本文へ

主人の鞄からでてきた離婚届

レス32
(トピ主 3
kuma
恋愛
結婚生活20年、3年前に20年勤務しキャリアを持っていた仕事を退職し、現在専業主婦 小6、中2の娘2人の母です。 夫の友達が、去年自殺しました。リーマンショック等で、経営していた会社が行き詰ってのことでした。 その方の奥様がお葬式後に、「夫の日記を見つけて読んだら、自殺した原因が良く分かった。日記をつけていたのは知っていたけど、見てはいけないからと、触ったこともなかった。でもこんな事(自殺)になるのなら、盗み見すれば良かった。そうすれば夫の気持ちを分かってあげれて、何らかの対処ができたかも知れない。自殺しなくて済んだかもしれない。」との言葉が忘れられず、それ以後たまに(過去3度)夫の鞄の中を見るようになりました。結婚生活20年、夫の持ち物を盗み見たりしたことはこの3回以外にありません。 夫もいくつか会社を経営しており、リーマンショック、ドバイショックで少なからず影響を受けているのは知っています。 昨日、夫の鞄を開けた所、白紙の離婚届けが2通出てきました。 一瞬、わが目を疑いました。でも、間違いなく離婚届です。 何故夫がこんな物を持っているのか、わかりません。 考えられる理由を強いてあげるなら、女性関係か?と思います。 聞けば私が鞄を勝手に見たことがばれてしまい、夫の性格上、いかなる理由でも許してくれないと思います。 どういった態度で接すればいいのか、わかりません。 昨夜は、私の態度がおかしいことに勿論気づき、何度も「どうしたの?」と聞いてきましたので、体の具合が悪いと言い訳しました。 皆様ならこのような状況、どうなさいますか? 鞄を勝手に見た行為は許されないと重々承知していますので、その件に関する非難はご遠慮頂ければ幸いです。

ランキング

レス

言ってくるまで待つ

041
私待つわ
のがベストだと思います。 待つ期間が長く感じられるかも知れませんが 仕方ないと思います。 どう思われますか?

自分がしたいようにすればいい

🐤
んー
カバンを見たことをとがめられる可能性や別れを覚悟してでも真実が知りたいなら、夫にきく。 何があっても穏便にすませたいのなら何もきかない。 のどちらかかな? 私は偶然ひっくり返った箱から夫の浮気写真を見つけてしまいました。 黙っていることも選択肢にありましたが私にはできませんでした。 本人にたたきつけて、今は大モメですが後悔してません。 黙って耐えるよりも、真正面からむきあって苦しむほうが私はいいと思ってます。

それは

041
u
多分ご主人がお友達と同じ様な状況になった場合に、主さんが債務から 逃れられるように何時でも離婚(計画)出来るようにしているんじゃ ないでしょうか。 後は主さんが財産放棄すれば負債を背負う事が無くなると言うことでは。 ちゃんと考えていらしゃるご主人だと思いますよ。

違うと思います

041
nya
夫さんは、いざ会社が倒産の憂き目にあったらあなたに類が及ぶことを怖れているからだと 思います。離婚して他人になってしまえば、債権者にあなたの財産が狙われることが無いからです。 その離婚届、最近取り寄せたもののようにきれいな用紙でしたか? 紙の折り目がこすれていたりしていませんか?それならご友人の死にショックを受けられ、 自分もその憂き目に会うかもしれない、と思うこともあり、いざという時すぐに対応出来る様 ご友人の死後まもない時に取り寄せて持ち歩いているのでは無いでしょうか。 会社が倒産でもすればすぐさまハイエナのように大勢が群がってきます。だから一刻を争うからだと 思われます。 女性関係疑惑どころか、家族を守る為かもしれないのです。

探し物をしていて、というのは?

😨
sakana
ちょっとペンを借りようと思って、かばんを開けたの。 そしたら、離婚届が出てきて・・・ と言うのはどうでしょうか? 私は前に、はさみを探していて彼氏の机をあけたら、 昔の彼女の写真が出てきました。

考えられる理由を強いて上げるなら

😀
ライン
何で女になるんでしょうか? 私なら、旦那さんは会社がうまく行ってなくて、財産保全のために擬そう離婚を考えていると思いますが。

私なら演技します

041
みずいろ
例えば、雨の日の出勤支度中などに旦那さんがちょっと鞄から離れた時、 「鞄にタオル入れておくね~」って言う言葉と同時に 鞄を開けます。 もし旦那さんが「あ、机に置いててくれたらいいから」と 言っても、同時に開けてるものだからもう中を見てしまったって ことで。 これなら勝手に黙って見たという感じにはならないのではないでしょうか。

気休めかもしれませんが・・・

りり
ご主人のお友達が自殺なされたということで、 ご自分の事業がうまくいかなくなった場合に備えて 妻子に借金取りなどの迷惑はかけまい、ということで 離婚届けを持っているということではないでしょうか。 決して愛情がなくなったわけではなく。 責任感のある男性は、自分が妻子に迷惑をかけそうな場合、 そういうことをしようとします。 もし、夫婦間に特に問題が見当たらなければ、 離婚届に関してはこのまま様子を見て、 (今、事業を経営している方が 女にうつつを抜かしていられる状況とは思えないので) 事業に関しては、やさしくマッサージをしてあげたりとか、耳掻きしてあげたりとかで、 身体的なケアで自宅でリラックスできるようにしてあげたらどうでしょう。 「悩みを聞かせて」と言っても話さないのが男性です。女とは違います。 でも、そういうふうにコミュニケーションをとっていると、 ポツリポツリと話し出すこともあります。

覗く前に会話をしないの?

041
**satch
日記を見ればよかったという奥様の考えは「もうすでに聞く事が出来ない」という意味だけだと思います。 本当に日記なんか読んだとしてその心情を夫が話していないのに何故解るのか、そこを追求されたら日記を【盗み見た】事が解ってしまうだけ。 違いますよ。 何を勘違いしているのですか。 普段から何でも話しましょうよ。 結婚20年というけれど20年も何してたんですか? 黙ってただただ妻の座を維持してただけですか? 心の内までを話せる関係でないから≪女性関係≫なんて理由が浮かぶのですよね。 もし違うとしてもそんな事が真っ先に理由として浮かぶ夫婦がこの先支えあえますか… 鞄を覗くのではなくご主人の気持ちに寄り添ってみませんか? 離婚届がショックなら探るのではなくこっそり伺うのではなく 妻として20年の夫婦として話せる関係になりましょうよ。 妻の座が心配ですか?遺産が心配ですか? 違いませんか?夫婦の愛情はどこですか… 忘れているモノがあると思いますよ。 自分自身の心の中の忘れ物、失くし物を探しましょうよ。 まずはそこからですよ。奥さん。

もしかしたら

🐧
もも
旦那様は会社を経営されてるんですよね?経営状態は把握されていますか? 社会的地位のある方は よほどの事がない限り離婚はされないと思います。浮気や愛人の疑いよりも 会社の 経営状態を 教えてもらってみてください。

解釈はいろいろ

041
シュガーベイブ
普段のご主人に女性関係を疑うような行動はありますか? よく観察してみてください。 おかしな点がなければ、以下のような解釈もできるのでは? と思いレスしました。 私もこの夏、友人を突然死で亡くしたのですが 長年の友人の死は、もしかしたら親を看取るより辛いかも。 ご主人にもご友人の死はとても重いものだったのではないでしょうか。 会社経営者という同じ立場で、同じように不況の中頑張ってきた。 一方は苦しくも土俵際で踏ん張り 一方は自ら死を選んだ ご主人は彼の選んだ道が他人事と思えるほど鈍感な方ではなさそうです。 もしも会社が潰れて多額の借金を背負ったら… 一番に心配なのはあなたと娘さん達ですよね。 責任の取り方について決して自死を選ばないという覚悟を持った時 あなた達にまで借金の被害が及ばないように いざとなったら離婚してでも妻子を守るぞ! と自分に喝を入れる意味で鞄に潜ませているのではないかな? 勝手な解釈ですが。 お辛いと思いますがご主人といっぱいお話されて(他愛もない話でもいいから!) なにかヒントが得られるといいですね。

こんな場合は?

041
ただの主婦
トピ主さんが妻としてかなり信用されているなら、こんな場合も考えられるのでは? 会社の経営がかなり危ない →財産を差し押さえられる前に家等の名義を夫から妻(または子供)に書き換える →離婚 →夫は破産宣告 →トピ主さん(子供)は苦しい生活からは救われる →ほとぼりが冷めたら再婚してもう一度一からやり直す 不幸な結果だとしても自ら切り出す事はないと思います。 それに旦那さんも離婚に思い止まっているところなのに離婚届けを見られたのが知られたら引っ込みがつかなそうですし…

会社経営者なのであれば

041
まりも
会社の負債で家族に迷惑をかけないためではないのでしょうか?こんな大変な時に女性問題で離婚したいのだとしたら、あなたのご主人、かなり頭が軽いと思われます。それともご自宅でご主人が過ごしやすい環境ではないのですか?それなら仕方ないかもしれないですけれど。

妄想劇場。

041
ゆきんこ
トピ主さんも、離婚届をもらってきて、 なんとなくわかるような場所に置いておく。 夫「なんだ!これはっ」 トピ主「あなたの最近の行動がなんとなく おかしいような気がして、もし 離婚するとか言われたらどうしようと 思っているうちに、届をもらってきてしまった。 私ってどうかしかしてるよね?私、どうしたらいい?」 とかなんとか言って、 夫の気持ちを聞いてみる、とか? 私なら、一芝居打つかな。。。

離婚したくないんですよね?

💔
すみれ
ならばあえてその(離婚届)について触れない方がいいんじゃないでしょうか? >何故主人がこんな物を持っているのか、わかりません 誰かに頼まれた、喧嘩をした日にカッとなって取って来たことがある、どんなものか興味があった、、、 などいろいろな可能性もあるでしょう? 女性関係で疑わしいことがあるのならそちらを調べた方がいいと思います。でも、年頃のお嬢さんが2人もいる今、父親としては女性関係で離婚を切り出すことはないような気がします。

驚きから対処へ

😣
UP&DOWN
ご主人のお仕事は金融関係でしょう? 彼は偽装離婚を考えておられるのかも知れませんね。 破産の前に資産を妻か他の親族に移そうとしているのかもしれません。 晴天の霹靂のような状態だと思えますが、 これは知っててよかった、と ご主人には言葉を選んで、対処なさったらどうでしょうか?

文字通り見なかったことに...

041
キットル
ご主人を自死で亡くされた奥様の胸中を察すると、本当に余りあるものがありますね。 ふと「うちのひとも...」とお考えになる気持ちも解ります。 そこで出て来た離婚届、大変な衝撃だったと思います。 そうですね...、女性関係の他には、会社の経営状態だとか、資金繰りの問題とか 将来への不安だとか...。経営者ならいついかなる状態になるか、今の不景気を 考えると夜も寝られない不安に駆られているかも知れません。実際、何人か経営者を 存じて居りますが、皆口を揃えて「色々考えて夜中に何度も目が覚める」と仰ってました。 ご主人の性格を熟知されてるトピ主さんなら、離婚届を見てしまった事実は お墓の中まで持って行くことをお勧めします。勘の良い方なら下手なカマかけは 却って気取られてしまい逆効果ですし、相手の出方を待つしかないと思われます。 そうここは『雉も鳴かずば撃たれまい』作戦で。 独りで思い悩むのは辛い事ですが、そんな時はご主人も独りで悩んでいると思いますので...

仮面夫婦

041
ハル
20年連れ添っても大事なことを二人で話し合う、支えあう関係が築けていないのですね。 まずカバンを見る理由が情けない。日記など見なくても毎日の会話でわかるでしょうに。 お互いに言い出せる言い合える関係をつくることが大事ですよね。 心の中をお互い見せ合うことのないご夫婦のようですから 離婚届のことを口に出すと相手を追い詰めることになりかねません。 相手が何か言い出すのを待ったほうがいいですょ。落ち込んだ表情はだめ。 笑顔で接しましょう。 20年間キャリアを積んできたのにナゼ子供の手の離れた3年前に辞めてしまったのでしょう? 原因はそのあたりにありそうですね。 40過ぎての専業主婦で誇れることが何かできましたか? キャリアはどうなっているんでしょう? ご夫婦で話すべきことがたくさんありそうですが。

対話をして

🐶
>考えられる理由を強いてあげるなら、女性関係か?と思います。 他の女性の影があるのでしょうか?またトピ主さんとは険悪な関係なのでしょうか? そうでなければたとえ女性がいたとしても「離婚」は考えないでしょう。結婚したままその女性とのアバンチュールを楽しむと思います。 それよりも借金があるのではないでしょうか?会社の経営のことは話さないのですか? どちらにしてもご主人との対話を大切にしてください。苦しければ助け合ってください。それが夫婦です。 無理に離婚届けのことは言わないでいいです。

別でなく良かった。

😢
urban
 離婚届が二枚で良かった  離婚届と一緒に知らない女性の名前の書かれた  婚姻届が出てこなくてよかったではないですか。  

私なら

041
aregro
なにもかも正直に話します。 かばんを見た理由も、ここに書かれている通りに。 そして誠実に謝りながら、なぜ離婚届があるのかを聞きます。 きちんと話が出来る方どうしであればわかりあうことも可能な筈です。 それよりも主さん、半端な態度はやめましょうよ。 こっそり見るのならなにが出てきても本人の前で態度に出さない。 そのぐらいの覚悟がないのなら盗み見はやめましょう。 主さんは自殺された方のことがあったからと盗み見を正当化しているように見えますが、もしもその自殺された方の奥様が日記を見ていたらどうなったのでしょうね。そうなら奥様はその瞬間に、死ぬほどの重い荷物をご主人と一緒に背負うことになったわけですよ。 あなたには、盗み見のあとそこまでの覚悟はありますか。 自殺された方の思いを引き合いに出した上で盗み見をしたのなら、あなたも半端な気分ではなくある程度の覚悟をすべきでしょう。

私なら

041
おばさんです
結婚17年目で40歳代後半です。 強いて理由をあげるのならというご主人ならば、 「白紙の離婚届」は万が一の場合の「お守り」かもしれません。 離婚届を書かなければならない状況を避ける為にも、 これを戒めにして乗り切ろうとしているのではないでしょうか。 私なら(離婚届を)見つけたとは言わず「大丈夫?」といつも通りに聞いてみて、 少し弱音を吐きたそうにしていれば傍で話を聞き、 心配をかけまいとして無理をしている様であれば 「家の中まで無理しなくていいんだよ」と声をかけてみます。 (夫が鬱気味で通院していた時に実際していた方法です) 難しいとは思いますが、いつも通りに接してあげてみて下さい。

横ですが・・・

🎶
わんわ
※※sach様のご意見が、多少、気になりまして・・・ 夫婦20年やってきたら、腹のうちは全て語り合わなくてはならない? う~ん、私は違うと思いますが・・・ どんなに気を許していても、愛し合っていても、心の中は「?」で良し、 と思いますが、如何でしょうか。 全て語り合う事は素晴らしいのですが、それが万能ではないと思いますよ。 私は、昔は漫画家志望で賞も頂いた事がありますし、 そちらの道を進む予定でしたが、 漫画大嫌いの夫は、その事実を全く知りません。 私が絵を描けることすら知りませんよ。 夫の隠し事も、私は相手が言い出さない限りは聞きません。 色々な形の信頼の仕方があるので、20年も何をしていたんですか?は、 余りにも狭い物の見方だと思いますよ。 主様、多分ご主人は貴方様を大切に思っていると思います。 他の方の書いているように、経営者としての考えで、万が一の為に 常備している物と思われます。 「もし、倒産したら離婚するってありなのかな? 友人とそういう話になったんだけど」みたいなさりげない話題から聞いてみては如何でしょうか?

その奥さんは自分に都合良くいっているだけ

041
Faye
日記を盗み見れば自殺を防げた? ふざけたことをいってはいけません、人の日記を盗み見るような人に本心なんか 話せないでしょう。 トピ主だって、自分の日記を夫が密かにコソコソと盗み見ていたと知った時 「ああ、この人にコソコソと盗み見られて良かった」と感謝しますか? 違う感情が先に出てくるのではありませんか? トピ主のそういった、夫と向き合わずにコソコソとするところが、夫に離婚届を 携帯させる要因になっているのではありませんか?

老婆心です

041
おばさんです
わんわさんの最後の声かけは場合によってはご主人を不安にさせる恐れがあるので注意した方がいいでしょう。 ご主人の性格によっては頼りない自分に愛想が尽きたのか・・なんて考える事もあるからです。 妻は自分にとって唯一の理解者であり安心できる相手であると思わせる方がいいんじゃないかしら。 わんわさんの考えに異論を唱えているわけではないので誤解しないで下さいね。 夫が鬱気味で妻として対応を間違えると療養期間が長引くので気を付けて下さいと お医者さんから助言を頂いたから。 夫婦は合わせ鏡とはよく言ったもので、私が不安になっているとどんなに隠していても 夫はやっぱり気が付いていて夫も連動する様に不安になっていた経験から書いています。 ご主人はトビ主さんの存在を支えにしていますよ、いつも通り明るくしていて下さいね。

仕事にかかわりたいと言う

041
私も経営者です
トピ文から、トピ主さんはご主人の会社には殆どノータッチのようですね。私なら、ご主人の仕事に自分もかかわりたいと言います。 「子供達も大きくなったし、あなたの会社を私も手伝いたいと思っているの。前職のキャリアも生かせると思うの。」とか。 ご主人から何かしらリアクションがあるかもしれないし、見えなかった部分も見えてくるかもしれないから。

皆様有難うございます。トビ主です(1)。

kuma トピ主
おばさんです様迄拝読致しました。25人もの方が私のトビを開けて、私の悩みについてお考え下さり、心から感謝致します。 まとめてレス差し上げます事をご容赦下さい。 離婚届を見つけてから二晩が過ぎました。 見つけた離婚届は区役所の封筒に入ったきれいな物です。 主人のビジネスはファンド関係です。 私の父も会社を経営しており、「女は仕事に口をだすな」といった昔気質な人で、家庭内では全く仕事の話しをしません。それを見て育ったせいか、相談されれば意見は申しますが、私から主人のビジネスの話しをすることはありません。 私は20年勤めておりましたが、仕事の分野が全く違うのと、雇用者と被雇用者とは根本的に違います。 仕事を辞めた理由は、さすがに20年も勤めているとそれに伴い責任も重くなり、それ迄2ヶ月に1度だった海外出張が、半月に1度にせざるを得なくなった事と、長女を産んでから10年間ずっといて下さった住込みのお手伝いの方が退職された事が主な理由です。主人も出張が多いので住込みの方無しではやっていけません。家族の様に感じていた方なので他の方を探す気も起こりませんでした。

例え尋ねてみても

041
まるこ
例え尋ねてみても、トピ主さんが納得することは難しいのではないでしょうか。 どんな尋ね方をしても、ご主人は覗き見したと分かるでしょうし。 どんな答えが返ってきても、「でも、もしかして」という気持ちは拭えないでしょうし。 客観的にみると、会社がもしもの時に備えてのお守り代わりと感じました。 経営者で二人のお子さんがいらっしゃるなら、女性関係で離婚はないように感じます。 友人の方の死は本当に辛かったとお察しします。 ですが、知らなくていい真実もあります。 長年連れ添った夫婦だからといって、全てを知っているわけでも、 知る必要もないと、個人的には思います。 経営者ほど奥様には仕事の話を一切しない傾向が強いように思います。 身近にいる、大富豪だけれども、大の苦労人は 「うちの奥さんはいつも笑顔で、超前向きで、だから僕は救われた」と。 奥様には心の安らぎと、家庭を守る強さを求めていらっしゃるのではないでしょうか。 笑顔で、誰よりもご主人の味方でいると、言葉にせずとも態度で示してみてはいかがでしょう。 見守る愛は辛抱がいりますが、ぜひ頑張っていただきたいです。 (自分自身への戒めも込めて)

皆様有難うございます。トピ主です(2)

kuma トピ主
女性関係か?と感じた理由は、主人の周りの方々には、40代でも独身を謳歌なさっている方・女性問題での離婚経験者・パートナーとの間に子供はいるが婚姻関係は無い方(周囲は結婚していると信じてます)等がいらっしゃるので、それに伴い誘惑もあるのではと常日頃感じているからだと思います。 また債務問題対策ではとご指摘頂いた方が多かったのですが、確かに自宅等は購入時から私だけの名義にしてあります。 ただ、私の知らない主人名義の不動産もあるようですが。 何となく、ただ何となく債務問題対策ではないような気がします。そう感じる何の根拠もありませんが。 偶然を装って見つけたふりをしようかとも思いましたが、嘘がばれて墓穴を堀りそうなので止めておこうと思います。 離婚届を見つけてしまった時は、疑心暗鬼で、主人の目はもう直視できないと思いましたが、それでも二晩が過ぎ、このまま知らない振りができそうです。 主人が何か言って来る迄この件は心の中にしまっておこうと思います。 でも、やっぱりすごーーーーーく気になるので、10年後位に笑って聞ければいいな、と皆様のおかげで思うようになりました。

あなたもその奥さんの言った事を都合よく使ってるだけ

041
nao
ご自分でも分かってるんですよね?夫が自殺された奥様の言ってる事なんて、あなたにとってタダの「言い訳」ですよね。 実際鞄をのぞいた所であなたは何の役にも立ってない、逆に不振な態度になり夫に心配をかけるハメに・・・。夫の鞄をのぞいていったい何がしたかったんですか?結局何も出来ないクセに。 そういう事をする時は自分でキッチリ「覚悟」を決めてやるものです。何の気なしに何の覚悟もなくやるから、何かあった時こんな事になるの。何の力にもなれないのならそんな事しない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧