本文へ

12月→忘年会→カラオケ選曲

レス8
(トピ主 1
😨
とっつぁん
仕事
40代、中間管理職のとっつぁんです。 早いものでもう師走、慌ただしくなります。 夏に若い人が200人近くいる部署に転属になりました。 みんなを労うため、日頃不足しがちなコミュニケーションを補うため、忘年会には皆勤を目指す所存です。 そこでご相談なのですが、カラオケに行った場合、私のような者が歌う曲はどんなものが望ましいでしょうか。 個人的には矢沢永ちゃんのファンですので、永ちゃんの歌を熱唱したいのですが、これは自己満足とわかっております。 皆さんだったらこんな曲だったら聞いてみたい、とか聞き流してもいい、あるいはこういうのはダメ、とかご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

キセキ、遥か、サライ

🐧
ぶーたれ
12月→忘年会→カラオケ選曲でお悩みなのですね。私がおすすめしたいのは、GReeeeNの「キセキ」「遥か」です。なんといっても歌詞がすばらしいし、メロディもよくて歌いやすいのではないでしょうか?遥かの歌詞の部分には、いつも誰かに支えられという部分があるので、ここを強調していつも部長に支えられとかいつも君達に支えられと心を込めて見つめながら歌うといいと思います。それから、いいなと思ったのが、谷村新司のサライです。この歌は、毎年24時間テレビ愛は地球を救うのエンディングで流れる歌なので知ってる方も多いのでいいのでは、ないでしょうか?~遠い夢捨てきれずに故郷を捨てた穏やかな春の陽射しにゆれる小さな駅舎~サクラ吹雪の~サライの空への部分では腕を大きく振ってバイバイするように歌えば感情が入りいいと思います。ペンライトがあれば完璧。

永ちゃんでいいのに!

041
koron
矢沢永吉さんはトピ主さんより上の世代でも知ってるし、よいのでは?CMや映画で、若い人にも知られてるだろうし、特に男性なら好きな人多いと思います。 でも、他人と被った場合の事も考えて、いくつか候補を決めていた方がいいですね。 私の夫はトピ主さんと同世代ですが、アリスや甲斐バンド、ツイストにチューリップやオフコースといった昔のバンド系から、野口五郎や西城秀樹などを好んで歌いますよ。 あとは、ガッチャマンやガンダム、ヤマトなどの懐かしのアニメソングも。ポイントとしては、同世代でなくても「よく知らないけど、どこかで聞いた事ある」と思える歌を選ぶ事ですかね。 私なら、聞いたことのないスローテンポな曲より、みんなで盛り上がれる歌を歌って欲しいです。サビなら全員歌えたり、一斉に合いの手を入れて楽しめるような。 20代の頃、50代の男性に「銀恋」の相手に指名されたのはすごく嫌でしたね~。 年や肩書き関係なく、楽しい忘年会になるといいですね!

ご自身が好きな歌を

🙂
通りすがりの女
きっと流行の歌を歌っておけば受けはいいんでしょうけれど・・。 プロの歌手じゃないんだから、周りの受けを狙うような、周りからの評価を意識して歌ってるんだろうなという歌い方する人は、私はイヤだな・・と思います。素直に自分が好きな歌を気持ちよく歌う人が一番見ていて楽しいし、私は好きです。 だから何歌えばいい?なんて他人に聞く必要ないと思います。

タオルのご用意を

🙂
1000本のっこ
♪ノってくれ~で宜しいんじゃないでしょうか。 皆で参加できるノリの良いものが楽しくて良いかと。

あえて渋系アニソンいってみましょうか?

😑
鈴木
勿論、矢沢の永ちゃんを自己満足で歌っても問題ないと思います! 【カラオケは熱唱して自己陶酔する為にある】 と私は考えていますので、歌いたい曲を歌えば良いんです! でも、中にはもしかしたら永ちゃんの歌を1曲も知らない人も居るかもしれない。 その人の事を考える位に、とっつぁん様が優しいお人ならば… 誰もが知っている名曲 「ルパン3世のテーマ」や「宇宙戦艦ヤマト」 等をイメージチェンジのつもりで熱唱してみればどうでしょう? 若い人にとっては、まさかの上司がアニソン熱唱という事で 「えっ?マジでっ!?」的インパクトありますし 逆に「絡みやすい人なんじゃないのか!?」とか「面白い人!?」と思われる節もあります♪ ポイントアップで好印象ですね! 一番辛いのは 若い人に混じって、知らない演歌を一人熱唱する事。 …あれ、本気で聞いている側も辛いです…。 歌ってる人は陶酔し切ってるから…あぁ無常…。 以上、自称若手サラリーマンの意見でした。

ごっつぁんです!

🙂
とっつぁん トピ主
レスいただいた方々、ありがとうございます! ぶーたれさま GReeeeNの曲、歌詞もいいですね! 小生は高いキーがちょっとニガテなんですがトライしてみます。 サライはサイコーです!  ペンライト、たくさん買っておきます(笑) koronさま 永ちゃん、いけますか? ワオ、非常に嬉しいです! アリス、甲斐バンド、ツイストにチューリップやオフコース、野口五郎や西城秀樹+郷ひろみ、懐かしい曲もいっぱいありますね! デュエットは無理強いしないようにします! 通りすがりの女性さま 流行の歌ですね、最近胸に来たのは木山裕策さんのhomeなんですが、実際に歌ってみると結構難しいです。 けど、小生の大好きな永ちゃん、2曲は歌いたいです。 ただ永ちゃんに似ても似つかぬ風貌なのが悩みです。 1000本のっこさま タオルですか、想定外のレスです(笑) タオルもたくさん用意しておきます! 鈴木さま 「渋系アニソン」って、一瞬何!?でした(笑) ヤマトはいいですよね! 小生、ルパン3世のエンディングの曲は歌えます。 いなかっぺ大将やど根性カエルも!

ノリのいい曲が喜ばれる

🐤
みそじん
友人と「歌う」ために行くなら、自分の好きな歌だけでOK。 人と「コミュニケーション」の一環で行くなら ・ほとんどの人が知っていそうな曲 ・拍手や掛け声などで参加できる曲 がお薦めです。 スローな曲やバラード曲は、飽きられる率が高いと思います。 どうしてもこういう曲は、自分の世界に入ってしまいますから。 あとは…関係がよければカラオケを始める前、もしくは途中でテーマを決めても面白いですよ。 大学時代にアルバイト&社員メンバーで行ったときは、「卒業という歌詞が入っている曲」「夏っぽい曲」といったことで遊んでました。 今なら「冬っぽい曲」でしょうか。 ノリが似た面子なら、結構必死で曲を探しだします(笑)。

一押しの曲があります 怒髪天 オトナノススメ

041
おやじが好きな女です
「怒髪天のオトナノススメ」を聞いてみてください 乗りがよく 歌詞がよく 勢いもあり宴会には最高だと思っています! 騙されたと思って一度視聴してみてください ヤフーで「オトナノススメ」で検索すると特設サイトがありPVと共に試聴可能です 今年イチオシの宴会ソングです~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧