本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お誘いの予定が合わない時どうしていますか?

お誘いの予定が合わない時どうしていますか?

レス10
(トピ主 1
😨
ぷぷ
ひと
先日 幼稚園ママたちからランチのお誘いを受けました。 全員で15人くらいで行く予定なのですが、やはり人数が多く中々全員の予定が合いません・・・ 多数決で一番たくさんの人がいける日に行くことになったのです。 しかし、私は○日は大丈夫だが、△日はダメ! Aさんは△日は大丈夫だが、○日はダメ!と言うかんじで最終的に私からAさんにジャンケンか何かで決めましょうか?と提案しました。 Aさんはどうしても全員で行きたいから、私に何とかならないのかと攻めてきます。私の用事は仕事(週3回で働いています)なので、動かせません。多少あった有給は子供のインフルエンザと学級閉鎖でほとんど使ってしまっていますし、仕事場に迷惑なので、絶対に休めません。 Aさんの用事は習い事のテニスなのですが、休みたくないと言うのです・・・・ 自分は休みたくないので、私に仕事を休めというのは普通の出来事でしょうか? 言い方はおかしいかもしれませんが、私の感覚では用事の優先順位は仕事>習い事のような感覚なのですが、私の感覚がおかしいのでしょうか? 結局揉めてしまい、未だに日にちが決まらず、他の方に申し訳なく思います。 私がランチに行かなければいいだけなのですが、それもAさんはダメだと言われ、困っています。 Aさんが皆で行きたい理由は、私がいけない日でランチに行くとAさんが無理やり決めたと言われるのが嫌だからだそうです。 でも、自分が行けないのも嫌なのだそうです。 こんな時、いい打開策はありませんか? 子供の幼稚園の2学期が終わるまでにランチに行きたい予定です。

ランキング

レス

ママも大変。

041
仕事帰りの加齢臭
こんな真剣に討論しているという事は、単なるママ友同士の井戸端会議ではなく保護者会でも兼ねているのでしょうか。 女って面倒臭いのですね。 打開策?残念ながら、ランチを中止する事しか思い浮かびません。

そのまま放っておく

🐧
mimi
 ふつうはお仕事している方に合わせるでしょうね。 Aさんがわがままなんですよ。  私があなただったら、Aさんとは距離をおきますね。 「どうしてもいけない」と他の方にも断って自分は仕事に行きます。  

単なるわがまま

🙂
ruru
 ぷぷさんはかわいそうだけど、ぷぷさんが行かないのが一番ベストだと思います。  自分の評判まで気にしているAさんが行けないとなると、後でぷぷさんが何を言われるかわからないですよね。  ぷぷさんは、別の日に集まれる人だけで集まるというのは無理ですか?Aさんには、そちらで集まるから気にしないでということで(Aさんも都合がよければ一緒にどうぞという感じで)。

う~ん

🐤
やきとり
 これがランチではなく保育所の優先順位や役員決めなら トピ主さんの仰るようにお仕事>>趣味のテニス ですが ランチでしょ?基本、暇な人や時間のある人、または 時間を作って好きで行くものでしょ??(私は専業主婦です) その場合は全てひっくるめて「自分の都合」で、優先順位ってないんじゃないですか?  で、打開策…ではないですが 他の方全員に事情をメールしてはいかがですか? それと、他にも行けない人もいるんでしょ? 多数決の日なら。 別にお二人のうちどちらかが行けなくても 「あらお気の毒」で終わりでしょ。 もう一度全員に ○日は私が大丈夫でAさんが駄目 △日はAさんが大丈夫で私が駄目 なのですが どちらがより行きやすいですか?と全員にメールしてみては? 例えば、10候補のうちならどれでもいい~でも 2候補ならどっちかというとこの日 っていうのがあるかもしれませんよ。

1度に15人なんて無理じゃろ

041
リリ
Aさんに自分の予定だけを伝えて「日程が決まったら連絡ください。どうしても無理なら皆さんで行ってきて。次の機会には絶対に誘ってくださいね!」と。他のママ友にも同じ事を言っておく。あとは放置。 そして鬼のような私は、まったく別の話としてもっと少人数でランチします。出来れば3回くらいに分けて、他の方たち全員と出来ればいいのですが、それが無理なら仲のいい人達だけで1回か2回。 もし、Aさんが面倒くさい人でもうかまわれたくないのなら「○日も都合が悪くなったのでどちらも行けなくなった」と嘘でも言う。そして鬼のような私はまったく別の話として・・・以下同文。

なるほど~

😀
ぱぱ
ママ友とのランチの日程が悩みのタネなんですね。小町ではよく強調されている通り、子育て中の主婦って大変なんですね。いやぁホント、忙しくって!気苦労も多くて!この世の誰よりも大変ですって。打開策(爆笑)って、打開する必要あるんですか?平和ですね~。呑気ですね~。子供手当てなんかより、仕事のない人に税金使った方がいいような気がしてきました。 さて、私なら?単純に自分が参加できる日をお知らせして、その日なら行く「皆の都合が合わなかったら、気にせずに他の日に行って」と言う。Aさんに何か言われたら「しょうがないよ」で終了です。だって仕事休めないんでしょ。もし「Aさんがテニススクールを休むべきだ」と思っているのなら、こういう書き方はよくありませんね。

トピ主です。追加です。

😨
ぷぷ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 少し補足させていただきます。 ランチの日が合わないのは、私とAさんの2人だけなのです。 他の方は大丈夫なのです。 私が行かないのが一番の解決策だと思うのですが、Aさんの言い分があまりに理不尽の思えて、悲しくなってきています。 Aさんの言い分は「テニスは振替が出来ないが、仕事は有給のあるから何とかできるのではないか!!テニスを休むと損をするが、仕事は有給があるから、あなたは損をしない!!」というのです。 本当に疲れてきました・・・・(脱力感・・・) ランチ・・・・行きたくなくなってきたので、本当に他の方で行って欲しいです。

考えてみました。

😉
5000系
女同士のグループ、大変ですねぇ。 15人もの人数だったら、全員の予定が合う日があったら奇跡に近いですよね(笑) >しかし、私は○日は大丈夫だが、△日はダメ! >Aさんは△日は大丈夫だが、○日はダメ!と言うかんじで もう、この○日か△日で最終決定と仮定して… トピ主さんがランチ欠席覚悟のようなので、 いっその事、○日をトピ主さんもダメという事に偽装すれば、 Aさんも後ろめたい気持ちにならないかもしれません。 『○日も、どうしても抜けられない用事が入ってしまったので、残念ですが皆さんで楽しんできてください』 という感じに、全員にメールすれば、Aさんに恨まれる度合いがぐっと下がると思います。 本来、嘘は大っ嫌いな私ですが、 こればかりは園ママ同士のこれからのお付き合いの大切さのほうが勝ってしまうかなぁ。 Aさんみたいな方を怒らせると後が面倒です。 この方法を使った場合、○日は家にいないほうがいいし、 ランチの会場の街には出られないのが難点ですが。 どこで誰に会うかわからないですから。

2度目のレスです

😨
5000系
追加レス読みました。 >テニスは振替が出来ないが、仕事は有給のあるから何とかできるのではないか!! >テニスを休むと損をするが、仕事は有給があるから、あなたは損をしない!!」というのです。 トピ主さん、かなり迫られてて毎日憂鬱かと… 本人が行けないと言うものをそこまでねぇ… 行く前にもめると、ランチ自体が楽しくなくなっちゃいますね、 同情いたします。 私が出した最初のレスの案を、もしトピ主さんが受け入れてくださって決行なさるとしても、 何かAさんに聞かれてものらりくらり逃げる事をおすすめします。 15人もの人数になると、席の予約が必要でしょうから、幹事さんがいらっしゃいませんか? 幹事さんの一存で決定してくださるといいんですけどねぇ。 今回のランチの幹事さんに相談なさるのも一案かと…

強引な人には引いておく

😭
くされ縁
大変ですね。お気持ち察します。 私もAさん(みたいな人) VS 私で揉めた経験ありです。 自宅に招いていたので私に決定権があると考えて強行突破しましたが Aさんはご立腹の大騒ぎ、逆恨みされまして、メンバーを団結させ仲間外れみたいな行為を受けています。 周りも正しい、間違っている関係なく、難しい人には逆らいたくない、自分が標的になりたくないので彼女についています。所詮、友達ではなく園のママ友。こうなるなら、私が折れて波風立てずに過ごせば良かったのかなと思います。 一番害が少なく済むのは、嘘も方便で「大丈夫」とAさんの予定に合意して、最後に「仕事の代役が急病で休めなくなったので皆さんで楽しんで」と仕事に行くことでしょうか。 正直、15人なんて無理です。誰かが都合が悪くても「あら残念、また今度」とドライに付き合えない関係、鬱陶しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧