本文へ

夢の意味

レス6
(トピ主 2
041
花より
ひと
夢の中で、私は自分の祖母と会話していました。ところがこの祖母の顔が、自分の祖母のモノではないのです。見たことの無い顔でしたが、かなり顔だけ強調してはっきりと見ました。話の中身はあまり覚えてないです。この顔を見せる為の夢みたいな感じです。 どなたかこの夢の意味を教えて下さい

ランキング

レス

感情は?

🐴
ねえさん
顔が違う、でも「祖母」と認識したそのお婆さんの顔を見た時、もしくは起きてから思い返しての感情はどうでした? 祖母に「身内→自分の身の回り」という印象を受けます。 感情が嫌悪感や恐怖を伴っているなら老いへの不安、安心感等を感じたのなら老いを良い形で受け入れる準備ができているってことじゃないかな~と。 眠る前に「疲れた~」とか「最近お肌がな~(フウ・・・)」とか思いませんでした? トピ主さんの年齢も性格も環境も分からないのでザックリ&超素人考えですが(お役にたてませんで。。。) 夢分析って、自分の深層を知る一つの指標として楽んだら良いかと思います♪

ずっとおばあちゃんではない

041
べきこ
続柄が祖母というだけであって、生まれてこの世を去るまでずっとおばあちゃんではないのよ~って事なのでしょうかね。 私のおばあちゃんはシワがあって、しみがあって年をとっていて・・・ とか考えてたとか? 私は今はこんなに綺麗な姿でいるんだからね~というアピールかもしれませんね 笑

夢は自分の潜在意識を具体化します。

😉
モスキート
あなたは祖母の記憶を忘れたくない、または思い出したいという潜在意識を持っています。 でも祖母がいなくなってから時が経ちすぎていて、夢の中でイメージを具体化できないだけです。 代わりに出てくる人は過去に記憶に残った人の残像で特に関係はありません。 もう一度アルバムなどで思い出を整理すれば両者は一致すると思います。

それはこういう事です

041
ジョセフ
今から3年間は何も不自由しない幸せな生活が続きますがそれから後の7年間は飢饉のようなとっても厳しい日が続きます。 でも、これは貴方の努力次第で変えられるという事をおばあちゃんが自分でも顔を変えられる事を例にトピ主さんにおっしゃっておられるのです。 だから今は一生懸命勉強してクラスの一番になって、与えられた仕事も一生懸命にこなし、他の人々を大切にして、自分の健康のために運動も怠らず、食べ物も健康食品にして太らず、小町にも浸り過ぎなく、明るく楽しく生活できるよう努力する事です。

トピ主です。

041
花より トピ主
皆様、ありがとうございます。この夢を見た時は、とても不思議な感じがしました。おばあちゃん、と呼びかけてる相手は40代~50前の女性で、顔に意味があるって言うより顔が違うということが強調されてました。老いへの恐れはありますが、呑気に構えてます。ありがとうございました

お礼

041
花より トピ主
トピ主です。皆様、ありがとうございます。既にお礼書き込みましたが何故かなかなか掲載されず、もしかしてボタン押し忘れかもともう一つ送ります。 祖母の顔が違うということに気付いた時、すごく不思議な感じがしました。目覚めてからは気になる感じです。話の中身は覚えてないですが、顔がキリリと野性味に締まって変わるのが強調されててそれがテーマな印象でした。祖母の優しい顔は、写真が飾ってあるため、実は簡単に思い出せます。 私自身、加齢にも、不況にも負け気味なんで、もっと気張らんかいみたいな感じかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧