本文へ

朝、どうしても起きられません→主婦

レス5
(トピ主 0
😑
オキナイモン
話題
2歳と6歳の男児子育て中の主婦です

朝、どうしても起きられずいつもギリギリなんです
来春から長男が小学校入学となると今の時間よりも1時間は早く起きないと間に合わない…早起きのコツがあったら教えてください

ちなみに、夜は早く寝る方だと思います(遅くても10時半には寝ます)
起きるには目覚まし時計と携帯のアラームを使用していますが、一旦止めてしまいそれから再び寝てしまう…本当に情けないのですが、このままだと子どもたちが朝寝坊の癖がついてしまいそうで改善しなくては思うのですが…

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

何時起き?

041
柚子
朝日が入る部屋で寝ましょう。 もちろん朝日が差し込むように遮光カーテンなどは開けておきます。 部屋が明るくなれば、自然と体は目覚める状態になるでしょう。

私も。

041
イネ子
早起きが苦手です。 寝坊が多くて、本当に悩んでます。 夜に早く寝ているのであれば、 起きるときは、もう気合いしかないです。 「ガバッ!」っと。 アドバイスになってなくてごめんなさい。 お互い頑張りましょう。

タイマー付きの照明器具と自己暗示

041
にこりん
私も、早起きは苦手ですが 遮光カーテンを辞めて、朝、寝室に光がさすようにしたら 起きられるようになりました。 でも、日の差さない部屋や 今の季節のように、起きる時間より後に日が昇る時は この技は使えません。 たまに、天気が悪くて朝になっても暗いままだと 寝過ごすこともあります。 朝、セットした時刻になると 自動的に徐々に明るくなる照明器具があるそうです。 あれを試してみてはいかがでしょうか。 あと、寝る前に「あと何時間で起きる」と繰り返し頭の中で呪文のようにとなえて はっきり意識してから寝るのもききます。 一種の自己暗示です。

私のやり方

😭
がっつりママ
ご参考になれればと思います。 私の朝の起きる時は、自分に制限かけてます。 これ以上寝ては、やばい!って思う時間に絶対 起きます。たとえば、私の場合、6時35分に 絶対起きないと、余裕に弁当作り朝ごはん等 出来なくなるので、それ以上寝ると、焦りまくる イライラする。その思いを朝から絶対したくないので 35分は自分のタイムリミットで何が何でも起きます。 その時間に、起きないと何もかも段取りが狂うし 目覚ましは6時20分にタイマーをかけます。 6時35分にタイマーをかけると、すぐには起きる のは嫌ですよね、6時20分にかけて、5分置きに 鳴るようにしています。目も覚めて来ますしね ぎりぎりに起きるなんて、イライラしませんか? 朝、ご飯作ったり、お弁当作ったり出来ますか? 皆、寝てたいけど、主婦は、朝の仕事が、あるから 起きなくては、いけないのです。仕事です。 よく、朝、スナックパンをかじりながら、顔も歯も 磨いてなさそうで慌てて出てる子供をよくみかけます。 子供が悪いのではありません、全て、親の責任です。 だらしない、気持ち、切り替えて下さいね。

CDコンポのタイマーをセットする。

🎶
音楽で目覚めよう!
きちんと早寝しているのに、朝しゃきっとおきられない・・・・。 熟睡できてないのでしょうか? ストレスも疑われますが、その後、起きれているのでしょうか? 私が体内時計を治す時に重宝したのが、枕元にCDコンポを置いて、 お気に入りのCD(穏やかなものよりも激しい方がおすすめ)を、 タイマーにより自動演奏させる・・・というもの。 これなら二度寝も、耳元で音楽がけたたましくなっているので防げるとは思いますが。 それでも寝てしまうのなら、あとはご本人の意志しだいかと。 とにかく伸びをして筋肉を目覚めさせて上体を起こす。 とにかくベッドから出ればいいのですよ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧