本文へ

ご祝儀、少ないですか

レス36
(トピ主 4
😨
マス子
恋愛
26歳、春に挙式予定のマス子と申します。
皆様の意見をお伺いしたいです。

友人A子が半年前に挙式を親族のみで、披露宴パーティーは友人のみで行いました。
その後、A子と会った時に、披露宴パーティーの話しになり、
■参加者のほとんどがご祝儀1万円で大赤字
■ご祝儀といえば3万円で、みんなが損得で考えている事がショックだった
■マス子が2万円だったのはガッカリした
■友人B子は無職だから、2万円でも仕方ないけど、マス子は働いているから3万円だと思った、マス子の結婚式は2万円だから
と言われました。

ビンゴゲームでは2万円相当の景品や、全員に1000~3000円の景品がありました。

会場はバーで、バイキング・着席形式でした(事前にわかっていました)。

A子に後からこのような事を言われるなら、3万円包んでおけば良かったと思いました。

B子や参加しない友人と相談して、ご祝儀は決めたのですが、ずっとモヤモヤしております。

2万円は少なかったのでしょうか。

来月A子の誕生日なので、いつものプレゼント額+1万円ぐらいのものをプレゼントしようか考えています。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お互い様でOK

041
みー
ご友人が「あなたの時は2万持って行く」って言ってるんだから お互い様でなんの不都合もないと思いますが。 披露宴パーティーってあいまいですね。 内容からすると2次会ですよね。 全員に1000円~3000円の景品って引き出物はまた別に貰ったんですか? もし何もナシで1000円の景品だけ貰った人が 3万出してたらそれはそれで問題な気がしますけど。 大赤字って、損得で考えてるのはご友人も一緒でしょうに。

それは友達?

🐷
mac
確かに招待制の披露宴のご祝儀の相場は友人なら3万円ですが… でもそれだって「気持ち」なのだし、不満に思ってもそれを相手に伝える 事ではないと思います。品がなさすぎ。 参加者のほとんどがご祝儀一万円だったということは、パーティーの形式が 一万円でよさそうな感じと受け取られるような案内だったのでは。 会場はバーでしょう?それじゃあ仕方がないんじゃないかな。 それにしても結婚式って赤字、黒字…って考える時点でおかしいんですよ。 新郎新婦はおもてなしする立場じゃないのかな。 それなのに人のお金でパーティー費用を賄おうって思うのが信じられません。 損得で考えてるのは友人A子でしょう。 私なら誕生日に一万円を乗せません。 トピ主さんの結婚式は2万円にすると言ってるんだったらそれでチャラなんだから いいんじゃないですか? こんな事言われてもプレゼントに上乗せしよう…って思えるトピ主さんは お優しい方なんでしょうね。 トピ主さんの挙式はよいものとなりますように。

そうかな・・・

041
たろ
私(40代、既婚)の感覚 一般的な結婚披露宴って、着席フルコースですよね。 それに引き出物もあります。そういう場合はご祝儀3万円でしょうね。 披露パーティでバイキング形式…ビンゴの景品は「3万円」という先入観で決めたのでしょうが、逆にそういう場合は会費制なんじゃないかな? 「2万円」は私の感覚では『丁度いい』かと。 取らぬ狸で派手に(?)したのは、お友達の勝手です。 それよりも、ご祝儀の額にモノ申すなんて品性がないと感じました。 いただいたものは「お金」ではなくて「お祝いの気持ち」です。 お誕生日はいつも通りで。 それとこれとは別です。

認識の違い

😀
さちこ
A子さんと同じく、家族のみで結婚式 友人達と結婚披露パーティをした者です 私は両者の認識の違いでは…?と思います A子さん=パーティと言えど、結婚披露の場だから  披露宴と同じぐらいのお金をかけて、おもてなしをしたい (ご祝儀制だし、皆も3万円程度のお祝いはくれるだろう) 出席者=バーでバイキングのパーティだったらカジュアルなものに違いない  だったらご祝儀は1~2万円でも大丈夫だろう ご祝儀の額に文句を言うのであれば、 最初から会費制にすればよかったのに、と思いますが… 私は周囲に最初から「着席フルコースで引出物あり、 通常の披露宴と遜色ないものです」とお伝えしたこともあり 殆どの方のご祝儀は3万円でしたが、中には1~2万円の方もいましたよ 勿論赤字ですが、覚悟の上ですので問題ありません 私ならわざわざご祝儀について本人に文句をいい、額を指定するような人は 1万円を追加で渡したのち連絡を絶ちます

26にもなってこの程度か

江戸の在
う~ん、結婚おめでとう。 今の26歳位の女性の考えと行動はこの程度なんですか? 語られている会話とその内容が幼すぎて、まるで女子中学生みたいで・・・ (女子中学生諸君、ご免) 全ての人がそうではないのでしょうが、何か考えさせられますな。26歳ですかフゥ・・・(タメ息) 要するにパーティとか云うけどお遊びなんでしょ、遊びならば幾らでも良いのでは? 他人の金を充てにしてパーティを開いた貴女の友人の自業自得でしょう。それ程、気にする事はないと思いますがね。こんな事でモヤモヤしている貴女も友人A子程度の人なのでしょうか? この際A子と手を切る事も選択肢に入れたら如何ですか?

何かおかしい気がする。

041
うむむ。
バーで友人中心の着席型バイキングゥ? 引き出物じゃなくて ビンゴの景品?? それで ご祝儀3万円くれなかったからって抗議??? ・・・なんのための披露宴ですか・・。 3万円が常識なのは 1.きちんとした会場で 2.引き出物があり 少なくともビュッフェ形式ではない(デザートビュッフェはあり) 3.友人中心という軽いパーティーではなく 職場関係や親族・親戚等が参加。  のような場合かと思ってました。 内訳として大体2万円がお料理・引き出物の代金 残りが純粋なお祝いという感じでは? お友達の言い分だと 挙式は親族でやったけど お披露目しないのが寂しいし 折角だからドレスも着たい。 そうだ 友達呼んでパーティーしちゃお。引き出物なんて要らないよね ビンゴで差があってもいいじゃないのぉ~。 あ、ご祝儀形式にすると 会場代とか私の衣装代も出るわね、うふふ。 形式は会費制並みだけど ご祝儀は頂く!な感じ。 本質は1次会じゃなくて1.5か2次会って所でしょ。 ま、いいじゃないですか。 一番損得考えてたのは 新婦ってことがわかって。 その内容で3万もらえると思うところが 図々しいと思います。

所詮そこまでの関係

💄
友人・知人・・・2~3万円あたりでいいとおもいますが、相当仲良しなら三万円は包みますね。 相手があなたの時も2万円というならそれでいいとおもいます。 縁起を担ぎ、偶数を気にされる新郎新婦もいらっしゃるので私は友人に三万円以下を包んだことはありません。 お札で調整されたかなとは思いますが……そういうところちゃんと相手はされてました? お誕生日だから……とかはされても私なら嬉しくないです。いつもの額でいいです。

披露宴とパーティー

🙂
さてと
ごっちゃにすると難しいですよね。 だったら正式な披露宴にすればよかったのになぁ。 当人に愚痴っちゃうような人はしちゃダメだよね。 パーティーって言うから二次会のつもりで来た人が多かったので 1万が多数派だったってことでしょうか。 仕方がないと言えば仕方ないような・・・ パーティーなら会費制にしてくれればいいのにね。 少ないとも言えませんが私は会費制でなければ3万で渡すかな。 2万は縁起的に宜しくないと考えるので(5円円札を混ぜたとしても) 3万の方が気持ち的にスッキリします。

3万

041
らんらん
私は親友の披露宴には3万包みました。 偶数は割れるからいけないと言われ、1万か3万で選ぶならやっぱり3万かなぁと。 友達も私の披露宴には3万円でした。 だからといって1万であろうと2万であろうと、お祝いしてくれる気持ちが嬉しいので、苦情は言いません。 なんとも厚かましいことを言う友達かとびっくりしました。 もうすぐトピ主さんもご結婚されるとのことですし、そのときに2万円だったらおあいこじゃないですか。 お互い様だよね~って、笑って流してしまうのが良さそうです。

無題

041
kk
自分のケースですが… 友人知人へのご祝儀は、一律3万円にしています。 結婚のご祝儀において「2」は、 縁起のいい数字ではないと聞きます。 しかし、気にしない方もいらっしゃるので、良し悪しは言いきれません。 披露宴パーティーとの事ですが、 会費制では無かったのでしょうか? 昨今、会費制のパーティーでは、 御祝儀が不要だと聞きます。 その感覚で >■参加者のほとんどがご祝儀1万円 だったのではないでしょうか? 結婚式や披露宴は、 新郎新婦の招待ですから赤字(?損得で計算する事がおかしい)で 当然というか、新郎新婦の自前なのです。 ご祝儀は、祝う気持ちですので、 その金額を言いふらすA子さんがちょっと問題です。

なんで?

041
みか
そりゃ相場からいったら少な目ですが、友人なら年齢や収入によって最近じゃ2万もありみたいだし。 なんでトピ主さんがそこまで言われるのかな? どうせなら1万の人に言えばいいのに。(言ってるのかな?) 赤字だったとか損得考えてるのA子さんもだし。 トピ主さんの時2万にするって言ってるんだし気にしなくてもいいんじゃない?

品が無いですね・・・

🐷
トビー
トピ主さんの書いてある内容だけ見たら 私も1万~2万包むかなぁ。 2万も包まないかもな。 2次会の内容ですよね、それって。 着席だけどバイキング形式、という時点で1.5万程度の会費を 設定してもらいたいと思うわー でも、ま、お相手の方も2万で、と言っているのですからそれでよし、とした方がいいですよ。 ご自分の結婚式を楽しくやることだけを考えてください! 一生に一度、楽しいイベントですから! くれぐれもお友達のように、黒字になることは考えないようにしてくださいね。 結婚式はプライスレス、な物ですよ!

なんか、えげつないご友人~

041
たっち
その内容なら2万円で十分では?他に引き出物とかあったんですか? 友人は最初からご祝儀で儲けようと企んでみたい。無理にでも「披露宴」と言い張れば相場の3万包んでくるかと思ったんでしょ。残念でした。 誕生日に+1万円なんて絶対必要ないです。だってトピ主さんが今度普通の結婚披露宴挙げるのに友人呼んで友人のご祝儀が2万円ならぶっちゃけ赤字だし。 ご祝儀に関する愚痴・文句を言ってくる時点で私ならもう友人やめたいくらいです

金額が云々よりも・・・

041
う~ん!
そのような事を出席してくれた友人に話してしまうA子さんの 品性のようなものを疑う事と思います。 又、そのような友人を持ってしまった自分も恥じるかしらね。 他の友人達のしがらみもあって、すぐに距離を置く事も難しいの かも知れませんが、私でしたら、既にゴミ箱ファイル行きの 友人ですね。 友人は選んだ方が良いですよ。 えげつない友人を持つと、自分の品格までも落とすことに なりかねませんよ。

会費制にすればよかったのにね

🐤
白うさぎ
披露宴パーティでビンゴをやるというと一般的に2次会のことでしょうか。 2次会はだいたい会費いくらって決まってませんか? 最近は披露宴でも会費制が多くなってますよね。 私も同じグループの子の結婚披露宴に出席するとき、前もってグループのみんなとご祝儀の額を決めました。2万円でしたよ。そのほかに結婚祝いの品をみんなでプレゼントしたりしました。 ご祝儀1万円ていうのはひどいですよね。確かに赤字となります。 なんかおめでたい話なのにお金のことをあれこれ言われるのって気分下がりますね

トピ主は間違っていませんよ

041
30代既婚
 挙式後、半年も経って、バーで、バイキング形式となれば、1万円が相場でしょう。だから、参加者のほとんどがご祝儀1万円なんですよ。誰だって、普通はそう思いますよ。友人に気を遣わせない配慮だととります。  A子自身が損得を一番考えている(勝手に3万と計算)のに、損得で考えている事がショックだったと言える点が、滑稽です。  また、A子さんは、一般的な結婚式を挙げた場合でも、普通は持ち出しで赤字になることを理解していませんね。オプションをつけて、料理のランクを上げたり、化粧直し、交通費、宿泊費などを負担すれば、ご祝儀を超えて赤字になります。それでも、祝ってくれる人たちのために、できることですから、うれしいものなんですが。  A子さんは、がめつい上に常識もなさそうですから、ほどほどのつきあいに抑えましょう。そのうち、A子さんは、出産祝いで、お金を要求してくると思いますよ。

質問です。

041
ブラックコーヒー
2万円で友人らと示し合わせた訳は? 相場3万円よりなぜ少なくしようと、足並みをそろえたんでしょう? あなたは働いているし、他の方と立ち居地が違うので不思議です。 私は相場が3万円だと思っていたので、呼ばれたお式は誰とも相談することなく3万包んでいました。 弟のお嫁さんも結婚式のご祝儀が会社同僚全員2万円だったといっていました。 おそらくみんなでしめし合わせたんでしょうとも…。 事情がある方が相場よりも少ないお金を出すのは仕方ないかと思いますが、全員が全員事情があるわけじゃないですよね。 ご祝儀が欲しい云々ではなく、働いている方が事情もなく少ない金額で示し合わせるのか不思議です。 お友達が相場3万で計算したのはなるべくトントンで済ませたかったから。 3万持ってきてくれる方に2万の計算で引き出物を出すと見劣りするし失礼だと思ったんでしょう。 あなたは式をする時引き出物は2万で計算するのかな? とりあえず誕生日プレゼントは別物なので、1万円多く包む必要はないと思います。 お友達もあなたのお式には2万円だといっているのでお互い様でいいのではないでしょうか?

友人がおかしい

041
ゆう
ご祝儀は「お祝いのお金」です。 その金額にケチをつける友人がおかしいですよ。 ただ、一般常識として・・・ 社会人であれば3万円が最低ラインであると私は思います。 披露宴は赤字覚悟で行うものです。 招待客に対してのお披露目です。 主催者が赤字覚悟で行うものです。 ですから、お互いの事を考えたら赤字にならないように、 お祝いの気持ちを込めて3万円包むのが普通だと思います。 それが嫌なら、ビンゴ大会なんかせずに 「参加費」としてかかった費用を頭数で割って 割り勘にすればよかったんですよ。 2次会のパーティ、参加費のように。 だから、トピ主さんは悪くないですよ。

自分なら3万かな

041
faila
自分は内訳とか考えないので、 形式問わず、結婚時のお祝いは3万円つつんでます。 きっと、彼女も同じなんでしょうね。 彼女は金額によって損得云々より、 「一般的な披露宴より自分達のパーティが下にみられた。」 「自分の結婚が下にみられた。」 といった部分で、気持ちが落ち込み、悲しかったのでは無いでしょうか。 それで、他の人には言えず、仲の良い主様にだけちょっと吐き出してしまったとか。 なんとなく、彼女は主様の披露宴で3万円つつむんじゃないかと思います。

少ないという方

🐱
ここちょ
立場がバラバラだからこそ、同じつながりで足並みをそろえようとしたのでは? ともかく結婚祝いを損得勘定で考えてるのはA子自身で、とてもえげつない人間です。 プレゼントにプラスなんていらないですよ。 えげつないことを言ってることすらわかっていない人間と付き合っていても何の得もないです。 「ご祝儀目当てで結婚式をするつもりはないから、なんなら私の時は辞退してもらってもいいけど。」 と言い返してやりたい。 ご祝儀で賄えないなら、最初からやらなければいいのに。

いやでも普通3万でしょ

ビーチ
いやでも普通3万でしょ! 自分の結婚式だったらって考えてみてください!! 1万円とか2万円だったら常識がないってなって疎遠されるって話も珍しくないですよね。 ましてや仲良くしている相手が2万だなんて、、。結局その程度なんだなーって悲しくなります。。正直。 自分だったらね。

披露宴じゃないでしょ

041
は~
立食式のバイキングスタイル。 披露宴とは違います。 2万でも充分すぎると思うんですが。 友達には「私のはパーティーじゃなくて披露宴だから。違いがわからないなら、欠席にしてくれていいよ」と言えばいいのでは?

トピ主です1

😨
マス子 トピ主
トピ主のマス子です。 皆様の意見を拝見してモヤモヤしていた気持ちが、少し楽になりました。 ありがとうございます。 私は会費制かと思ったのですが、いざ招待状が届いてみて、ご祝儀制と知りました。 今までは一般的な結婚式にしか参加した事がありませんでしたので、いくら包もうか悩みました。 そこへB子からご祝儀の相談をされて、周りの意見も考慮した結果、2万円にしました。 B子から相談されなければ、3万円包んでいたような気がします。 しかし、結果的にA子からこのように言われるぐらいなら、3万円にしておけばよかったと後悔してます 損得を一番に考えているのはA子ですよね? 皆様にそう言っていただけて、安心しました。 私もそう思ったのですが、さすがに言えませんでした。 他にも、料理の金額は○○円(結婚式場の3分1以下)だったのに~、景品は~など、 確かに1万円では赤字だけど、2万円は十分だったと思います。 (続きます)

披露の内容から言ったら

041
ぱふぱふ
通常の挙式に招待されたら3万という事はトピ主さんだって理解してると思います。 引き出物が各人にある訳ではないし(ですよね?) 内容から言ったら妥当な金額じゃないかな~って、 2次会の感覚で最初から会費制にするべき所じゃないかな? それをあわよくば皆3万包んでくれるかも~と 皮算用してた新婦側が憶測を間違ってただけの話。

トピ主です2

😨
マス子 トピ主
そして、最後に ■こんな事になるなら(赤字)、会費制ですれば、よかった。 余ったお金で○○を買おうと思ったけど、買うどころか、親戚からのお祝いを使うことになった… と言っていました。 私の結婚式にA子が2万円で出席なのは、まったく問題ないです。(正直、料理代ぐらいにしかなりませんが) それでも、引き出物で差をつける気はないですし、お車代も渡します。 >ブラックコーヒー様、 あくまでも今回はパーティーだったというのが、ご祝儀を決めた理由です。 また、ここちょ様の意見の通り、立場は違っても同じグループであれば、ご祝儀を合わせるのが普通だと思っていました。 とはいえ、相談がなければ3万円を包んでいた可能性もあるので、矛盾していますね。 一般的な結婚式で、B子が2万円だからといって、私が合わせることはないですが、今回のパーティーは別だと思います。 実際、B子も今までの結婚式はすべて3万円でしたが、今回は悩んで連絡をしてきたようです。 (続きます)

20代半ばくらいなら

041
三万が妥当でしょう。働いててしかも、学生でもないんなら正直二万は恥ずかしいかも。 でも人からのご祝儀で誰それはご祝儀の額はこの程度でガッカリした~なんて、平気で他人に言う女は下品だし最低だね。

トピ主です3

😨
マス子 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 皆様の中にどんな披露宴であれ、3万円包むという方がおられることが分かりました。 私の周りには今回のパーティーで3万円包んだほうが良いと言った方は一人もいなかったので、勉強になりました。 A子はきっとその方々と同じ考えなのだと思います。(ご祝儀に対してケチをつける点ではありません。ご祝儀=3万円という考えです) A子のパーティーの参加者がそのような考えの方ばかりだと良かったのですが、現実はシビアだったという事ですね。 プレゼントは従来通りで送る事にします。 言われた事だけが頭に残っていてそのように考えましたが、よく考えれば私の結婚式も2万円なので、それでお互い様ですね。

質問に答えていただいて有難うございます。

041
ブラックコーヒー
個別にお答え頂き有難うございます。 ですが、立場が違うからこそ足並みをそろえたと仰る意味がわかりませんでした。 立場が違うからこそ出せる金額が変わると思うので。 グループ連名で招待されたのではなく個別に招待状を頂いて招待されているのですよね。 私が無知なのなら謝罪します。 トピ本文のご祝儀が少なかったかどうかの質問に関しては、先にレスさせて頂いたようにやはり会費制のパーティーではなく、披露宴パーティーとのこと。内容はともかく披露宴同様のフォーマルの格好ならば、一応お式と判断し、他の友人のお式と区別せずお祝いとしてやっぱり3万円包むと思います。 ただ私の価値観で強要するものではありません。 トピ主さんが会場とパーティーの形式を事前に知って、この式場でこの形式なら…と(友人と相談し)自身で判断したのなら、モヤモヤする必要ないです。 レスを拝見し、A子さんに対するお祝儀の金額が少ないかもとのことで悩んでいるのではなく、A子さんの人柄や愚痴(?)にモヤモヤしているのなら他の方々のレスにもあるように友人としても人としても品がないので、適度に距離を置くことをオススメします。

2万で多いくらいです。

🐱
くろねこ
二年前に結婚式、披露宴をしました。 トピ主さんが行かれたのは披露宴ではなく、内容を見ると完全にパーティですね。 通常の結婚式では友人が3万持って来てくれても赤字なのですが、 この内容で3万だとご友人は大儲けになってしまいます。 通常の披露宴だと料理+飲み物+引き出物+その他もろもろ(会場使用料や等)で一人当たり3万以上かかりますが。 ですが、バー(会場使用料なし)・バイキング(バーで一万の料理て出すかな?)・景品て…。 1万円のご祝儀で大赤字て不思議です。ちょうどくらいでは? 結婚式の二次会みたいな内容ですよね。 二次会の場合、今まで出席したのだと基本会費5千円くらいが多かったです。 A子さんは「みんなが損得で考えている事がショックだった」と考えられてる様ですが、自分が一番損得で考えてるじゃん!と思いました。 思い切り黒字にする気だったんでしょうね。 普通結婚式って赤字で当然なのですが。 欲深い方だなと思いました。 トピ主さんは全然悪くないですよ!気にしないでください!

最低3まんかな

💋
料理代2万 祝い1万ですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧