先日 幼稚園ママたちからランチのお誘いを受けました。
全員で15人くらいで行く予定なのですが、やはり人数が多く中々全員の予定が合いません・・・
多数決で一番たくさんの人がいける日に行くことになったのです。
しかし、私は○日は大丈夫だが、△日はダメ!
Aさんは△日は大丈夫だが、○日はダメ!と言うかんじで最終的に私からAさんにジャンケンか何かで決めましょうか?と提案しました。
Aさんはどうしても全員で行きたいから、私に何とかならないのかと攻めてきます。私の用事は仕事(週3回で働いています)なので、動かせません。多少あった有給は子供のインフルエンザと学級閉鎖でほとんど使ってしまっていますし、仕事場に迷惑なので、絶対に休めません。
Aさんの用事は習い事のテニスなのですが、休みたくないと言うのです・・・・
自分は休みたくないので、私に仕事を休めというのは普通の出来事でしょうか?
言い方はおかしいかもしれませんが、私の感覚では用事の優先順位は仕事>習い事のような感覚なのですが、私の感覚がおかしいのでしょうか?
結局揉めてしまい、未だに日にちが決まらず、他の方に申し訳なく思います。
私がランチに行かなければいいだけなのですが、それもAさんはダメだと言われ、困っています。
Aさんが皆で行きたい理由は、私がいけない日でランチに行くとAさんが無理やり決めたと言われるのが嫌だからだそうです。
でも、自分が行けないのも嫌なのだそうです。
こんな時、いい打開策はありませんか?
子供の幼稚園の2学期が終わるまでにランチに行きたい予定です。