本文へ

風呂が張り直されて、モヤモヤ

レス51
(トピ主 4
😒
おじさん
ひと
トピを開いて下さって、有難うございます。

40そこそこのおじさんです。家族構成は同年代の妻と78歳の義母が同居しています。子供がいません。

さて、ご相談です。

妻が専業です。去年まで俺の帰宅が毎日遅かったから(そもそも俺以外の人はあまり外出していませんでした)、風呂に入る順番がいつも最後でした。

今時のご時勢の中仕事が暇になって、帰りが早くなりました。そして時々風呂先に入るようになりました。

そこで気がついたが、義母は俺が先に入った場合、必ず風呂を張り直すのです(湯沸器の音で分かります)。

例えば:

風呂を沸かす→妻→義母→俺の場合、最後まで同じ風呂に入る
風呂を沸かす→妻→俺→義母の場合、義母が入る前にお湯を張り直す
風呂を沸かす→俺→妻→義母の場合、義母が入る前にお湯を張り直す
風呂を沸かす→俺→義母→妻の場合、やはり義母が入る前にお湯を張り直す

言っておきますが、長風呂していません。長くても20分ぐらいで出ています。普通に髪の毛と体をシャンプーや石鹸で綺麗に洗ってから湯船に10分程浸かっています。

年頃のお嬢さんがいる仲間からそういう事されるのは聞きますが、老婆にされるのはどうでしょう?俺が気にし過ぎっているのですかねえ?

ランキング

レス

早死にしたいのでしょう

041
chacha
年寄にさら湯は毒、とは昔から言われています。 誰かが入った後の方が湯がまろやかになり、皮脂などの抜けが減るのは事実で、老人は、さら湯に入ると体力を消耗し皮膚がかさつくことになります。 おそらく義母は早死にしたくて、必ずさら湯に入るのでしょう。

失礼な義母ですね!

😉
こぶた
専業主婦の娘のお婿さんの好意で、同居してもらってるんだろうに。 光熱費、年金から払ってもらうといいですよ! ・・・とまあ、私はトピ主さんの味方ですが(30代後半主婦です) 義母さんの気持ちも分からない事はないです(笑) 男の人の後って、毛とか浮いてる事が多いじゃないですか。 毛深い人だと特に・・・。 すくったりしても、完璧にきれいにはなりませんよね。 それがなんとなく汚い感じがするんでしょうね。 夫や息子の物なら「もう、汚いなあ~」と文句言いながらも入るでしょうが、 どうしても生理的に無理なんでしょうね・・。 でも、女の人がみんなそうではないですよ! 私は、実の父・兄、共に毛深かったので、子供の頃から慣れっこ(笑) 主人もかなり毛深いし、だから義父や義妹の旦那さんの後でも平気です。 義母さんの性格でしょうから、気にする事はないですよ!

体臭は?

041
チョコ
お湯が臭いのでは? うちも、子供や主人の入った後のお風呂は お湯が臭くて入れません だから一番に入ってます 本当に、男の人の入った後のお湯って臭いんです 老婆だから臭くても我慢しろというのはどうなんでしょうか。 奥様に聞いてみてはいかがでしょうか? お義母さんが俺の入った後に、お湯かえてるけど もしかして俺の後は臭い?って 鼻が悪い人や気にならない人もいるので 一概には言えませんが 私は臭いお湯に入るのは嫌です でも、張りかえるまではしないかな。勿体無いので どうしても子供を先にお風呂に入れたい場合は その日はシャワーだけにしてます

水が勿体無い

🐶
なぎさ
まー幾つになっても女は女、いくら婿とはいえ血の繋がらない男性の入ったお湯につかりたくないのかも。 あとは、トピ主さんが入る時に入浴剤を入れているとしたら、その入浴剤が嫌だとか。 元夫が、その理由でお風呂を張り直していたので。 奥様にそれとなく聞いてみれば? 「おかあさん、俺のあとに風呂入るの嫌なのかな?」って。 そこまであからさまなら、奥様も気づいていそうなものですがね。 私なら一番最後に入りますねえ。水が勿体無い。

まぁ他人なんで、しょうがないですね

はなこ
私は40そこそこのおばさんです。 70歳を過ぎた義父の後の湯船は嫌です。 40そこそこの義兄の後も嫌です。 ですが、70過ぎの実父の後の湯船も 30代前半の実弟の後も嫌です…。 あと30年経って 私が70歳、義兄が80歳になってももダメだろうなぁ。 義理家族の場合は 義理(もとが他人)だから+特定できる男性である個人が生理的にダメ という2つの要素 実家族の場合は 特定できる男性である個人が生理的にダメ おかしいだろ!とつっこまれるでしょうが 温泉は平気です。 女湯男湯で時間により入替えがあるところでも大丈夫です。 でもね 家庭用の湯船と温泉の湯船は、そもそもの湯量が違うでしょ? それから、どこの誰か分からないところが 逆に、相手について何の想像もつかないから気にならない。 (変な妄想じゃないですよ・笑) お年寄りの方は私達より性的なことにオープン&リベラルな時代に 育っていないから、さらに違った意味の理由も加わっての ダメなのかもしれませんね。 年齢に関係なく女は男の後はイヤなんだと思えば楽かもー。

聞いてごらんになったら

041
その
ただトピ主さんの入った湯が気持ち悪いだけならば、奥様が間に入っていてもお湯を抜いているでしょうが、それはないのですよね。 たとえば、抜け毛はありませんか。 奥様は上がる前に湯船の髪を掃除するので、奥様の後ならばお湯を入れ替える必要がないのかもしれません。 女性なら「掃除くらいしなさい!」としかりつけられていたところを、トピ主さんは男性ですから、お義母さまが遠慮して言えないのかもしれません。 こぶたさんのように気にならない人ばかりではありませんから……。 とにかく奥様に聞いてごらんになったらいかがですか。

うーん

🐤
ん?
主さんの気持ちもわかるけど、やっぱ男の人の入った後って髪の毛やらなにやら浮いててちょっと汚いんですよね。 年頃のお嬢さんじゃなくても、血のつながってない義家族と同じお湯につかるのはちょっと嫌です。 年をとっても清潔好きな方なんでしょう。

いくつになってもお嬢さん

uni
老婆でも心の中は少女のままですよ。 きれいなお湯に入りたいのでしょう。 それくらいの楽しみはゆるしてあげたら。 自分の娘はね、心の中ではいつまでも赤ちゃんだから別。

他人の男

041
失礼な話ですが、義母からしたら、主様は血のつながりのない、男性です。きになるのでしょう、勘弁してあげるしかないですね、解決策として、もっと、早い時間にお風呂をわかし、一番風呂、には、義母にはいってもらいましょう、順番をきめておけばいいんです。

納得できませんが

😑
おじさん トピ主
レスを付けてづださってありがとうございました。 義母は78歳でも家族3人の中では恐らく一番元気でピンピンしています。早死するとは考えられません。 確かに入浴剤が気になっていたらしいので、昔から俺が最後に入る場合だけ入れるようにしました。 体臭は…妻に「加齢臭だ」と言われた事がありますが、特に酷いとは思いません。 生理的に受け付けられないと言われたら、同居している事自体は如何でしょう? まあ、ここは俺が気にしないようになるしかありませんね。 わざと俺が風呂入る時間を遅らせば、問題解決になるのでしょうか。

許容範囲は人それぞれ

041
インドア
年頃のお嬢さんでも 「パパの後のお風呂には入れない~!」って人もいますし、 「え~、全然気にならないよ。」って人もいます。 お義母さんは、ちょっと許容範囲が狭いのでしょう。 自分の後にお湯張り替えられたら、 そりゃあまりいい気がしませんよね。 でも、義母さんは、「男性の後のお湯」が、 なんとなく嫌な人なのでしょうし、 若い頃にはそんな贅沢言えなかったから、 その分、新しいお湯を楽しんでいるのかも。 同居もしているし、 トピ主さんが嫌いとか、 感謝していないとかではないと思いますよ。 気にしないのが一番です。

そんなに生活困っているんですか?

041
長男の嫁ですが
水道代も払えないほど、生活が困っているなら、お義母さんや奥さんにクレームを付けても良いと思いますが、そうじゃなければ、わざわざ波風を立てるのもどうなんでしょうか。 多分、長い間ずっとそういう習慣なんでしょう。主さんが気が付かなかっただけ。今更、変えれません。 私も夫や思春期の息子の後に湯船につかるのは嫌です。義実家も義父が入った後の湯船には、絶対浸かりません。 張り替えると角が立つので、シャワーだけです。 自分の家にいる時くらい、綺麗な湯船に浸かりたいです。 そのくらいの贅沢許されるでしょう?  楽しい老後を送りたかったら、そんな小さい事に愚痴愚痴言わない。

お湯が濁るって事は?

041
ぱぱは灰色
うちの主人がお風呂に入ったあと、なぜかお湯が灰色に濁ります。 体を洗ってからでも、です。 結婚当初、不思議に思って主人に聞いてみたら義母からも 「お兄ちゃんが入るとお湯が濁る」と言われていたそうです。 私と娘二人3人お風呂に入った後でも、お湯は透明です。謎です。 お湯が濁るって事はないですか?

同居の宿命とは大げさかな

041
銀婚式の同居嫁
>まあ、ここは俺が気にしないようになるしかありませんね。 それが正解でしょうね。 同居はこだわりが強い人や神経質な人には向かないんですよ。 >生理的に受け付けられないと言われたら、同居している事自体は如何でしょう? それは言い出したらきりがありません。 風呂はもちろん、一緒に洗濯するのが嫌だとか、食器類が共有なのが嫌だとか、スリッパが共有でも嫌がる人は嫌がりますから。 ひどくなると同じ空気を吸うのも嫌かも。 同居している以上、義母さんにはある程度我慢してもらい、トピ主さんは気にしない。 水道光熱費は少々のことなら必要経費と割り切る。 でもあまりにひどい場合は話し合うことですね。

自分のニオイには気づきずらいもの

041
どうでしょう
  我が家では兄のニオイがひどいです。 私はそのニオイがどうにも苦手なので湯を抜いて、換気、掃除してから湯をはりかえます。 他の人のニオイはあまり気にならないのですが、どうにも苦手なニオイがあるんです。  もちろん、自分にも固有の体臭はあるのですが。 好き嫌いはどうしようもないと思います。 犬が花のニオイが嫌いというようなものですから。  お隣の奥様が「うちの夫のワキガはとても良いにおいなのよ~」とおっしゃっていましたが、 私にとっては「ワキガのニオイってこういうものなんだ~」と感じるだけで、「良いにおい」とはお世辞にも、いや、別に、普通くらいだと。

ん~・・・

041
私はアラサーなので 高齢の方の気持ちとは違うかとは思いますが… 血のつながりのない 義家族の入ったお風呂には入りたくありません。 特に、異性が入ったお風呂には・・・・ その気持ちが義母には分からないようで シャワーのない義実家に行くと 「お風呂に入っていく?」と聞かれます。 孫ともっと一緒にいたいから、お風呂に入っていけ って言うようなんですが・・・ 毎回、断るのが大変です。 私の友人には 家族が入った後のお風呂には絶対に入りたくないって言ってました。 誰かが入った後は、お湯をはりなおすそうです。 実際、その友人の家にお泊りに行った時 張り直していました。 (おばあさん、お姉さんの後でも嫌だと言ってました) それぞれ考えやこだわりがあるので 加齢臭とかそうゆう問題ではないかと思います。 あまり気になさらなくて良いかと思います。 とぴ主さんだから嫌 ではないんじゃないでしょうか?

2回目のレスです

041
チョコ
奥様から「加齢臭」と言われるなら、多分臭いんだと思います。 お風呂のお湯が臭いのって、気になる人には本当に耐えられないんですよー! 他人どころか、我が子の後だって、臭いと耐えられないんです。 だから、他人の男の後がいやなのではなく、臭いお湯のあとが嫌なんだと思いますよ。 あとうちの姑も、入浴剤が嫌いだと言っていました。

義母さんは

😝
温泉嫌い
人が入ったお湯が嫌なのではないでしょうか? 私は自分の子供達が入ったお湯でも嫌なので、自分が入るときには入れ替えます。 温泉も、髪の毛が浮いてたり背中をバリバリ掻いてる人がいたりすると吐きそうになって入れません。 でも旦那とは、家のお風呂限定で一緒にお風呂に入れたりするんです。 もしかして義母さんも人が入ったお湯がダメだったりしませんか?

40歳過ぎの男性が、世間に発信する文章で一人称が「俺」…

041
柿渋せっけん
本題前に。 家族や友人以外とやりとりする文章の一人称が「俺」とは、いかがなものでしょうか。 大人なんですから、不特定多数に向けた文章では「私」としませんか? 余談失礼しました。 しかし、こういう些細な世間でのマナーに対するズレが積み重なっているようにも感じます。 ご自身が仰っている「奥様から加齢臭といわれた」のに「特に酷いと思わない」点も、そう。 臭いって、自身のものは鈍く感じます。 他人からだと息をするのも辛いような体臭の方でも「自分はそう感じない!」と本気で言ったりしますからね。 奥様が言いにくい事(相手を傷つけるおそれがある事は、夫婦でもなかなか言いづらいものです)をあえて言ってくれたのは、第三者に対して、マナー上対策をすべきレベルだからかと思われます。 不快な臭いと言うのは人それぞれですが、不快と感じる物を我慢するのが辛いのは皆さん同じです。 おそらく口には出せないので、そっと湯を張り替えている義母様に、これ以上の我慢を強いるのは酷です。 節水したいなら、トピ主さんが一番最後にお風呂に入るのが一番。 時間的に早く入りたいなら、湯を張り替える事は我慢しましょう。

相手が若い娘さんなら張り直しは納得できましたか?

041
鱒子
30代後半女性。 私の実兄(40代)は体臭がきついです。 兄はアトピー体質でもあり、フケのような粉を大量にこぼします。 だから私は、兄の後のお湯に浸かるのはイヤだし、同じこたつ布団にも入りたくないです。 兄とは実は母親が違うのですが、兄と同居している私の母(70代)は、父の子供である私の兄とお湯を共有することを、たぶん私以上にイヤがっています。 でも母が兄をイヤがるのは、体臭とかフケとかだけの問題ではないです。 兄の性格を嫌悪しているので、それがむしろ一番の問題ではないかと。 女性って、心で嫌う男性を体でも拒否します。 夫婦や恋人という関係だけでなく、義理の親子の間柄でもそうなるようです。 そして、「生理的にイヤ」という気持ちは少女の特権ではなく、70代になっても健在ですよ。 私も、トピ主さんの「俺」という一人称が気になって仕方ありません。 こういう場での「ですます調」の文体と「俺」は馴染みませんが、ご自身はそれについて違和感がない様子。 このトピックのみならず、実生活でも自覚のないところで色々あるのかも…? と、つい穿った見方をしてしまいます。

「お先にどうぞ」で解決

🐷
ブヒ
何が問題なのかがハッキリしませんが、お湯代がもったいないのであれば「お義母さん、お風呂お先にどうぞ」と言えば解決。 お湯を張りなおす水道代の問題ではなく、張りなおされる気分の問題だったとしても「お義母さん、お先にどうぞ」で張りなおされなくなるので解決。 ちょっとチクリと言いたいなら、「お義母さん、お湯を張りなおすのも大変でしょうから、お先にどうぞ」。

こうすれば、

041
競馬ファン
風呂を沸かす→妻→義母→俺の場合、俺が入る前にお湯を張り直す 少々は考えるかもしれません。 奥さんに怒られるかもですが。

有難う御座いました

😀
おじさん トピ主
ブヒさん、競馬ファンさん、いいアイデアを頂きました!早速実行してみます。

嫌なら別の場所でごゆっくり・・

041
ちゃろ
もっと良い案があると思います。 義理の親は「他人」であるというのが、通説です。 義母と同居なんて、トピ主さんはとても優しいですね。 私なら、 「同居する“家族”として同じ湯船に浸かるのがお厭なら、 別の場所で、お一人でユックリお風呂に入ってはいかがですか?」 と言いますね。

トピ主が妥協する必要はない

041
天ちゃん
トピ主が義母と同居してやっているのだから、トピ主のルールに従ってもらいましょう。 そのことを義母が不快に感じるのなら、義母に出て行ってもらいましょう。 いちいち風呂を張りなおすなんて、失礼もいいところです。 加齢臭などという人もいますが、私は年寄り独特の臭いの方が不快で耐えられません。

トピずれしますが、、、

041
きらりん
40そこそこの大人が、自身を「俺」と書く段階で、この人ちょっと・・・・と感じてしまいました。 また中年男性は自分の体臭には鈍感な人が多いように思います。 客観的な視点にたってみるのもよろしいかと。

実父でも張り直していました

041
紙で切ると痛い
亡父が私たち家族と同居していた時、 悪いとは思いつつも張り直していました。 体が弱くなった父を一人で風呂に入れるわけにはいかなかったので、 毎日、私が体を洗い、入浴介助していました。 しっかり石鹸を泡立てて、隅々まで綺麗に洗っても、父が出た後の風呂には なんとなく匂いが残り、心なしか濁っているようで、垢なのか何なのか、もわもわとしたものが浮いていたり…。 なんでだろう…?と思っていました。 夫が出た後のお風呂もそう言えば…と思うと、 みなさんのレスにあるように、男の人の後のお湯って、何かあるんでしょうか。 独身時代、私は家族の中で一番最後に入っていたので、お湯が汚れているのは仕方がないことだと思っていました。 5人も入ったらそりゃあ、汚れますもんねえ。 でも、まきで焚いていたので張り直すなんてこと考えもしませんでした。 実子の私でさえこうですから、義母さんとなればいわば、他人のようなもの。 気になさるのも無理はない…と、気軽にお湯が張り直せる時代になったせいか、私は義母さん寄りの立場です。

思春期の娘さんの行動とは似て非なるものだと思います

041
ロバのおにぎり
汚いもの扱いされたようで気分が悪くなるのはよく分かりますが 「お父さんの後のお風呂嫌だ!」のような,思春期の娘さんの行動と 義母さんの行動は,似ているけど少し違うものだと思います。 どちらかというと,潔癖症などと同じ範疇にはいるものでしょう。 誰かが履いた後のスリッパを嫌がる人に対して「老婆なのに…」と思うのは的外れ。 人間には歳をとって平気になるものと,ならないものがあります。 潔癖の基準が,思春期のお嬢さんの行動と似てるから, モヤモヤ感もひとしおなんでしょうけどね。 これが奥様の後に義母さんが入るときにもお湯を変えるのなら モヤモヤは少なかったでしょう。 お湯がもったいないだけ。 でも,それくらいの感覚のほうがいいこともありますよ。 家族だから,年寄りだからと何でもOKな感覚の人だと,それはそれで大変です。

後始末してます?

🐧
マナ
あがる時に湯船に浮いた垢や髪の毛すくったりしてます? 男の人ってそれをしない人多いんですよね~ 垢や毛が浮きまくった湯ならはり直したくなるのも分かる。 ちゃんと後始末してるなら、お母さんが神経質かなと思いますけどね。

ガス代や水道代が

041
ひよこ
もったいなくないならいいじゃない? 温泉はしかたないけど、私も家のお風呂はサラ湯に入りたい。 男独特の体臭ってあるから。普段は臭くもなんともないけど、 お風呂場ってこもるみたいで・・・ 私は婆さんのあとに入る方が嫌だわ。 ついでに、「俺」って表記は好きです。ハードボイルドみたいで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧