本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アドバイスお願いします☆結婚相手の祖父の法事

アドバイスお願いします☆結婚相手の祖父の法事

レス3
(トピ主 1
NY
ひと
東京在住の年明けに結婚予定の33歳女性です。 入籍後(挙式は未定です)同い年の、主人の母方の祖父の33回忌のため、函館に行きます。 まだ法要の後にどういった場所に行くか分かりませんが、食事会になると思います。 それまでに結婚式はしないので、親戚に会うのはその場が初となります。 友人には「黒エプロンは用意しとけ」と言われました。 他に、気をつけるべきことや、手土産に相応しいものがあれば、ぜひ教えていただけますでしょうか。 普通ならば実の母親に聞いておきたいところですが、私は両親を亡くしております。 こちらをご覧の皆様に、助言をいただければ幸いです。 ちなみに函館には祖母と義母の弟一家(お子さんは20歳前後)が住んでいます(もしかして泊めて頂くかも) 東京からは、主人、義母、義姉夫婦と子供(赤ちゃん)が出席です。 (義母は離婚しているので義父はいません) 他に、主人の祖母の兄弟など、他の地方から出席する予定で20~30名程になりそうとの事。 どうやら義母の実家は名家のような雰囲気なのです(よくわかりませんが)。それもあってますます緊張してしまいます。 また、「●●のお菓子なんて良いと思う!」というようなオススメを教えていただけるのも嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

義母はんや義姉さんには相談せんのどすか?

平事務員
北海道いうても広いやろしなあ・・。 33回忌の意味合いも、土地や家庭で様々やと思うし。 NYはんにとって初めて会う親類の方々も多いいうんは お義母はんらも承知してはるわけやから、 一緒に行かはるお義母はんには「なんぞの心算り」があるんとちがいますか。 小町に尋ねんのも、それはそれで宜し。 けどお義母はんに教わらはったなら、そのほうが的確でええですやろ。 お義母はん、あなたに相談されたら喜ばはるやろうなあ・・と うちは思いますけど、どないですやろな? 厳しいお方やったらどうか知れへんけど、 そのときはご主人を通してお義姉さんに相談でけへんやろか。 もしかするとNYはんは、 お義母はんやお義姉さんらに そう簡単に会われへん状況なんかもしれへんのやけど、 それやったら堪忍ですえ。

義母さんへ確認

041
元幹事役
平事務員さんのおっしゃる通りです。 お家や土地によって色々習慣も違うし。 義母さんにどの程度の準備が必要なのか聞いたほうが絶対確実です。 聞きにくければご主人通じて「NYがどうしていいのかわからないっていうもんだから 教えてほしい。」と連絡取ってもらうとかしてください。

義母に聞いてみようと思います!

🙂
NY トピ主
トピ主です。 あたたかいアドバイスをありがとうございました。 義母は優しい人なので 「気を遣わなくていいのよー!」と言われそうな気がして(気を遣うなと言われたからって遣わないわけにいかないし・・・と悩んでましたが)、 彼女にはまだ聞いてませんでした。 主人は、どちらかと言うと気を回すようなタイプではなく、中々の「適当キャラ」なものですから(笑) トピを立てる前に、ちょっと聞いてみたものの 「準備なんて喪服着てけば何も要らねぇだろう」等と言う始末で、頼りにしてなかったのです。 その土地の習わしなどもあるでしょうから、義母に会った時に改めてきちんと聞いてみようと思います。 その方が安心できますよね。 そういうところを遠慮することはないんだな、と気付けました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧