本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚の一か月の生活費って、どれくらい?

新婚の一か月の生活費って、どれくらい?

レス30
(トピ主 8
😨
ひろ
恋愛
よろしくお願いします。

近日結婚予定の30歳代の男です。

結婚後の家計に関してお伺いしたくトピ立てさせていただきました。
私も新妻も社会人になってからは実家暮らしで、
一か月の生活費がどれくらいかと言う事に見当がつきません。

私は自営業で可処分所得の総計(税引き後)が1000万円弱(月平均80万円)なので、
(新居は用意してあるので、家賃、駐車場代等の出費はありません)
50万円を貯金や年金、保険等の固定費とし、
10万円を私の小遣い(自営業なので色々付き合い等でこれくらいは掛かります)
20万円で生活費+妻の小遣い
と、おおざっぱに考えています。
(妻は「これじゃあ、生活費が足らないから私も働く」と言っていますが)
自営業の為、収入の増減があるので、今までの貯金もありますが、子供が出来るまでは
毎月50万円くらいは残しておきたいと考えています。

まずはこの大枠でやってみて、過不足あればその都度調整すれば良いかなと思っていますが、
甘いでしょうか?

男性(夫)、女性(妻)の立場からは、どのように思われますか?

また、家計の管理はどちらがされているのでしょうか?

世帯ごとに収入や状況の差異はあるとは思いますが、大雑把で構いませんので、
皆様の家計状況に関して、教えていただけないでしょうか?

今後のアドバイスなどもあれば教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

月の変動も多いから

041
小町みてると、お金に汚い妻や、借金する人もいますので・・・ そんな相手とは思いませんが、透明にしておいたほうが無難かも 独身時代の貯金は明確に分けておく (仕事・将来万一のことに備えて) 貯金は、自動積み立てで、固定額いくらと貯金する。 (安易に引き出せないように) 生活費は、20万で前後するかもしれません(税金、冠婚葬祭費等) とりあえず、家計簿をつけてもらって、 レシートを100円ショップにある串刺しタイプのものに刺して 週末合計だけだす簡単なやり方でもいい 足りない分は出す 20万で生活できないなんて、世間は・・・と言ってはダメ 自分も初めてのことでよくわからないし、自営業の参考にもなるからと言って、家計簿を見せてもらうのが良いかも。 小遣いの内訳まではあまり細かくチェックしないほうがお互いの為かも そこまで厳しいと疲れるかも 家計の管理は、管理できる人がやったほうがいいです。 但し、明確・透明性を大切にね・・・ 結婚して最初は多少物入りかもしれません。些細なものがなくて苦労したので。

20万は多いです

🍴
既婚者95号
生活費といっても、家賃や保険料などを抜いたものなんですよね? 残りは光熱費と食費、雑費くらいのものでしょうか?(奥様のお小遣いは抜かして) うちは10万すら使ってませんよ。 ちなみに家計の管理は妻の私がしています。 結婚1年目です。 それはさておき、トピ主さんがお考えの大枠でやってみて、過不足あればその都度調節でいいかと思います。

新婚の数カ月間はお金がかかります

041
さつき
何もかも揃った状態で生活なさるわけではないでしょう。 最初はお金がかかりますよ。 調味料だって生活消耗品だって無いですよね? 安定するまで時間がかかります。 それに、彼女は1人暮らしの経験が無いという事ですから、食材を買うのも、最初は要領が分かりませんから、結構な額になってしまう可能性もあると思います。 新婚時代ははりきって料理しようと、食費が高額になる人が多いらしいです。 それは慣れれば減ってきますから、怒らないであげてくださいね。 ところで、生活費が20万との事ですが、その生活費の内訳を教えて貰えますか? それが分からないとなんとも言えないです。 ちなみに我が家は妻の私が家計を管理しています。 私のほうが得意ですので。 お金の件は結婚生活において揉める原因の一つです。 婚姻届を提出される前に、お金の事はきちんと話し合いをされたほうがいいと思います。 双方、自分が家計の管理をしたいと思っている場合 必ず揉めますよ。 それで離婚した人いますから。

まずは線引きをはっきりさせましょう

041
匿名
・どの程度の生活レベルを想定しているか ・どこまで20万に含むか(水道光熱費は?外食費は?) ・鍋等の家事小物一揃えは十分か、買うなら別途出るか ・家具家電等の買い替えは別途出るか ・最低限の化粧品や服も小遣いの範囲か ・妻に対して希望はないのか(最低限これはして欲しい等) トピ主さんがこの辺りをはっきりさせた上で 妻に必要経費の見積もり(大まかに内訳)を出して貰って下さい。 実際にどの程度必要かは3~6ヶ月公開家計簿にするといいのでは。 あと、要望を出さないと追加がないのはいざという時困ります。 最低二十万は妻口座を作るかタンス預金などで予備が必要と思います。 足りない時はそこから出し、そこに補充する方式がよいかと思います。 ちなみにうちは現在収入25~最大30万(残業がある場合)で 家計管理は私(妻)。管理はケチでも浪費家でもない方がやればいいと思います。 家賃保険家族3人の生活費医療費等、全て賄ってますが 化粧せず服も買わなくても安い肉さえ贅沢品です。 節約にインスタント麺を食べたりします。 トピ主さんはうちのような生活をしたいですか?

新婚です

041
バニラ
昨年結婚した新婚の妻です。 夫婦共に30歳、夫の年収は500万円前後です。 ですので、生活費は切り詰めてます。 夫にはおこづかい二万で私のは無し。 でも、欲しいものがある時はたまに買ってます。だいたい月に一万以下です。 生活費はローンなどの固定費を抜いて十万円以内です。無駄遣いをしなければ充分な額です。 ですから、トピさんのお宅の二十万でしたら、かなり余裕があると思うのですが…奥様は高級思考なのかな?私は独身時代は服だの何だのかなり贅沢してましたが、結婚し、生活費を管理するようになりかなり変わりました。服もたまに安いのを買うくらい。 奥様はまだ独身気分が抜けないのでは? 自営だと不安定ですから、奥様ときちんと話し合い、もっと危機感を持ってもらうしかないですよね。 奥様も働くと言ってるなら、それもいいのではないでしょうか。毎月の貯金額も増えますしね。 最初が肝心ですよ! お互いに頑張りましょう!

トピ主です。

😨
ひろ トピ主
とりあえず、ありがとうございます。 金使いに関しては、大まかな分類では、 私がケチ、彼女が派手と言う感じです。 私は学生時代に1人暮らし経験がありますが、彼女はずっと実家暮らしで、生活費がどれくらいかかるか全く見当がつかないようです。 最初は彼女に20万円を渡して、生活費+小遣いで自由に使って貰おうと思っていましたが、「足らない」と言うので、とりあえず、家計簿をつけて貰い、納得出来る不足であれば、文句を言わずに補填し、納得できなければ、それなりに指摘しようかと思っています。 では個別にレスを >塩さん 最初のうちは色々掛かると思うので、その分は貯金その他の50万円から回そうと思っています。 結婚前の貯金等はそれぞれで管理するようにしようと思っています。 >既婚者95号さん 20万だと多いですよね。 僕はそういう感覚なんですが、彼女は不足だと・・・。 ただ、どれくらいお金が掛かるか分からなくて、不安なんだとは思います。 どちらが家計を管理するのも今後の検討課題ですね。 彼女に任せても良いとは思うのですが、今までの言動を見ているとこちらも不安で・・・。

トピ主です2

😨
ひろ トピ主
>さつきさん 消耗品に関しては、前述の通りです(生活費とは別の所から出す)。 生活費20万円に関しては、内訳のおもいつく範囲では、食費(食材、外食など)、消耗品、光熱費、維持費(マンションで言うと、共益管理費)くらいなんです。残りは彼女の小遣いです。 車の保険、ガソリン代等は経費ですし、医療費は貯金に行く分から出す予定にしています。 一応、生活費が10万円くらいで、残り10万円くらいが妻の小遣いで良いかなと漠然と考えていました。 >匿名さん お互いに今の経済状況は比較的余裕があるので、生活レベルは落としたくないと思っています。 前述のように、20万円に外食費、光熱費は含む予定です。 大物家具家電の買い替えは別予算の予定です。 化粧品、服等はお互い小遣いにする予定なんで、20万円に含みます。 >バニラさん 彼女は高級志向だと思います。 それと、単にどれくらいの予算が必要か分からなくて不安なのもあると思います。

トピ主です3

😨
ひろ トピ主
とりあえず、月にどれくらい掛かるか落ち着くまで(半年くらい?)は「家計簿をつけて」と言ってみたのですが、「なんでそんな面倒な事しないといけないの?」と難色を示されました。 僕は1人暮らししていた頃につけていた経験があるので、そんなに面倒だとは思わないのですが、そんなに面倒ですか? 家計の管理方法はどのような方法が望ましいのでしょうか?

20万について

🐱
yoyogie
奥様に渡す20万円の生活費と小遣いですが 夫の小遣いと保険料を含めず、大人3人で 12万円でやりくりできています。 私の小遣いも含めてですが、子供は 社会人ですので、自分の身の回りのものは 自分で購入しています。 食費は二人で5万円で足りると思いますが 贅沢をすれば足りない金額です。 お酒等の飲み具合もあります。 洋服も高額なものを購入すればかかります。 しっかり予算を立てて、トピ主さんの協力もあれば20万円は多すぎる金額です。

そこは日本ですか?

😑
しほみ
ギリギリ新婚(もうすぐ1年)です。 「家賃、保険、年金等抜いて20万円」と言うトピ主さんの提示する生活費であれば余裕です。 「足りない」とすると、どれだけ無駄遣いしているのか、それこそ「家計簿」でもつけてもらってチェックする必要があると思います。 私の夫もトピ主さんと同程度の収入ですが、家賃等が月約20万円で、月30万円(定額)の貯金をしております。 我が家は家計は夫管理、生活費は私管理でやっています。 夫から生活費に10万円入れて貰い、残りが家賃、共益費、光熱費その他の固定費に消え、残りが貯金と、夫の小遣いです。 (ボーナスも自分で使っている様子です) 私にも副収入(月10万円)があります。 夫からの10万円と私の10万円で、月20万円あれば、余裕です。 生活費に10万弱、私の小遣いに5万円前後(私もエステに行ったり、それなりに贅沢はしています)です。 5万円は余りますので、それを夫婦の旅行資金用に積み立てています。 ちなみに、家事はほぼ全部私がやっています。 万が一の貯金は大事ですよ。 奥様をしっかり説得してくださいね。

最初が肝心

041
既婚女
奥さんの小遣い多すぎ。 甘やかすな!! 結婚前に金銭的な事は しっかり話し合った方がいいよ。

ざっくりと計算してみます。

041
匿名
計算してみます。あまり節約しないとすると 食費:多少いい生活レベルなら6~7万でしょうか…とりあえず6.5万とします。 雑費:(消耗品各種)月3万程度。馬鹿になりません。 水道光熱費:月3万程度(なおオール電化だとコストが増えます) 外食費:\1500×2人×週1回の場合、月平均1.3万 もっと高いですかね? 自宅維持費:年間12万の計算で月1万とします  小計14.8万 この場合、残り5.2万円が奥さんの小遣いとなります。 小遣い内訳(仮) 化粧品:専業主婦の平均は一式5~6万、働く主婦は12~13万(!)  毎月は必要ないのかな?どうなんでしょう。 服:仮に月当たり3万とします  ここで小計8万(働く場合15~16万!?)あとは主婦でも交際費がかかるでしょう。 余裕をもった生活をしたいなら足りないのかも。 月50万が譲れないのなら、奥さんにも働いて貰うのもいいかもしれません。 ただその場合出費が増えるので、フルタイムでないと元が取れません。 家事の分担も必要になるかと。 そういえば親戚関係の交際費はどこから出るんでしょう?

レスです。

😨
ひろ トピ主
>yoyogieさん 普通は20万円で余りますよね? 僕としては余裕を持って「20万円」と提示したつもりだったのに、あっさり「足りない」と言われてビックリしちゃいました。 食事に関しては、正直、僕も量食べますし、「高級和牛」とか「○○地鶏」とかにはこだわりませんが、可能な限りは国産にこだわって欲しいなとは思います。 お酒はほどほどに飲みますが、基本的に頂き物で足りる範囲です。 旅行先で日本酒を買うのも好きですが、その場合は私の小遣いから出す事になると思います。 >しほみ 「同程度の収入で、それなりの贅沢もされて、足りている」と言うご意見は心強いです。 彼女も家事はしてくれる雰囲気ですが、私は1人暮らし経験があるので、不器用ですが、それなりに出来るので、手伝いは出来るかなと思います。 ただ、彼女はマイペースなんで、なるべく手を出さない方が良いような気もしますね。 そこらへんは今後の流れ次第でしょうか。

レスです2

😨
ひろ トピ主
>既婚女さん やっぱりお小遣い多過ぎですよね? でも、今は給料をほとんど自分1人で使っているそうです。 >匿名さん 「足りない」派の御意見も参考になります。 生活費に関する、個別の金額もなんとなく理解出来ます。 冠婚葬祭費は別予算(50万円を切り崩す)で良いかなとは思っています。 「月50万円の貯金」は譲れるのですが、恐れているのは「ある程度の制限が無いと、無尽蔵に使わないか」と言う事です。 「月20万円で頑張ってみて、足らない時は補填」と勝手に考えていたのですが、最初から「足りない」「無理」と言われると「一体いくら使う気なんだ」と恐ろしくなってしまいます。 それとも「月20万以上は出して貰えない」と思われて、あらかじめ牽制されているのでしょうか? 彼女に「家計簿をつけて」と言うからには自分も・・・ と言う事で、家計簿(実家暮らしなんで、お小遣い帳みたいなもんですが)をつけてみました。 意外と細々した出費が蓄積されると大きな金額になっちゃうんですね。 色々無駄遣いが見えてきたので、節約ポイントが分かって良いなと思うんですけどね・・・。 皆様は家計簿つけていらっしゃいます?

お嬢様だとしてもそれは危険すぎる

041
はら
 その方とほんとに結婚するんですか?いくらお金持ちのお嬢だとしても金銭感覚なさすぎです。まぁ実家が年収何十億のお家ならまだわかるのですが…。彼女は社会経験もされてるんですよね?  匿名さんの説明だとその使い方だと働けばたぶん浪費が何倍にもなるだけだと思いますがどうでしょう?  私の妻も社長令嬢で家事手伝いとパート程度しかしませんでしたが、お金のことは百円単位まで計算してます。  彼女の金銭感覚は自営の年収1000万円の使い方ではありませんよね?最低三倍ほど必要と思います。  20万で専業か働いても家計にお金を入れるどちらかしないとあっというまに資産0になってしまうと思います。  頭のいいトピ主さんならそんなことわかってるはずなのになぜ彼女?やっぱり惚れた弱みですか?

大枠で夫が管理し、細分は妻に任せる

😑
気弱夫
自称、恐妻家の気弱夫です。 我が家では、大枠を私が管理し、詳細は妻に任せています。 家賃(その他含む)、年金、保険、光熱費、携帯代等は自動引き落としですので、 生活費は食費、雑費、消耗品代などに毎月10万円支給しています。 金額の大きな物(主に、家具、家電の買い替えや食器など)は相談の上、その都度支給しています(雰囲気的には「恐喝」ですが、妻の主張に納得できるので支給します) 妻の小遣いは5万円ですが、生活費を切り詰めたら余りを小遣いにしても良いと言う事にしてありますので、不満は無いようです。 どうしても足らなければ追加支給もしますが、ほとんどしたことありません。 エステに言ったり、友達とちょっと贅沢なランチに行ったり、それなりに贅沢はしておるようです。 つまりトピ主さんの条件で言うと、生活費+妻の小遣いで月15万円で足ります。 月20万も貰えるなら喜ぶべきだと思うのですが、ここらへんはお互いの関係にもよりますね。 ちなみに、妻もパートをしていますが、家事はほぼ完璧にしてくれます。 私が下手に手を出すと、シバかれます。

試しに聞いてみたら?

041
まりか
20万じゃ足りないと言うなら、幾ら要るの?って。 分からない人は、幾ら貰ったって「足りない」って言うよ(笑) 「じゃあ、お母さんに新婚時代は幾らくらい使ってたか聞いてみて」 と言ってみたら良いです。 彼女さんのお母様も、お嬢様気質だったら、期待出来ませんが。 彼女さんからすると、20万円は、今の「お小遣い」と同額なのでは? 働いた収入(20万円)が、そのまま服飾費であり、交際費なのでしょう。 実際、生活レベルを落としたくないなら、彼女さんは働くべきです。 夫の収入だけで生活するなら、収入に合わせないとダメ。 シンプルな話だと思います。 家計簿は今も付けてはいますが、見直しなどには使ってません。 なにせ、二人暮らしですから、たいした変動が無いのです(笑) 最初の3ヶ月は、.細かく付け(全ての支出の記録)、それを夫婦で見て「食費は3万円で足りるね」等と決めたからです。 長期的な家計は夫がみています。 私は、食費や雑費を最初に決めた額だけ、おろして使います。 足りない時は、夫に「今月は○○があったから」と理由を言えば、追加でおろせます。

多少浪費しても余るぐらいでないと不安なのかも?

041
匿名
>冠婚葬祭費は別予算(50万円を切り崩す)で良いかなとは思っています。 なるほど。細かいですが、親戚関係の交際費にはこういうものもあります。 ・母の日、父の日、誕生日、お年玉、入学祝い等の決まったイベント ・帰省、旅行、家に来る場合は客用布団や食器類や食費 実家との距離や人数によっては帰省だけで年4~50万かかることもあります。 >「月50万円の貯金」は譲れるのですが、恐れているのは「ある程度の制限が無いと、無尽蔵に使わないか」と言う事です。 その可能性は十分あります。 ただトピ主さんは自分でも「ケチ」だとおっしゃっているので >「月20万以上は出して貰えない」と思われて、あらかじめ牽制されている この可能性も十分あります。 彼女が必要と思っても、主さんが必要ないと判断した場合はどうなるの?と思いました。 ちなみに専業は主さんの希望ですか?彼女は働きたい方ですか? あとは"必要"なもの"必要じゃない"ものの具体例を、彼女と話し合ってみては? 家計簿もつけないで「足りない」なんて浪費家の臭いもするので管理頑張って下さい。

2度目です

🐱
yomogie
レス読ませていただきました。 奥様には、家計簿をつけていただいた方が いいですよ。 独身時代のような金銭感覚では 困りますよ。 3年、5年、10年と長い年月の積み重ねで 貯蓄も大きく異なります。 貯められるうちは貯めておいた方がいいです。 ちなみに、松阪牛は食卓に上りませんが 肉は質が良いです。

レスです3

😨
ひろ トピ主
>はらさん 本当に結婚します。したいです。 今でもある程度はこっちの財布の事も考えてくれるので、資産ゼロになる程は浪費しないと思います。 ずっと実家暮らしですし、単にお金に困った事が無いだけなんだと思います。 >気弱夫 「大枠管理案」良いですね。 それなりに贅沢して足りるんですね。 パートもして家事も完璧にしてくれるなんて、すごい出来た奥さまですね。 でも、「恐喝」「シバかれる」って、怖いなぁ・・・。 >まりかさん 今の彼女の給料がそのままお小遣いなので、月30万くらいかと・・・。 まあ、貯金はしているとは思いますが・・・。 私も「足りない」と言われたら補填はするつもりでいますよ。 >匿名さん 親戚関係の交際費、結構デカいですね。 ウチは近くに親戚が少ないですが、彼女は結構多いみたいで、しかも結構派手です。 その分帰省には交通費は掛かりませんが。 専業か兼業かはまだ決めていません。 今の職場は通勤が厳しいので辞めるのですが、ウチの近くで再就職するか、しばらく専業になるかは任せようと思っています。 個人的には家業の手伝いをして欲しいのですが、そこまで強制はしないつもりです。

暮らしながらでも

どらきゅら
読んでみて皆さん 手厳しいなぁと感じました。 それぞれの暮らし方があると思うので 気づいたり事情が変わった時に 話合うくらいで最初は良いんじゃないでしょうか?! あまり決めてかからない方が新婚さんですしイイと思いますよ。 現実は厳しいかもですが それも楽しさの一つな気がします。 お子さんの予定があるなら しっかり貯金は大事と思いますが トピ主さんの収入安定してるなら大丈夫じゃないでしょうか?! 最初から老後のためとか考えてもキッチリ描けないですし 予想外なのが人生と思います。 我が家は夫婦2人で結婚して15年以上経ちますが 家計簿なんて書き方も知りません 笑 私は専業主婦ですが 箱入り娘ぽく育ったので 新婚の時はお金のやりくりって大変だぁと痛感しました。 でも今は質素な暮らしにも慣れましたよ。 金銭感覚が一致しない夫婦は厳しいと世間では言われてますけど そんなこと無いと思います。 でも趣味にはお金掛ける分、外食を減らすとか色々工夫しています。   お2人に合った家計のスタイルを模索しながら頑張ってください!

予算は修正して行くもの

🙂
ステルス
どんな地域に住んでるか。どんなライフスタイルかでかなり誤差が出ます。 総支出の1~2割程度のブレはあるでしょう。 生活費と奥さんの小遣い20万円で、 主さんの小遣いがたとえ自営でもこの半分はバランス的に疑問。 これは接待費とか事業運営の必要経費的性格のものでしょう? 主さんの個人収入から出すのは疑問。 生活費がいくら掛かるか自分には見えませんが少ない感じです、 甘やかすのは駄目ですが、奥さんに多少はゆとり感を与えるのも重要! 家庭が全ての基礎ですよ。 無駄を省いて、ゆとりある生活をなさったらどうでしょう。 冒頭書きました、 「どんな地域に住んで、どんなライフスタイル」かに焦点を当てることをお勧めします。

奥様まさかバブル世代?

💡
ありゃ
主さんは結婚する事で自分の稼ぎから妻のために相当負担します なぜ、妻は独身時代と同様のお小遣いが必要なのですか? 総収入が多いからとかそういう問題ではないです まるでバブル世代で未婚・親元住まいの40代女性のような感覚ですね 家計の管理は絶対に主さんで 生活費は 食費・消耗品・自治会費など現金支払いのもののみと考えましょう 光熱費やその他引き落としとは別口座を作って クレジット機能のないカードを妻に預けましょう 外食やレジャーも主さん負担にすれば月20万で充分だと思います 高額な服飾品が欲しい時は主さんが買ってあげて下さい

生活費は妥当だと思いますが

041
marimo
生活費は妥当だと思いますが、奥様の立場から考えると微妙です。 なぜなら、財布をご主人が握るという点 ご主人の方がお金にきっちりしているという点 「もしかしたら お金にケチなのかも... 子供産まれたらどうするんだろう?」と 取り越し苦労しそうです。 それに、自分名義の貯金が少なくなるのも哀しいです。 でも、お金使いが派手な奥様の場合 完全に任せるのは 無理だと思います。 でも 全収入~考えると奥様に任せる金額が少ないと思います。 私なら そういうやり方 抵抗があります。

レスです3-1

😨
ひろ トピ主
>yomogieさん 再レスありがとうございます。 家計簿つけてくれるなら、生活費もう少し増やしても良いんですけどねぇ・・・。 って、言ってみようかな。 僕も、食物は良い物食べたいです。 >どらきゅらさん 子供は数年以内には作りたいと思っています。 僕はすぐにでも作りたいですけど、彼女はまだ20代なんで、新婚生活が楽しみたいと言っています。 最初は贅沢していても、そのうち慣れますかねぇ・・・。 >ステルスさん 僕の小遣いの半分は経費で落ちる物です。 しっかり分けるなら、小遣い5万円、交際費5万円となると思います。 正直「20万円なら十分ゆとりある」と思っていたので、彼女の反応が意外でした。 「生活費」と言う枠組みを彼女はもっと大きく考えているのかもしれません。 今度改めて説明してみます。 理想とするのは、「無駄遣いはしないけど、それなりに余裕のある生活」です。

レスです3-2

😨
ひろ トピ主
>ありゃさん 彼女は20歳代(後半)です。 まだ若いし、実家暮らしなんで、生活費がどれくらい掛かるか見当がつかないのもあると思います。 彼女自身も「クレジットカードは持たせないで」と言っていますが、さすがにそれでは可哀想なので、限度額の小さなカードは渡そうと思ってはいます。 毎月の明細はこちらに来るので、それでチェック出来ますし。 ちなみに、今の生活を見ていると、外食・レジャーの支出が一番大きくて、それを抑えたいんですよね・・・。 >marimoさん 彼女がキッチリしていたら彼女に家計任せたいんですけどねぇ・・・。 お互いの結婚前の貯金はお互いで管理するようにしようと思っています。 「彼女に任せる金額が少ない」とは言われますが、貯金、保険、年金等を納めた残りのほとんどを彼女に任せる訳で・・・。 貯金額が多過ぎるんでしょうかねぇ・・・。

最初が肝心だとは思いますが・・・

😣
いっさ
最初は引き締めて、徐々に緩めていくか 最初は緩めで、徐々に引き締めていくか 奥様のキャラ次第だと思いますが、 原則として、「人間は一度楽をすると、自ら苦しい道に進もうとはしない」動物だと言うのはよく頭に入れておいてください。 最初は引き締めておいて、生活しながら余裕が出来たら緩めていく方が良いと思いますが、締め過ぎも良くないかもしれません。 こればっかりは、奥様次第なんで、何とも・・・。 でも、トピ主さんのレスを拝見する限りでは、完全には任せ切らない方が良いとは思います。 ・全部預けるなら家計簿チェック ・一定額(生活費+αくらい?)を預けて残りはトピ主さん管理 でしょうかね。 一度贅沢が染み付くと大変ですよ。 頑張ってください。

家計はトピ主さんが握る

041
ASAP
その彼女に家計を任せない方がいいですよ。 食費(食材、外食など)、消耗品、光熱費、共益費、医療費+小遣いを月20万円でまかなえないというのなら、100万あっても足りません。 家計簿はマストです。 「なぜ、そんな面倒なことをしなきゃいけないの?」に対しては、 二人で暮らすのは初めてなんだから、必要な経費を把握しなければ、今後のライフプランが立てられない。 です。 家計簿を付けないのであれば、彼女には家計を任せてはいけません。 1円の誤差も許さないという家計簿ではなく、使った金額が把握できればいいんです。 「レシート貼るだけ家計簿」を検索してみてください。 ざっくりと管理ができるようになりますよ。 これすら「面倒」というのなら、じゃぁ、家計は僕が見るよ といった方がいいです。

足りないものは?

041
ふたりくち
お嫁入り道具で持ってきた物以外で足りない物とか出ていませんか? 使い勝手の良い物とかも人に寄って違います。 二人で暮らすようになって案外包丁が気になって仕方が無くなるとか、まな板とか、タジン鍋とかあの細々した生活雑貨に夫という存在を考えると気になりだすというのは? 雑費が案外かかりませんか? もしそうなら落ち着くまで、最初が肝心ではなく、話し合いながら落とし所が必要になります。 そういうのはどう考えていますか?他にも暮らすということでは今までと違って気になりだすところが出てくるのですが。どれも一度に買うのではないから余計に。

彼女が

😑
む~~
足りないって言うなら足りないんじゃないんですか? もっとよこせ!じゃなくて、自分も働くって言ってるんだからいいじゃないですか。 マンションの管理費当は主様の支払い?3~5万かかるところもありますよ。 子供もいなくて奥さんも働いてくれるならいいじゃないですか。 どんな職業かはわかりませんが、おまかせしたら?それとも専業にしたい?? なら30万位渡せるように頑張りましょうか。 家の夫は結婚前の給料を(住居費・光熱費抜き)で生活費としてわたしてくれます。(30万) 家にいて欲しいし、休みも一緒に過ごしたいし、手作りのご飯を朝晩は一緒に食べたいから!って。 不況なので25万の時もありますが、文句は言いません。だってどうせ20万弱は2人の貯金と決めて 10万でやりくりしてますもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧