東京在住の年明けに結婚予定の33歳女性です。
入籍後(挙式は未定です)同い年の、主人の母方の祖父の33回忌のため、函館に行きます。
まだ法要の後にどういった場所に行くか分かりませんが、食事会になると思います。
それまでに結婚式はしないので、親戚に会うのはその場が初となります。
友人には「黒エプロンは用意しとけ」と言われました。
他に、気をつけるべきことや、手土産に相応しいものがあれば、ぜひ教えていただけますでしょうか。
普通ならば実の母親に聞いておきたいところですが、私は両親を亡くしております。
こちらをご覧の皆様に、助言をいただければ幸いです。
ちなみに函館には祖母と義母の弟一家(お子さんは20歳前後)が住んでいます(もしかして泊めて頂くかも)
東京からは、主人、義母、義姉夫婦と子供(赤ちゃん)が出席です。
(義母は離婚しているので義父はいません)
他に、主人の祖母の兄弟など、他の地方から出席する予定で20~30名程になりそうとの事。
どうやら義母の実家は名家のような雰囲気なのです(よくわかりませんが)。それもあってますます緊張してしまいます。
また、「●●のお菓子なんて良いと思う!」というようなオススメを教えていただけるのも嬉しいです。
よろしくお願いいたします。