本文へ

口臭で悩み続けて20年

レス23
(トピ主 0
041
太郎
ヘルス
年齢45歳の男性です。口臭で悩んでいます。家内からは私が乗った後の車の室内の臭いがすると指摘されたり、子供は私の出勤前、「ガムを噛んできな・・・」とガムを手渡ししてくれる始末です。 先日会社で社長報告の際、同行した部門長から「口臭をなんとかしろ、臭いけしとかあるだろー、プレゼンの内容が 良くても全てが台無しになる」と指摘を受け、気にはして いたこと故、そこまで酷かったのか・・とだいぶへこみ落ち込みもしました。幼い頃蓄膿症を患ったのですが、今は特にその症状もないのですが、後鼻漏という症状か、鼻水のような痰のような粘液が喉に落ちてきます。喉はいつも何かがへばりついたような感じで、体調の悪い時はオエっとなることもあります。また舌の根元に向かって舌垢が白く付いています。この粘液のせいかチョコを食べた後は暫く、チョコレート色の痰が出ます。大阪に口臭専門医の先生がいてその提携医院が関東にもあるようですが、診察料が少し高額のようです。ただ絶対直るのであれば、決して高い額ではないとも思います。口臭治療を実際に受けられた方がいらっしゃれば、アドバイスを頂ければ、と思います。

ランキング

レス

アドバイスになっていませんが‥

041
きなこ
太郎さん、こんにちは いきなり口臭専門医の診断を希望されるということは、一般の歯科には既に診てもらっていて、虫歯や歯槽膿漏などの問題はないということでしょうか。 口内にトラブルがなくても、胃が悪くて匂う人もいますよね。 いずれにしても、口臭を改善したい!というお気持ち、素晴らしいです。 我社のオジサン社員たちは自覚さえありません。 よく女性社員の間で、「奥さん注意してあげないのかな?」とか言ってます。家庭内で会話がないのかもしれませんが‥ アドバイスになっておらずスミマセン。

1つずつ除く

041
ぱふぱふ
単に口臭と言ってもトピ主さんの場合、何処が原因なのかは難しいところですよね。 まず歯科へ、歯医者さんに寄っては口臭の90パーセントは口の中が原因と仰る方もいますから・・・歯周病や虫歯、歯垢除去を、 既に定期的に歯医者さんへ通われてる場合は耳鼻咽喉科で鼻の検診を、それでも口臭が気になる様なら口臭外来へ

ストレスがあると口臭になるよ

041
ぴ~
まず、歯医者で治療が先だと思います。 私も最近自分の口が臭い?って思ったときがありました。考え事が続いた日は、ストレスで口臭になるような気がしました。自分でも気づくって相当かも。 うがいを頻繁にするとかは?どうですか?モンダミンとかあるじゃないですか?タバコ+コーヒーも凄く恐ろしい臭いになります。 でも、若い女性でも わっ臭い!って思う人いますよ! みんな臭いけど、強い臭いか弱い臭いかの問題。 でも周りに迷惑をかけるのならお医者さんに相談するべきかも。

まずは歯科医に

041
あるある
金額が心配なのであれば、最初から高額そうな病院に行かず、歯科医に相談されてはいかがでしょう? どんなに良い仕事をする人でも、口臭や体臭などの問題があると、周りの人への印象がおおきくマイナスになりますね。 一緒に仕事をする人も辛いですから...。 指摘されるという事は、かなり悪化されている可能性があります。 いい病院が見つかって、解決すると良いですね。

ハチミツうがい

041
ぴち
TVで紹介されて一時期話題になりましたが。 ハチミツをスプーン1杯に対してコップ半分くらいの水に溶かします。これでうがいをするんです。 メンドーなら直接舌にハチミツをたらしてもOK。 うがいのコツは舌を上あごにゴシゴシとこすり付けること。 甘ったるくて余計口臭がひどくなりそうですが、実際は全く逆です。口の中がスッキリします。 私はこれでずいぶん助かりました。

口臭は治療は難しい・・・ その1

041
ダメ助
私も歯科、内科、耳鼻科から始まり総額百万円近く費やしましたが、結果的には治っていません。 私の場合、大学病院の口臭外来はただのムダ足でした。 口臭治療で有名な病院での通院経験では、ある程度口臭を抑えるコツのようなものを伝授されますが、あくまでもある程度です。 そしてそのコツのようなものは通常の社会生活を送る人間が日常的にかつ継続的に行うことが非常に困難です。 実際に同じ事を嘆く患者さんはとても多く、結局は泣き寝入りの方が非常に多いです。 長い期間、口臭がある場合は、生まれつき特定のバクテリアなどに対して処理能力が低いことが原因であったり、舌の形や、舌にはえている産毛のようなものの形状が原因であったりする場合が多いです。 体質改善が、そうやすやすと出来ないことはお解かりの方が多いようでうすが、口臭も同じなんです。 そう簡単に治るものではありません。 胃腸の調子なども口臭にはほとんど影響がありません。 確かに、胃腸の弱い人に口臭がある方が多いのは事実ですが、それは単に消化器のひとつとして同じような傾向があるというだけで、体内の臭いが口からでるなどというこはありえません。

口臭は治療は難しい・・・

041
ダメ助
歯槽膿漏や、虫歯など原因や治療方法がハッキリとしている場合を除き、かなり難しいと思ったほうが良いです。 日頃、口臭に対しては理解と知識ない方からの検討違いなレスが多いので今回思い切って書き込みました。 口臭は現在の医学ではまだ完治するのは難しいのだと思います。 非常に言い難いのですが、トピ主さんの口臭が20年らいという事から、治り難いタイプのものだと予想されます。 もしも鼻息も臭うようであれば、耳鼻科が原因の場合もあり、そうした場合は耳鼻科での治療が可能です。

歯科に行くのがベストです

041
たーやん
毎食後の歯磨き(最低10分)一日一回はフロスもしくは歯間ブラシ、就寝前にデンタルリンス、勿論、喫煙習慣無しの条件で。 この条件を満たしていても口臭が指摘(中々家族以外は指摘してくれませんのでラッキーかも)されるようなら、おそらく歯周病ではないでしょうか?早急に歯科医を受診されてみては如何でしょう? 歯科で問題が無ければ、内科系かもしれません。 歯は無機質ですので、自然治癒しません。 一刻も早い受診をお薦めします。

過去検索にもあるかと思いますが

041
みち
漢方薬が一番効きました。今はオルビスという通販の「ハーブフレッシュ」ガム、洗口液を利用しています。 もちろん、耳鼻科・歯科にも行きました。内科も考えましたが専門科が見当たらず、掛かりませんでした。

ウチの主人も・・・

041
ママちゃん
初めまして とても他人事ではないように思えてなりませんが、実はウチの主人も口臭がヒドイのです。 寝室の隣でパソコンに向かっていると、寝室から何ともいえないクサイニオイが。。。。 主人のイビキと共に匂ってくるのです。 原因を探したところ、もしかして「膿栓(のうせん)」ではないかという判断になりました。 以前何かのテレビでも話題になったらしく、「におい玉」のような物が喉の奥から出てくるので解明したいといって取材を進めたところ、喉には無数のくぼみがあり そこに食べかすなどが残って詰まり、ニオイの元となっているような報告だったそうです。 主人も時々喉から白いカスのようなものが出てきてそれをつぶすととてもクサイと言っていましたので きっと「膿栓」だと考えられます。 耳鼻咽喉科などで取ってもらえるそうなので、一度電話などされて相談されてみてはどうでしょうか? ちなみに主人は「病院に行くのは恥ずかしいし」と言って病院へは行ってくれていません。 接客業をしているので常に「甘い香りのするガム」を噛んでいます。 私としては病院へ行ってもらいたいのですが・・・ 参考になれば幸いです。

おためしあれ

041
がんば
舌垢を掃除する習慣は無いのでしょうか? 現代では(賛否両論あるようですが)舌も歯磨き同様にきれいにするのが新習慣のようになってきてます。 乱暴に歯ブラシでゴシゴシやって良いわけではありませんが、ステンレス製やゴムベラのようなもので取り去るグッズが、ドラッグストアでもいろいろ売られてます。 舌垢は口臭の原因になりやすいものなので、いくら歯を磨いていても、これがたくさん残っていると臭う原因になりますよ。雑菌の温床になるためです。 特に、コーヒーを飲むと強烈な口臭になりやすいので、出勤前や勤務中にはコーヒーは避けた方が良いです。飲んだ後、すぐに歯磨きや舌掃除が可能な時だけにしておきましょう。 まずはきれいに(なるべく奥まで)取り去る習慣を付けてみてはいかがでしょうか。 最近は、効果は分かりませんが、そのための舌掃除用キャンディーも売られています。

病院に行って下さい

041
猫の母
歯医者か耳鼻咽喉科のどちらかに行ってみて下さい。 原因はいろいろ考えられますが、自覚症状があり、身内以外からも指摘されているのですから、よほど酷いのだと思います。 悩んでいる場合じゃないですよ、直ぐに病院に行って下さい。

お気持ち察します!

041
りんご
 私も口臭治療は受けていないので、ご質問の答えにはなっていないのですが、私自身も口臭について非常に悩んだ時期がありました。ですから太郎さんの悩みがすごくよくわかるんです!私は対人恐怖症になりました。でも今はほとんど気にならなくなりましたよ!  1 虫歯や歯槽膿漏や親知らずがある場合は治療した方がいいです。軽い歯槽膿漏や口内炎が出来やすい場合は、ヨーグルト歯磨きがおすすめです。普通に歯磨きした後、無糖のヨーグルトを歯ブラシにつけて磨きます。すすがない方が効果があります。 2 舌垢は絶対取った方がいいです!私はこれをしてから口臭が気にならなくなりました。 3 鼻づまりしてませんか?私はずっとひどいアレルギーで口呼吸でした。ミントティーがおすすめです。鼻づまりに即効性がありますし、口臭予防やデトックス効果もあります。 4 口臭が気になる時は、口の中に唾液を出してみて下さい。結構効果がありますよ!(忍者秘伝?の方法とか)  最後に、少しでもお役に立てればいいのですが・・・横レスになってしまい申し訳ありません。

歯科勤務

041
プルート
歯科で何年か働き親戚が歯医者をしています。 ただ45歳の年齢では口臭+加齢臭もあるのではないかと思います。 そして、いちばんは歯を磨くことと、歯の根本的な掃除です。歯を磨いても、歯槽膿漏(歯周病)で歯茎の状態が良くないと臭います。口臭専門に行かれる前にきちんと歯医者でブラッシング指導、歯石とり、など徹底してくれる所に行くべきです。 それから昔、銀歯入れたところの中が虫食いで腐って臭う場合もありますし、唾液の量が少ないと臭いますので常に唾液が出るようにあめをなめるとかガムを噛む(頻繁に捨て新しいものに)などされるといいのでは・。。。ましになるといいですね。

主人が酷い口臭持ちでした。

041
まちゃ
40代前半の夫がかなり重症の口臭持ちでした。 大袈裟でも何でも無く、5メートル位離れた所からでも、主人が近づいて来ても臭っていました。 何かが腐った様な臭い、便臭、ガス臭、様々な臭いがしていました。 仕事が忙しかった事もあり、中々歯科に行く事が出来なかったのですが、一念発起して大学病院の歯科に通院する様になってからは、4ヶ月経った今では、嘘の様に改善して、主人と真近で会話していても殆ど気にならない程度にまでになりました。 幸い歯槽膿漏にはなっていなかったので、歯科では歯石の除去、歯周ポケットの治療、歯のクリーニングなどをして貰っています。治療を始めて2ヶ月位経った時期に、まだ少したまに臭いが気になる事があったので、歯科の先生のアドバイスもあり、耳鼻咽喉科で扁桃腺の裏側の粘着性の溜まった物?を綺麗に吸い取って貰ってからは一段と口臭が改善されました。主人は咽喉が良く腫れたり、鼻の症状も出たりするので、そういう事も口臭の原因になるらしいとの事でした。 トピ主さんはご自分で改善したいと思われている事は素晴らしい事だと思いますので、まずは歯科に行かれてはどうでしょうか?頑張って下さいね!

こんなHPがあります

041
わんこ
口臭相談専用掲示板があります 一度覗いてみてください ほんだ歯科 http://www.honda.or.jp/

私の母が・・・

041
AA
口臭ひどかったです。何年かぶりにあったとき、びっくりしました。今は海外で同居していて、こっちでは歯科治療保険きかないのですが、とにかく歯医者につれていったら、やっぱり歯垢がびっちりついていた上に、歯茎もかなり不健康状態。 クリーニングは普通の人の倍以上の時間がかかり、かなりの金額払いましたが、しっかり歯磨きと歯茎のお手入れの方法を伝授され、今では口臭なくなりました。 今では半年に一度の歯のクリーニング(歯石とるだけじゃないですよ)を徹底しています。 一度歯のクリーニングに力を入れている歯医者でみてもらってはどうでしょうか?

お辛いですね

041
たーじま
治療法ではないのですが・・ 私は、「消臭生活」と言うサプリメントを飲んでいます(シャンピニオンエキス配合で自然なものですよ) 確かに2~3日後にはだいぶ匂いが治まったような気がします。これ体臭や便臭も抑えられるものです。 うちの主人も口臭が酷いのでネットで探して、アルファネットという所から出している「プロフレッシュ・オーラルリンス」を使い始めてからまったく口臭が気にならなくなりました。こう書くとお店の回し者みたいですが、上記で検索かけて探してみてください。 きっと治まると思いますよ 蓄膿症を患ったことがあるとありますが、膿が溜まりやすいのかもしれませんね。「なた豆茶」を飲むと膿が出ていくようです これは実妹が飲んでました。 よく痰が出ていたのが治まったと言ってましたので、お勧めいたします  あと、舌の歯ブラシとかもあります。それで舌をこすって掃除してみては?初めはおえぇ(笑)ってなりますけど慣れれば口の中は爽快です 私もだいぶ悩みましたので、人事と思えず書き込みました。 あまり高額ではないので試してみてください。良くなるといいですね。

がんばって~

041
元蓄膿
わたしは手術で蓄膿を治したのですがその後もたまに悩む時期あり。 医者にどうにかしろと言われたこともあるくらい舌苔がとれません。 最近、必要あって食事を野菜オンリーにしたところ、 白い苔がうすくうすくなって! 口のなかのいつものねばりも爽快に。 単に歯石や歯肉炎等口内の状態以外に、たぶん 体の酸性度や唾液の多少が関わってると思います。 体質ですがあきらめず食生活でコントロールをめざしては? 動物性脂肪をたくさん摂ると体臭そのものがきつくなります、 野菜がいちばん!

まず歯医者

041
歯医者嫁
歯医者に行って相談が一番! それからでいいのでは? こういう相談は多いし、親身になってもらえますよ

舌苔

041
どら焼き
ある病院の先生が「舌苔はスプーンでこするといいです。歯ブラシなどでは舌に汚れをこすりつける様になり、かえって逆効果です。」と言っていました。 かれこれ一年以上、朝はスプーンで苔を落とし、最近は夜寝る前にもしています。 やらないと気持ち悪くて、旅行先へもスプーンを持参している程(笑) チョコレートなどを食べた後も、トイレなどでサッとスプーンで落とせば大丈夫だと思います。 ちなみに私が使用しているスプーンは100均で購入。 口臭は色々原因があるのでしょうけど、少しでも改善されるといいですよね。

ダメ助さん

041
私の主人も20年来の口臭持ちです ずーっと指摘できなかったのですが、一度臭いと言ってしまってからは気になる度に言ってきました 本人も凄く気にして歯医者で聞いてきたりしたのですが原因はわかりません 夜なども1時間以上は歯磨きしているのですが、効き目はありません 最近は気になって人と話せないと言ってます でも、体質で仕方ないんですねぇ これからは、そういうものとして生活していった方がいいですね ありがとうございました 太郎さんは、原因がわかればいいですね

歯科衛生士から一言

041
はなこ
まず、舌が白くなっているのは舌苔と呼ばれる汚れです。歯ブラシで落としてください。 お口の中がネバネバするのは歯槽膿漏の疑いがあります。歯茎の炎症で膿が出るとかなり匂います。 これも歯ブラシで歯茎をよくマッサージすれば改善されるでしょう。電車のにおい・・は良くわからないけど虫歯の独特なにおいがそんな感じかな? 結局歯医者に行って歯石を取り、虫歯を治し、ブラッシング指導を受ければ改善されるでしょう。それでもだめなら内臓疾患でしょうね。胃炎の人は匂います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧