本文へ

霊感?ただの偶然?

レス11
(トピ主 1
041
赤りんご
ひと
他界した祖母が夢に現れる 「おばあちゃん生きてたんだぁ~私のこと分かる?」 『‥赤りんごだろ』 私は嬉しくて号泣する こんなこともあった 寝ていた私の横に、祖母が添い寝する‥冷たい、氷みたいに冷たい 「おばあちゃん、寒いの?布団かけな」 「赤りんご‥ありがとう」 その時は金縛りのように体が固まり、また泣いた 更に、こんな夢も 祖母が空に向かい泳ぐように上っていく‥誰かの手をとり一緒に上っていく 「おばあちゃん、私は?」 祖母は何も言わず、空に向かっていく ここ2年位、こんな夢を見た次の日に必ず、縁のある方や親しい方が亡くなれた知らせが入る ただの偶然? 夢で祖母に会えるのは嬉しいけど、また誰か?と考えてしまう 似たような経験された方いますか?

ランキング

レス

残念ながら・・・

041
通りすがり
偶然、もしくは深層心理が生み出した勘違いです。

だから?

041
化け猫
   霊感だと認定できればご自分は満足ですか?  それが誰かが亡くなる予知であると?  似た経験をされる方が知り合いにいて、自分の霊感は当たるとか有頂天になって他人に触れて回っていますが 人の不幸を予知することに何の意味があるんだろうと思います。

合理的に思考する習慣を・・

041
汗かき
偶然という言い表し方が適切なのかどうか分かりませんが、その時のあなたの精神的状態、心的ストレス、日常にそれほど思い出すことがなくても心の奥に何らかのしこりがあり、それが夢という形で出てきたのか・・。 いずれにしても、霊感とか霊とか非合理的なもので説明し納得しないようにしてください。 単なるものの考え方ではなく、これから人生を生きていく上で重要なことだとだと思います。自分の知力を超えた事があれば、それは霊とか神とかなんとかの理由をつけて自分を納得させてしまう事になります。 「なぜそうなのか?」「どういう理由があってそう見えたのか?」など、理性に基づいて考える習慣をつけてください。これからの人生で、様々なことを判断し選択・決定するときに大切な姿勢です。

私も貴女と同じ経験あります

🐱
黒ちやん
私も貴女とにたような経験あります。 死んだひとや犬が旅立たつとき挨拶にきてくれたりします 子供の頃から怖い思いしてますが、こんなときには霊感があるのは良いかなて思うときあります。

私はありませんが

🐴
UMA
同居人は夢で不幸がわかったらしいですね。 今はもう無いようですが。 うちの母親もですが。 母の場合は亡くなった方の大事にしていた物の場所を言い当てたそうです。 (勿論お邪魔したことのない家。形状も一致していたそうで) ご家族の方も吃驚。 そういうこともあっても良いんじゃないでしょうかね。

分かりますよ

🐤
米子
母は看護師で霊感は一切信じませんでしたが・・ しかし母本人が霊感がありました(本人は絶対否定)。 お世話をした患者さんが時々母の枕元に立ったそうです。 もちろん「ありがとう」と言って・・それで母は 「亡くなったのかな・・・」と感じたそうです。 (↑こんなことがあっても霊感は無いと言い張ります。) 私も、夢で亡くなった方がこうしたいという希望を見ます 前は祖父が夢に出て、「帰省してほしい」と・・ 夢か現実か分からない程リアル過ぎました。 悔いを残したくないからもちろん帰省しました。 祖父の49日でした。

霊感ではない

041
暇人
霊感が無くても、そういう予知夢みたいなのを見ると聞いた事があります。当時の精神状況も夢に影響があるらしく、寝る前に例えば恋人の事を考えて寝たら夢に出てくると実験でやってたような。 ちなみに私は霊感があり、いろいろ経験しましたが予知夢いっぱい見ましたね。嫌な物いっぱい見るし。 で、トピ主さんが聞きたいのは霊感があるかと言う事でしょうか?化け猫さんや通りすがりさんと同意見で、答えは偶然かと思います。

それは・・

041
takami
虫の知らせですね。霊感のある人というのは、普通に、生きている人と同じように、あの世の人が見える、感じる人で、虫の知らせは、誰にもあると思います。大事な人が亡くなったりする時は、そういう事が多々あります。 私は、妊娠中には、亡くなった祖母がよく出てきました。金縛りになんてなりませんでしたし、恐くもなかった。先祖や、祖母のような身内が出てきた場合は、ただただ嬉しいだけですが、他人が来た場合は、金縛りにもなりますし、恐い思いもしますね。冷たい手で、足首をつかまれたり・・あまり、そのような事を考えてばかりいては、よくないので、気にしない事です。

あります。

041
虫の知らせ
身内が夢に出てきて、意味深な夢の時は、用心します。 …と言っても、貯金を確認する、連絡をとる祈る、くらいですが。家は母もそういう夢を見るので、そういう夢を見るとメールがきます。 不謹慎ですが、 「今度は(母と私)どちらかかもね(笑)」 「年齢的にはお母さんでしょう」 「生活がひどいのはアンタよ。肉体年齢は私の方が若いわ」 と言い合って終わります。 夢をみるから不幸がくるのではなく、流れのなかで虫の知らせがあるのだと思いますよ。別れはつらく悲しく、納得も出来ないけれど受け入れるしかない、自分も含めていつか行く道、 私はそう考えるようにしています。 今だに心配かけて情けないなと思うこともありますが、霊感というより、第六感かな、と思っています。

横レス:ごめんね

041
通りすがり
米子さん、、、それは貴方の深層心理にそろそろ祖父の49日って言う意識があったから見たのではないかと。        お母様の場合も、ただ単に脳が思い出しただけです。 UMAさん、、人が大事にしていたものや、その隠し場所って言うのはある程度法則があります。        家の中にあるものも大体同じものだし、モノの形状も大体は同じ。        ちなみにその法則を悪用すると、霊能者になれます。 ご親族や、親しい人との思い出を茶化したりないがしろにする訳ではありませんが、現実とはこういうものです。 脳が作り出した錯覚や幻想なのです。 気を悪くされたらごめんなさいね。

レスありがとうございます

041
赤りんご トピ主
ちょっと反省です 「霊感」ていう表現は適切でないかなぁ 私自信あるとは思っていませんし‥他の方の霊感も解らないです 真相心理や気にしてるこどが、ふと夢に出るんでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧