本文へ

お箸もてないとダメ?

レス148
(トピ主 2
🐧
ぷちっこのり
話題
トピ開いてくださりありがとうございます。 アラフォー主婦です。 未だに箸をもてません。 やはり箸はきちんと持てないと人格までも疑われてしまう のでしょうか。いままでの人生で箸を持てないことで人から 攻められたり、イヤミを言われたりしたことはありませんが 時々書き込みなど見ていると「箸も持てないような人は・・・」 と軽蔑するような文章を見かけるので、やはり箸を持てない人 は軽蔑されてしまうのかな・・・と。 母親は私が子供の頃、箸の持ち方を教えませんでした。 なので小学校高学年になるまで箸に持ち方があるということすら 知りませんでした。 学校の同級生に「箸の持ち方が変だね」と言われてはじめて知った のです。 それから何度か友人に持ち方を教えてもらって練習してみたものの まったく出来ずイライラするだけなのでいつしか間違った持ち方のまま ズルズルときてしまった次第です。 そこで質問なのですが、箸を持てない人とは付き合いたくないとまで 思うほど軽蔑しますか?そんなこと気にしないと思う方も居ますか? ちなみに夫からのプロポーズの言葉は「子供には俺が箸の持ち方教える」 でした~(おのろけ)

ランキング

レス

友達ならアリ、家族ならナシ

🙂
スプーン
正しく持てて 損はしないと思います。でもご主人はOKなんですよね、妻がその持ち方でも。 だったら良いのでは~。 トピ主さん自身が気になるなら、いまが直しどきかも。 お子さんが恥ずかしい思いをされないように‥。

のろけてる場合じゃない。

041
夏みかん
あなたが、お箸を持てないのは、ただの親の怠慢だと思います。 お箸は、きちんと持った方がいいと思います。 あなたは、もう無理でもお子様には、旦那さまに任せた方がいいですね。 子供に恥をかかせてはいけませんよ。

直せばいいのに!

ごろつき
箸が上手に使えない人は、他人は気にしてないと希望的観測をしがちですが、 そんなことはありません。 いいトシこいて恥ずかしいねこの人(笑) と思っていますよ。人格までは否定しませんが。 正しい持ち方は理にかなっています。 だいたい一週間で直ると思います。もう一度がんばってみては。

ナオしてびっくり

💰
みたらし
私の両親もまったくいっしょ。20年ほど前、私が高校生の時にしつけ箸を自ら買い求め、持ち方を直した事をつい先日までしりませんでした。 さて、間違った箸の持ち方をしている人については何とも思いませんが、直すと良いのにとは思います。それは、自分が直した後「箸ってすごい道具だったんだな」と思ったからです。正しい持ち方をすると、なんでもつかめちゃいますよ。 しつけ箸を使い2週間ぐらいで、あまりストレス無くなおせました。お奨めします。

そこまで軽蔑はしませんが

041
くりーむ
40歳前後という立派な歳になりながら、お箸を未だにきちんと持てないことを まだ母親のせいにしているのはおかしいと思います。 今まで、習得しよう、矯正しようと最後まで努力しなかった自分の責任でしょう。 それは恥ずかしいことだと思います。 例えば、仕事上でも、大切な取引先等との飲食の場などで あまりにおかしな食べ方では先方に不快な感じを与えたり、 仕事に影響するするとしたら、何が何でも直したと思います。 社会人として、今までそういう場面が無かったわけは無いと思います。 本気で直そうとしたことがあるのでしょうか? 優しいご主人が許してくれるのを良いことに、努力をやめてしまい、 今後もその気が無いなら、付き合いたくない人とまでは思いませんが、 尊敬できないかなとは思います。 周囲が許してくれるかどうかじゃなく、ご自分で向上する意思は無いのでしょうか? 小学校高学年まで周囲を見て気付かなかったというのも腑に落ちません。 鉛筆の持ち方、箸の持ち方、もっと早くに話題になることですよね。 自分で気づいてもおかしくないことです。 ご自分に甘い方なのかな?

作法というもの

041
ねーぶる
こんにちは。 正直にいえば「いい大人が箸も満足に使えない」という見方はしますね。 TVなどでタレントが変な橋の持ち方をしていればツッコミますし 食べ方がおかしい(西村知美のスパゲティの食べ方は有名)のもそうです。 私も作法が完璧かといえば決してそうではありません。 がしかし、一般的にみての最低限の作法(マナー)は気をつけてます。 『あ~この人、子供のころに親からちゃんとした作法を教わってないんだ』 とやっぱり考えてしまいます。決して偏見心や差別心は持ちませんが。 子供を見れば親の教育が解るともいいます。 やはりご本人の向こうに見える親の印象が良くなくなるというものあるでしょうね。

親の教育を非難される

041
博多人形
日本人なんだから美しく箸がもてた方がいいと思いますよ。

個人的には

😢
E.coli
25歳の女ですが、40歳近くになってお箸も持てないなんて…。 信じられません。 みなさん書いてらっしゃいますが、努力が足りないのでは? 幼稚園から練習して、小学校ではみんなできることですよ。 「箸を持てない人とは付き合いたくないとまで 思うほど軽蔑しますか?」の問いですが、 知り合いなら「恥ずかしい人だな」と思う程度。 それ以上の関係にはなれません。 今からでも頑張ってみてください。 お願いします!

みっともないと思います

041
子猫
私の友人にも箸を正しく持てない人が何人かいます。一緒に食事をする時はなるべく手元を見ないようにしています。目に入るとイライラして、その人を嫌いになってしまいそうだから。 箸が正しく持てない人はまず間違いなく食べた後の食器が汚いです。小さいものをうまく摘めないからご飯粒がお茶碗にこびりついていたり、食べかすのようなものが皿に散らばって残っていたりします。そんなところも嫌なんです。 躾箸で直すことだってできるのに、トピ主さんのように「わかっていて直そうとしない」人はただの怠慢だと思います。あえて誰も口には出さなくても「うわーみっともない」と思われているかもしれないことを忘れないでください。

頭が悪そうに見える

能天気
すみません、あくまでも私個人の感覚です。 お箸の持ち方が悪いと頭が悪く見えてしまいます・・・。 テレビで頭の良いイケメンがヘタクソな箸の持ち方をしてたら一発で冷めます。 逆に不細工でも正しくスマートな箸の持ち方をされてたら、「お!意外!」と見直してしまいます。 女性タレントさんでも同じです。 一目ぼれした相手が箸の持ち方がヘタクソで直す気すらない人なら「一目ぼれ撤回」です。 夫は正しい持ち方をするので助かりました。

箸の持ち方くらい自分で直せる

041
ウルトラマンの子供
僕も成人式を過ぎるまで、ちゃんとした持ち方ができてませんでした。 ある時、自分の持ち方はおかしいことに気付き、 恥を忍んで正しい持ち方を教わって、矯正しました。 ものの3日で直せましたよ。 正しい持ち方はやはり理に適った持ち方なので、 ご飯を食べるときにも無理なくいろいろなオカズに対応できます。 箸の持ち方がおかしい人は、自分が間違っていることに気付かない、 間違っていることに気付いても頑なに直そうとしない、 強情な人なのかな、と思われるかもしれません。 それよりも、親はいったいどういう育て方をしたんだ? とお里が知れるということの方が大きいかもしれません。 箸がちゃんと持てない人とはつきあえない、とまでは思いませんが、 やはり、なんで正しく持てないんだろう? なんで直そうとしないんだろう?という疑問はつきまといますね。

練習してください

041
おはし上手
気にしない人もいますが、それはおはしを正しく持てない人です。 イー・コーライさんは小学校ではみんなできると言われていますが、少し言いすぎかも。実は少し大きくなってからのほうが器用になっているので覚えは速いのです。たとえば、中学生なら1週間、高校生以上なら4日でちゃんと使えるようになります。その間少々食べづらくともがんばるという前提ですけれど。

つきあいをやめる迄は思いません。

041
ぽこじ
でも、子供の頃から「お里が知れる」と言われて躾られた中に「箸使い」はバッチリ入っていますので 子供の頃お箸を使う文化圏にいなかった人なのか、親にロクな躾をしてもらえなかった人なんだろうなと 勝手に判断してしまいます(ごめんなさい)。 で、熱いお惚気は結構なことですが、結局、旦那様はトピ主さんに正しい箸使いを覚えさせられないまま 現在に至っておられるわけでしょうか?教え方がお上手じゃないのかな・・・?

「三割安」という感じ

041
散歩大王
トピ主さんが「一億円の女」だとしたら、3千万円も割り引かれちゃうんですよ、もったいない。だからぜひ、今日から練習し始めて欲しいです。 苦手なことを克服しようとする姿に、旦那さんもきっと惚れ直すに違いない・・・!

それがおノロケ…?

041
かや
「君に子供の躾はさせられない」って意味ですよね? 私なら恥ずかしくて他人に言えません…

いや、あの・・・

041
ル-も
「親が教えなかった」で通用するのは二十歳くらいまでと思いますね~。 それ以降は自身でも努力が出来たのではないですか? 箸の持ち方云々より、その考えにがっくりきました。 肝心の箸の持ち方ですが、私は他人は対して気にしません。 色んな人がいますから。 しかし、自分の家族には厳しく躾けていますね。 日本人家庭で毎日3回使い、毎日顔を突き合わせているし、 世の中には「箸の持ち方が悪い」と眉をひそめる人がいるのも確かですから。

気にはします

041
付き合い方によりますが、全く気にならないということはないです。 軽蔑まではいかずとも、少し相手に対する評価は下がると思います。 家族なら教えて直します。 友人なら助言ぐらいはするかな。 手取り足取り教えることまではしません。 難しいことだとは思いますが、気にされているのでしたら、この機会にがんばって直してみることをおすすめします。

別に

041
花火
>箸を持てない人とは付き合いたくないとまで思うほど軽蔑しますか? ここまでは思いません。 でも「この人ちゃんと箸を持てないんだな」と思います。 もっと正直に言えば「みっともないな~」です。 正しく持てる方が持てないよりはいいので練習されてもいいと思います。 長年のクセは治りにくいでしょうけど。 お子様に教える必要が出てきたら絶対に「お母さんだって持てないんだからいいでしょ」と言われてしまいますよ。

だめです。

🍴
ブラック無糖
すぐ直してください。

問題は箸の持ち方ではなく

041
月見草
出来るべきことを出来ないことに対して、言い訳する人が苦手です。 向上心が無い人なんだな、という印象ですね。

気にする人はかなり多いですよ

041
コークハイ
世の中箸の持ち方を気にする人って思いのほか多いですよ。 私自身は気にしませんし、私も箸の持ち方がおかしかったのですが、世の中気にする方が思いのほか多かったので直しました。 良い大人がスプーンやフォークを小さい子みたいにグーで握って食べてたら、ちょっと違和感を感じますよね。 軽蔑とまではいかなくても「なんかこの人変な食べ方するなあ」って気にはなりますよね。 箸の持ち方がおかしい人も、それと同じような感じで見られているんだと思います。 私は矯正するとき、まずは正しい持ち方で食べ始めて飽きたら普段どおりの間違った持ち方に変える、というような少しずつちょこちょこと積み重ねながら直していきました。 なかなか大変ですが、頑張って矯正してみてください。

直せますよ

041
れん
私も親に教えられて無い為、正確な持ち方じゃなかったです。 持ち方がむちゃくちゃ変な訳で無く、器用だったのか?小さい物もちゃんとつまめたので、親や周囲の人は持ち方が正確じゃない事分からなかったみたいです。 でも大人になってマナーのなっていない人を見て、直そうと思いました。 最初慣れなくてイライラしたけど、ダイエットになる♪って思いながら使いました。 麺等よそる時(力を入れるとき)は昔の持ち方になってしまいますが、普段は正しい持ち方です。 自分で恥ずかしいって思わないと直らないですよ。

今からでも!

041
ななし
トピ主さんの気持ちわかります。 私も30過ぎまで箸のもち方が間違ったままできました。友人たちがやさしく注意してくれたにもかかわらず、聞き流していたのです。 ある日、箸の持ち方についてまったく知らない人に注意されたことでショックをうけ、しつけ箸をネットで買って、毎日使用した1年後には、きちんと使えるようになりました。 トピ主さん、他のレスをみてわかるように、世の中にはいろいろな考え方があります。自分に甘えないで、自分で持ち方を変えようと気持ちがあれば、いつでも治りますよ。一緒にがんばりましょう。

練習したらいいのに・・・

😨
セサミん
友だちが持てないのを見て、軽蔑したり、 付き合いをやめようとまでは思いませんが、 やはりちょっとイメージは悪くなります。 そういう私も、高校生くらいまできちんとした 持ち方が出来ませんでした。 でも、自然と正しい持ち方になりましたね。 今となっては、何であんな変な持ち方で食べていたのか? と思うほど、正しい持ち方がしっくりします(あたりまえですが)。 今は母となり、子供にも正しい持ち方を教えています。 はじめは子供も上手に出来ずにイライラしていましたが だんだんと出来るようになりましたよ。 4歳児でも出来るのですから、大人のトピ主さんができない という事はないでしょう。 日本人ですから、箸くらいきちんと持てるようになったほうが いいと思いますけど・・・

子供が可哀想~と思う

041
私もアラフォー
以前、1歳くらいの子供を連れた若~い夫婦が 2人揃って、とんでもない箸の持ち方をしているのを見た時、 「親がアレじゃあ、箸の持ち方教えられないよねぇ。子供が可哀想。」 と、思いました。 何事も新しいことを始める時って、上手にできなくて当たり前ですよね。 イライラするなんて言い訳でしょう。 年齢が上がれば上がるほど、悪目立ちしちゃうように思います。 直した方がいいですよ~。 正しくない箸の持ち方にも色々あると思いますけど、 思わずしげしげ見てしまうような箸使いの方とは 友達ではいられても・・・正直、一緒に食事はしたくないデス。

チャラ男でも

041
ライス
今まで出会ったチャラ男達でも 「俺、箸の持ち方間違ってる人だめなんだ。」 って言う人多かったですよ。おまえが言うか!と思ってましたが。でも、気持ちわかります。 私も見ているだけで 「育ち悪いなー」 って思ってしまいます。男性ならまだしも女性で箸をちゃんともてない人見たことないですね。 見たら引いてしまいますね。

1週間で直ります

041
うどん
だんだん人と外食する機会が増えた大学1年の夏休みに実施しました。 どんなに時間がかかっても正しい持ち方で完食する!と自分で決めました。最初の2、3日は刺したりすくったり昼食に2時間かかったりで散々でしたが1週間程で矯正できました。 それまでねじり箸だったので米粒がつまめた時は感動しました。直るはずがないと思ってたけど本当にやってよかったです。 絶対に直るのでやってみて下さい。

直しましょう

041
ひーなん
箸がちゃんと持てない人、幼稚な印象を受けますね。

自由です。

041
サンキュー、クワマン
別に法律で決まってるワケじゃないし、どう箸を持とうが自由でしょ。 と同時に、そんなあなたを他人がどう思うかも自由ってことで。 かくいう私(30代男性)も、二十歳過ぎまで見事なクロス箸でした。 使えりゃいいじゃんって思ってましたね。 それがある日のテレビで、桑野信義さんでしたっけ?クワマンさん。 あの人の箸の持ち方がひどくてひどくて。 自分もこんな格好悪く見られてるのかと思ったらガマンできなくなりました。 それから必死で矯正して、1ヵ月くらいで正しい持ち方が身につきましたよ。 いまでは昔の持ち方できません。

嫌いな人がやると

041
ちょっぷ
同性でも異性でも、好きな人がやってもあまり気になりません。 でも、嫌いな人がやるともっと嫌いになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧