本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供がいない兼業主婦の皆さんの飲み会頻度

子供がいない兼業主婦の皆さんの飲み会頻度

レス21
(トピ主 1
なでしこ
仕事
こんにちは。30代半ばの子供がいない兼業主婦、お酒大好きのなでしこと申します。年収は500万程度。夫は1000万程度です。 先日夫と飲み会の話になり、私は11月こそ2回飲み会(女友達や同姓の同僚、少人数)がありましたが、普段は月に1回行くか行かないかです。もちろん、自分のお小遣の範囲です。家事はきちんとこなし(潔癖なくらい)、土日もスクールや近所以外は外出しません。 それなのに夫は「働いているとは言え、月2も飲みに行くのは多過ぎる」と言いました。それは今月だけだよ!と反論しましたが。私は月2回なら許容範囲だと思うのです。 夫は月2程度飲み会があります。 ちなみに同じ子どものいない兼業主婦の知人は週1で飲んでいます。 そこで、お子さんがいない兼業主婦の皆さんは、どれくらいの頻度で飲みに行っているのか知りたく、トピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合・・・

🙂
兼業です
結婚5年、30代前半の兼業主婦です。 職種は医療関係職です。 そうですね。。。 週2回くらい普通だと思います♪ 私の場合は平日必ず1度は友人と仕事帰りに食事へ行き(独身の子もいれば、お子さんのいらっしゃる友人の場合もあります) 週末土曜は自分の時間として自由に過しています。 ただ、うちの場合。。。 お財布が別なので出来ることかもしれません。

家で飲むのは?

041
モンブラン
私も子供のいない兼業主婦ですが、体質的にアルコールがダメなので 会食やホームパーティーとかには呼んだりお呼ばれされたりします。 でも月1もないかな..。 行く時は前日から夫用にカレーとかおでんを作っておきます。 御主人は、いわゆる飲み会を「独身気分の抜けない娯楽」だと思っているのかもしれませんね。 それか他の男が愛する妻に色目使いそうで心配なのかな? 家に友人呼んで御主人も交えて飲むのはどうですかね? 今は私は楽しみの種類がシフトしました。 有給休暇と大型連休に海外旅行行くのが大好きです。

子供がいなければ

041
のんべいちゃん
1歳の子供がいる37歳です。 私もお酒好きですが、現在授乳のため、妊娠発覚から禁酒中です。 妊娠するまではフルタイム兼業主婦でしたので、夜も比較的自由がきき 飲み会は季節問わず、話があればホイホイ顔を出していましたよ。 働いていたら飲みのお誘いって日常ないですか? 自分が苦手でなければ行ってしまいますよ。 働いていた当時の私の年収はトピ主さんより低かったです。(400万) 加えて、主人が残業や飲み会のときは 一人で飲みに行っていました。 もちろん、主人の許可を得て行っていましたが 自分だけに限らず、お互いに普段の自分の役割をこなしていれば 文句をいわれる事ってないんじゃないでしょうか? どうして多すぎると思うのか、理由をご主人は教えてくれましたか?

何度でも

041
ジル
30代結婚6年子なし夫婦です。この季節はパーティーや飲み会が多くなりますね。私も飲みは好きですが、体力が若いとき程持たなくたって来たので、多くて週2ですね。夫は私の行動を制限するような人ではありません。お互い午前様もたまにあります。食事も私が外食の時は自分で作るか外で済ませるか、自分で適当にやってくれます。うちの場合は独身の時と何も変わっていません。

多くないよ

041
みかん
子どものいない兼業主婦です。 金曜日は必ず飲みに行きます。 だいたい 夫と月2~3 夫以外と月2~3くらいかな

私は月に2回~3回。

🐱
みけ
兼業主婦で結婚2年目です。(子供なし 30代夫婦) 私も月に2~3回は食事もしくは飲み会に行きますよ。 仕事関係は自分が行きたくなくて全て断るので、友達(同姓)のみです。 夫が飲みに行くのは月に1回くらいですが私が行く時は毎回、楽しんでおいで~って感じで送り出してくれます。 私がいないときの夕食は適当に済ませてくれます。 12月なんて…多分5回くらい入ってます。 ダメなんですかねぇ。考えた事なかったな。 旦那様、ご自分だって飲み行ってるのに何ででしょうね~。 寂しがり屋さん??

週5~7日

041
かに
週5~7日、外で飲んでます。 家で飲んだら、酔っぱらってからの洗いもんとか面倒なので、 だんだん外が増えてきました。 夫も一緒に飲む日も多いです。

子どもなしの専業主婦ですが…

😑
驚き桃の木
月に2・3回は飲み会に行きます。 近居の姑の介護を毎日している私にとって、飲み会は命の洗濯。 悪寒を稼がない専業主婦であっても、義理親の介護をしているのですから、 これぐらいの楽しみは当然だと思っています。 夫も文句を言うどころか笑顔で送り出してくれますよ。 トピ主さんは兼業でしっかり稼ぎ、飲むのも自分のお金。 毎日では困るでしょうが、月に2回ほどの飲み会ならば 文句を言うご主人のほうが完全に間違っています。 私の周囲の子どもなしの兼業の友人たちは夫に遠慮することなく、 自分の友人関係や趣味を楽しんでいる人が多いです。 トピ主さんも自分の権利をもっと理解してもらえるように話し合いましょう。

専業主婦ですが。

041
ピノコロ
すみません、専業主婦ですが月2回ぐらいは友達と呑みます。 夫は、週の半分ぐらい接待やら何やらで、飲んで帰ってくるので、食事の用意が要らない日が多いので、 私が夜遊びしても、夫より早い帰宅です。 でも、たまに「今日、友達と約束あるから、食事済ませて帰ってね」って言っても、笑顔で了承してくれますよ。 そんな私からすれば、お仕事も家事も頑張ってて、お酒も好きなトピ主さんなら、もっと自由に外でのお酒を楽しんで欲しいです。 ちなみに、週末は夫婦で飲み歩きます。 これが2人の楽しみです。

週1くらいです・・・

ろーず
兼業じゃなくて専業なのでレスする資格ないかもしれませんが、 大体平均すると週に1度は女友達とディナーに行っています。 友達が主婦だとランチの時もありますが。 たまには週2ペースの時もあります(苦笑)。 うちは夫も会社の人と飲んだり、大学時代の友達と飲んで帰ってきたりすることが多いので 特に文句を言われたことはありません。 都内に住んでるからか、二人で外食することも非常に多いですし 今後も私達夫婦の間で問題になることはないと思います。

酒量にもよるのでは

041
メレンゲ
日頃の憂さ晴らしに泥酔するまで呑んで仲間をあきれさせる知り合いが居ますが、回数は少なくても夫をうんざりさせてしまったようで、最近は夫が良い顔して出してくれないそうです。

平均すると月1ぐらい。

🎶
らん
40代前半子供なし兼業主婦です。 職場の飲み会、同僚とちょっと一杯、友人との飲み会、 あらゆる飲み会を合わせても平均月1回ですね。 若い頃はもっとアホみたいに行っていて、30代半ばは月2回になりましたが、 遊んでくれる友達も少なくなったし、なにより自分がしんどくなりました。 なのでトピ主さんの飲み会頻度が高いとはとても思えないのですが、 これは人がどうだから良い悪いって話ではなく、単に御主人は トピ主さんが自分以外の人達と楽しく飲むのが面白くないだけかな~ と思います。 嫉妬ですよ、軽い。 いいな~ウチの夫なんか、私が飲み会と知ると喜びますよ。 好きなだけジャンクフード食べて好きなだけ飲んでも怒られないし ノビノビ出来るからって(笑) 愛されてるんですよトピ主さん。 ごちそーさま。

全く行きません

🙂
りんご
年収、家族構成がトピ主さんとほぼ同じですが、 飲み会には全く行きません。 飲み会に行くと知り合いの悪口をきかされて疲れることが多かったからで、最近はよっぱらいを見るだけで気持ち悪くなります。 飲み会がストレス発散になる人たちがうらやましい。 飲み会が息抜きになるならいいんじゃないでしょうか?

子無兼業550万ちょい

041
びび
新婚だからかな、お互い一緒にいるのが好きだからかな、一切そういうのないです。 友達も家庭第一だし。 ただ、夫が海外出張でいないときに私は友達に会ったり。 夫は、友達カップルと大勢で集うのに慣れていて、妻だけ・夫だけでバラバラに飲み会、ってだめみたいなんです。 でも私の友達は、うちの夫つきじゃつまらないだろうし…ということで、疎遠になっています。 夫が月二回なら妻も二回でいいじゃない?って思いますけどね。

月1~2かな

041
むぎ
職場はそういう感じじゃないですが、友達とはよく飲みます。 飲むとなると宅飲みなので、泊りがけです。 夫は私がいないと自由に時間を過ごせるというわけで喜んで送り出してくれます。。それはそれで複雑。

月3~4回

041
スノースライム
20代半ば、子供のいない兼業主婦です。 多い時は毎週末のように飲み会orご飯を食べに出かけてます。 勿論自分のお小遣いの範囲で。 うちの場合は夫も週末趣味で遅くに帰る事が多いので、気兼ねなく出掛けてます。 時たま私だけ家を空ける事がありますが、「いってらっしゃ~い」と送り出してくれてます。 逆も多々ありますが。 来月は忘年会の予定が既に3回入ってます。 ちなみに夫も最低3回は飲み会だか忘年会があるそうです。(笑) お互い不満がなければ問題ないのでは?と思います。

20代子供なしの兼業主婦です

🐶
しら
だいたい週2~3回は友達と遊びにいきます。年に何度か、旅行もいきます。 既婚者の同僚や先輩も、みんな同じようなかんじです。 だんなさんが忙しくて、夜ご飯をつくる必要がないっていうとこもあるかもしれないですね。うちは私より早いくらいに仕事がおわっちゃいますが。。

多い月4回、少ない月1回です。

041
chiaki
こんにちは。トピ拝見しました。 子供なし、兼業ダメ主婦です。 引っ越す前は職場の都合で、週1回職場の同僚と愚痴大会してました。 なので、月4回です。 それぐらいの頻度で呑むような職場でしたので、 参加しないと会話についていけず寂しい思いしたこともあります。 ちなみに引越した後は、職場を変えたことも有り、月1回になりました。 シフトの都合でみんなで呑めないことが原因です(笑) その分、毎日おウチで晩酌です。(週一日は休肝日を授けてます) ちなみに主人は、私が月4回呑んでたころ、呑むことが心配なのではなく、 浮気、また、よからぬ事故を心配しておりました。 なので、呑んだ日はタクシーでの帰宅が命じられてました。 浮気については、持ち物検査と尋問(笑)を行い、身の潔白を証明。 (してないのだから何の証拠も出てこない) 余談ですが、新しい職場の呑み会が少ないので 主人は私が新しい職場に友達がいないのではないか心配しています(笑) こればっかりは、職場の状況や、また、ご主人の理解度によりますね。

何で制限されるの?

😨
ゆん
子供が居なければ時間的に何の制約もないはずですが。 しかも小遣いの範囲だし、夫も飲み会があるんでしょ? さらに兼業主婦なら、家事もしっかりやっているなんていう条件すらいらないはず。 なぜ結婚すると女性だけが行動を制限されるんでしょうか。

月一度程度です

😨
もにか
お酒大好きの30代です。 年収はトピ主さん一家とほぼ同じです。 財布はひとつ、私が握ってます。 夫の飲み会は週に1度くらいの頻度で行われますが、私も同業者で、そこの上司には 学生時代からかわいがってもらっているので、よく呼ばれます。 月4回開かれるとして、うち2回は途中参加しています。 私自身の飲み会は月1度程度です。 学生時代の友人と会うことが多いかな(メンツは不特定)。 なるべく夫も用事が入って家を留守にする時に合わせています。 やっぱり家で1人にするのはかわいそうで・・・。 その他は家で飲みます。 このお酒には何が合うかしら、とメニューを考えるのが楽しくて。 お客さんが来る時は本当に大はりきり!です。 一番楽しく酔えるのは夫と一緒にいる時です。 そして家で飲む方がお金もかからず、帰りの足を気にしなくても良く、ゆっくり飲めます。

トピ主です ありがとうございます

🙂
なでしこ トピ主
トピ主のなでしこです。多くの意見を聞くことができてよかったです。 ありがとうございます。 やっぱり月2回は妥当…って言うか少ないと言う意見があり、安心しました。 私もまさか夫にあんなことを言われるとは思わなかったので… 夫はさみしいのでは?とのご意見がありましたが、ワンコがいるので大丈夫です(笑) ちょっと夫と話してみようと思います。体力が落ちて(最後にお茶を飲むようになってしまった…)独身のときほど飲めなくなりましたが、やはり息抜きのためにも楽しいお酒飲みたいです! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧