッソリ「ピル」でも飲みますか? そもそもトピ主さんの「子供いらない」の理由は何でしょうか? 私たち夫婦は、お互いに「子供嫌い」なので説明不要でしたが、トピ主さんの場合は聞かれるのではないでしょうか?

話すべきでしょう

🐱
ゆう
結婚前に話すべきだと思います。でないと後でもめますよ!!! うちは、私が「子供は欲しくない」、彼が「欲しい」でした。 結婚前というか、そもそもつき合う前(友人だった時代)から、私は「欲しくない」と明言していました。重ねて「子供が欲しいなら、私ではなく、他の女性とつき合って」とも彼に言っていて、最終的に彼が「一生自分の子供を持てなくてもいいから」と言うので結婚しました。 来月で結婚15年目に突入しますが、子供はいません。二人で仲良く暮らしています。 彼は、最初は「結婚したら、気が変わってくれるかも(子供が欲しくなるかも)」という期待を持っていたそうですが、結局私の気が変わらなかったので諦めたそうです。今は子供がないなりに充実した人生を送っているように見えます。「幸せ?」と私が聞くと、いつも「幸せ。」という答えが返ってきます。 私の方はというと、彼に子供を持つことを諦めさせたことが分かっているので、今でも実は申し訳なさを感じています。人柄の良い彼ならばいい父親になっただろうと思いますし。 なので、彼が昔の選択を後悔しないですむよう、彼が幸せでいられるよう、いつも心がけています。

お話してください

🙂
ゆう
子供がいらないということを隠しても、結局問題を先送りするだけですよ。 子供がなくても、ショコラさんと一生一緒にいたいと言ってくれるかもしれませんし、お別れすることになるかもしれませんが、隠すのはいけません。 離婚される理由になりますよ。

結婚する必要ある?

😑
与太郎
結婚しても子供作る気ないのならあえて結婚しなくても 同棲でいいんでは?結婚したいなら意見を一致させておかないと 後で大変なことになりそうです。

婚約者がかわいそう

🐤
ふるふる
子どもを作るか作らないかはあなたの勝手ですが、結婚したら子どもが欲しいと思っている婚約者がかわいそうです。普通の感覚の人は、結婚したら子どもができるものだと思ってます。子どもが欲しくないなら、ちゃんと婚約者にそう伝えてください。その上で、それでもあなたと結婚したいと相手の方がおっしゃるなら、何の問題もないのではないでしょうか。結婚した後で子どもなんか欲しくないなんて言い出したら、離婚されるかもしれませんよ。

結婚は愛だけでは無理

🐧
しゃんでりあ
結婚には譲れない条件というものがあって当然です。 トピ主さんにとって「子どもが要らない」が条件だとしたら、それは先に言うべきです。 婚約者さんにとって「我が子がほしい」というのが条件なのであれば、黙っていて後出しは卑怯です。 もちろん結婚したからといって必ず子どもができるとは限りません。 逆に子どもが欲しくないと思っていたトピ主さんがすごく欲しくなる可能性がないとも言えません。 でも今の時点でトピ主さんが「子どもが欲しくない」という確固たる気持ちがあるのであれば、主張するべきです。 相手が受け入れるかどうかはお互い様です。 私を愛してるならガマンして!はわがままです。 それならトピ主さんだって婚約者さんを愛してるなら子ども産んで当然と言われても仕方がないですよね。 結果的に結婚がダメになったとしても、あとあとのことを考えたらそれが一番の幸せということになるかもしれません。 トピ主さんに結婚する資格があるかどうかではないです。 トピ主さんと婚約者さんとの人生で、譲り合える部分かどうかが大切なのです。

結婚前提なら、理解は求めるべき

041
うそつき
おいおい、婚約してるんですよね、、、 将来親と同居するかどうかよりも、深刻な話では? どっちかな、というレベルではなく、相手は子どもを欲しいと考えているが、自分は子どもはいらないと考えている。 これは、すぐにでも話し合うべき問題かと。 まず、決めてはいないが、こういう考えももっている程度に話しておいた方がいいと思います。 私は子どもはいらない派でした。結婚が近づけば近づくほど確信を持ちました。結婚しようかな、という頃になって何気なく徐々に話し合うことが多くなってきて、夫は「作るのが当たり前」→「どっちでもいい」に。 言わなくても責められることではないのかもしれませんが、誠実におつきあいする相手にはあらかじめ理解を求めるべきことだと思います。 覚悟したことは、ある年齢を過ぎると女は子どもが産めないが、男は作ることができるということ。浮気されて子どもが出来て離婚、中年になって急に子孫が欲しくなってなど、そういうこともあり得るかもと思ってはいました。 結局、紆余曲折あって、結婚10年目に子が出来ましたが。お互いを尊重しつつも話し合って折り合いをつけてきました。

告げるべき

041
まいは
当然として結婚すれば子供という流れになるのですから 子供がいらないのならば結婚前に言うべきだと思いますよ。 子供がいらない人なら結婚しないという選択肢は十分ありうる話なのですから あえてそれを言わずに結婚するのは道義に反すると思います。 重大な事項を告げずに結婚したとなれば 悪意があると思われても仕方ありません。

軽く考えているようですが

041
まろ
>結婚前に子どもについて話をされましたか? 軽く考えているようですが、子供は大きな問題です。 結婚前ではなく婚約前に話さないと! 一般的には結婚したら子供は自然に授かるものだと思われています。(避妊手術でもしない限り100%の避妊はありません。望まない妊娠する夫婦も実際にいますので) >両親に相談したら「結婚したら子どもは作るべき」と言われ 私には結婚する資格がないのかも思い、落ち込んでいます。 結婚したからといって必ずしも子供を産まなくてもよい。 でもトピ主の場合「将来、もし子どもができたら住む家は…」と考えている相手ですので、「(その彼と結婚するなら)子供は作るべき」と親なら言うでしょう。 子孫を残したいと望むのは本能でもあるし、話し合いで解決するとは思えません。本当に子供を望んでいないなら、同じ気持ちの男性を探した方がいいです。

とことん話し合ったほうがいい

041
カフェ俺
昨年子供を授かった夫です。 妻は結婚当初は子供はいらないと言っていました。 理由は出産が痛くて耐えられそうにないからと。 私は絶対というほどではありませんが、子供欲しいなあと思っていました。 ただ痛い思いをするのは男ではなく女だから、妻の意見を尊重して、二人で仲良く暮らそうと結論を出し、結婚に至りました。 ところが私や妻の周りがどんどん子供を産んで、何人もの赤ちゃんを抱っこするにつれ、妻の考えが徐々に変わっていきました。 そして「痛い<子供欲しい」になった時、妊娠し出産しました。 私も出産に立ち会ったのですが、それはもう凄い痛がり様で、このまま妻が死んじゃったらどうしようと、正直子供を作ったことを後悔しました。 でも難産の末、無事産まれた我が子を見て、声を上げて泣いている妻、そして思わずもらい泣きした私。幸せを実感しました。 自分話が長くなりすみません。 他の価値観の違いはある程度妥協できますが、子供の有無に関しては白か黒か、二者択一です。 必ずどちらかが180度折れなければなりません。 後々揉めない様、しっかりと話し合ってください。

しつこいほど話し合いました。

041
真理子
私は36歳の女性で、第1子妊娠中です。 婚活で出会った相手と35歳のときに結婚しました(相手は40歳)。 婚約の前に、双方こどもを望んでいることを確認し、結婚後にどちらかに不妊の兆候が見つかった場合にはどのレベルまでの不妊治療を行うか、まで話し合いました(顕微受精までやろうとのことで意見一致)。 私の年齢が高めだったので妊娠しにくいかもしれない、との危惧があったからです。 また、婚約前に婦人科系のブライダルチェックも受けました(異常なし)。 幸い結婚後すぐに妊娠できました。 結婚生活において、こどもを持つ持たないはとても重要な要素です。 結婚後、二人の意見がわかれたら、離婚もあり得るでしょう。 ぜひ今のうちに話し合うことをお勧めします。

言ったほうが良いと思う

041
ハヤ
>「子どもいらない」って言ったら結婚話がなくなるかもしれないと思い 結婚するためなら子どもを産もう、とまでは思ってないんですよね? だったら言うべきだと思います。彼も漠然と子どもがいるのが普通と思ってるだけで結婚必須条件ではないかもしれません。 逆に必須条件なら黙ってるとこじれます。結婚って継続できなきゃ意味なくないですか。離婚するくらいなら破談のほうが傷が浅いのでは?若いうちのほうがやり直し効くと思うし。 ちなみにうちは結婚前に話しました。お互いそれほど欲しいわけではなかったので、「しばらくは作らない」「欲しくなったときには要相談」「不妊だった場合、治療は(レベルにもよるけど)基本しない」でした。 お互いの両親には何も言ってませんが、せかされたことはないです。(それぞれ近い身内に子どものない夫婦がいるためかも) 世の中子どもは要らないけど結婚はしたい男性もいるかと思いますので、結婚する資格がないとは思いません。でも条件の刷り合わせは必須かと。

結婚と子供

041
2児の母
「結婚したら子供は作るべき」という考え方はかたよっているので聞く必要はないと思います。子供がいてもいなくても、結婚する時にお互いをみてるのか、将来つくるであろう家族をみてるのかですよね。子供をつくるために結婚するわけではないので、あなたをみてくれる男性であってほしいですよね。そうでなければ、子供を産んで、育てて、巣立っていって二人に戻った時、何もない夫婦になってしまうでしょ? 子供を産む前に、お互いをみる事が大事だと思います。子供はいらないという考えを彼に話してみたらいかがですか?このまま結婚してしまうのはよくないと思います。

結婚前にじっくり話し合う

🐤
もこ
私も20代半ばで結婚してずっと子供は要らないと思っていました。 旦那さんはそれでもいいよと言ってくれて結婚しました。 彼の両親は理解があったのか子供について触れてはきませんでしたが、彼のご両親にお孫さんがいないのであれば、赤ちゃんまだなの?と風当たりが悪くなる場合も考えられますし、そうなると彼の協力が必要になると思うので、結婚前に相談は必要だと思います。 結婚して4年ほど考えたのですが、子供が居たほうがいいのかこのまま2人で暮らしていけばいいのか答えがでず、授かったら私にとって必要なんだ出来たら20年成人するまで本気で育てよう、出来なければそれはそれで夫婦で仲良く暮らせばいいかと思い、避妊をやめました。 3ヶ月後に妊娠して、彼の両親が初孫ということもあり大喜びしたのと、旦那さんも実はほしかったんだといいました。(育てるのは私なので無理は言えないと言っていました)私も今では産まれてくるのが楽しみです。 私一人の問題ではなかったんだなと痛感してます。 今はいらないと思っていても、将来どうなるかはわかりませんが、彼とはじっくり話し合ったほうがいいと思います。

言った方がいい

041
七海
これだけはハッキリさせた方がいいです。 子ども欲しい・欲しくない。 同居は可か不可。 これらを曖昧にしたら後で揉めます。 もし曖昧にして結婚、あなたが子ども欲しくないことが発覚したら… 「なぜ結婚前に話を合わせるようなことを言ったの?」 「子どもが欲しい女性と結婚したかったのに」 と彼に責められあなたは返す言葉もなく、最悪彼はあなたから離れていくかもしれません。 そうならないためにもやんわりと「私は二人の生活がいいわ。子どもは別に欲しくない」と宣言してください。 たぶんトピ立てる位なので誠実な方なんでしょうね。 結婚して陰でこっそり避妊…だけはしないで下さいね。 友達でいましたがご主人にバレて離婚になりました。

離婚より破談

041
匿名希望
子供が授からないと、授かりたくない と言うのは大きな違いだと思います 会社にきっぱりと 私は子供を産むつもりはありません と宣言をして結婚した人がいます 旦那さんも結婚前から承知してました 私は子供は欲しくない それでも私と結婚してもいいのか? と確認したら お前と結婚をしたい 子供も欲しいけど、君が産みたくないというのだったら それを尊重する と言ってくれたらしいです なので周り(特に親戚)から 子供はまだか?と聞かれたら旦那さんが 二人の問題だから放っておいてくれ ときちんと言い返してるそうです 彼が子供を産んでくれといったら産めますか? 子供を産んでくれないのだったら結婚はしないといわれたらどうしますか? とても大切な話を避けていると思います 結婚後にそんな話で離婚するよりかは 破談を覚悟で自分の気持ちを伝えたほうが お互いに小さな傷で住むと思います

そりゃ話さなきゃ

🐤
ぴよぴよ
彼は子供を作って、家族を作りたいから結婚したいのかもしれないし。 子供が全てじゃない!って意見もよく見かけるけど、 できないのと、作らないのは全然違うからね。 子供が欲しい、家族が欲しいっていう夢は、素敵なことだと思うし。 批難されるようなことじゃないでしょ。 トピ主さんが何で子供はいらないと考えているのか分からないけれど、 結婚してからそういう話になって、それを彼が受け入れられなかったら 離婚の理由として正当だと認められると思うよ。 いろんな反論もあるだろうけど、でも、今の日本の法律では 結婚って、子供をもうけることが前提になっているんだと思う。 だって、そうじゃなかったらホモセクシャル同士の結婚っていうのが 制度として存在しない理由が分からないから。

相手がよければ

041
紙テープ
結婚したら絶対子どもを作らなきゃいけないってことはないでしょうが、トピ主さんのような考え方は少数派なので、彼は同じ考えじゃない可能性もありますよね。 その場合、結婚後に子どもはいらないと言われたら、彼は困りますから、結婚前にはきちんと言っておかなければならないと思います。

家族計画は結婚前にすりあわせを

🐤
クロー博士
結婚前に子どもをつくる・つくらないは、絶対すり合わせておかないと大変ですよ。 完全な価値観の相違ですよね? 彼が子どもが欲しい人ならわかれてあげてくださいね。 結婚は、夫婦が幸せにあるための制度ですので、 片方がものすごい我慢を強いるような条件で婚姻届を提出すべきではありません。 トピさんと同じ考えの子どもが欲しくない男性と結婚したらいいと思いますので。

子供は嫌い

🐤
アラ50
遥か昔、今の主人と同棲中、 「子供を産むのは怖いし、あまり好きでもないから、子供は産まない。」 と、宣言してました。主人は悲しそうでしたが、私には産み育てる自信がありませんでした。 が、それから数年たち、友人達が皆、子を持ち始めると、やっぱり主人も子供が欲しくなったようでした。 またその頃には私にも余裕が出てきて、一人くらい産んでもいいかな…と思うようになりました。 で、産んでみたら、自分の子供はとぉーっても可愛いもので、今では3人の子持ちです。 ただ、今でも可愛いのは我が子達だけですが…(笑) その内考えも変わるかもしれないし、今は彼には、あまり子供は好きではない、くらいの言い方をしておけば、いいのでは?

言ったほうが良いですよ

041
コナ
同じ歳の主婦です。 彼にとっての結婚は、 「家庭を持つ為」のものかもしれません。 男性によっては、子供を作らないなら結婚したくないかも。 逆に、あなたは子供を産む事を強要する男性と結婚したいですか? 「いらない」だけなんですよね? 「できない」わけではないんですよね? 子供は自然に授かるものです。 もしできても中絶を考えているのでしょうか。 うちは夫が長男でしたし、私も結婚するなら子供が欲しいと思っていたので価値観は一致しています。 子供はいらないけれど、結婚したいんですよね? なぜ子供がいらない、と25歳から思うのか分かりませんが、これから価値観が変わる可能性もあります。 結婚相手に自分の意思を伝えておかないで結婚する事はフェアじゃないなぁ、というのが私の感想。 あなただって、相手に隠し事されてたら悲しいですよね。

事前に話し合われた方が。

041
秋晴れ
結婚したいが子どもは要らない…は有りだと思います。しかし、お相手がお子さんを望んでいるなら、それは事前に話し合われた方がいいと思います。なあたが逆の立場なら嫌でしょ。

絶対に話し合うべき

041
ジル
30代既婚女性です。結婚に至らないかもしれませんが、後で意見が食い違った場合には離婚に至る可能性があるので、絶対に婚前に話し合うべきです。 貴方の子供を持たない意志は決定的なものなのでしょうか?うちの場合は夫はいつかは子供がほしい、私はいてもいなくてもいいという考えでした。未だ子供はいませんが、私も25歳くらいのときは子供は要らないと思ってましたよ。30歳超えたら子供がいてもいいかも、と思うようになりました。 お互い分かり合えるといいですね。でも話し合いを持つ事を恐れてはいけません。

そりゃ当然話しますよ。

041
ぜんまい
ショコラさんの気持ちは分からなくはないです。 今の時代、夫婦のあり方も様々で、子供を作るか作らないかも夫婦によって様々です。 しかし、男性には依然として、子供が欲しいから結婚を考える人が多いのも現実です。 子供はもちろん授かり物ですが、作る、作らないって、結婚する、しないと同じくらい大きな人生設計になると思います。もしかしたらショコラさんの彼にとっては、結婚して子供を持つ、父親になることが人生の中で大きなウエイトを占めているかもしれません。もちろん、ショコラさんが欲しくないというならあきらめてもいいという程度かもしれませんが、ショコラさんはそれを結婚前に彼に確かめるのが誠意だと思います。 彼から作為的に「父親になる権利」を奪う事は、婚約者であっても出来ないと思いませんか? 本当に大事なことです、よく話し合ってくださいね。 ちなみに私たち夫婦もショコラさんカップルと同じように、私は子供が欲しくない、夫は子供大好きでしたが、結婚前に話し合い、私の子供を作りたくない理由(これはここでは書けません、ごめんなさい)双方納得の上で結婚しました。

話し合いを

🐧
きょろたん
お互いにとって、人生における重要な問題なので、話し合いをした方がいいと思います。 私の以前勤めていた会社の女性の先輩は、子供を産まなくてもいいなら結婚すると、相手を説得?したそうです。 主人に聞いたら、「それは言っといてもらわないとー」と言っていました。 結婚してからもめるのって、大変じゃないですか? 彼の夢や、人生設計もあるでしょうし。 お互いに納得できる結論になると良いですね。

破談になっても言わないと…

041
ミルク
卑怯だと思いますよ、なし崩しに結婚に持ち込もうとするのは。 逆の立場で考えられませんか? 主さんが1日も早く母になりたいのに、結婚したらご主人が「いらない」って言ったら。 酷い話だと思います。

正直に話しましょう

🐷
メタボ神父
子供はいらないという、男を探しましょう。 このまま結婚するなら、彼氏が気の毒です。 私は子供が3人いまして、毎日騒がしいですが、楽しく過ごせてますよ。

話すべきでしょう

041
tama
>「子どもいらない」って言ったら結婚話がなくなるかもしれないと思い、 自分から切り出すことができません。話すべきだと頭では分かってます。 彼が子供が欲しいと思っていたら、トピ主さんが黙って結婚した後子供はいらないと言いだすのは、卑怯ですよ。 彼が子供たちに囲まれた家庭生活を夢見ていたら、どうしますか? 子供がいらないと二人で意見が一致してるならば良いでしょうけど、言ったら結婚話がなくなるかもと思っているのなら、彼は子供がいて当たり前と思っているのではありませんか。 結婚に際しては子供を持つつもりがあるかないかは、大きな問題です。 欲しいけど、授からなかったというのとは、全く別問題です。 正直に言って、話し合うべきですね。 トピ主がどうしても子供を持ちたくない場合は、同じ意見の男性と結婚されるのがベストです。 彼を騙すような形で結婚するのは止めるべきです。 トピ主だって、重大な隠し事をされたまま、結婚して後で分かったら嫌でしょ。

話し合っておくべき

041
テンテン
子供のいない30代既婚女性です 私は子供が欲しかったのですが、夫が子供なんていらない!という 考えで、いくら話し合っても子供はいらない!と夫の決意が固く私のほうが折れました こういう考えの人と無理に子供を作っても、夫も私も産まれてくる子供も結局皆が幸せになれないだろうな、 と思い至ったので 恋愛結婚だったのですが、結婚前に子供についてもっとよく話し合っておくべきだったなあ…と思っています  私も結婚後すぐに子供、とは考えてなくてうやむやになっていたのですが、年齢的なこともあり、いざ子供、 という話になったら夫は子供はいらない派だとわかったので 結婚前に子供が望めないと知ったら、夫を人生の伴侶に選んだかどうかは……わからないですけどね  今は子供のいない結婚生活をめいっぱい楽しんでます お金も時間も自分達の自由になるし、それはそれで幸せかな、と それでもやっぱり親子連れを見ると羨ましかったり…複雑です(苦笑) 結婚前に、相手のことを考えて、一度は話しておくべきだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧