本文へ

男はなぜ可愛い女性を擁護する?

レス63
(トピ主 1
🐤
スッキリ
恋愛
常々ギモンだったのですが、男性はなぜ可愛い女性をなにかと擁護するのでしょうか? その女性にアタックして自分のパートナーになってほしいなら分かります。 しかし、奥さんや彼女が側にいても、可愛い女性をやたらと擁護しているのを目撃する度、この人の価値観って何なんだろうな~と不思議に思ってしまいます。 こういう発言をすると、可愛い女性は女どもの嫉妬にさらされて可哀相だから守ってやらなきゃいけないなどと真顔でおっしゃる方もいらっしゃるかもしれませんが、美人な顔に嫉妬されているというより、男性が一方的に美人を擁護するので女性同士の関係がこじれていくことが多いように思います。 本能的なもの?とも考えましたが、例えば、女性の場合は、そこまであからさまに外見で区別したりはしないと思いますし…。 まことに下らない質問ですが、擁護しているときの男性の心境を知ってスッキリしたく、皆さまのご意見お待ちしています。 ちなみに私は恵まれた容姿ではございませんので、そのような体験はございません。

ランキング

レス

は?

041
出海
失礼な言い方をしますが、貴女は持て囃されてる女性に対して、嫉妬してないですか? >例えば、女性の場合は、そこまであからさまに外見で区別したりはしないと思いますし…。 どっちもどっちです。 男性が多い職場ではそうなりがちでしょうが、女性が多い場合は、イケメンを擁護する光景を見ますけど。 隣の芝はなんとやら・・・ですね

残念ながら

041
オーソレミヨ
そのようなシーンを見たこともありませんし、 トピ主さん以上に擁護される立場にはおりません。 そもそも「擁護」という言葉が出てくるということはその可愛い女性が攻撃されているということですよね。 そうすると、ありがちだろうと思われるのは 男性にとっては攻撃の対象となっている事柄が全く些末なことすぎる、あるいは論点が全くずれている。 よってそんなつまらないことを針小棒大に騒ぎ立てる可愛さの足りない女性たちはおそらく可愛い女性に嫉妬しているのだろう、と想像する。 なので、女性の扱いに長けていない多くの男性はまあ、まあ、となだめに入る。 このなだめる行為は攻撃している側の女性にとっては、可愛い女性をかばっているように感じられる、ということではないでしょうかね。 女性の扱いに長けている男性なら、議論に加わることなく騒ぎ立てる女性陣の注意をうまくそらすことが出来ると思いますよ。

買うよりレンタルで十分、な感覚。

041
匿名きぼう
女性も同じじゃないですか? 女性は男性の外見だけではなく、学歴や会社の知名度や職種などのバランスを見てチヤホヤすると思いますが(笑)。 守るとかかばうというのは、男性の好意の表現の特徴であって、女性は男性を褒める・まとわりつく等で好意表現するんじゃないかな。 男性には見えてますよ、そういうのは。 人間、自分の得になりそうな事には心動くでしょう。 他人からスゴイ、良いなと思われたい欲求ってあると思うんですよね。 良い車に乗ってるとか、高いバッグ持ってるとかと同じ程度でしょうけど。 アタックしてパートナーになるっていうのは、高級車や高級バッグを買うってことでしょ。それは分不相応だし、維持も出来ないし、それを考えると買う気はない。 でも、レンタルなら購入する手間も金もかからず、一時の自尊心を満足させられる。それで十分だって気持ちもあるでしょう。 彼氏彼女にする気はないけど、他人から見て「わぁ~」と思われるものに近づきたい=レンタル的意識で「その時だけチヤホヤ」は成り立つと思うけどな。 チヤホヤされがちな人って、そういう感覚を押し付けられるのを嫌がるタイプも多いみたいですけどね。

日々の恩返し

041
ふむふむ
かわいい、もしくはキレイな女性は見るだけで目の保養です。 これは、毎日10時にブルーマウンテンのコーヒーを入れてくれ、3時に高級スィーツを差し入れしてくれることに相当します。 それなので、困っていそうなら、いつも良くしていただいている恩返しのチャンスなのです。

横気味ですが

041
すもも
>例えば、女性の場合は、そこまであからさまに外見で区別したりはしないと思いますし…。 男性を見た目だけで区別する女性なんて掃いて捨てるほどいますが。

え?

💋
わからん
当たり前過ぎて、理由も見つからないですね。だって、そんな当たり前のことについて、理由なんか必要ないと思いますし…。 かわいい女の子がそばにいると、気分がいいですからね。 そんなところですかね。理由を敢えて挙げるとするなら…。

本気で聞いてるの?

041
Kanae
あなた、美術館で美しい絵画を鑑賞する人や、花屋さんで美しい花を買う人たちがなぜそうするのか理由がわかりませんか? 美しいというのは、それ自体に価値があるんです。 下心とか関係ないです。 美人であるということに価値があるから、男性は美人には優しいのです。 でなければ、男性向けのグラビア雑誌なんて成り立ちません。 グラビアに載っているグラビアアイドルと付き合えると思って、男性はそういう雑誌を買ってると思ってるんですか? 単に美しい姿を見たいと思ってるだけです。 もちろん容姿の美しさ以外にも人間にはいろんな価値があります。 仕事ができ、その人がいなければ自分の仕事が成り立たないような女性にたいしても男性は同じように接しますよ。 世の中、ギブアンドテイクでなりたってます。 容姿の美しさというギブがあるから、テイクできるものがあります。 容姿の美しさというギブが自分にはないとおもうなら、何か別のギブを見つけてみたらどうでしょうか。 そのほうが生産的で効率的です。 世の中全部を変えるより、自分が変わる努力をまずしてみましょう。

思わず手を差し伸べたくなる

041
ハッキリ
可愛い女性は守られるべきなのです。 たとえ女房がいようと何か擁護したくなるのです。 八百屋で美人はおまけをしてもらえるのが分かればOK。

嫉妬???

菜月
失礼ながらトピ主が自己分析で「私は恵まれた容姿ではございません」と仰る方なので、きれいでかわいい女性に対する男性の態度に腹が立つのではないですか。 女性も綺麗な男性や、弱弱しいけど、イケメンの男性を擁護すると思いますよ。 だから、大抵の人間は綺麗で可愛い人に弱い。どんな赤ちゃんでも生まれてすぐは可愛いでしょ。それは親や大人に庇護を求める為に、可愛いと言われています。私は、ご質問の答えはそういう理由からだと思います。

女はなぜイケメン男性を擁護する?

041
越前クラゲ
常々ギモンだったのですが、女性はなぜイケメン男性をなにかと擁護するのでしょうか? その男性にアタックして自分のパートナーになってほしいなら分かります。 しかし、夫や彼氏が側にいても、イケメン男性をやたらと擁護しているのを目撃する度、この人の価値観って何なんだろうな~と不思議に思ってしまいます。 こういう発言をすると、イケメン男性は男どもの嫉妬にさらされて可哀相だから守ってやらなきゃいけないなどと真顔でおっしゃる方もいらっしゃるかもしれませんが、ハンサムな顔に嫉妬されているというより、女性が一方的にハンサムを擁護するので男性同士の関係がこじれていくことが多いように思います。 本能的なもの?とも考えましたが、例えば、男性の場合は、そこまであからさまに外見で区別したりはしないと思いますし…。 まことに下らない質問ですが、擁護しているときの女性の心境を知ってスッキリしたく、皆さまのご意見お待ちしています。 ちなみに私は恵まれた容姿ではございませんので、そのような体験はございません。

父性本能?

041
neconeco
その疑問、わたしも若い頃(笑)思ってました。で、夫に聞いてみました。 つまり、「良く判らん、判らんけど何となく庇いたくなるんだよね-」って答えでした。「別に結婚相手として見てるとか、何とか自分と身近な関係になりたい、とかいうものでは無いんだよね-」とも言ってました。「うちの会社にいたよ、そんな子・・・美人じゃないけど」って。 そしてある本を取り出して見せてくれました。 そこには「オヤジ転がしの典型的な顔」、「男達の保護欲を刺激する顔」、「自分の愛娘に接するようにあれこれと世話を焼くだろう」って書いてあるんです。 で、結論ですが、「男の人から何かと擁護される女性が美人とは限らない。むしろ「可愛い系」とか「幼い系」の顔立ちや言葉使いや態度を示す女性」って事。女性がひ弱そうな男性を見て保護したくなる「母性本能」をくすぐられるように、男性にも「保護したり、庇護したくなる」ような「父性本能」というか「男性本能」があるんじゃないか?って思うのですよ。 定年退職した夫もそんな思いで可愛がってた若い女性がいたのでしょうか? ちょっと嫉妬心が頭をもたげて来ました。

それは本当にカワイイから擁護しているのでしょうか?

🐧
見えざる魔神
そもそもの疑問ですね。 まず、「カワイイから擁護している」ということを証明すること自体、いきなりは難しいのではないでしょうか? 擁護している要因は別にあり、それに納得していない人は美醜に気を取られてそこに目がいっていない可能性もありますし、また、そもそも擁護する人が単にテキトーだったというコトもありえます。 したがって、美醜と擁護云々を最初からごっちゃにするのではなく、個別に、本当に美醜が原因で意見を左右しているのかどうか検証が必要ではないでしょうか? そうした積み重ねの上で、多くのケースで美醜が意見を左右することが証明された場合、その理由について考えるべきかと思います。 人はしばしば受け入れがたい結果を見たとき、受け入れやすい理由を作ることがありますから、いきなり美醜によって擁護していると決め付けるのは危険だと思います。

類型化

🐧
貧乏人
>男性はなぜ可愛い女性をなにかと擁護するのでしょうか? そうですか? >例えば、女性の場合は、そこまであからさまに外見で区別したりはしないと思いますし…。 そうですか? そういう人もいるし、そうでない人もいるというだけだと思います。つまり人それぞれ。 男はみんな○○だと一括りにするのはやめた方が宜しいかと。

信じられない事かも知れませんが・・・

💡
青銅の魔人
「男性が可愛い女性を擁護する」 この前提条件に誤りがあると、ボクは思うのですよ。 「正論を述べている」 「同意できる意見を述べている」 「理に適っている」 「感情的で激昂していない」 この様な側を擁護・応援するのですが・・・ 何故か「容姿端麗」「可愛い」「美しい」場合が多いのです。 信じられないでしょうが本当なんです。 問われて振返って考えると本当に不思議ですね。 正義とは、美と共に在るのかも知れません。 ちょっと求める回答とは違うかも知れませんが、一つの真理として・・・

判断不能です。

041
スッキリせず
男性ですが・・・。 トピ本文を読んだ人から、ご自身が納得できる答えが得られると本気で思ってますか? 可愛い女性とやらがおかしなことを主張しているのにかばわれるのか、理にかなったことを主張しているだけなのか、さっぱり分からないじゃないですか。 失礼ながら、相手の行動・主張の内容にまったくふれず容姿だけにこだわっている時点で、トピ主さんに理がありそうな印象はありませんが・・・。トピ本文だけを見ると、相当理不尽な言いがかりです。 もしも普段から大事な論点を無視して本質的に関係のないことにこだわっているとすれば、味方になってくれる人が少ないのは当然です。

そりゃそうでしょう

😀
SDK
職場だろうと、学校だろうと近くに可愛い女性がいると癒されます。 別にパートナーになってほしいとは思いません。一日一回その女性と会話できるだけでも充分なんです。 可愛い女性はその場所に咲く綺麗な花です。 女性だって近くに若いイケメンがいたら、(本心は)擁護したいでしょう?

特技のひとつです

041
しん
ひょっとして、その「可愛い女性」は、近くの椅子に座ってたりしますね? 男性が、可愛い女性を擁護するのは、 仕事に差し支えないと思っているからだと思われます。 見た目も、趣味特技の一つ、くらいの感覚ではないでしょうか? (趣味特技によっては、社内政治的に有利な場合があるのはもちろんです) 逆に、管理責任者の場合は、 女性の多い職場では、えこひいきととられないように、 気を遣っていると思います。 もちろん、芸能関係なら話は別ですし、 責任者が、抜けている(もしくは若い)のであれば、さらに違う話になりますが。

いやいや

041
ビリージーン
>女性の場合は、そこまであからさまに外見で区別したりはしないと思いますし…。 どの口が言うんですか。同じことをしてもイケメンなら許され、不細工ならセクハラ扱い。こんなのしょっちゅうじゃないですか。 まあ確かに、男性は可愛い子が好きです。女性もイケメンが好きなように。可愛い子は男性からチヤホヤされるでしょう。イケメンもチヤホヤされます。 でも、それで可愛い子に嫉妬するのは女の勝手です。男性は別にイケメン相手に嫉妬したり、男性同士の関係がこじれることもありません。女同士で勝手にやっておいて男性に責任転嫁するの、いい加減卒業できませんか。 男性の場合、いくら可愛くても無条件で擁護することなどありません。間違っていれば間違っていると判断します。一方女性は、相手に合わせて判断基準もコロコロ変わることが多々あるように見受けられますが。 要は、男性云々抜きに、女性間で可愛い子に勝手に嫉妬して攻撃しているだけでしょう。そこで男性にチヤホヤされることで、ますます面白くなくなる。男性に擁護されるのは、嫉妬して攻撃しているブス側がおかしいと判断されたからだと思います。

うーん

041
ぶらばん
結婚してようと、彼女がいようと・・ 魅力的な異性に魅了されるのは、本能的なことなんでしょう 結婚してようと、優れてると直感した物や人に魅了される物なんだと思いますよ。 私は既婚女性ですが、カッコイイロックスターとか見るとついつい 惚れ惚れしてしまいます・・

そーかなあ

041
ル-も
女性だってイケメンを擁護する傾向に、強~くありますよ。 どうして可愛い女の子を擁護するか。 それは私も女性ですが、当然と言う気がしますが・・・・ だって綺麗な女性は見ているだけで気分いいです。 私は女で容姿は普通ですが、美人や可愛い女の子は大好きですけどね。 どうして皆が花を愛でると思いますか? ただの草ですよね。 でも美しいからですよ。そこにあるだけで、価値がある。 人間は美しいものを美しいと感じる、それが普通と思います。 ただしそれは男女関係無くありますね。

あはは

041
当たり前、としか言いようが…。 当方女ですがすみません。 男はそういうものなんだと思います、本質的に。 女があからさまでは無いのは、そこも本質的なものかと。 女→男を見る場合、カッコ良くてもバカだと残念。ですが 男→女の場合はバカでも可愛ければOKな場合が多いですよね? (こういう女性は同性からの嫉妬を浴びやすいですが) しかしもちろん男女問わず例外はいます。 私は容姿で寄って来られる事が多いのですが、 きちんと内面を見てくれる男性にしか興味が持てません。 ただ、27年生きてきて、まだ4人しか出会えていません。 (内2人は恋人関係、その内の1人は現在夫です。) 男性とは本質的にそういう生き物なのでしょう。

まずは容姿によって差別されているというその幻想をぶち壊すべき

041
上条当麻
> 本能的なもの?とも考えましたが、例えば、女性の場合は、そこまであからさまに外見で区別したりはしないと思いますし…。 外見だけを判断基準にして擁護することの原因を、性別に求められても困ります。 また、上記のあなたの発言は男性に対する侮辱であると共に女性を美化しすぎです。 mixiには”市橋達也ファンクラブ”なる女性が主体となったコミュニティがあるようですよ。 それに対して、あなたは同じ女性として無条件に共感できますか? 「なぜ女性はイケメン男性であれば殺人犯ですら擁護するのか?」と考える男性についてどう思いますか? さらに言うと、あなたが擁護されない原因が恵まれない容姿にあるとは限りませんよね。 「男性は容姿だけで判断するけど、女性はそうではない」と間違って思い込んでいるのと同じように、 「あの女性は恵まれた容姿ゆえに擁護されるけど、私は恵まれない容姿ゆえに擁護されないのだ」と間違って思い込んでいる可能性があります。

皆さん、ちょっと酷いんじゃありませんか?

😡
日本男児
なんだかトピ主さんに対して必要以上に厳しいレスが多いですね。 もちろん筋の通った意見も多いですが、中には「嫉妬だろう」というような失礼なレスも見受けられます。 トピ主さんを攻撃するのは止めてください! 私は一人の男として、全力でトピ主さんを擁護します!

具体例ないの?

😉
美男
可愛い、美人というだけでは絶対に擁護しませんね。 共感できれば美人やブサイクという事は一切関係ないです。 ちなみに僕はブサイクには優しく 可愛い子や美人に厳しく接します。 このほうがモテますから(笑)

そこに山があるから

🐱
ネコムライス
なぜそこに登るのかという問いに対する 「そこに山があるからだ」という名答と同じでは? なぜ可愛い女性を擁護するのか? 「可愛いからだ」 女性だって同じです。 私が入社した際、さんざん私をいびったお局は、 翌年の新入社員の男性に対しては大甘で 「新人は失敗するのが当たり前なのよ~。 こないだまで学生さんだったもの、毎日、会社に 来るだけで精一杯ですものね~。」と猫なで声で 言っていました。あまりの差に、思わずお局の顔を 見てしまい、お局と目が遭ったのですが、さすがに 恥ずかしかったのか、目をそらされました。 今でもハッキリ覚えている場面です。 ちなみに、お局のイビリに対して、他の社員や上司は 仲裁してくれたのですが、お局は「どうして男の人って 可愛い女を擁護するのかしら」と憤慨してました。 私は全く可愛くもなんともなく、単にお局のイビリが 私が配ったお土産(お菓子)に対して「なぜ3時に 配らないのか!!」という非常に下らない内容で かつ以上に執拗陰湿だったからなんですけどね・・・。

いやいやいや・・・

とろけるチーズ
当方女性ですが、容姿贔屓に関しては、女性の方がロコツだと思います。 毎年入ってくる新入社員に対しての、先輩女性社員の態度の違うことといったら。 ジャニ系と秋葉系では、同じ働きをしても、天と地ほどの扱いの差ですよ。 もー傍で見ていて気の毒なほどです。 女って残酷です。

えっ

041
nya
単純に目の保養になるからじゃないの?!! 女の私だってカワイイ女性や美人がいたら見惚れるもの。 そりゃ男だったら鼻の下も伸びるでしょうね。 女だって一緒。ハンサムな男がいたらでれーとなりますって。 ただね。最近の若い人は随分向上しましたけれど、雑踏をじーっと見ていても カワイイ女の子よりもカッコいい男の方が断然少ない(外見だけの話ね)。 だからデレデレしたくなるような目の保養になるのがなかなかいないから そういう楽しい時間に巡り合える機会が少ないのよーーっ! いたら絶対あからさまに外見で区別したりしますって! だって見ていて楽しいもの! ただ >奥さんや彼女が側にいても、可愛い女性をやたらと擁護しているのを目撃 これは頂けないですね。そんな話は奥さん・彼女のいない所で大いに盛り上がるくらいに するのが大人の礼儀ってもんじゃないかと思いますけれどね。

そうかなあ?

041
ラヴェンナ
小町を見ている限りでは男も女も同性を擁護する傾向が強いように思うのですが…。 顔写真つきでトピ立てたら美人の立てたトピは男からの皮肉っぽいレスは減るんでしょうかね。ちょっと興味あります。(石田ゆり子みたいな人が「アラフォーですが、結婚できません」なんてトピ立てたら叩かれる代わりに「僕と結婚しましょう」なんてレスが増えたりして。) トピずれしちゃいましたね、すみません。トピの質問に対してですが、男も女も容姿で態度を変える人と変えない人がいます。性差より個人差だと思いますね。本人の目の前で擁護してるならそれは当人に好印象を持ってほしいからじゃないですか?

美人の効果

041
うどん
大学で勤めています。この度、他の研究室にパートさんが来ました。 美人です。しかも40歳で高学年の子供がいます。でも本当に美人なんです。私たち事務員にもすっかり人気です。部署が違うけど彼女が来ないかとソワソワします。若作りなんてしてなくて落ち着いたファッションで鈴木京香さんみたいな感じ。 あからさまには現さないけど男子学生や先生にも気に入られてるようです。 美しいのはもちろん性格もいい。すごく素直なんです。謙虚というか…意思ははっきりしてるけどちゃんと人の意見も聴くみたいな。 私も30代後半の子持ち女ですけど、彼女と接するとこちらまで幸せになったような気がします。女性職員みんなが彼女を見る度に「本当にきれいよね~」と骨抜きになっています。 彼女が来てからというものとっても平和です。「美人にも嫉妬しない私」をみんなにもたらしてくれるような人です。

レベルが分かる

041
花子
女性を容姿で差別するか中身を見るか それによって男性のレベルがわかりますね。 外見に惑わされる輩が非常に多いのは残念です。 その可愛らしさの裏にどれだけドロドロしたものが潜んでいるかなんて 想像もつかないのでしょうか。 本人は可愛い女の子ににこにこしてもらって満足でしょうが はたから見ると馬鹿さ加減が露見して哀れに思えます。 悲しい男の性ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧