本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚パーティーの出費に納得いかず

友人の結婚パーティーの出費に納得いかず

レス120
(トピ主 3
041
ぽっぽ
恋愛
30歳のぽっぽといいます。 先日友人Aが結婚したので、私を含む友人6人で結婚パーティーという名の食事会を開きました。 高級レストランではなく、普通のレストランです。 お店の予約と結婚祝いのプレゼントは友人Bが手配してくれました。 (最初は私が取り仕切っていたのですが、友人Bがいいお店を知っているというので一切を任せました) 当初は、友人A夫妻と友人6人で行うつもりでしたが 女7人の中に男1人というのもカワイそうということになり 友人Bのご主人と、私の夫も参加することになりました。 (他にも既婚の友人はいますが、ご主人の都合が付かず来れませんでした) ちなみに、友人Bのご主人も、私の夫も、友人Aと面識はありません。 結婚パーティーの最後に、お会計の話になり もちろん、友人A夫妻は無料。 その他の参加者で、全ての費用(全員の食事代とプレゼント代)をワリカンすることになったのですが 友人Bが「8人でワリカンなので、1人1万円です」と言うのです。 つまり、うちは私と夫の2人が出席したので『1万円×2=2万円』です。 友人Bにすべて手配してもらった手前、何も言えなかったのですが 私たちの友人の結婚パーティーなのですから、普通だったら、友人Bのご主人と私の夫は ワリカンの人数から外しませんか? 当然、夫たち自身の食事代はワリカンにしてもらって構いません。 夫は助っ人要因で出席しただけなのに、友人A夫妻の食事代とプレゼント代まで出すことになって かなり大きな出費になってしまいました。 こんなことなら、夫に参加してもらうんじゃなかったです・・・。 長々と書いてしまいましたが、みなさんが幹事ならどうしたかなと思い投稿しました。 ここでグチを言ってもしかたがないのは分かっていますが どうも腑に落ちないので。

ランキング

レス

セコイな~~

041
あお
夫の食事代は出してもいいけど、 友人へのプレゼント代は夫Sは抜かして友人のみでワリカンしたい、と。 ではそうしたら、いくら節約できたんでしょうか? そんなに高価なプレゼントあげたんですか? めんどくさいですね~ 手配するのだって相当大変なんだから文句言わない!

そもそも

041
うりぼう
面識がないのなら夫連中は呼ばなくていい。 女の中に男が1人・・・それがお付き合いってやつです。 うちの場合、私の友達と会うときは女4人の中に夫が1人、 夫の会社の人と飲むときは男3人の中に私が1人。 最高で男10人を我が家に招待しましたけど別に・・・って感じ。 仕事上そういうシーンって結構ありませんか? まあ、幹事さんもそこまで細かい計算ができなかったんでしょう。 プレゼント代っていっても9人で割ればひとり5,000円もしないでしょ?

分かります、その気持ち。

🐱
シマネコ
私も以前にそっくりな状況になったことがあります。 それぞれが食事した分はきっちり支払うのは当たり前ですが、招待する方々の分も頭割りで計算されるのは おかしいですよね。  うちは夫の会社の方が幹事でしたので言われるままに支払いましたが、正直「頭の悪い人だなぁー。」 と思いましたよ。 ぽっぽさんの場合は、友人関係なのだからそれとなく言ってみれば良いかと思いましたが、 幹事のBさんが自分のご主人の分も頭割りにしているのに疑問に思ってないようなので言い出しづらいかもしれませんね。 Bさんがおおざっぱと言うか、気が利かない感じですね。

私なら

041
パピコ
私が幹事ならプレゼント代と食事代は分けて考えるかな~。 でも単純に気づかなかっただけかもしれないので、その場で提案できたら良かったですね。 まあ、お祝いということで忘れましょう。

セコい

🐤
経済的に困窮?
>普通だったら、友人Bのご主人と私の夫はワリカンの人数から外しませんか? 普通だったら頭割りにすると思います。 >こんなことなら、夫に参加してもらうんじゃなかったです・・・。 祝い事のパーティに参加するということは、こういうことです。 認識が普通とズレていると思います。

主賓でなければ会費は払う

041
ミルミル
結婚パーティーという趣旨を説明して集まったメンバーであれば、助っ人要員だろうと何だろうと会費払うのは普通では? 私は何の疑問も持ちません。むしろ、ご主人が来てない友人からしたら、何で一人前に(男性なので一人前以上?)食べたのに、人の夫の分も自分で払うの?となりますよ?

妥当だと思います

041
キキ
私も幹事だったら同じように新郎新婦以外のメンバーで割り勘にすると思います。

とりあえず

041
睡眠不足
トピ主さんと同意見です。 食事代は10人分を助っ人参加の男性2名を含む8人で割り勘。 プレゼントは友人6人で割り勘というのが平等な感じがしました。 男性2人が新郎新婦に面識がないということなので。 ただ、男性2人のうち1人が幹事をしているBさんのご主人だったからプレゼント代も割り勘になってしまったのではないでしょうか? 自分が幹事をしていて、そんな細かい計算をして割り勘をしていたらケチ臭そうなので均等割りにしてしまうかな~と思います。

言ってることは分かります。

🐤
千葉っ子
トピ主さんは、食事代の合計からご主人達2名分を引いた金額+プレゼント代を6名でワリカン、その上でご主人の食事代を足して払いたかったんですよね。私も幹事ならこうすると思います。 いつも友達にプレゼントを贈るために集まると(最近は出産祝いが多いですが)、私のダンナや友達のご主人も同席する事が多いです。ちなみにうちの主人は私の友達とほとんど顔見知りですが、プレゼント割り勘には入れてません。あくまでプレゼント渡す会とかは女子同士の話なので。毎回『プレゼントは女子のみワリカンで○○円』と決めてて、しかも事前に『これで良い?』とメールしているので、そういったトラブルは無いですね。 ちなみに他の友達が幹事でも、ご主人も人数に入れて割り勘にする子はいないです。 でも何も決めずに出席してしまった時点で多少の支払い増はやむを得ないかも…。ご祝儀代わりと思って今回は胸にしまっておくのが良いと思いますよ。

むむむ?

😀
結婚されるお二人のお祝いであれば、その他全員(食べた人)で割り勘は当たり前ですね。 どれだけの知り合いかってのは関係ないですね。 じゃぁ、トピ主さんのご主人の分は誰が払うんでしょうか。 その日の主人公はAご夫妻でトピ主さんのご主人ではありません。 しっかり食べたのなら自分で払うの当たり前です。 呼ばれた人が払ってもらえるなら幹事が全部自腹になりますよ・・・。

「プレゼント代と食事代は別会計」に賛成

吹雪
私が幹事だったらふたつの会計は分けて請求します。 トピ主さんの立場であれば、夫にパーティーに参加してもらう時点で 「ふたつの会計は分けて考えよう」と提案するかな。 どちらの立場でもお金に関しては 「~だろう」「~に違いない」の思い込みだけは避けます。 結婚祝いを贈りあうような仲の友人でしたら 気心も知っているので、はっきりさせる事に躊躇はありません。 今回の出費、食事代とプレゼント代の比率はどのくらいですか? 7:3くらいでしたら、今回は意志の疎通は大事である、という教訓代として 心に納めませんか?(それ以上の比率でも・・・ね) 今後お付き合いをしていく上で、こういった祝い金が絡む事は 幾度となくあると思います。 そういう時は今回の事をもとに、話を進めていけたら良いですね。

お祝いですし

🐧
お祝いの席にいたのだから、面識がなくても割り勘になるのは仕方ないのでは?と思います。 「私たちの友人の結婚パーティーなのですから」とおっしゃいますが だったら旦那様を連れていかなければいいのでは? 結婚式だって、夫婦揃って出席したら二人分ご祝儀包みますよね? 妻の知り合いの結婚式だから、夫はお祝いを包まないとか、そんなことしないですよね? そもそも、「女7人の中に男1人というのもカワイそう」という理由だけで お祝いの気持ちはないけれど旦那様を同席させたということなのでしょうか? 友人Aさんの旦那様にとってみたら、同じ男であっても初対面だから 気を遣うというのはどちらにしろ変わりないと思うのですが。。。

コミュニケーション不足だったかも・・・

🐤
ももんが
主さんのおっしゃるように、私も同じ立場だったら、『プレゼント代まで頭数で割るの?』っていうのはちょっとモヤモヤすると思います。 ただ、ちょっと気になったのは、「もともとはトピ主さんが幹事」だったんですよね?B子がいいお店を知っている、という事で幹事を交代したのかもしれませんが、逆にB子だと単に情報として「いいお店もあるよ」って伝えたかっただけなのに、「それなら幹事もアナタがしてね。」と主さんから言われてちょっと嫌だったかも。 B夫も同じくプレゼント代も「痛み分け」してるなら、いいかなぁ、と思います。私も友達に幹事を任せたら当日になってアラカルトで注文(結果、すごく高くなってしまった)ことがあるので、もう自分が幹事してます。 今回も、B子さんに「金額はどうなりそう?」とか「何かお手伝いできることは?」って連絡取り合っていたら良かったかもしれませんね。 突然お会計の時点で主さんも請求されたので、びっくりされたのでしょう。

私もそう思います

041
あらあら
お祝いは、友人6人からで夫を頭数に入れるのはおかしいと思います。 食事代だけ徴収だったら分かるのですが。

あきらめましょう 

041
座敷犬
うーーーん 私が 幹事なら プレゼント代は6等分 食事は8等分で 徴収しますが 計算が ややこしいので スッパリと 8等分にしてしまわれたのでしょうね  しかし プレゼントと食事で きっちり8万円って 計算が 合いすぎますね 足りない分は Bさんが 出されているのではありませんか  お世話をした挙句 赤字の手出しだとしたら お気の毒

考え方によっては

🐤
ひよこ
 女性=食事代+プレゼント代  男性=食事代だけ  って解釈じゃない?  飲み会やコンパで男性は、女性よりたくさん飲んだり食べたりできるからって、会費負担が数千円多い場合よくありますよね?  それだと思い、割り切ってみてはどうでしょうか。  また、トピ主ご夫婦が、A夫妻の結婚式+披露宴に出席したら5万かかりますが、 (A夫妻食事代+プレゼント代)÷8×2=トピ主さんがA夫妻のお祝としてお支払いした金額です。自分たち夫婦の食事代を含めて2万ですから、かなり安く済ませましたね。

なにいってるの

041
払う
食べたら払うでしょ。 一人前の大人なんだし、当たり前です。 トピ主、せっこーい。

セコイねえ

🐤
カミン
トピ主さんが。 あなたの友人のパーティであろうが、ご主人たちは助っ人であろうが 一人前の料理を食べたのでしょ? そうしたら払うのが当然と思いますけど。 私なら幹事役の友人Bさんの会計になんの疑問も持ちませんね。 逆にあなたたちご主人の食事代を、他の一人で参加した友人たちが負担すると なるとその友人たちから文句が出ませんか? 「なんで私たちが人の夫の分まで払うのよ」って。 助っ人とは言え、出席してお祝いに参加したのだからこの場合払ってもいいと思ます。 トピ主さん、最初は仕切っていたのに友人Bさんに出しゃばられて?ちょっと おもしろくなかったのではないですか?

わたしなら・・・・

🐶
じゅに
10人で 招待された2人を除いて 8人で割り勘って あたりまえだと思いますが それとも御主人はタダ食いがいいのですか? 男のメンツ丸つぶれでしょう むしろ男二人が少し多い目を 出してもいいように思いますが もっと男を立ててやってください 銭金以外の問題です お願いします 

気持ちはわかるよ

041
imi
んー事前に会計はこうするよと確認していれば良かったですね。 私の感覚としては、B夫とトピ主さんの旦那さんは招待客では無いのでワリカンの頭数に入れるのも有りです。 Bさんが幹事をしたのなら、自分の夫は嫌々来たのだからワリカンから除外する、なんて言えないだろうしね。 確かにプレゼント代は旦那さんはあんまり関係無いので別が良いと思うんですけど 食事代と一緒に会計しちゃったからごっちゃになってしまいましたね。 こういうの取り仕切るって意外と難しい、Bさんも良かれと思ってやってくれたのでしょうが 誰からの不満もなく完璧にはなかなかいかないものです。 今回はプレゼント代は別がスマートでしたね。事前にその辺相談できなかったのが残念。 トピ主さんの立場だとその場では言いにくいよね。 蒸し返しても良いこと無いし、今回の教訓を次に生かすようにするのが良いかと思います。

みんな同じです

😀
ライン
参加すれば割り勘というのは常識でしょ。

妥当だと思います。

041
トピ主さんとBさんのご主人に参加してほしいというのは、どなたが言い出したことなのでしょうか? というのは、別に女性7人の中にAさんのご主人だけが男性ということになっても、誰も困らないと思うからです。 むしろAさんのご主人は、ハーレム状態で嬉しいかも知れません。 Aさんご夫妻を祝う会であるならば、当然、主役を除く出席者全員で割り勘にするべきだと思います。 もし割り勘は負担が大きすぎると思うのであれば、トピ主さんのご主人が無理に参加する必要はなかったと思います。

同意です

041
グレコ
私が幹事なら、おっしゃるとおり、ぽっぽさんのご主人たちの分は、ご自身の食事代だけにしますね。 Bさんは、「8人で割り勘」と言ったら、他のひとが「ご主人たちは食事代だけでいいんじゃない」 と言ってくれると思ったんじゃないかな。 Bさんの気持ちわかります。夫の分はいいよねって言いにくいですよね。 一人で参加した皆さんはなにも言わなかったの?

八人割り勘で良い

😨
花束
ご主人に面識がなくても そのような場所での会計は、八人なら八人で割り勘にしてもらいたい!別に何も思わないけど。 大人ですしご主人は面識がなくても 『初めまして』の場でもあるし今後とも宜しくって感じでワイワイしたいものです。 うちの主人なら、お祝い事ですし細かい事言うと逆に怒られます。 それなら嘘をついて無理に理由つけて行かなければ良いし。 面識なくても嫁が世話になっている友人の結婚お食事会ですから ご主人だけ払わないってケチ臭いです

プレゼント代

041
miri
これは友人達の頭数で割ります。 食事は招待したA夫妻の分も入れて、合計から1人分の金額を出します。 トピ主さん旦那分&友人旦那さんはこの金額で、それを引いた残り金額分を女友人の頭数で割り、プレゼント代とあわせて1人分とします。 いくら予定していなくても、飲み食いした旦那の分位払いましょうよ~。 トピ主さんの言い分じゃ、仕切った友人とそう変わらないと思います。ずーずーしさが…。

同じパーティーに出席した時点で

💰
M
食事代は割り勘の中に入る方がスマートかな~と思います。それも奥さんでなくついて来たのが御主人なのならなおさら。 ただプレゼント代は(友達6人から)ということで食事とは別にあらかじめ会計しておけばよかったかなとも思いますけど。

あーたしかに。

041
しおからとんぼ
その場の食事代は別として、プレゼント代は女性陣だけで割り勘にすべきってことですよね。 たしかにそれが普通だと思います。 単純にB子さんのケアレスミスなんじゃないでしょうか? あまりよく考えず勢いで「全員で割ろう♪」と言ってしまったのでは? ただ今回の場合、そのちょっとしたミスがトピ主さん夫婦にまで及んでしまっているので腑に落ちない気持ちはお察ししますが、でもできれば許してあげてほしいかな。言い出しっぺのB夫婦も同額払ってるわけだし。 割り勘方法って意外と瞬時に判断しなきゃいけなかったりするので、その手の「判断の相違」や「判断ミス」もわりとよくあるもんですよ。 (飲み会で大幅に遅れて来た人や、全く飲めない人を割り勘上、考慮するかどうかの判断なども含めて)

うーん

041
んにょ
私が幹事だったとしても、参加者だったとしても 同じだと思いますよ。 ・プレゼントを送る気持ち ・食事したこと は、出席した人で平等ですから。 友人A夫妻は、きっと夫婦で祝ってくれた事を覚えていて くれますよ。 だから費用倍、効果も倍ということでよいと思いますよ。

食事代はともかく…

😀
たれたれ
プレゼント代までAさんと面識もない、ただ頭数あわせ(失礼)のために出席させたご主人達まで人数にいれて割り勘するのはおかしいと思います。 もらうAさんの立場としても微妙じゃないでしょうか…そんな計算されたなんて思いもしないとは思いますが。 プレゼントされておしまい、かもしれませんが、場合によってはお返しを考えますよね、Aさんも。(今回の場合どうかは分かりませんが) その場合、多分普通にお友達である6人から頂いた、と考えると思いますし、6人に同じ内容でお返しするものと思います。 ところが実際は8人からプレゼントされていた…なんて知ったらAさんも困ってしまうのではないでしょうか… こういうことは金額の問題ではないと思います。Aさんのことを考えてもきちんとすべき。 手配してくれたBさんへのお礼はまた別に考えるべきことだと思います。

子供の頭数なら

041
まりも
百歩譲って子供が参加していて、乳児か幼児だったのでほとんど食べなかったというならまだしも、大人の頭数を減らすっておかしくないですか?主役を引いて頭数で割るのが普通だと思います。 ただ、プレゼントの金額がその場の頭数で割られるのには首を傾げるところはありますが、一人10000円のお祝いってかなり安くついていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧