本文へ

こんな働き方でもいいんですか?

レス12
(トピ主 3
🐤
うし
仕事
20代。事務職してます。 新卒で入社した会社に半年勤めた後現在の職場に転職しました。 前の職場はとても忙しくて、無駄話をする時間もなかったのですが、今はかなりゆるい感じの社風です。 雰囲気や忙しさはその場によって違うとは思いますが、疑問を感じる働き方をする人がいます。 その人の行動は ・ギリギリに出社して席で朝食 ・しょっちゅう席をはずす(たまたま用があり他部署に行ったらそこの人としゃべってた) ・ウロウロ歩き回って仲のいい人と私語 ・社内メールを私用に使う(仲のいい人が「また◯◯さんとメールしてるの?」と聞いていた) 年齢は私とあまり変わりませんが、本人いわく主な業務は書類のファイリングや郵便関係のみのようです。 こんな働き方で平気な顔をしていますが、こういうのって普通なのでしょうか? 私が同じ立場なら他の仕事をもらうと思いますが…

ランキング

レス

遊びに来てる人

🐤
にちひ
同じような事を四六時中目にしているので、レスしました。 何をしに仕事に来てるのか疑問ですよね? 仕事中に堂々と携帯メールしたり、お茶菓子を食べに行ったり、お喋りばかり…。これで同じ給料をもらっているんだと思うと時々虚しくなります。 でも、うしさんはきちんとしている印象をうけました。 その程度の仕事しか出来ない人間は新しい職場に行った時、何も出来ず、ただ居るだけの人になり、後で困るのは本人だけ。 そう思うと少し楽ですよ。

働きアリの8割は遊んでいる

041
ウルトラマンの子供
どこぞの学者が唱えた学説です。 働き者の代表のように言われるアリの世界でも、実はその8割はろくに仕事もせずに、 ただウロウロとその辺を歩き回って無駄に時間を費やしているそうです。 残りの2割が必死に働いて、アリの世界は成り立っているのです。 経済学者がこの説を人間社会にも当てはめて、同じようなことを提唱してました。 つまり会社でまじめに仕事をしてる人は、全体の2割程度ということです。 ま、トピ文のような人は、かなり珍しい部類になるでしょうが。 会社の偉いさんの身内とかなんでしょうか。 面白いのは、8割の遊んでいるアリを除去すれば、 アリの社会の効率が向上するかというとそんなことはなく、 残った2割のうちの8割は仕事をしなくなるんだそうです。 反面教師というか人のふり見てというか、 ぐうたら社員がいるからこそまじめに仕事をする社員も出てくる、 ということらしいですよ。

若いころの苦労は年を経て結実する

ナラマル
>書類のファイリングや郵便関係 申し訳ないのですが、この業務内容自体に発展性がまるでないので、はなから「別世界の人」と思った方がいいかもしれませんね。 高度なスキルやキャリアとは無縁な業務ですから、年とったらまず仕事なくなるでしょう。 古人の智慧は大したもので、「若いうちの苦労は買ってでもしろ」というのは至極名言で、スタート地点で楽をすると後は先頭集団からグングン引き離されるだけです。 さて、トピ主さんの質問ですが、「普通かどうかはその人のキャリアプランによる」になるかと思います。

うちにも・・・

041
Rie
うちにもいます。 9時半出社で10時からお菓子を食べて、インターネットをして、定時に帰る。 仕事も言われたことしかしなくて、文房具を注文するのでさえ、自分が使うものしかしないんですよね。 彼女の場合、遊びの合間に仕事をちょこっとしてる感じです。 なのに、残業代は欲しいらしく、30分単位でしかつかないんだけど、10分でも遅くなると残りの20分をじーっと待ってから帰っていきます。 仕事が異なるので、ほうっておけばいいと思うものの、真面目に仕事するのがばからしくなります。 モチベーションが下がるんですよね…。 以前いた職場でも、仕事があまりない人がいましたが、彼女の場合はそれが嫌だったので、上司に言って異動させてもらってました。 いろんな人がいますよね。 難しいけど、自分は自分、人は人、と割り切るようにしてます。 とは言え、いらいらしちゃいます。

トピ主です

🐤
うし トピ主
レスありがとうございます。 意外に同じような人はいるものなのですね~ 身内に偉い人、とのレスがありましたが、まさにその通り。親が同じ会社にいるそうです。 かなり年の離れた人に対してもタメ口で、「ボーナスで何かおごって」とか言ってます。私には遊びに来ているようにしか見えません。 同じような人がいる皆さん、気にしないようにしていても、近くをウロウロされるとモチベーション下がりませんか?

うちはもっとヒドイです

041
グリコの同僚
同じフロアにいる唯一の女性社員。 私はフロア唯一の派遣社員です。 フレックス制なので、のんびり出社。 タイムカード通さず。 前日に自宅に届いた郵便物のチェック。 家計簿入力。 自席で朝食。 ネット&私用メール三昧。 トイレでおこもり(持参の雑誌を読む)。 ネット&私用メール三昧。 昼休憩 ネット&私用メール三昧。 トイレでおこもり(持参の雑誌を読む)。 ネット&私用メール三昧。 散歩。 夕食のレシピ検索。 トイレでおこもり(持参の雑誌を読む)。 就業終わり時間の30分前からは流し時間が来たら即帰宅。 仕事は、頼まれれば、合間に出来る範囲で引き受けます。 今日は週末の旅行の計画にお忙しそうでした・・・。 良心の呵責ってないんでしょうか?

盛り上がりませんね

🐶
はっと
私も一年だけ勤めたところに同じような人いましたよ。まあ全体的にのんびりしていましたが。(その前は銀行の本店勤務でしたので、過酷でした)  朝は遅刻 残業代を稼ぐ為。  電話を取り次ごうとすると、たまに行方不明に。  探したら、別室で寝ていました。  大好きな芸能人のコンサートの為なら、期末でも平気でお休み。    奥さんも同業(別の支所)だからか、私が夫の転勤に伴い専業主婦になる事になったら「ぶら下がりになるんかね」と言いました。  あなたに言われたくない、と思いました。    でもこのトピは盛り上がりませんね。  怠け者専業主婦のとトピはにぎわうのに。  案外、自分も心当たりがあり、見ない振りしている方もいるのかな。 

もうちょっと

🐤
うし トピ主
盛り上がることを期待していたのですが…意外でした。 真面目に仕事するのやめようかと思いました。 職場はお金をもらうところだと思ってます。 仕事をせずにお金をもらったら給料泥棒じゃないですか?? 私はそういうことが許せないのです。

結婚前の職場が…

今は主婦
そんな感じでした。 事務所に女性事務員が四人いて。あとは男性管理職。 繁忙期と閑散期の差が激しくて、忙しい時期はひっきりなしに電話が鳴って、昼休憩をとる時間もないくらい忙しく、残業も深夜まで、なんてハードワークなんですが、閑散期はその反動のように、とにかく暇。 だいたい帳簿つけて日報まとめてなんて、一人の事務員で半日もかからない仕事を四人でやるんですから、あとはもう埃をかぶってそうなファイルの整理とかを、だらだらお喋りしながらやってました。 10時と3時にはおやつタイムまでありました。 でも繁忙期には四人でもイッパイイッパイなので、上司も暇な時は仕方ないかと見て見ぬフリでしたね。 で、閑散期に採用した事務員さんが、「こんな仕事ぶりでいいんでしょうか?」って逆に心配していましたけど、三ヵ月後には死にそうな顔していました。 こういう職場もありますけど、トピ主さんの職場はずーっとそうなら、天国みたいなところですね(笑)

昨日の続きです。

🐶
はっと
私が勤めていたところは、景気に左右されないような職場だったせいか、そのおじさんの勤怠はあまり取り沙汰されませんでした。    台風のときは、大切にしている庭木が心配だからと言って早退したりしていました。  業務上でも新しい事は覚えようとせず、昔のやり方に固執していました。  上司も注意している様子はなかったです。  でも昨日もレスしましたが、こういう人は社会では決して少数派ではないのでしょうね。  でも出世や名声からは程遠い自分にジレンマもある。  自分をもっと人に認めて欲しいと思う。  そういう人達の一部が、ネット上とかで自分よりも立場が悪いと思われる人を見つけて攻撃する、そういう風潮は昨今あると思います。  そうでなくては専業主婦や子持ち批判のレスが、昼日中に飛び交うわけはありません。  怠けている人でも、自分にそのつけ返ってきても受け入れる気持ちがあるのならいいのではないでしょうか?  その方の生き方です。  他人のせいにしたり、自分よりも立場が下と思われる人に鬱憤晴らしをしたりするのでしたら困りますね。

トピ主です

041
うし トピ主
みなさんいろいろですね… 同じ部署にいる他の人の仕事はよくわかりませんが、忙しそうにしている人がほとんどです(実際に仕事してるかは不明)。 上司も手が空いていることを認識しているらしく、辞める人の後任に指名したらしいですが、「できない」と断ったとか。 結局仕事は私を含む複数の人に分けられました。 任された皆さん、さらに 忙しそうで大変。 本人にも自信がないとか、気持ちの問題が色々あると思いますが、他の人にしわ寄せが来ていることを多少は自覚してほしいものです。

そうだなあ・・・

041
I.I
彼女の、合間の時間に出来る様な「本線」の仕事とははずれた、簡単な仕事を頼む。 例)書類のファイリング・一つの「本線」となる仕事の途中段階の、簡単だけど時間の掛かるチェック作業・レジュメ作成等の入力作業の手伝い(本人のPCスキルが高ければ)・単調で味気なくて簡単な、言い方悪いですが、クズの様な仕事をボンボン渡す・他の部署の手伝い(簡単なチェック作業などがあれば)。 こんな感じの仕事を頼めばいいと思います。 きっと彼女の部署で発生する「本線」の仕事を頼むと、本人にできる自信がないから、「嫌」「できない」と言って、かたくなに断ると思うのです。 だから、いつも暇で、合間の時間が他の人より多い彼女に頼めるような、例)に書いた様な仕事が、誰でもできる仕事を頼めばいいと思います。 他の人は自分の仕事があって合間の時間がなかなか取れないから、合間の時間がよく出るあなたに頼もうと思いますと言えば、難しい仕事を頼むわけではないから、彼女も嫌な顔はしなくなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧