本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の出身地はどこだと思いますか??(質問)

私の出身地はどこだと思いますか??(質問)

レス23
(トピ主 0
マヨエル
話題
こんにちは。
トピをひらいてくださり、ありがとうございます。

私は自分の出身地がどこなのかわかりません。
何度も考えましたが、答えが出ません。
両親にも聞きましたが、「う~ん、難しいね」と言われる始末。

状況は、こうです。
私は現在東京でひとり暮らしをしています。
仕事の都合で3年程前に小学生のころからずっと住んでいた香川県から出てきました。

0歳から3歳くらいまでは大阪に住んでいました。
でも、母が里帰り出産したために、生まれたのは高知県です。
生まれて2~3ヶ月は高知県の母の実家にいたわけです。

3歳から父の転勤で各地を転々としましたが、小学校中学年の頃に香川県に住むようになってからは父が単身赴任をするようになりましたので、私は東京に転勤してくるまでずっと香川在住でした。地元といえば香川です。
ちなみに本籍地は父の実家である愛媛県で、住んだことは一度もありません。

実際に生まれたのは高知県ですが、本当に『生まれただけ』であって住んだこともないので、高知出身と言ってもなんだかピンときません。
かといって大阪出身といっても大阪で生まれたわけではないのでピンときません。
気持ち的には愛着のある香川出身と言ってしまいたいところなのですが、それこそ全然出身ではないので、心苦しいです。

どれを答えたところで、誰に責められるものでもないことですが、『出身はどちらですか?』と聞かれるたびにモヤモヤするんです。
今のところ「話せば長いんですが」と、上記の状況を話すことも多いですが、相手によっては『ちょっと聞いてみただけなのに・・』と微妙だろうなと思ったり。。

皆さんだったらこの場合、どこ出身と言いますか?
また、同じような方はいらっしゃいませんか?

つまらないことでごめんなさい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

仲間ですね

🎶
ぴあのんの
私も、父の転勤に伴いあちこち移動したので、自分がどこ出身なのかよくわかりません。 その中で、物心ついてから10年住んだ仙台に最も思い入れが強く、今でも日本一の武将は伊達政宗、一番美しいのは広瀬川だと思っています。 でも、あまりに昔過ぎて知り合いもいないので、やはり最後に過ごした秋田が出身地ということになるのかなあ? それとも、産まれて二年住んだ札幌かな? (どちらもピンときませんが) 以前何かで「出身地の定義」というものを読んだときには、「自分の人格形成に1番影響のあった土地」「新たな生活を始める前に住んでいた土地」の二つの意味があると書いてありました。 トピ主さんの場合は香川でよろしいんじゃないでしょうか。

私なら

🐤
笹屋
「根無し草です」と答えます。

香川で良いと思う

041
パトリシア1972
私も色々あっていろんな所に住んでましたが 子どもの時に(小さいときに)住んでた 京都出身で通してます。 時期もトピ主さんが暮らしてた香川とかぶるかも。 高知生まれor大阪生まれ香川育ちで良いと思うけど。 香川出身でもおかしくないと思う。 山崎まさよしさんもこういう議論になってたかも。 滋賀県生まれ8、9歳から山口で育ちだったから。 で山口出身ってwikiに載ってます。

生まれ育った町じゃないですか?

041
mimiusa
香川で問題ないと思いますよ。 その地元の習慣で育っているわけですよね? 私は奈良県で生まれましたが、多分すぐに引越しして大阪。 本籍は京都です。 海外在ですが、 出生地を記入することがよくあります。 書類上に。 迷わず本籍地の京都です。 確かに出身地と出生地、違いますが、 書類上に出生地、奈良と書くと、後々ややこしくなると思っています。 それと同じ??で、 生まれ?育った香川が出身地なんではないでしょうか。

出生地と出身地は違っててもいいのでは

💋
通りすがり
多分、出生地高知、出身地大阪でいいと思います。 例えば、あなたの実家が、県境にあって、産院が県境向こう側の場合でも、実家のあるところの出身になると思います。

香川でいいのでは

🐴
田舎生まれ田舎育ち
思い入れもあるようだし、実際に幼年期を過ごされているのだから 香川出身、でいいのでは 話す相手にもよるかもしれないですが、そんなに詳しく話すことないと思います 実際私が何かの折にトピ主さんに出身地は?と質問して、 このトピのような返答をされたら自分で聞いておいてなんですが 「いや、そんな詳細情報はいらないんだけど…」と思っちゃいそうです 知人で、産まれは横浜(産まれただけ)、育ちは群馬、という人がいますが 出身地の話になると、その人は必ず産まれは横浜なのよ!とアピールしてます まあ、気持ちはわかりますがね(苦笑)

一番長くすんだところ?かな

🐴
ピポパポ
私もまあ似たような感じで、転勤族の父にくっついてあちこち引っ越したので出身地言いにくいですね~。 もう九州のあちこちで大体期間も同じくらいなんで、「九州出身で、、、」と言ってます。 「九州のどこ?」といわれれば、今親が住んでる実家をいい、 「どこ生まれ?」と聞かれたら生まれた県をいいます。 結婚して関東に移り住んだ今は関東が一番長いんで、もう方言は出ないんですが、 イントネーションはおかしいみたいです。 でもそれはどこに住んでたときも言われたので、ある地域の方言(なまり)ではなく、 まざっちゃってわからなくなっている感じです。 つい「どこだと思う?あてて~♪」みたいな遊びもしちゃって相手を困らせます。 (B型ゆえ?友人ごめん!) もやもやする感覚もわかるわ~ でもそういう人、いまどきは多い(里帰り出産もかなり一般的)と思いますので、トピさんが特別ではないと思います。 気楽に答えよう!

ハンドル名の通りです

041
転勤族の子
生まれは宮城ですが、物心ついてすぐ神奈川に引越ししましたので、記憶は湘南から始まります。その後、親の転勤で数箇所引越しし、その後社会人になってから7箇所引越しし、最終的に一番永く済んだのは今の場所に成ります。 トピ主さんほどは細かくは無いのですが、出身はと聞かれれば宮城県の某市と言います。親は有る時点から横浜に家を建て、私も何年間かは暮らした事があります。

ちょっと似てる

🙂
カシスソーダ
トピ主さんほど広域ではありませんが、 私も似たような状況です。 生まれた時に両親が住んでいたA町はすでに吸収合併でなくなりました。 生まれたのは隣のB市の病院だったので、 戸籍上の出生地はB市になっていますが、 B市には一度も住んでいません。 5歳でC町に引っ越して17歳までそこに住んでおり、 高校は隣のD市、3年生でD市に転居。 大学はE市にあり、D市から通学していました。 で、就職したら、 出身地を書かなくてはいけない(どうして?)。 なぜか人事記録に出身地が載るんですよね。 迷いましたが、 結局今は出身高校のあったD市を出身地としています。 職場では、同じ高校、大学を卒業した人のつながりが強く、 上司が事情を聞いてそれなら・・とアドバイスしてくれました。 でも、 友人や同僚にはC町出身と言っています。 たまに「経歴詐称だ~」と言われますが、 子供の時に一番長く住んだことのある心のふるさとですから。 ちなみにうちの息子も似たような状況です。 私が転勤族なので。 彼は自分の出身はどこと言うのかな・・

うーん

はれ
「高知生まれの香川育ち」 でよろしいかと……

友人の場合

041
aya
私の友人にもトピ主さんと似た事情の方がいます。 その方の場合は一言「転勤族」って言ってました。 北は「仙台」 南は「福岡」 って感じで全国10か所ぐらい点々としたそうです。 その子から聞く、冬の仙台の風景話とか…福岡の屋台のラーメンを食べた思いでとか…小学校時代の変わった体操の話とか…色々聞く話も楽しいものだと思いました。 私の場合は、生まれも育ちも…実家も…義理の実家も…すべて「大阪」なので、そういう思い出もちょっと楽しそうだな~と聞いています。

うーん

041
ふう
ややっこしいですねぇ。「高知産まれの香川育ち」ではダメでしょうか? 出身地の規定は曖昧らしいのでトピ主さんの思い入れの強い場所でよろしいかと!

私だったら・・・

041
すー
「生まれは違うのですが、育ちは香川です」 「9割香川です」 「転勤族なので転々としているのですが、一番思い入れがあるのは香川です」 同じような状況で私の場合は一番長いのが長野なのですが、 だいたいこんな感じで答えています。一番多く使うのは「6割長野です」かな。 「割」という表現が興味を引くのか、その後会話が広がることが多いです。 「後の4割はどちらなの?」とか「あら、転勤族だったの?」とか。 そんなに自分に興味がなく、ただ聞いてみただけという場合でも、 簡潔だしいいんじゃないかと思って便利に使っています。

わたしも似たような感じかも

041
ころりん
「香川出身」で良いと思います。 東京に出て来る前に住んでいたところだし、一番記憶や思い入れがある場所がいいと思います。 わたしも産まれたときは埼玉に住んでいたけど、3歳から住んでいる東京出身ということにしています。 東京の住んでいた地域への思い入れの方があるし、埼玉に住んでいた記憶はほとんどないので。

僕なら香川出身といいます

041
ウルトラマンの子供
長く暮らして、地理的にも気質的にも知悉していて、 一番愛着があるところが出身地でいいと思いますから。 僕もややこしい状況でして、本籍地は九州の山の中、 生まれたのは関西の大きな湖のほとり、 でも幼稚園から暮らしているのは神奈川という感じです。 出身地を聞かれたら、ノータイムで神奈川と答えていますね。 もう、生活基盤も神奈川にどっぷりと根を下ろした感じですので。

育った場所

041
関西人
関西人と名乗ってますが、父が東京育ちで、私も4歳まで東京にいました。 東京での記憶はおぼろげにはありますが、大阪に引っ越して30年、今はコテコテの関西人です。 用があって数年前に東京に一泊したら、標準語や東京弁だらけで気が狂いそうになり・・・関西からの修学旅行生の群れに行き当たって復活しました(笑)。 小中学校あたりの最も多感な時期を過ごした場所が「出身地」でいいと思いますよ。 もし子供時代よりも長く住んでいる土地が別にあれば、「出身は※※ですが**の方が長い(長かった)ですね」等と答えると相手も乗りやすいかな。 それ以外の短期の分は、機会があれば話す位でいいと思います。 誰かに出身地をたずねる時にどういうつもりかといえば、その地方の話をしたい場合が多いでしょうから。 会話をしたいのに、長々と答えられてはそりゃあ白けてしまいますよ(笑)。 ぶっちゃけ、何でもいいから簡単に答えて、後から会話の中で訂正や付け足しをする方がコミュニケーションとしてはスムーズです。 真面目で正直すぎる不器用さんだなあと思うだけで、悪い気はしませんけどね(笑)。

生まれは大阪・育ちは香川

🙂
兎駆命
私ならレスタイトルの様に答えます。 更に大阪のどこで生まれたの~?って聞かれたら住んでいた地名+里帰りを言います。 例えば・・・大阪は箕面なんですけど母が高知出身なので出産は里帰りをしていました・・・って感じかな。 私は生まれも育ちも高知なので迷う事はありませんが、出生届を出した市町村が出身地かな?

育ったのは香川、でいいと思う

041
madoka
私も主さんと同じような感じで、もっと頻繁に引越ししてました。 その質問をされる時、相手が何を聞きたいかわかりますよね。 正確な出身地を知りたいのか、ふと出た方言に興味を覚えて聞いたのか、など。 一番相手が知りたいことを答えればいいと思います。

思いっきり香川県でしょ

041
30第嫁
私も人生の三分の一はロンドンです。 生まれも育ちもロンドン。 でも、もう帰国して20年たっているので、ふつーに 「東京です」といいます。 いちいち、「ロンドンでうまれて、生後3か月で日本に戻って またロンドンに行って、3歳の時に日本に帰国。6歳でロンドンに行って…」などと細かく言いません。

ズバリ!

🐧
どさんこ58
香川県でしょう? 一番思い出のある土地でいいんじゃないですか? 香川は夫の第4の故郷です。讃岐うどん、美味しいですよねえ。 …って関係ない話だね。

詳しい話はいらない

041
ふう
そんなに長期間すんでるんだから香川でいいでしょう。 出生地を聞いているわけじゃないんだから、その質問に里帰り先の高知はないです。 転勤族じゃない人だって、出身地は?で里帰り先を説明する人なんていないでしょう。 子供時代育った所はどこ?って意味だと思います。 出身地に話をふるのは、 「出身地どこ?」→「香川」→「香川のうどんはおいしいよね!」みたいな話をしたいんでしょうから、そんな真剣に悩まれてもやもやするような事ではありません。 気になるのなら「子供の頃は転勤が多かったけど、小学校からずっと香川」ぐらいの情報を付け足しては?

四国でいいのでは?

041
うどん好き
今、東京で一人暮らしという事ですので、関東の方に聞かれるとして、ですけど、「四国です」でいいんじゃないでしょうか。 関東の人からしたら、四国四県何処でも同じくらいの感覚があるみたいですので。 「四国のどちらで?」と聞かれたら「香川で育ちました」で。 ちなみに私は両親が愛媛の出身で「田舎は?」と聞かれたら「四国の愛媛」と答えてました。 生まれも育ちも両親が家を構えた千葉なんですけどね。

香川で十分

💄
あられ
あいさつ程度に出身地を聞いたところで、細かく説明されても困りますもんね。 香川出身でいいと思います。 生まれ育った土地で実家があるところで十分出身地になると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧