本文へ

給食のとき、先割れスプーンだった人

レス45
(トピ主 0
🙂
茶とらんキジトラン
話題
私が小学校のときは、各自お箸を持参していましたが中学のときは、お弁当持参の日以外お箸の持参が禁止でした。シルバーの先割れスプーンのみで食べていました。 当時子供ながらにカレーシチュー系以外、本来お箸で食べる厚焼き玉子や麺類までをスプーンってとても変だと思っていました。 近い世代の方で給食のときに先割れスプーンだった人、正直使いづらかったとかありますか? 最近は先割れスプーンは世から消えつつあるそうですが、正しくお箸を持てない。お箸をきちんと使えないことを危惧したからでしょうか? 個人的にですが、あのスプーンで慣れてしまったら、握り箸でお箸を持ってしまうと思います。

ランキング

レス

小学校からずっと

🙂
めんどくさがり
米飯給食はありませんでしたので、給食はずっと先割れスプーンでした。 1日3度の食事のうちの昼食のみ、春夏冬の休暇には使わない。 自宅で食べる回数の方がずっと多いのですから、これだけで箸の持ち方は決まらないと思います。

レスします

041
じゃが
小学校の給食に、先割れスプーン使用してました。 懐かしい笑 お箸の使い方は家で親に教わりました。 基本的にはみんなそうなのでは? だから、先割れスプーンのせいで握り箸になるというわけではないと思う。

んー?

🙂
ばんび
ちょっと意味がわかりかねます。 私は小学校の時はほぼ、中学ではお箸が出ることもあったかな?くらいの、先割れスプーンヘビーユーザーですが、 特に使いづらかったなどの記憶はありません。 お腹ヘリヘリの年頃ですから、給食は美味しくて楽しくて、道具なんかなんでもいいって感じでした。 そして給食をしょっちゅうあれで食べていましたが、私の箸使いは我ながら美しいと思います。 今は先割れスプーンなんて給食で出ませんよね。 でも、私の知る限り周りの子供たち、職場の若い子たち、かなりの確率で箸がきちんと持てません。 食事をする時、箸をもつかスプーンかフォークか、メニューによって違いますが、 箸は箸です。ちゃんと教えられれば、一日に一回しか箸を使わなくても正しく持てるものです。 教えられなければ握るしかないんでしょうね。 というわけで、主さんの疑問が今一つわかりかねます。 最近の子供たちは、箸のみならず鉛筆さえも、正しくなんか持ちません。 必要ないということなんでしょうね。 時代ですね。

先割れわ関係ないと思うけどね

🙂
cloud
自分は小学6年間バンが主食の給食で、先割れでした。  でもそれと箸の使い方を結びつけるのは、こじつけがすぎると思いますよ(笑)。  離乳食が終わる頃から学校に上がるまでの膨大な時間があって、親は何をしてきたのでしょうねって、ワケで。

単に機能的じゃないからでしょ

🙂
昭和の女
50代で、トピ主さんより年齢が上だと思います。 地域にもよるでしょうが、米飯給食は私が小5ぐらいから始まりました。 お箸持参は米飯給食の日のみ。お箸持参が禁止、と言うより、給食にお箸を持参すると言うこと自体が珍しいことでした。 先割れスプーンって、私は子供の頃から「意味あるの?」と思って使っていましたね。 苺スプーンはご存知ですか? 昔は、苺は酸っぱい果物だったので、スプーンで潰して砂糖と牛乳をかけて食べていたんです。 苺スプーンは苺が潰しやすいように側面が平らになっていて、苺のつぶつぶの模様になっていました。(表現が難しいですが) そして先割れになっていたんですよね。だから学校給食にも、先割れスプーンが採用されたのかと思います。 先割れスプーンが使い辛いと感じた記憶は無いですね。と言うか、そう言うもんだと思っていたから、疑問にすら思わなかったんだと思います。鯨肉でできた、薄いカツとかも手で食べた記憶がないし。 先割れスプーンを使っていたら、握り箸になると言う理論も分かりません。 トピ主さんはスプーンを使う時、手の甲を上に向けた状態でスプーンを握って食べるのかな? 私はスプーンを使う時、手の甲は壁と平行になるように使いますけど。

「犬食い」が原因だと聞いた

🙂
メロ
先割れスプーンが廃止の方向に至ったのは、「あのスプーンでは食べ物がうまく口に運びにくいので犬がものを食べる時のように食器に顔を近づけて食べがちになる(犬食い)」、行儀が悪くこんな癖がつくのはよくないという理由だったと聞いたように思います。 家ではあんなスプーン使いませんし、箸の使い方の上手下手に影響があったという話は聞いたことがありません。 給食であのスプーンを使っても握り箸にはならないと思います。握り箸しようなんて考えたことない人が大半では。

え、そっちですか?

🎶
懐かしの…。
実は今給食のドラマやっていて自分が食べていた給食と内容がドンピシャで給食見たさだけで観ています。 ちょうど先割れスプーンが出てきてあまりに懐かしく無性に欲しくなり…実際一本購入してしまいました…。 夫は呆れていましたが。 このトピタイトル見てタイムリーと思って読んだら、そっちでしたか…。 実際私も小中と先割れスプーンで長いこと給食食べていましたが食べにくかっただろうか?と考えたけど正直どうだったかも記憶無いです。給食の味しか覚えてませんが。 でも言えるのは同年齢の友人達とお箸で食事しても皆さんお箸の持ち方はきちんとしていると思います。 握り箸の友人知人は見たことないですね。 実際今よりも当時は家では皆お箸で食事が殆だったの思うし、お箸の持ち方も躾されていたのだと思います。 もしお箸の持ち方が怪しいという人達は家でもスプーンフォークを箸より多く使っているとか? 最近は家でも海外の料理多く作られる様になったというのもある「かも?」ですね。 それでも日本人なら親が子供へお箸の持ち方躾けるべきですね。 実際外国人も綺麗にお箸使える人も多いのですからお箸の正しい持ち方の躾位出来そうですね。 という親からきちんと持ててないと躾も出来ないかもですけれど。

厚焼き玉子や麺は出なかった

🙂
もももんが
 先割れスプーンでしたけど、握りかたは普通です。  朝晩は箸でしたから。  アウトドアなんかでは、今でも便利でしょうね。  日本人はサラダ類とか、ハンバーグとか、パスタを箸で食べますよね。  外国の方は果たして「本来フォークで食べるものなのに、違和感感じるわぁ」とか、言うでしょうか?  箸は少し前まで海外からは評判の悪いものでした。  今は使える方が自慢になるし、箸だけで食事できて便利と言われますが。  先割れスプーンは評判わるかったけど。  トピ主も偏狭ではないかと思います。

給食が唯一の食事ならまだしも何故箸使いの悪さと関連付ける?

🙂
みーすけ
トピ主は家でも先割れスプーンで食事することがあったのだろうか? 私が小学生の時は先割れスプーンのみで箸は無かったと思う 中学生になるとカトラリーセットを持参していた スプーンフォーク箸の3つとそれを入れるケースを学校で購入させられ、それを自宅で洗浄して持参した(中には学校の水道で水洗いのみなんて子も) 予備がないから忘れたら他の子に借りたり、食事を終えた子に借りるために食べ始めが遅くなって慌てて食べる羽目になったり 小学校は教師と生徒が給食バトルするドラマの舞台とおそらく同じ県で時代もそう多くは変わらなく、中学は給食なし 先述したカトラリーセットはこれとは別の県の話 ここは学校の隣が給食センターだったので授業中は匂いの誘惑との葛藤もありで出来たてアツアツという恵まれた環境だった 先割れスプーンは児童数を鑑み、単にコストのメリットを取っただけのことと思われる 全校児童の人数からして、今とは比べ物にならない その全ての箸まで用意するなんて相当な手間が必要だと容易に想像できる ひとクラス40人で10組〜12組だから1学年400人超えよ!?

給食では使ったことがないのです

🙂
ooba
給食ではフォークとスプーンが出ていました(40年以上前) 私の中で先割れスプーンといえば、地元のラーメン屋さん、スガキヤのさんのスプーンです 高校生の時の良くお世話になりました あれは先割れスプーンとは言わないのかもしれませんが 先割れスプーンというとまずスガキヤさんを思い出します

お箸の国の人だもの

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 >最近は先割れスプーンは世から消えつつあるそうですが、正しくお箸を持てない。お箸をきちんと使えないことを危惧したからでしょうか? タイトルの「お箸の国の人だもの」は、往年の某食品メーカーのCMでの女優の三田佳子さんの名台詞だそうです。 お箸の国に生を受けた以上は、正しい持ち方なり使いかたは身に着けておきたいですよね。 私の小中学校時代の給食も、まさに先割れスプーンでしたが、使いづらいとかいう感覚はなかったです。

先が丸いスプーンでした

🙂
自転車
昭和育ちです。 私が通っていた小学校の給食は、先の丸い普通のスプーンで食べるようになっていました。 メニューの中にはスプーンで食べるのには無理があるものもあって、友だちと「これをどうやってスプーンで食べるの?」と笑いながら、あれこれ格闘してなんとか食べていました。 懐かしい思い出です。

先割れスプーンのみ使用世代

🙂
花*花
子供の頃、学校給食で箸が出たことはありません。 けれど、それと握り箸は関係ないです。 家では普通に箸でごはん食べてましたし、注意されますし。 今、職場のお昼ごはんで先割れスプーン使ってます。 あれって、万能なんですよ。使い勝手いいと思うけど。 売ってたのは某有名ブランド品ですよ♪

使ってた世代です。

🙂
ごん
子供時代は40年前なので、うどんやスパゲッティの時でも先割れスプーンでしたよ。子供ながらに、超便利だと思いましたけどね。 でも7つ下の妹の時代はお箸と半々だったようです。 お箸の持ち方は関係あるんですかね。トピさんの理論だと、今の時代はみんな正しく箸が持ててる.....って事になります。そんな感じですか? 逆に現代の子に、あのスプーンで食べろって出せば、使いこなせるのかな?って興味はありますね。 結構、器用さが必要なので。 私はアウトドアではよく使います。持ち運びや荷物軽減のために。 百均にもありますし、今でも需要はあると思います。 メロンとかスイカ食べる時も気持ち良く削げますし、細かいタネ取ったり便利ですよ。 経験はないけど、介護や離乳食でも便利そうじゃないですか?弱い力でも切ったりすくったりしやすいし。 世間では、消えつつありそう.....かもしれませんが、使うところでは使われていると思います。

家でお箸使うよ

🙂
タビー
パンの日は先割れスプーンのみでしたね。 揚げ物とか、ブスッと奥まで刺すのが難しくて難儀した記憶はあります。 とはいえ、家ではお箸を使うのだし、圧倒的にお箸有利(?)ではないでしょうか。 スプーンも握りしめて持つことはしませんし、スプーン=握り箸にはならないのでは。 しつけの問題かなと思います。 とはいえ、先割れスプーンだけでは不便なので、給食でお箸を使うのは賛成です。 子供は小学校、中学校共に常にお箸持参です。

先割れスプーン+箸でした

041
詩音
当方は40代で中国地方の田舎町で育ちました。 私が小中の頃は、箸と先割れスプーンの両方でした。 自分を含めて使いやすい方を使っていたと思います。小学の低学年だと箸を上手く使えない人もいたので学校側の配慮だったのかなと。 先割れスプーンが無くなっていく経緯は分かりませんが、トピ主さんの考察は違うような気がします。 1日3食として週で21回食事の機会がある。そのうち学校で食べるのは5回で圧倒的に家での回数が多い。家できちんと箸の使い方を躾られたら握り箸にはならないのでは?

記憶。

🙂
nene
先割れスプーンは確かに使いにくかったですね。 記憶に残っているのは、揚げシウマイです。 アルマイトの皿の上で滑る揚げシウマイを先割れスプーンで刺すのは難しかった。 たしか、ナポリタンは巻いて食べられたと思います。 こんなことだけは覚えているのです。

ずっとじゃないけど

🙂
久我重明
一時期そうだった気が・・・転校がちだったもんで。 「イチゴを牛乳の中で潰すのに便利そう」と思った記憶があります。 小さい頃よくイチゴに牛乳と砂糖かけて、スプーンで潰して食べてたもんで(今にしてみるとなんか汚らしいな)。

別に・・・

🙂
maki
40代後半です。 小・中学校とも、校内に給食設備がなく、センター方式の給食でした。 小学校と中学校が利用しているセンターが同じセンターだったため、 同じところの給食を9年間食べたことになります。 だから、9年間、先割れスプーンでした。 厳密に言えば、食べにくいと感じたこともあったかもしれませんが、 現時点においての総合的な記憶としては、 「別に・・・特段、不便なことなんてなかったけど?」です。 その中で、ふと思うのが、 「先割れスプーンでも食べやすいメニューが提供されていたのではないか?」説。 逆に? 「箸じゃないと食べにくいメニューは、そもそも給食には不向きである。 だから、給食は箸じゃなくて先割れスプーンで事足りる」説。 例えば、大人になった私が「これは箸じゃないと食べにくい」と、 パッと思いつくものとして、 生野菜(特に葉野菜)サラダ、刺身、汁ありの麺類、骨付き焼き魚。 生野菜はかさばるから、食缶に人数分収まらない。 刺身みたいなナマモノは、食中毒の観点から出せない。 汁あり麺は、調理してから(運送を挟んで)食べるまでに伸びてしまう。 骨付き魚は食べれない子が多い? 葉野菜は、ほうれん草のお浸し、ボイルキャベツなどになっていて、 葉っぱが逃げにくいからスプーンでも難なく食べられた。 麺は、ナポリタン、カレーが絡んだうどん、ビーフンなど、 汁がない状態で、かつ、スプーンでも食べやすいよう短かった? 給食で出る魚は、のきなみ骨なしフライ。 シシャモとかは、最早、手で持って食べるから食べにくいとか関係ない。 ちなみに、厚焼き玉子が出たことは一度もありません。 が、出たとしても、先割れスプーンで問題なく食べれると思います。 >あのスプーンで慣れてしまったら、握り箸でお箸を持ってしまう 9年間使ったけど、そんなことにはなっていませんが?

昔のほうが行儀作法に、厳しかったな

🙂
匿名希望
箸の持ち方に限らず、昔(私は昭和30年生まれ)のほうが、行儀や作法に、親や祖父母が厳しかったと思います。 良いか悪いかは別として、だから左利きも少なかった。 子供の頃、直されたからね。 左利きだと、しつけがされていない家・・・とか思われたのよ。 さて、給食は6年間、先割れスプーンでした。 都内です。 でも、別に不便だとは思わなかった・・・というか、そう感じた記憶がないですね。 塊の物は刺して食べられたし、うどんなどもすくえました。 ただ、シチューみたいに汁物は、先が割れている分、スプーンの面積が狭いので、すくって飲む回数が多かったかも。 給食で先割れスプーンであっても、自宅で食べる方が圧倒的に多いのだから、箸の持ち方はしっかりしつけられていたいましたよ。 食べ方が変とか、汚いとか、それを先割れスプーンのせいという人もいるけれど、 いやいや、昔の子(今の中高年)のほうが食べ方は上手だったよと言いたいな・・・・ ちなみにずっと脱脂粉乳で、5年生の時から、週2日、牛乳が出たように思います。

Spork!!

🙂
歯は葉
米国にもありますよ。スポークって呼ばれてます。Popeye’sなどのファストフード店でプラ材のがあります。シルバーウェアとしては見たことないな。 役立たずの象徴としてイジられていますよ。

両方使いました。

🙂
通りすがり
カレーとかシチューとか、パンの時は先割れスプーンが付いてましたが、箸も使ってOKでしたよ。私は箸も毎日持って行って、自分が使い易い方で食べてました。面倒な人はスプーンの日は箸持参してなかったけど。 >正しくお箸を持てない。お箸をきちんと使えないことを危惧したからでしょうか? 個人的にですが、あのスプーンで慣れてしまったら、握り箸でお箸を持ってしまうと思います。 朝晩や土日、長期休みは家で箸を使って食べるので、特に問題ないと思うのですけど。 箸は箸の使い方、スプーンはスプーンの使い方があるので。

子供が多かった時代

🙂
鯨のノルウェー風
通っていた小学校は、1年生から6年生まで児童数は1500人。全員が先割れスプーンで6年間過ごしたのです。 ですが全員が握り箸になったと思えません。変な箸の使い手になった割合が多いとも思わないんです。むしろ左手で食べるのを矯正され、箸使いには厳しい時代でしたよ。 先割れスプーンの弊害って、猫背になりやすい、ですよね。それは腹ペコの子供達が急いで食べるから、だと思ってました。いわゆる犬食いになるという。これは男子がよくやっていた気がします。 女子は子供といえど姿勢良く、ゆっくり優雅に食べてましたよ。

特に問題なかった

🙂
先割れスプーン使ってました。 特に不便と思ったことはありませんでした。 振り返って考えてみても、よくできてたな、よく考えたなと、むしろ感心する気持ちが強いです。 >最近は先割れスプーンは世から消えつつあるそうですが、正しくお箸を持てない。お箸をきちんと使えないことを危惧したからでしょうか? 私が聞いた話だと、米飯給食が始まったからだそうです。 最初は米飯の日は少なく箸は持参でしたが(うちの方はそうでした)、だんだんと米飯の日が増えて行ったので「別に先割れスプーン使わなくても良くない?」「箸でいいじゃん」となった、と聞いています。 >個人的にですが、あのスプーンで慣れてしまったら、握り箸でお箸を持ってしまうと思います。 普通はありえないと思います。 一般家庭には先割れスプーンはなく、箸なりフォークなり使いますよね。 幼稚園や保育園の子供のお弁当はスプーンやフォークであることも多いですが、握り箸にはなりませんよね。 先割れスプーンには、箸の持ち方を忘れさせるような力はありません。

最悪の道具

🙂
電源ON
先割れスプーンは最悪の食事道具だと思います。 なんで家にはないあんなへんてこなものを子供に使わせたのでしょうか。 使いにくい上、犬食いになる元凶ですよね。 コンビニで似たもの(もう少し先がフォーク状)をもらうことがありますが、 あれはコーンフレークを食べる時だけは便利です。 料理で使えるパターンもたまにあります。

脱脂粉乳+先割れ世代です

🙂
うりばあ
でも箸の使い方は家庭でしつけられましたが。 犬食いは確かにあるかもです。 当時はアルマイトの食器だったから 熱伝導が良すぎて食器を持てなく どうしても前かがみになってました。 でも5年くらい前に手の手術をした際、箸が使いづらくてわざわざ先割れスプーン買いました。 当時のとは違い片側にギザギザがついていておかずが切りやすくなってます。 今も大事にとってます。

メロンスプーン

🙂
からのとり
小学校時代先割れスプーンでした。 特に意識したことは無かったです。 結婚後、カラトリー揃えてた時に、シリーズ内にメロンスプーンという名で、給食で使ってたような先割れスプーンがあったので、購入しました。 ほとんど使うことないですね。 微妙に汁物は掬えないし。。。 そもそもメロンが食卓に出てくることはうちは滅多にないし、仮に食べる事があっても、カットして切り込み入れてフォークで食べます。 スイカ食べる時は、種取るのに割と便利です。でもフォークでもいいので、やっぱり使わない。 カラトリー収集癖は満たせるかな。 ちなみに使わないナンバー1は、グレープフルーツ用スプーン、2がメロンスプーン。 あと、アウトドア用品のスノーピークのチタンの先割れスプーンも持ってます。メロンスプーンより若干フォークっぽさがあります。 旅行用としては、無くてもいい(コンビニで箸スプーンもらうし)けどあれば便利で(旅先スーパーで購入や飲料混ぜるのに)時カップとインスタントドリンクや粉スープと共に持ち歩いています。 持ち物減らしたい時は、先割れスプーンは便利です。 使い勝手重視なら、嵩張るけど普通に箸スプーンフォーク3点セット入った弁当用のカラトリーセットがいい。 あと、スポーク(スプーンとフォークがくっつけたもの)もあるけど、スプーン後フォーク使おうと逆さに持ち帰ると、汁が垂れてくるから、 先割れスプーン1本の方が便利かもしれません 結論、無くても困らないです

お箸の使い方は親に躾けられた

🙂
ひな
先割れスプーン、小学校の6年間使いましたよ。 家庭で先割れスプーンを使う家は殆どないと思うし、週に5回の給食時に使うだけですから、トピ主さんの危惧するような握り箸への誘導的な事にはならないでしょう、 トピ主さん及び同窓生達は小学校時代はお箸だったのですから握り箸の子供がいたとしても、それは先割れスプーンのせいではないですね、 幼少期のそれぞれの家庭での躾のせいでしょう。

中学は女子はスプーン&フォークが流行ってたな…

🙂
竜田揚げ
小学校時代は先割れスプーンでしたが、さすがに6年間週五日食べてたらスプーン使いも上手くなるもの。 特に不便も無く普通に使ってました。 「何か変」という意味では私は主食は基本毎日コッペパン世代なので、どんな和食のおかずでもコッペパンの方が不自然でしたね。当時は美味しく食べていましたが。 お箸使いは家で習うし、トピ主さん理論で行くと先割れスプーンを使ってない最近の子はちゃんとお箸が使えるはずですが、若い人程変な持ち方する人が多いような気がします。 そう言えば中学になってお弁当になった時に、女子は「スプーンとフォークで食べる方が可愛い」という理由で柄が可愛いスプーン&フォークで食べることが流行ってた記憶があります。 男子は確かほとんどがお箸でしたけど、女子はかなりスプーン&フォーク率が高かったです。 私は運動部だったので男子みたいなデカ弁に当然お箸でもりもり食べていましたが。

お箸の使い方は家庭のしつけ

🐱
ねこねこ
先割れスプーン世代です。お箸は家庭でのしつけ次第ではないですか? 給食で先割れスプーンを使ってたからといって遠足や修学旅行なんかの時に面妖な箸使いをしてる人を見た記憶がありません。 もっとも一人息子で甘々に育てられたいとこが握り箸で、初めて見たときは衝撃でした。 彼はスプーンもなんだか逆手で握るような感じで妙な食べ方でした。 父からは箸の上げ下げどころか茶碗の持ち方、食事中の振る舞い等も厳しくされました。おかずが気に入らないとゴネて叱られたこともあります。 でも不思議と食事が楽しくなくなったとかいう記憶はありません。 自分の子育ての時は、「持ち方くん」等も使って箸使いはなんとかなりました。主人が面妖な箸使いの人で「偉い人との酒席などで本当に恥ずかしいから子供にはちゃんとさせたい」と協力的だったので助かりました。 ちゃんと箸が使えないのは親も使えなくて教えられない、ということではないでしょうか。ちゃんと筆記具を持てなければ、きちんとした字を書けないのと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧