本文へ

義母の態度

レス5
(トピ主 1
😡
暴言嫁
ひと
私は41歳、家族は夫、息子二人(中学生)、主人の両親。
結婚17年、結婚当初から同居しています。
両親は二人とも67歳で義父は仕事していますが義母は家に居ます。

私は夕方から21時までの仕事を週4日位のペースでこなしていますが仕事の日も夕食は私が用意しておきます。

結婚当初は義母は仕事をしており、私はすぐに妊娠したので家庭に入り家事をこなしてきました。数年前に義母が定年退職を迎え、家庭に入り私が外に働きに出るようになりました。
立場が反対になったので夕飯の支度は義母がやってくれないかなと少しは期待したのですが、どうも苦手なようで「できない!」と言われてしまい主人の頼みもあって私がそのまま継続しています。
この点についてはそれほど不満があるわけではありません。
実は最近私が仕事の日に用意しておいたおかずを食べず、自分が買ってきた漬物とか惣菜を食べているようなのです。人数分用意しておいたのに余っているのでおかしいと気付き、子供に確認しました。すると「胸やけがするからと食べてなかった」というのです。
でも私が一緒に食べているときは同じおかずでも食べています。
はっきり私にこういう食事は胸やけがすると言ってくれたら私も他に何か用意するのですが、私が居る時は食べているので、多分私に気を遣っているのでしょう。しかし私にしてみれば、せっかく用意した物が残っていると気分が悪いし、義母は自分で食事を用意したことがないから作った側の気持ちがわからないのかなとも思いますが、こういうことが続くとだんだん義母に対して腹が立ってきてそれならもう全部自分で用意すればいいのにと思ってしまいます。私が我慢すべきでしょうか?知らないふりをすべきでしょうか?どんなおかずは苦手なのか聞くべきでしょうか?
ちなみに、義父はなんでも食べます。

ランキング

レス

アドバイスになるかどうか・・・

😣
凡麗酢
もう他界しましたが、病弱だった義父は 私が家族分の夕食を作っているそばで、 自分の分だけ、蕎麦屋に出前を頼むような 義父でした。 理由は、胃腸が弱いし、好きなものを 食べたいからとのこと。 ?????・・・・・って思っていたもの でした。 出前にやって来たおっちゃんからは、この嫁は 爺さんの食事つくってやってないの みたいな 目で見られ辛い思いもしました。 勝手な想像ですが、お義母さまは、家族全員そろって いるときは 調和を重んじるが、そうでないときは、 わがままが 勝っちゃって好きなものを食べたい 気持ちを抑えられないのでは。デパ地下の味が好きな 人って結構いますよね。 とは言え、トピ主さんの居た堪れないお気持ちはお察し いたします。 お義母さまのお惣菜のお金は負担してないのですよね? 無用なトラブルを避ける意味でも、今までどおり、お義母 様の食事も用意しつつ、ほっておかれてはいかがですか? お残しは、勿体ないから アレンジ料理に変身させて活用 するとか・・・。

気にしな~い

😀
花*花
トピさんはやさしいね! 私だったら・・・トンカツとかだしちゃう、かも。 お義母さんが何か言ってくる迄ほっとけば良いんですよ。 残したって別に、他の家族で食べればいいじゃん。

義母様どこか悪いのでは?

041
牡丹
義母様ひょっとしたら胃とか、腸とかどこか悪いのかもしれません。一度病院で検査されてみてはいかがですか?

聞いてみては?

カレン
色々考えてもいらぬ方向へ行くので聞いてみてはいかがでしょうか?今までずいぶんと頑張ってらっしゃるのですから。でもトピ主さん偉い!よくやってらっしゃると思います。お姑さんは完全にトピ主さんに甘えてらっしゃるのでしょう。でもお仕事もされて夕飯の支度まで、結構大変でしょうから一度きちんと聞いてみましょう。ストレスがたまると良くないですから。我慢なんてすることはないですよ。話せばいいと思います。率直に。喧嘩にはならないと思いますよ。絶対にトピ主さんには感謝しているはずですから。頑張ってください。

トピ主より。

😡
暴言嫁 トピ主
レスをいただいた皆さま、ありがとうございました。 義母は普段は小食で、私の盛り付けに「多い」と言う時もありますが、外食をした時はかなり多めの膳料理でもペロっと食べます。 自分が食べたいものなら無理してでもたくさん食べるけど、私が作った料理はそこまでする価値はないのか・・と残念に思うことも多いですし、さすがに全く手をつけてないと「ニャロメェ・・・」と思ってしまいます。 でも無理に食べる余裕がないくらい、老いてしまったんだなと思い、残したものは出来るだけ食べ盛りの子供たちに食べてもらうように言っておき、姑には何も言わずにしばらくは様子を見ようと思います。 残す回数が増えてくるようでしたら、直接聞いてみることにしますね。 物は考えようですね。やはり一人で悶々とするより第三者の意見を聞くことで心が大きくなれる気がします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧