本文へ

体温計の水銀

レス6
(トピ主 1
😑
ペロ
ヘルス
妊娠を意識し、健康に気をつけて生活しています。 そんな中でふと思い出したのが 小さい頃に体温計をヒーターで温めて割ってしまった記憶です。 おぼろげながらティッシュで取って(全ては取れてないはず・・・) そのまま親に告げることなく過ごしていました。 今思うと恐ろしい事ですよね。 その時に気化した水銀をすってしまって それが胎児に影響したらどうしようと悩んでいます。 でも、今更遅いですよね・・・。

ランキング

レス

私は飲みました

041
水銀中毒
私も同じく親に内緒で体温計を割ってしまって、飲んでいた麦茶の中に水銀が入ってしまい、慌てて飲み干してしまいました。約30年くらい前の小学生の頃です。 飛び散った水銀が丸くなって扱いにくかったのを覚えています。 大人になってから怖い事をしたと、ずっと気にはなっていたのですがどのような検査をしたらいいか分からず現在に至ります。二人の女の子を産みましたが今のところは大丈夫だと思っています。というか、願っています。

大丈夫だと思いますよ

びびあんあん
私は、小学校低学年の頃、 口の中に体温計を入れて、体温を計ってて、割った事があります。 もちろん母親がびっくりしてすぐに口から吐き出させ、 ティッシュで拭いて、水で洗い流した記憶があります。 慌てぶりにこっちがびっくりしたくらいですが、医者には行かずにそのままでした。 口の中は切れてもいなかったようです。 現在40代後半、子供二人です。 水銀を直接たくさん飲んだとか、帰化したとしても大量に吸わなければ、 大丈夫かな?と思います。 体温計の水銀は、ごく微量だと思いますし、無害だと読んだ記憶がありますが…。 特に支障なく生きてますし、子供も生んでますよ~。

問題ありません

🐱
小悪魔
体温計のは無機水銀なので、影響は少ないようです。 これはある子育てのサイトからの引用です。 「体温計1本分の水銀を飲み込んでも、ほとんど無害ですが、排泄を促すために牛乳を与えて下さい。かみ砕いて一緒に飲んだガラスも問題はありませんが、口の中に刺さっていたり、傷がないかどうかを確かめましょう。 散らばった水銀が気化して水銀蒸気となると、毒性が生じ発熱、呼吸困難、頭痛などがみられます。 集めた水銀を密閉容器に入れて戸外に出し、部屋の換気を十分にして下さい。」

うろ覚えですが。

041
ヘムレン
体温計の水銀は毒性無いって聞いたような。家の娘も、ヒーターで温めて割ってこっぴどく叱った事ありますが。

心配無用

041
JSJ
 一過性の暴露であれば、急性中毒の有無だけが問題で、後は時間の経過とともに体外に排出されていくだけです。  ちなみにこぼした水銀を放置していると蒸発して肺から吸収されるので、ほっておかない。  皮膚からも吸収されるので、素手でさわらない。  消化管からの吸収率は低いので、体温計の水銀程度の量ではまず中毒になることはない。 だそうです。

ありがとうございます

😑
ペロ トピ主
優しいお言葉ありがとうございます。 私以上の凄い経験をお持ちの方もいらっしゃって ビックリしました。 最近は電子体温計なので自分の子供が同じような事を しなくてすむという安心感に変えて行こうと思います。 皆さんも健康でありますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧