本文へ

たっぷり。ふふ・・・たっぷり(駄?)

レス68
(トピ主 19
🐱
ふにふに
話題
みなさんこんにちは。こんばんは。おはようございます!

今日、ふと思ったのですが、

たっぷり

ってなんだか良くないですか?

たっぷり

なんか・・・響きが。
溜めるのも好きです。

たっっっっっっっぷり

たぷんたぷん とか たゆんたゆん

も好きです。響きが。

はんなり とか ほんのり とか・・・

みなさんのお気に入りの・・・なんだこれ・・・副詞?
教えてください!
なんだかとてつもなくあほっぽい文章で本当にすいません。

ランキング

レス

ぽってり・・・

041
パトリシア1972
たっぷりも良いですよね。 たぷんたぷんも好きです。 私が好きなのは ぽってり…ふふふ…たまらん。 ふくよかなにゃんさんが陽だまりで寝てるような そんな形容詞「ぽってり」。 類似品に「ぽてっ…」もございます。

「たっぷり」、いい響き

041
エアプランツ
・マグカップに「たっぷり」いれたてのカフェオレ ・読み始めたばかりの本は、未知のしあわせ時間が「たっぷり」 ・口座に残高が「たっぷり」 ・腹回りに肉が「たっぷり」 「たっぷり」いいですね。 「ぷり」という字面はカタカナが似合うのですが、何故か「たっぷり」だけは平仮名が似合いますね。 ギスギスな世の中で、「たっぷり」という語感で表されるものは、丸くて温かくて柔らかいイメージがします。 通帳に丸いゼロがいっぱい並んでいるのは「たっぷり」した頬も緩みますね。見たこと無いですが。 他に好きな語感は「ぽってり」「ちんまり」です。 丸まっちい雰囲気が好きなのかもしれません。

ふかふか♪

あお
ほうほう、トピ主さまは「たっぷり」がお好きなんですね。 人それぞれですね♪ 私はタイトルにあるように、「ふかふか」が好きです。 ぬいぐるみの、あのふかふかな触り心地がたまりません! あ~、ふかふかふかふか…♪♪

同感!

🐷
ミートくん
ハチミツたっぷり、とか たっぷりの泡クリーム とか 『た』+『っぷり』 の『ぷり』の感じが いいんですかね? 何ともリッチ感に満たされた感です。

幸せ感じます。

041
揺れる腹
友達の子供が(2~3才の頃)私のお腹に、ちっちゃい人差し指で「ボヨヨン、ボヨヨン!」と言いながらプッシュしてました。友達は悪いと思ったのか「コラ!止めなさい!」と言いましたが、その舌ったらずのカワイイ声で思わず抱き締めていました。その子も今は高校生。あの声が聞きたいなぁ!今もお腹ボヨヨンなのに…。

ぱやぱや

041
ことのは
使用例:ひげがぱやぱやしてるよ     (そり残したひげが不揃いに生えている状態をあらわす) …って使いません???(関東です) 夫に言ったら「そんな日本語ないわー!」と一蹴されたんですけど あれー? はんなり、ほんのり、とか、響きが柔らかくて好きです あと、たゆたう、も柔らかい感じがして好きなんです 日本語っていいですよね 

ほっくり

041
れどまん
とあるマンガから仕入れた言葉なのですが、 「ほっくり」 という単語が好きです。 暖かくてほわほわしていて…。  まるで茹でたジャガイモか焼きたてのパンみたいな。 『和』っぽいといいますかね。 「ほっこり」とか「ほっくり」とか。  …なんかいいな って♪

私の場合は

041
aya
まったり ですね。 この何とも言えないのんびり感が好きです。 または、だらけたがりの私の性格を表しているかも?知れません。 それと似ているのかも知れませんが たゆんたゆん にも惹かれました。

ふんわり

🐷
ミートくん
おっと、すきな言葉を書き忘れました。 ふんわり ふっくら も。 かなり肉食系な心持ちのときは『ごっそり』がきます。

たっぷり私も大好き

むっちり
いいですよね。たっぷり。 汁気たっぷりのお肉・フルーツ 生クリームたっぷりのせて・・・食べ物のことばっかり(笑) あったかいお風呂にお湯がたっぷり たっぷりと言えば、以前海外のカフェでふくよかなおばさまが スコーンに生クリームを乗せてらっしゃいました。その時、とっても嬉しそうに「ple~nty!」と言って・・・普通に訳せば「沢山」なんでしょうけど「あ、た~っぷり乗せちゃお♪ってことね」と妙に納得した記憶があります。 いいですよね~こういう言葉って。 他には ほくほく(嬉しいことや楽しみなことで心がほくほく。暖かい部屋で、おやつとコーヒー用意して、楽しみにしてた本や映画をさぁ見るぞって時なんてもうホックホクです) ふにふに(やや弾力に欠けるナサケナイ柔らかさが何とも) もっちり(手を離してもくっついてくる感じ・・・) ねばり(おいも・穀物など ねばりのある食感!たまりません) ふかふか(おひさまの匂いが・・・) ツルツル(そうめんやきしめんなど、麺をすする時の・・・)

もふもふ

えどこ
先日、毛足の長いものすごく手触り肌触りの良い敷き毛布を購入。 1900円という値段もさることながら、 寝転んだ瞬間の「もふっ」にうっとり・・・「もふもふの毛布」 すばらしい。 寝具売り場に行くと、必ず「もふもふ」を探してしまいます。 あと「まるっこい」も好き。 「まるっこい猫」とか「まるっこいお饅頭」とか 自然とにこやかな顔になっちゃいます。

まったり

041
ウルトラマンの子供
某グルメ漫画で一般的に広まった言葉だと思います。 トロリとしたコクのある味わいと食感という意味だと思いますが、 まったりという言葉で表現される雰囲気がピッタリはまってます。 他に時間がゆっくりとダラダラ流れている時にも使いますね。 何をするわけでもないが、のんびりとした濃密な時間が過ぎていく感じです。

ふふ

🎁
たらちん
なごむトピ… 私は「しっとり」「もっちりむっちり」「にょろり」(←これは違う…?)とかかな? 多くは猫に使います。 「猫がにょろりと寝ている」 「毛皮がしっとり」 「最近もっちりむっちりしてきた」 などなど。 自分が好きなものにまつわる形容詞なんでしょうね。

まごまご

頑張って
○○はまごまごしている! 確かドラゴンクエストに出てきた言葉なんですけど、何だかツボにハマりました。オドオド…よりちょっと可愛い感じ。

わかります。

🙂
ちー
私なら・・・ ほっこり、まったりプニプニですね。 たんに、響きが好きなだけですけど(笑)

トピ主です。1

🐱
ふにふに トピ主
みなさま、レスありがとうございます! にまにましながら読んでしましました。 ○パトリシア1972さま ぽってり…いいですね。 ぽってり…ぽてっ… ふくふくした顔のお猫が香箱座りでぽってり日向ぼっこ… た、たまらないです。可愛さがけしからんです。 我が家のお猫は最近お腹がぽってりになりつつあります。 なんだか、パレットに一滴だけ落とした絵の具も浮かんできました。 つやつやぽってり ○エアプランツさま 同じように感じてくれている人がいるって、とても嬉しいものですね。 >丸まっちい わかります! ちんまりも大好きです。 「こぢんまり」とかもたまらんです。 通帳に0がたっっっぷりなところ、経験したいものです… たっぷりの「ぷり」に平仮名が似合うのは、もしかしたら「ぷ」がぷっくりしているからかも?と今ちょっと思いました。 あ、ぷっくりも好きです。

トピ主です。2

🐱
ふにふに トピ主
レスありがとうございます! ○あおさま ふかふかのおふとん…お日様のにおい… 眠くなってきてしまいました。 ふかふかなものって、なんとなく顔を埋めたくなります。私だけでしょうか。 我が家のお猫のお腹も、やわっこい毛でふっかふかなので、たまーにぐりぐり顔を押し付けてしまいます♪ ねこパンチとねこキックの嵐ですが… ○ミートくんさま 二度もレスしてくださってありがとうございます! リッチ感になるほどと思いました。 一杯あることへの安心感も手伝っているかもしれないですね! はちみつたっぷり…素敵な言葉ですねぇぇ…夢のようです。 は行にはなんだか魅力的な言葉が多いような気がします。 ぱっつん とか ぺったり とか、ひらり とか。 >肉食系な心持ち ちょっと笑ってしまいました。 私はそういうときは、「がっつり」がきますね。 鼻の穴大きくする感じで。 人それぞれなところが面白いです。 いろんな表現がある日本語って素敵だなぁと再認識しました。

トピ主です。3

🐱
ふにふに トピ主
レスありがとうございます! ○揺れる腹さま 思わず、ふふっと笑ってしまいました。 なんて微笑ましくて幸せそうな思い出。 おすそ分けしてくださってありがとうございます。 久しぶりに、ぼよよんなお腹の母に抱き締めてもらいたくなっちゃいました。 ○ことのはさま ぱやぱや、わかりますよ!私も関東です。 やっぱり、毛の不揃いな状態に使います。 実はこっそりと方言のようなものだったんでしょうか。 ちょっと驚きましたが、勉強になりました! たゆたうも耳に心地いい言葉ですよね。 ほんと、日本語っていいものですね。 ○れどまんさま ほっくり…栗とか…焼き芋とかにも使えますでしょうか。 今の時期に大活躍しそうな気がします。 使ってみますね。ほっくり。 ほっこりもあったかい感じでいいですよね! あまーいカフェオレ飲んで…ほっこり。 みかん食べながらこたつで…ほっこり。

トピ主です。4

🐱
ふにふに トピ主
レスありがとうございます! ○ayaさま 私としたことが…まったりを忘れるとは…! ことのんびりにかけてはこの言葉の右に出るものはそうそういないのではないかと思います。 まったり すばらしい… 二度寝に入る瞬間とか… さぁ皆さんご一緒に まったり ○むっちりさま たっぷりは食べ物に使われることが多いですよね。 たっぷりの生クリーム…目の前にしたらきっと眩しすぎて気絶してしまうかもしれません。 そしてたっぷりは世界共通のようですね! 好きなものがたっぷりなのは誰だってきっと嬉しいはずですもんね!

癒し系トピですね

041
ぱっち
優しい形容詞がたくさん・・ おかげ様で、仕事でとがった気持ちが一気に和らぎました。 今の自分の現状で恐縮ですが、「ペコペコ」の響きが好きです。 早くこの「ペコペコ」のお腹に「たっぷり」の白ご飯を詰め込みたい。

トピ主です。5

🐱
ふにふに トピ主
レスありがとうございます。 ○えどこさま >寝具売り場に行くと、必ず「もふもふ」を探してしまいます。 やってしまいますよね。すっごくわかります。 ちょっと離れた場所からでも、「もふもふな何か」を見つけると一目散で近づいてつい触ってしまいます。 期待した触り心地のときは、当たり、違ったときは、はずれ、と勝手に決めてしまったりして笑 まるっこいものはなんであんなに魅力的なんでしょうね… 栗饅頭…栗饅頭のてかてかまるんは一度見てしまうともう目が離せません。 ○ウルトラマンの子供さま まったりにそんな誕生秘話があったとは…! ずっと時間に対してしか使っていなかった気がします。 チョコレートとか、そんな感じなんでしょうか。 ○たらちんさま 形容詞でしたか…!!穴があったら入りたい思いです。 「にょろり」は主にヘビに使うものだと思っていました。 確かにお猫がながーくなって眠っている姿も、「にょろり」に相応しいですね!! というか、もうそれしか思い浮かばないです!! 面白い表現をありがとうございます!

まけまけ

🐧
しゃんでりあ
私は違うのですが、夫が徳島出身なんです。 姑がよく使っている言葉で、なんとなく気に入ってしまって使っているのが「まけまけ」 こぼれるぐらいいっぱいというときなどに「まけまけいっぱい!」って使います。 た~~~~~~~っぷり!って感じでしょうか。

トピ主です。6

🐱
ふにふに トピ主
レスありがとうございます! ○頑張ってさま まごまごしている勇者、とても親近感が持てますよね。 私も笑った記憶があります。 あたふた…よりはしっかりしているような? ○ちーさま 響きだけで全然問題ないですよ!! ぷにぷにもいいですね。 同じ言葉が重なっているのもなんだか好きです。 ぷるんぷるん ぽよんぽよん ちゃぷんちゃぷん はらはら ほろりほろり はらほろひれはれ笑 ○ぱっちさま ぱっちさんに、少しでもほんわかな気持ちを差し上げることが出来てほっとしています。 これもレスを下さった皆さんのおかげですね。 副詞と間違えてしまった恥ずかしさもちょっと消えた気がします。 「ぺこぺこ」と聞いて、頭を下げている自分しか思い浮かばなかったのは秘密にしておきます。 ぺこぺこが満たされる瞬間…幸せですよね!! 空腹は愛情の次に最高なスパイスと聞きました。 早くぱっちさんのぺっこぺこなお腹が、おいしいもので、たぁっっぷりになりますように! ついでに私のお腹もたっぷりになぁれ!

やっぱり、もふもふ

041
chick
えどこさんに同じく「もふもふ」です♪ 私のボア(?)っぽい帽子と、たまーに見かける近所の猫が対象です。 そこから派生して「もふってる」「もふる」「もふり具合」などなど、 変な日本語が続々出てきてます笑。

髪の毛・・・

041
うさぎどすねん
「ふさふさ」。 「ふっさふさ」もいとをかし。 当方女性です。薄毛、とかではないのですけど、細くてネコっ毛でぺしゃんとした髪なので「ふさふさ」「ふっさふさ」に憧れまする。 深田恭子ちゃんなんかを見ているときに感じる「むっちり」も好きです。 促音(ちっちゃい「つ」。ああ・・・・「ちいさい」より「ちっちゃい」が好き!!)に魅力の秘密アリ、って感じですね。

ちょんぼり

041
るるごん
次男一人がなぜか「ちょっと」のことを「ちょんぼり」と言います。 その響きがまたかわいくて、最近お気に入りです。 余談ですが、 甥が小さい頃驚いたときに言った 「ぼっこりした」 には、こっちがなんだか恥ずかしくなってしまいました。

たっぷり大好き!

🐤
なんだ、この素敵なトピは♪と、見に来ちゃいました。 私も「たっぷり」大好きなんです! 幼稚園の頃、初めて「たっぷり」という言葉を聞いて以来。 私のイメージとしては、こんな感じです。 「白いティーカップに紅茶がたっぷり入ってて、表面張力で2ミリほど紅茶がカップから浮いてる」 何なんでしょうね、このイメージ(笑) あぁ、でも嬉しいな♪ たっぷり好きな人がいるなんて。 トピ主さん、頑張りましょうね!(何を?!)

お邪魔します

🙂
きあぬ
「もふもふ」と「ぎゅむぎゅむ」ですかね~

とことこ

041
ぽむ
とことこ、とことことことこ... 短い四つ足で歩いていく感じが好きです。口元がとんがるのも良いんです。 たっぷりも好きです。ふふふな気持ち分かります。 たっ…でほんの少しタメが入る快感といったらもう。 後は とぽん…   ゆっくり何か落ちてきた? 動きの鈍い波のぶつかる音? サラっとしていないとろみ(?)のありそうな液体の音がたまらんです。 こぽこぽこぽ、とぷん、も可!ゲル状万歳!!

ホリケン

🐱
ねこまた
ほっこりまったり、良いトピですね。。 わたしはもふもふやまごまごもグッときますが、いちばん好きなのはネプチューンのホリケンの「ジュンジュワ~…」です。 ジュンでもダメ、ジュワ~でもダメ、ジュンジュワ~…なのです。 初めて聞いたときは衝撃でした…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧