本文へ

引っ越しのごあいさつの範囲

レス4
(トピ主 1
🙂
もも
話題
中古マンションに入居決まり、来月引っ越しなのですがどこまで引っ越しのご挨拶を
したらよいのかわかりません。
1フロアー4戸のあり、8階建ての私たちの部屋は3階です。
私たちの住む階の方たちだけとりあえずごあいさつしようと思ってたのですが
夫が私たちの部屋の真下に住む部屋の人たちもプラスごあいさつしたほうが
いいんじゃないかといいます。
常識的にどこまでごあいさつしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

絶対に!

😀
ハンバーグ
真下のお宅への挨拶は 真っ先に済ませるべきですよ~! 一番 騒音のトラブルになり易いのは 真下のお宅ですから~

上下左右と管理人さん

😒
まいまい
うちも先月マンションに越してきました。仲介してくださった不動産屋さんのアドバイスで、うちは上下左右と管理人さんへ粗品を持って挨拶へ行きました。なので同じ階のお宅すべてへは行っていません。 マンションですと、特に下のお部屋へ迷惑をかけることが何かと多いと思います(足音、水漏れなど)。なので、下の階への挨拶は必須だと思います。 つい先日空いていた上のお部屋へ家族が引っ越していらっしゃいました。しばらく静かだったのに、また足音ドンドンが始まってゲンナリしています・・。まだ挨拶に見えないので家族構成もわかりません。様子がわからない分益々イラっとします。

そうですね…。

041
うに
引越しの挨拶は、自分達が住む階の方は勿論ですが、 ご主人が言われている真下、それプラス真上の部屋にも、 挨拶は絶対に行かれた方が良いです。 トピ主さん夫婦の足音・ドアや引き戸の開閉音等が大きかった場合、 その音や振動は、建物の造りにもよりますが、 トピ主さん夫婦の両隣の部屋だけでなく、上下の部屋にも響きますからね。

ありがとうございます!

😀
もも トピ主
ハンバーグさん、まいまいさん、うにさんアドバイスありがとうございます。 ワンフロアー4戸しかないので自分たちの住む階と真下の階のかたへご挨拶に伺おうかと思います。あとでやっとけばよかったと思わないように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧