本文へ

結婚後に、子どもはいらないと言われ…

レス59
(トピ主 1
041
サヤ
恋愛
夫30歳。妻(私)32歳の夫婦です。 3年の交際を経て今年の始めに結婚しました。 結婚前は、私が子どもが欲しいというと、 彼も私に似てる子どもがほしいと言っていましたが、 結婚後に子どもの話をしたところ、要らないと言われました…。 要らない理由を聞いたところ、今の関係を壊したくない、 子育ては大変だ、お金もかかるとのことを言われたのですが、 32歳と年も年なので、焦っています。 知り合いが妊娠し、子どもが生まれたという話を聞く度に とても羨ましく感じてしまいます。ただ他の家庭の話をしても 夫はよそはよそ、ウチはウチとあまり取り合ってくれません。 普段は、とても優しく私のことも大切にしてくれるのですが 子どものことだけは意見が食い違います。 私は、このまま子供を諦めた方がいいのでしょうか。 結婚前は欲しいと言ってくれていたのにと毎日、悶々と過ごしています…。

ランキング

レス

何をとるかは、あなた次第では?

041
しま
>私は、このまま子供を諦めた方がいいのでしょうか。 諦めてもいいな・・・と思うのならそうすれば良いし。 絶対に諦めたくない、と思うのなら、 真剣に一度ぶつかってみて、それでも相手が変わらなきゃ、 離婚して、他に相手を探すしかないし。 後者なら、年齢的なタイムリミットもあるから、 先延ばしにしないで、早くした方が良いと思う。

困ったねぇ。

041
やすきち
なんだか勝手なご主人ですね。結婚前に意思確認してたのにそんなことになるなんて・・。 結婚とはある意味契約ですから、それが履行されなければ破たんしても仕方ない部分がありますよ。体重が増えたとかの次元じゃないですからね。 もう一度真剣に話し合って下さい。一度の人生、後悔しないように!

離婚理由になります

041
モモ
離婚お勧めします、将来後悔するのが目にみえてます 旦那さんは子供いらない女性と再婚すればいいんです、子供欲しがらない女もいますから 物事には譲れる部分と譲れない部分あります 万一旦那さんの気が変わったら? 40過ぎたあたりで子供欲しくなる人も結婚います、本能でしょうか その時主様はもう生めないとなれば余所で作ってお払い箱ってこともありますよ 主様も30代、あんまり迷ってる場合じゃない

あなたが1人で悩むことではないです

041
izi
 ご主人の意見はなんで急に変わってしまったんでしょう。3年のお付き合いがあったということですので いい加減な気持ちで将来の子どもの話をしていたのではないと思います。ひょっとして言いたくない事情があるのかもしれないと思ってしまいました。     このままの気持ちで何年も過ごすのは不可能だと思います、あなたが子どもを欲しい以上にご主人のことが大事であることを理解して貰ったうえで、  何故結婚前と今の意見がこうも変わってしまったのかを問い、  以前から子どもを望んでいたあなたに説明がないと納得が出来なくて苦しい、事を伝えましょう。良いお話し合いが出来たらいいですね。

私なら離婚する

041
すい
でも、トピ主さんはしたいようにどうぞ。 結婚するなら子供が欲しい。これが私の希望でした。 そして一人授かりました。何にもまさる幸せです. 二人目も欲しかったのですが、夫の反対で作らず、現在に至ります。 もし、結婚して子供いらないって言われたら即離婚してたと思う。 結婚前に私の希望は伝えて了解得てたのにと、腹が立って毎日暮らせない。 夫のこと嫌いになっちゃうとおもう。 でも、トピ主さんは、諦める方向で考えてるように思うのでいいんじゃないでしょうか。

おかしいですね

041
秋子
あなたとの関係を大事にしたいなら、希望を無視しないはず。 このままだと、子供が欲しいから離婚、再婚だって無いとは言い切れません。 離婚になったら、もちろん関係も切れます。 そうなる可能性も教えたら? もちろん、あなたが離婚はありえない、だったら子供はあきらめると言うならお勧めはしません。 でも、結婚後にいらないと言うなんて、慰謝料を貰って離婚したい(私なら)

とことん話し合うべき

041
ココモ
結婚前に子供のことを話し合うことは非常に重要で、結婚前には欲しいと言ってくれたのに結婚後にいらないと言われたなんてひどいです。 ある意味詐欺ですよね。 トピ主さんに自分の子どもをもちたい気持ちが大きいのなら、本気で話し合うべきでしょう。その結果によっては離婚もありですよ。 「子供はいらない、と結婚前に言ってたらあなたと結婚してなかった」と言って見ては? そして本当に離婚するのもありだと思います。 ただ、離婚しても、また子供を望む男性で、男性不妊でもないお相手と再婚できるかどうか、その相手とのお子さんを実際に授かれるかどうかはわからないので、賭けみたいになっちゃいますけどね。

だまし討ちをするような男性を一生信頼できますか?

041
早希
子どもを持つ持たないはとても大事な問題で、子どもを持ちたくないのなら結婚前に子どもの話をしたときにしっかり要らないと言うべきです。 なのに、似ている子が欲しいなどと言っておきながら、いざ結婚したら要らないなんて不誠実すぎます。 そんな相手と一生仲良くしていけますか? また同じ事(大事なことを隠しておいて同調しておきながら、変更できない時点に来てから覆す)ことがこの先何十年もの間に何度も出てくるのでは? トピ主さんの年齢なら今すぐ離婚をして別の男性と結婚すればお子さんを持つ夢は叶えられるぎりぎりの年齢だと思います。 離婚する場合、その理由なら慰謝料は取れるはず。 結婚資金に相当する分以上の慰謝料をとって離婚して新しい人生を歩いた方がいいと思います。

それはお辛いですね

ぱんだ
それは奥さんは辛いですね~なんとか具体的にどうして子どもは欲しくないのか詳しく話し合った方がよいですね。一緒にカウンセリングに行くとかどうですか。その問題って夫婦の根幹だから。まだ32才だし奥さんはほしいですよね。

解決法はただ一つ

🐤
popy
旦那さんを安心させることです。 よく子育てにおいて、女性の方が負担が大きいといいますけど。 男の方が「責任」という意味合いでは、負担が大きいんです。 胎児がお腹にいるうちに母性は目覚めますが、父親はいまいち実感がわかない。 いざ子供が生まれたら、子供にかかりっきりで妻は相手をしてくれない。 もし離婚でもすれば子供は取られ、養育費だけをずっと払わなければいけない。 結婚制度においては、男は弱い立場なんです。 よく男はずっと一番でいたいと言いますしね。 あなたにそれができますか? 子供が欲しいとばかり言っていると、ますます旦那さんは不安になりますよ。 今で十分幸せなのに、子供が産まれたら忙しくなって、子供中心になってしまう。 それじゃ嫌なんです。 子育ては二人でするものですから。 1つずつ不安を取り除いてあげてください。

諦めるか…

🐤
marin
諦めるか、他の人を探すか…では? 若いうちなら、もう少し時間を掛けて説得…でもいいだろうけど、それは難しいと思います。 しっかり、お互いの気持ちを確認して結婚しなかったので仕方ないですね。

優先事項は何?

🐤
MOX
なんでほかの家庭の話をするの?あなたが欲しいのだよね。ほかの家庭がどうだろうと、あなたが欲しかったら、自分で自分が産めるように動くしかない。 「結婚前には私に似た子供が欲しいといったじゃないの」「それを信じてあなたと結婚したのに今更いらないとはどういうことだ」と詰め寄っちゃってください。 子供のいる家庭が欲しいのであれば、旦那様と離婚しましょう。

詐欺に近い

やっさん
結婚前は話をあわせて、結婚後に手のひらを返すなんて、卑怯だと思います。 相手の親はなんと言っていますか?そっちを味方につけるのも一つです。

ん~それは。

🐴
灰谷
実はもう子供ができないカラダとか? ご両親・義両親に相談してみてもいいかもしれません きっと孫の誕生を望んでいるでしょうし、年齢的に急いだほうがいいし こういうことって早い目に言っておかないと 子供ができないのは100%トピ主さんのせいと思われます。 かといって割り切れない思いもおありかと思います。 何を考えての子供要らない宣言でしょうかね? 結婚後に言うなんて、詐欺にあった気分ですね

離婚でいいよ

041
むー
男って、経済力と健康な体があれば子供はいつでも持てます。 でも女はいま(トピ主32)のタイミングを逃すと、ほぼ無理。 無理を通すには時間も体力も精神力もお金もかかる。 それらすべてをつぎ込んでもできない時はできない。 でも男にはこういうのを知識としても知らないし、 知識として知ってても実感がわかないのです。 だって妻を入れ替えれば50くらいまでは自然に子供がもてるのだから。 そういうわけでトピ主は自分の人生だけを考えて、 子供が欲しいなら離婚でいいと思います。

それは嫌だわ

041
それはない
正直言ってひどいんじゃないのと言いたくなります。 本当は子供は要らないと思ってたけどトピ主さんがほしいというから話を合わせた。 結婚にこぎつけたら本心言っても離婚まではしないだろうと思ってないかな。 これってどうしても子供がほしいけどどちらかの例えば身体的な都合で望めなくなったというのとは違うと思うんだよね。 それか、ひどいこと言うけどだんなさんが元々不妊の原因があったけど隠して結婚したか。そんなわけないとは思うけど。 だんなさんの真実はわからない。本当にただ気持ちが変わったのか。 子供がほしいというのは正直でおかしいことじゃない。でもだんなさん、結婚前とそんなに考えが変わったのに申し訳ないとかいう気持ちが伝わらない。 すごく冷たいよね。悲しいトピ主さんに対して思いやりがないってどうかと思う。 まだ若いしこの場合は離婚して新しいスタート切ったほうがいいんじゃないのかな。

おたふくでもやったことあるのかな

041
たまねぎ
おたふくカゼ、大人になってこれに罹ると、←これ聞いたことありませんか? そんなのが原因かもしれませんよ。

子供が欲しいなら

041
1時間40分
離婚するしかないと思います。 子供が要らないという人の気持ちを変えることはできませんし (例え結婚前には欲しいと言っていたとしても)、仮に子供ができて ご主人が子供を無視したり、エスカレートして危害を加えたり 「だから俺は子供は要らなかったんだ。お前がほしいと言うから」と 言われたらどうしますか? 私の主人は結婚前・直後に「子供がいてもいいと思う」と言っていましたが 夫婦して40歳目前だったので「とりあえず婦人科に行って相談しよう」と 話しながら、主人がその気にならずそのまま。 なので、トピ主さんの気持ちは分かります。 私は主人の気持ちを優先することにしていたので後悔はありませんが、 トピ主さんはお子さんが欲しいんですよね。 だったら、 >私は、このまま子供を諦めた方がいいのでしょうか。 なんて他人に聞かずに、ご自分がどうしたいのかを考えないといけないのでは。 もし子供が欲しいのなら、ご主人とは別れる覚悟はされた方がいいです。

時間がない…

💔
メタボ神父
ある意味結婚詐欺ですね… 子供は今作らないと一生後悔する事になると思います。 最悪の選択肢も必要ではないでしょうか?

少しずつ、焦らず

041
たんたん
私は結婚して10数年です。 自然にしていましたが私達には子供がなかなかできませんでした。 私は家族が増えるための計画をたて、妊娠によいことを続けてきましたが、夫は無関心で、いなくて良いと考えているようでした。 いろいろあり、自分の考えをことあるごとに伝えるようにしたら、本当に少しずつですが、変わりました。 何を言ってもダメな時期もありました。 私も30代後半にさしかかるとき、絶望的な気持ちになりました。もし今から離婚して、再婚しても高齢すぎてもう無理なのではないかと。 幸い子供ができました。 今40代ですが、第2子が欲しいです。

子供が欲しいなら離婚

041
無理だ
子どもなしで夫と二人で生きていく覚悟が出来たらそのまま。 一人で望んでもできっこないし、 望まれずに生まれてくる子はかわいそうだし・・・。 旦那さんに言いましたか? 「結婚する前は子供が欲しい」って言ってくれたじゃない!って。 「私は子供を生んで、家族を作りたいから、あなたが同じ考えじゃないなら離婚も考える」って言ってみたら?

離婚も視野に入れて話し合う

🐶
ぽち
妊娠・出産は、いつまでも先延ばしにできることでもありませんので、お二人で腹を据えて話し合いましょう。 話し合うにあたって気をつけることは、「結婚前は子供が欲しいって言ったよね!」と責めないことです。 まずは、お互いに相手の言い分をじっくり聞いてみましょう。 その上で、「子供をもつこと」についてどうにも折り合いがつかないのなら離婚も考えましょう。

諦めるか、離婚するか・・

041
かば
重大な裏切りですよねぇ・・。 彼は、180度意見を翻したことに対して、何と言ってるのでしょう? 「結婚前は子供欲しいようなこと言ってたのに、どうして?」と、聞いてみました? 子どもをあきらめると、多分、一生後悔すると思います。

答えを出す

041
rin
夫婦でよく話し合って子供を持つか持たないか答えを出したほうがいいと思います。 その結果で先々のことを決めればいいんじゃないでしょうか。 もしどうしても子供が欲しいなら別々の道を歩むことも考えたほうがいいかもしれません。 トピ主さんがまだ20代半ば、なんて状況なら今のまま様子をみることもできると思いますが 年齢的にこの先は女性にとって1年1年がとても大きいので、後悔しないようにと思います。

同じでした

041
あき
うちも結婚前はそこまで乗り気ではないものの作っても良いという感じのことを言っていましたが結婚後は「今はまだいらない」ばかりでした。夫は鬱もあったし引越し転職などもあったのでせかさないで待っていました。そして落ち着いてきた5年後にまた切り出したら、要らない。結婚前は結婚したさに言っていただけだというようなことを言われて、先が真っ暗というか、この5年信じて待っていたのが馬鹿らしいというか、とにかくなんともいいようのない感覚に襲われました。 当時私は33歳。これが原因で離婚の話しも何度かもちあがりました。結局私がいない生活は我慢が出来ないということで子作りをするようになり、約1年後に妊娠しました。夫の場合は、鬱もあってなのかもともとの性格なのかとにかく父親になって責任を持って一人の人間を育てるということが怖かった、自信が持てなかったのが一番の原因みたいです。旦那様、もしかしたら仕事で行き詰っているとかあなたと考え方の相違があったりで、子供を持つことの自信がないのでは?簡単にできちゃったという軽い考えの人より、よっぽど堅実タイプかもしれませんね。

あきらめられるのなら、あきらめたらいいと思う

041
るんるん
誰の子供でもいいから産みたいわけじゃないんでしょ? でも、別にご主人の子供じゃなくてもいいんだったら、さっさと離婚するしかないでしょうね。 ↑は両極端ですけど、自分の気持ちがその中間のどの辺にあるのか、よく考えてみることです。 ちなみに、だまし討ちって言えばだまし討ちですけど、逆パターンでごり押しされるよりはずっと非暴力的だと思います。 だって、やり直そうと思ったら自分の気持ちだけで動けますからね。

もしかして

041
くさい
 彼借金がありませんか?そして、趣味におそろしい金かけてませんか?

32歳だと悶々としてる時間はそんなにないですね。

041
くー
>要らない理由を聞いたところ、今の関係を壊したくない、 >子育ては大変だ、お金もかかるとのことを言われた ↑って要は 「父親になって社会的責任を負いたくない」 「特に子供が好きじゃない(あるいは苦手)」 「経済的負担もまっぴら」 って事ですよね。 婉曲的に言うのが狡いし厄介です。 こういう人に他の家庭の話をしたって響く訳ないですし、更に 結婚前に「子供が欲しい」って嘘ついてますよね。 男性も世間一般が思っているよりは健康な子供が出来る年齢は 短いです。しかも、今、日本男性は若くても子供の作る能力が 少ない人が増えています。 それでも、実際に妊娠して生む女性の方が更にその期間は短い。 トピ主さんは後、何年待てますか? 一生に関わる重大問題を嘘付いて結婚した人間を信用出来ますか? そこをはっきりした方が良いです。

私なら

041
匿名
まず夫の親に泣いて訴えます。 結婚前は子供が欲しいと言ってくれていたのに。 だまして結婚するなんてひどい。 私は子供が欲しいです。 お義母さんたちはどう思われますか、と。 それで夫の考えが変わらないようなら離婚を考えます。 子供ができないわけじゃないのに、欲しくないわけじゃないのに、作らないなんて結婚してる意味ありますか?一生後悔しますよ。年を経るほど後悔するのですよ。 そしてその頃には考えを変えて夫は「欲しい」と言い出すかもしれません。 男は何歳になっても子供が作れますからね。

彼の不安をとりのぞく

🐶
わんこ
>要らない理由を聞いたところ、今の関係を壊したくない、 >子育ては大変だ、お金もかかるとのことを 彼が一番不安に感じていることは、何なのでしょうか。 もしかして、仕事で悩みを抱えていて、職を失う心配があるとか・・・。 女性の立場からすれば、「私も働くから一緒に頑張ろう」と言えるけど 男性の場合、男性特有の使命感を持っていて、自分が頑張らなくちゃと思うタイプの人も多いですよね。 あくまでも、人によりますが。自分に自信が持てなければ、物事を進められない人もいますからね。 まずは、彼の気持ちに寄り添ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧