本文へ

結婚して孤独を知る

レス8
(トピ主 0
🐱
菜々子
恋愛
恋愛結婚をして約3年になる30歳前半の主婦(子供なし)です。 結婚する時は、これからは自分の家族がある!ということに幸せを感じたものです。 愛する夫を、大切に尽くし過ごしてきました。 しかし、夫は妻にばれない様に多数の女性に自ら近づき浮気の連続だったということをふとしたことがきっかけで知ることとなりました。 夫婦仲が円満だっただけにショックでした。 理由を聞きましたが、自分でも分からないそうです。 夫は、もうしない。反省していると言っていますが、心から夫を信じることができません。 信じたいと思いますが、難しいのです。 一時は、自殺や離婚も考えましたが、今は冷静になろうと言い聞かせています。 ですが、自分の気持ちの持って行き方、どうするのがよいのか混乱しています。 結婚して本当の意味で孤独になってしまったと・・・。 弱った私を励まして下さい。お願いします。

ランキング

レス

孤独

💡
こよみ2008
経験から思うのは、孤独=悪い、にしている気持ちが少々改定の余地ありかな。 夫の不貞を知って心乱れない人はいない。不信感が募る生活を憂う毎日に孤独を強く感じるでしょう。 ふたりで居るのにひとりの気分ていうのは辛いです。 私自身夫の不貞きっかけで離婚しますが、数年のやり直すやり直せないのせめぎあいの後1年別居しました。 そこで独りになりわかったこと。 見えない二人の将来や女性の影や夫の放蕩三昧の生活を横で見ているより楽だということ。 数年不安定な生活を続けてしまったから思うのかもしれないし、人からは逃げだと思われるかもしれないけど。 そして大きな収穫は、私は私の人生を生きて良いんだなってことでした。 もちろん夫は夫の人生を生きて良いんです。 そこで二人の倫理観や社会性やらが何をしても合わないなら離れるという選択肢ともあるなと思うようになりました。 とぴ主さんもご自身の生きたい道をたくさんの選択肢の中から選ぶ時期がきたのではないでしょうか。 どんな道でも貴女が選んだ道が正解です。急がずゆっくり選んでみましょう。ご自身のほっとできる人・場所の近くに身を置いて。

孤独って

ハート
人は所詮ひとりなのですよ。 いつか訪れる死ぬときだって、ひとりじゃないですか。。 ひとりかどうかということより、信頼して心を開いていた人がそれに値する人ではなかったことが一番辛いことですよね。 人は所詮ひとりなのだということを踏まえ、ご主人との関係を考えることです。 それには、あなたのご主人へのこれまでの認識が間違っていたこと、今はその混乱で気持ちが辛いところだと思いますが、ご主人はあなたが思い描いていたような人物ではなかったことは事実です。 裏切られたように思っていらっしゃるでしょうが、ご主人はありのままだったわけです。 さて、そんなご主人とどうやっていくか? もうしない、とのことなので、1度くらいチャンスを与えますか? 信じなくたっていいのです。信じられるわけないですよ。 常に適度に疑って、面倒くさくなればほったらかして、たまには仲良くしてみたり、「べーっ!」と嫌ってみたり。 そこはあなたの自由でいいですよ。 後は、ご主人の反省の態度に寄りますね。 複数だもんね、直るかな? 私なら、まず病気の検査させますよ。

2人でいるのに孤独

🐶
チョコ
私が思うには、離婚を視野に入れた方がいい思います。一度、浮気をした人は、もうしないと言い、おそらくこの先も浮気を繰り返すと思います。旦那さんの事を信じれなくて当たり前です。旦那さんが、浮気をする理由が自分でわからないというのならなおさらこの先も浮気をするのではないでしょうか?そして問い詰めれば、なんでそんな事をしたのかわからないと言うのではないでしょうか。この先、浮気をされながら、孤独を感じ続け、寂しい時間を過ごすのか、今の生活に終止符を打ち、第二の人生を送るのかは自由ですが…自殺など考えず、離婚をお勧めします。ごめんなさい、あまり励ましになってないかも。

お気持ちよくわかります

🐷
はな
私も同じような経験をし、離婚しました。 やはり、信用できない人とは暮らしていけません。 今はひとりになりましたが、ふたりでいたときの孤独より、精神的に楽なおひとりさま生活です。 今は本当に辛いと思いますが、なが~い目で人生を見てみてください。

浮気=絶対許さない となると誰とでも難しくなる

💰
むつかしルール
夫の浮気って、実際されてみないとわからないのかもしれませんが、 客観的に述べると、浮気を絶対の悪、と考えている以上は、 清廉潔白な男性でないとダメということであり、 今後もそういう少数派を見つけない限り、 トピ主さんの基本とする、「信頼できる夫婦関係」は築けないということになります。 浮気を許容できるかどうかは、人によるところであり、 少なくともトピ主さんにとっては、「浮気しないが、絶対譲れない条件」であるなら、 今後の夫婦関係を今までどおり継続するのは 難しいし、お辛いのではないかと思います。

浮気癖=病気

😢
てっちゃん
40歳既婚女性です。 >夫は妻にばれない様に多数の女性に自ら近づき浮気の連続だった >夫は、もうしない。反省していると言っていますが           ↑ 私の父がこういうタイプの男性でした。 母は父が浮気するたびに大変な思いをしましたが、私のために離婚しないでいました。 父は浮気がばれるたびに「二度と浮気はしない」と母に宣言していましたが、浮気癖がなくなったのは孫(私の子供)が生まれてからです。 私が小さい時、母は踏切内に私を連れて入り自殺を図ったことがあります。 (私が泣いて嫌がったため、自殺を思いとどまりましたが) 浮気癖って一種の治らない病気なのではないかと思います。 離婚することをお勧めします。 このまま一緒にいても辛くなるだけですよ。

ちょっとうらやましい

😭
ねむー
 菜々子さんが、それだけだんなさまを愛してるってことでしょう?  ちょっとうらやましいですー。  私は浮気されたことがないので想像だけだけど、もし浮気されても「そんなもんか」で納得してしまってそんなには怒れないかも。  男性というものは、ベストパートナーだけでなく刺激として浮気をするものだと漠然と思っています。 (それでも、浮気は甲斐性 という言葉はキライ)  念書を書かせてみては? 「夫が次に一人浮気をしたら、妻の浮気は三人まで許す」 「もしくは100万以上のダイヤの指輪を1つ以上買ってくれる」とか。  刑罰は具体的に!

その後

🐱
菜々子
投稿者の菜々子です。 レスありがとうございました。 その後、何度か同じことの繰り返しでした。 嘘と浮気の連続です。 夫が原因の重度の鬱病になってしまいました。 現在、自宅療養中です。 もうすぐ、離婚します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧