本文へ

車って2台必要か?悩んでいます・・・

レス14
(トピ主 1
🐱
チーズ
話題
こんにちは! 現在妊娠7ヶ月目の妊婦です。 私は18で免許を取ってから自分の車を持ち結婚してからも転勤などで”一人一台”のような不便な場所に長年住んでいた事もあって自分の車(軽自動車ですが)がない生活をした経験がありません。 今住んでいる所は首都圏なのですが少し不便な所に住んでいて車はあった方が便利な場所です(バスも一時間に一本?) これから子供が産まれるので車は必要になってくるかと思うのですが私が仕事もしない状態で時々使用する程度で車を所持しているのは正直キツイ(維持費や駐車場)ので悩んでいます・・・ まだ出産もしていない状態ですが出来れば2人目も視野に入れているので、そうなると尚更仕事に復帰するのは数年後だし、その間に車検が何度か来るし・・・勿体無いのでは・・・と思ってしまっています。 夫は車で通勤しているのですが時々送り迎えすれば平日も自分が車を使う事も出来るかと思ってみたり。でも乳幼児がいたら厳しいでしょうか? 子供がまだ実際いる生活を経験していないので何とも想像がつき難いので、皆さんのご意見をお聞きできたらと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

バスが1時間に1本ならかなり不便

041
ウルトラマンの子供
トピ文のような地域なら、買い物に行くにも車が必要じゃないですか? バスが1時間に1本って、失礼ながら少しどころか大変不便な地域ですよ。 今後病院に行く機会も増えるだろうし、車がなかったら生活できないんじゃないですか? 軽自動車でいいから、足を確保すべきです。

頻度が少ないのであれば

💡
月見
車を使う頻度が少ないのであれば,その都度タクシーを呼んだ方がいいですよ. 維持費(保険,駐車場代)とタクシーを利用するのとどちらが安いか考えてはいかがですか? ただ,タクシーはチャイルドシートがないので,その分,不安はありますが.

住んでいる場所によります

041
わんこ
私は子供が生まれてから二台目の軽自動車を買いました。うちは車があった方が便利な場所なので… 夫は車で通勤しています やっぱりなんだかんだで毎日運転しています。 子供が3才なのでサークルに参加したりママ友達とランチしたりするのですが、現地集合が多いし、周りも車に乗る人ばかりなので… ご近所の方は車一台の家庭もありますが、ご主人は電車通勤してます。

産んでから考える

041
リリ
もうすぐ生まれるのでしょう? 何もこんな時に手放さなくてもいいと思う。 それに生後間もない子供がいるのに毎日送迎なんて想像以上に大変です。生後半年か1年くらいで育児も落ち着いた頃にまた考えた方がいいのでは?

どの程度か?

🙂
ruru
 不便なところと言っても、どの程度かによりますよね。  基本的には、スーパーやクリニックや公園が、歩いていける距離なら問題ないと思います。  スーパーがない場合は、週末にまとめ買いということはできますね。  困りそうなことをあえていえば、クリニックがない場合、子供が病気になった時、ご主人の送り迎えがあると、迎えに行くとき(夕方から夜にかけての時間帯は、子供の熱などが上がりやすい時間帯なので)子供を家に置いておくわけにはいかないので、安静にしておくことができないことですかね。 最悪のときはタクシーで帰ってきてもらうこともありかな。  あとは教育の問題で、離れた場所にある習い事などを考えているようでしたら、送り迎えに車が必要になりますね。  我が家は、子供達は小学生になり、習い事(時間的な問題で)の送り迎えの為に手放せない状態です。(ただ、経済的なこともあり、上の子が5歳くらいまでは車なしでした。)  周りには、車なしのかたは結構いますよ。無ければそれなりの生活スタイルができるようです。

維持費はどれぐらいですか

🐴
シエロ
現在軽自動車をお持ちなんですね。新しい車を買うとなると100万円200万円と必要になってきますが、維持するだけならそれほどの負担でもないでしょう。 事故や故障を考えなければ、車検代・ガソリン代・軽自動車税・任意保険代・オイル代など合計しても年間10万円そこそこではないでしょうか?駐車場代が高いのですか? 同じ金額でタクシーを使えば1000円の距離を月に5回利用できます。でも同じ金額だとタクシーでは面倒ですね。 買い物とかを全部ご主人に頼むか、休みの日に一緒に行くなら車は1台でも済みそうですが。

悩むと言う事は

😨
ルイルイ
車は2台あった方がいいのではと思います。悩んだら未練のある方を選ばれた方が・・・と。 今ある車を手放してまた新たに買う時の金額と、今ある車の維持費×維持する年数を計算して、安い方を選択されてはいかがですが? 車が「あって乗らない」のと、車が「無くて乗れない」のは、かなり意味が違いますから。

その状況なら必要です。

041
ムム
私は子供が6ヶ月になった時に車を購入しました。 6月購入でした。 それまで買い物は徒歩圏内にある大型ショッピングセンターや 生協を利用したり、土日主人がいる時に済ましていました。 病院へは徒歩20分かけてか、遠くの病院や検診や予防接種へはタクシーか主人に送ってもらう。 (変動のきく仕事だったので) 車を購入してからかなり便利になりましたよ。 病院へ車で行ける!(早い) 買い物も車で!(暑い寒い重い関係なく快適、子供も) なくてもそれなりにやっていけますが、私は近所に何でも揃うショッピングセンターがなければ無理でした。 トピ主さんの近所はどうですか? 病院やスーパー、コンビニ、ドラッグストア、公園など近所にありますか? 予防接種でお出掛けする機会、沢山ありますよ。 乳幼児かかえて送迎はかなり難しいと思います。 赤ちゃんって思い通りにコントロールできるものではないですから… 睡眠、食欲、ご機嫌… 苦労してやっと寝ついた時に送迎となると涙出るでしょうね(笑) これについては周りに聞いても皆、口を揃えて無理と答えるかと思います…。

ご主人は車必須?

041
鹿子
1台をうまく使い回せないんですか?

いる日だけ

041
まのまの
何かでトピ主さんが、車がいる日だけ、ご主人を送迎して車を置いていってもらい、使用する。 もしくは、ご主人に自転車かバイク通勤してもらう。 2台あれば便利ですが、経費を考えたら、2台もつのもねぇ。 一番大変なのは、お子さんが急に熱を出したりしたときですね。 徒歩で行ける範囲に小児科がないと、車がほしくなるかもしれません。 でも、そういう緊急時にはタクシー呼べばいいし。 うちも、駅からバスの不便で、坂ばかりで自転車も電動でないと・・・というところですが、免許持ってない奥さんもいます。 やっぱり必要だね、と思ってから用意してもいいんじゃないかと思います。

車の月間維持費とタクシー代のバランス

041
どうでしょう
車の月間維持費は5万円(新車から10年使うとして)と言われています(駐車場代ははいっていません)。 バスが1時間に1本と言うことは、タクシーも呼び寄せ型の地域だと思いますので、都内より多少高くなると思いますがベビーシートもタクシー側で持っていると言う話を聞きますので、 まず、病院への料金を計算して、試算してみてください。 買い物は、通販やスーパーの通販・宅配サービスを使ってかなりカバーができると思います。

トピ主です 補足

🐱
チーズ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 少し補足させて頂くと・・・ 住んでいるマンションから徒歩圏内にあるのはコンビニのみ。 今通っている産科の病院も、子供が産まれてからお世話になるだろう小児科も車かバスがないと行けないです。 初めての車検が来年の3月にあり、もしその後数年(予定では2~3年)専業主婦をする事になると2年に一度で車検(10万前後の費用)が掛かる事になるかと思います(その他、ガソリンや車税、点検費) でも病院までバスは本数が少なすぎる、タクシーを使うと片道にしても1500円くらはすると思います(最寄の駅周辺まで) やはり車の維持費を考えても他の事で節約した方が良さそうですね・・・ 皆さんが仰っているように予防接種や子供の緊急で使う事が多そうですし。 買い物は現在は週一度に大量まとめ買いをしていますが出産後は頻繁に行けないと思うので宅配を頼もうと思っております。 なので買い物に関しては車が一台でも不便はない気もしますが。。

どうせまた必要になるのだから

041
リリ
>初めての車検が来年の3月にあり、もしその後数年(予定では2~3年)専業主婦をする事になると2年に一度で車検(10万前後の費用)が掛かる事になるかと思います(その他、ガソリンや車税、点検費) 予定では3年後には仕事復帰するのですね? 通勤や保育園の送迎に車が必要になるかと思うのですが。 たとえ軽でもまた買うと100万近くかかります。 3年間で浮かせた維持費で次の車を買うのは難しいのでは? 今乗っている車が廃車寸前でもない限り、維持して大いに利用した方がいいです。

車の魅力

041
こい
今まで乗り回して便利さを享受して来られたら車無しの生活はストレスたまりまくりです。 免許をもっていないとか運転が苦手ならタクシー生活にもすんなり入れますが 一旦知ってしまったものを手放すのは辛いです。子育てという内にストレスがこもる状態で半ば閉じ込められた気分になるのは精神状態にもよろしくないのでは? 容易に外に出られないこの時期だからこそ今しばらく車検をうけて車を維持されたほうが 子供にも優しく接しられると思います。近くで安く駐車場を借りれるといいね。 私は無理。 夫にお願いして車を出してもらうのもタクシーやバス待ち時間に縛られるのもイヤだな~。 お金ではない問題。 フリーに出かけられないのは池の鯉みたいで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧