本文へ

3歳児のパソコン利用

レス12
(トピ主 1
041
ブラジル
子供
相談にのってください。 もうすぐ3歳半になる息子のパソコン利用について悩んでいます。 うちはテレビをパソコンでみているのと、 夫婦のメールやり取りをパソコンでやっているので、 部屋の中心にパソコンがあり、ついている時間も長いです。 車好きの息子に車メーカーやおもちゃのページをみせてあげたりしていたら、あっという間にパソコンの使い方を覚えてしまいました。 メモ帳を開いて文字を入力して遊んだりもしてます。 最初は、子どもってすぐ覚えてすごいなーなんてのん気に思っていましたが、やたらと車のページをみたがり、見せておくと延々そればかり‥‥ 刺激が多いから楽しいみたいです。 これではゲーム機を与えているのと同じだと思うのでやめさせようかと思うのですが、 今では子供向けのパソコン教室もあるくらいだし、どうしようかと悩んでいます。 いっそ全部取り上げるほうがラクですが(親は不便ですが) 1日30分と決めてやらせてあげるか‥‥など。 パソコンをやるお子さんをお持ちの方、どう思いますか? また、子ども向けのメディアリテラシーの本や参考になる何かがあればおしえてください。

ランキング

レス

3歳児にパソコンは必要無い

041
こんとく
うちの子はパソコンをします。 しかし、それはもっと年齢が上がってからだし、 親の管理のもとにやっています。 3歳児にパソコンは必要ないと考えます。 その年齢の時には、もっと他にやるべきことがあるはずです。

パソコンはツール

なると
うちも夫婦そろってPCを使っているので、 当然子供も産まれたときから馴染みがありました。 トピ主さんのお子さんと同じ3歳で、起動からDVD鑑賞まで 自分で操作しましたよ。 私はいいことだと思っています。 勘違いなさっていると思うのですが、PCはゲーム機ではなくあくまでツール。 小さなうちから覚えると、大きくなってから得をすると思いますよ。 私はもう少し子供が大きくなったら、色々なアプリケーションソフトの 使い方を教えていくつもりです。 知識は財産です。 止めさせるのは勿体無いと思うけどな。

幼稚園時代からプログラム作り

041
酔うぞ
こんな記事があります。 http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Interview/20091104/340019/ まあ、天才肌の職人にはなっていくかもしません。 しかし、平均的とは言えないわけですから、それはご家庭の将来設計とも言えるでしょう。

うちは2歳から使ってました

041
とんび
まずは3歳児さんなら「親といっしょに使う」が基本では。テレビに子守りをさせてはいけない、と言われるように、PCに子守りをさせちゃいけないと思います。 うちの子どもは今、中学生になります。自分の仕事の関係で家庭内にパソコンは常時2~3台あり、2歳くらいから使っていました。幼稚園までは親といっしょに使う決まりでした。その後は本人用のアカウントを作って、触られたくないデータは触れないように。使う時間帯、合計時間、ファイルもメールも親がときどき見る、などルールを決めています。もちろんネット閲覧の履歴もチェックします。 今子どもは、ワード、エクセル、描画ソフト数種、写真の整理、メール、調べ物などやります。DSもWiiも遊びますが、PCは別物です。 幼稚園~小学校までは、インターネットのスタートページをヤフーキッズに設定していました。保護者向けのページも指導に役に立つと思います。 うちは携帯は与えていませんが、正直なところネットの知識がない親御さんで、携帯使い放題のお子さんの方が危ない環境です。アダルトページくらいは可愛いモンですけど、課金等トラブルがあったら大変です。

私自身ですが

🙂
ハイジ
今現在18歳なので 私が2.3歳の頃は ワープロでした。 私の場合文字を打つのが楽しくてワープロをいじっていましたが 幼稚園に上がった時は パソコンでした。 今ではパソコンを 1からつくったり プログラミングしたりできます。 そのおかげなのか 某有名会社に合格できました。 (理数系のテストでは20点ぐらいしかとった事ない笑) 家族みんな目を点にしてビックリしていました笑 ですから Yahoo!キッズなどで お子さんにパソコンを教えていくのもいいと思います。

ありがとうございます

🙂
ブラジル トピ主
トピ主です。 お返事、体験談、ありがとうございます。参考になります。 私としても、操作そのものはあっという間におぼえるものならば 別に急ぐ必要もなかったか、という気もしますし、 でも、まだ素直に親の言うことを聞くうちから、口を酸っぱくして管理して パソコンというのは親がうるさく口を出してくるものだと わからせるほうがいいのか、などなど ますますいろいろ考えるようになりました。 前に外国での3歳児が親のアカウントで高級車をオークションで勝手に落札してしまった、というニュースをみました。 結構しゃれにならないような‥‥ 他にも体験談ありましたらレスおねがいします

うちの場合は

😉
MOON
こんにちは。うちも夫婦でPC利用しています。私は仕事も開発なので家で調べ物をしたりするのにも使います。 子供は小さいころからPCに慣れ親しんでいますし、英語のCD-ROMなんかがサンプルで届いたりする事もあるので使わせてあげています。けれど、私が確実に今後もしないだろうと思う事は、子供専用のPCを持たせる事です。 今の子供たちにとってPCはゲーム機とほぼイコールです。 勿論色んな調べ物にも使えるのでしょうがそれは私たちのを貸してあげればすむ事ですので。 高校生ぐらいになった時にはこっそり自分の部屋でゲーム三昧・・!となってからでは遅いですのでそれだけは避けたいですよね。お互いに気をつけましょう~

難しいですよね

🐤
りりこ
きっと色々な意見が出るだろうと思いますが・・・ 我が家は私がパソコン講師、主人がSEという職業柄PCが家に6台あって常にそのいずれかが起動しているような状況です。 3歳になったばかりの息子も、そのような環境下で育った所為か1歳になる頃には自分でマウスを操作して遊ぶようになってしまいました。 私が仕事(教材作り等)で使用しているPCのすぐ隣に息子がいつも使っているPCがあるのですが、いつしか私が家で仕事をしている時間の殆どを一緒にPCに向かうようになってしまったので自分なりの対策を考えました。 ・子ども一人でPCで遊ばせない(出来る限り一緒に遊ぶ) ・一緒に遊びながらインターネットでダウンロードできるペーパークラフトやカード、ぬりえを印刷して『今度はこれで遊ぼうか』等と言って別の遊びにさりげなく誘導する 今も息子はPCで遊びます。 が、上記のような方法でPC作業から指先や体を使った遊びに発展させているうちにPCに向かう時間は目に見えて少なくなりましたよ。 PCやゲームは確かに楽しいですが、小さいうちはまだやっぱり体を使った遊びが楽しいみたいです。

なくてもいい

041
ゆう
うちも幼稚園児です。パソコンは塗り絵・ゲームが主です。 親の影響です。旦那はゲーム。私は絵が趣味です。 ゲームはほっとくと延々旦那とオンラインゲームをやってしまうので時間をきめて止めさせます。 絵の方はこの間作ったアニメーションが私よりもよくて子供の感性にびっくりです。 最近はひらがな入力で文字も打つようになってしまいました。 ゲーム以外でネットには興味ないみたいです。 好きな音楽をパソコンに落してあげたら音楽聞くのにも使ってます。 ちなみにパソコンは過去に私が仕事で使用していた不要になった物をあげました。贅沢かも。 でもあってもなくてもいいと思います。 親がPCに向かう時間が長いと、どうしても大人と同じことがしたくなる年頃なんでしょうね。 PCばかりだと心配ですが、うちの子は本も公園も大好きです。 テレビやゲームと一緒ですね。ほどほどにバランスよく。

自由に触らせないほうがいいかも

041
IT企業勤務
就学前のお子さんに自由に触らせるのはお勧めしません。 子供は何をするかわかりません。「大事なファイルを子供に消された」「子供が変にいじって、システムが起動しなくなった」みたいな話をたまに耳にします。 お子さんが小さい間(低学年くらいまで)は、必ず親御さんがそばについて「見せてあげる」という使い方に徹したほうがいいと思います。お子さんが勝手に使わないよう、起動、Windowsログイン、スクリーンセーバーの解除にはパスワードを設定しましょう。ネットのフィルタリングも必ず設定してください。 パソコンの仕組みが理解できる年齢(高学年以上)になったら、子供用のアカウントを作ってあげて、使わせてもいいと思います。ただし、決して管理者権限を与えてはいけません(高校生以上でも同様)。大学生の子供が勝手にファイル交換ソフトなどをインストールして重大なトラブルになった例があります。 それと、いま第一線で活躍しているシステム技術者の多くは、大学生やそれ以降に初めてパソコンを触った人たちです。技術の習得に関して、焦る必要はまったくありません。

いい事なんですが、今は、自由に触らせないでいいです。

041
I.I
早期学習っぽくて、いい事なのですが、やはりまだ世の中に3年しか生きていない子供のする事で、無知が多く、まだパソコンの正確な仕組みも分かっていない。 トピ主様の重要なファイルを勝手に触られて、消されたり、移動させられたりでもされたら怖いので、自由に触らせない方がいいと思います。 インターネットで、怖い画像や危険なページを開いて、それを興味を持って何度も、「怖いもの見たさ」のようにして、カチカチと何度も見てしまったら、子供に悪影響です。 子供の小さい頃に植えつけられた、「二度と見たくない」と思う様な、怖いトラウマにもなるかもしれません。 つづきます。

(2)

041
I.I
それに今を生きる子供は、小学校からパソコンの授業があるので、その時にパソコンに慣れれば、そんなに早く習わなくても、確実に学習ができる機会があります。 28歳の自分も、中学校1年生から、パソコンの授業がありました。 数学や技術家庭の時間から「パソコンの操作に慣れる」事から始まって、と言う感じで、中学2年以降からは、英語の時間で、英文日記のタイピングや、画像の取り込みやらも習い、社会科のディベートの時間も、パソコンを駆使したエクセルグラフなどの書類を活用しての授業となりました。 高校でも、そんな感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧