私は41歳、家族は夫、息子二人(中学生)、主人の両親。
結婚17年、結婚当初から同居しています。
両親は二人とも67歳で義父は仕事していますが義母は家に居ます。
私は夕方から21時までの仕事を週4日位のペースでこなしていますが仕事の日も夕食は私が用意しておきます。
結婚当初は義母は仕事をしており、私はすぐに妊娠したので家庭に入り家事をこなしてきました。数年前に義母が定年退職を迎え、家庭に入り私が外に働きに出るようになりました。
立場が反対になったので夕飯の支度は義母がやってくれないかなと少しは期待したのですが、どうも苦手なようで「できない!」と言われてしまい主人の頼みもあって私がそのまま継続しています。
この点についてはそれほど不満があるわけではありません。
実は最近私が仕事の日に用意しておいたおかずを食べず、自分が買ってきた漬物とか惣菜を食べているようなのです。人数分用意しておいたのに余っているのでおかしいと気付き、子供に確認しました。すると「胸やけがするからと食べてなかった」というのです。
でも私が一緒に食べているときは同じおかずでも食べています。
はっきり私にこういう食事は胸やけがすると言ってくれたら私も他に何か用意するのですが、私が居る時は食べているので、多分私に気を遣っているのでしょう。しかし私にしてみれば、せっかく用意した物が残っていると気分が悪いし、義母は自分で食事を用意したことがないから作った側の気持ちがわからないのかなとも思いますが、こういうことが続くとだんだん義母に対して腹が立ってきてそれならもう全部自分で用意すればいいのにと思ってしまいます。私が我慢すべきでしょうか?知らないふりをすべきでしょうか?どんなおかずは苦手なのか聞くべきでしょうか?
ちなみに、義父はなんでも食べます。