本文へ

看護師さんの責任て?

レス27
(トピ主 1
🐷
ポテコ
仕事
こんにちは!
私には、37歳の看護師のねえちゃんがいます。ねえちゃんにはだんなと3歳の可愛い息子がいます。
そんなねえちゃんが、先日驚くような(実際たまげました)ことを言い皆さんにご意見をお聞きしたいです。

それは、地震とか災害があった時に休みでも、交通が麻痺していても勤め先の病院に駆けつけなければならないと言うんです。
ねえちゃんは、家族より他人が大事なのかと聞くと、家族が大事だけど看護師だからと言いました。
わたしは、そんなねえちゃんをカッコ良くて尊敬しているけど、どこか割り切れない思いがします。
看護師さんだって人間です。そんな状況の時自分の身を挺さなければならないのでしょうか。
大好きなねえちゃんだから心配です。
家族の人側、病院にいる人側いろいろだと思いますが、皆さんどう思われますか? 

ランキング

レス

看護師でなくとも

041
白い羽
阪神大震災のとき、当日はともかく次の日ぐらいから会社勤めの人でも出勤できる人は何とか出勤しようとしていたと記憶していますが。 ところで、トピ主さんが災害でケガをしたとして、病院に医師も看護師もいなくて治療を受けられなくても、もちろん文句は言いませんよね?命に関わるケガで自分の命が危うくても、諦められますよね? 身内のお姉さんには出勤して欲しくなくて、尚且つ自分は治療を受けたい、と思うのなら矛盾しています。 ちなみに、トピ主さんの理論だと、災害時には救急車も消防車も出動しなくてもいいことになります。 トピ主さんのお姉さんを大切に思う気持はわかりますが、世の中、割り切れることばかりではないのです。 ところでトピ主さんは学生さんですか?こういう不特定多数の方が読む掲示板には、ねえちゃんではなく、姉、と書き込みましょう。学校で習いませんでしたか? もし、社会人だとしたら.....。今すぐ本屋さんに行って、マナーブック(社会人の常識についての)を買って勉強しましょう。常識のない人の発言はそもそも聞いてもらえないことが多いので、ご自分が損をすると思います。

それがプロ意識

041
nogisu
賛否両論あると思います。 私の父は消防署勤務でした。 阪神大震災の朝、父は自宅で私たちに何もなかったのを確認し、 「行ってくる」と一言言い残し、何週間も帰宅しませんでした。 父は、家族が心配で無かったはずはありません。 何よりも私達を大事にし、可愛がってくれていました。 特に長女の私には甘く、母からもよく怒られていたものです。 主さん、世の中には「職業意識」の高い人達が実在します。 特に人の命を救う現場の人間は、それゆえに出動するのです。 大震災の救出作業に関わった消防士の中には、家族が無くなった人も多かったんですよ。 皆涙をこらえて出動しました。 そうしないと、更に現場はパニックになり、救えなくなるでしょう。 私は父を敬愛していました。 だからこそ、父が出動する事は「気を付けて」と思いましたが、 「家族をほっておいて、どういう事?」なんて思いませんでしたよ。 そういう職業に付く人は、家族にもまた覚悟がいるのかもしれませんね。 かっこいいおねえさんじゃない。私は応援しますよ。

そんな職種です

🐤
白菜
それいってたら 消防も救急も自衛隊も警察も誰も来ませんよ。 みんな家族があるんだし。 独身にだって親や兄弟がいるし。 そんな職種なんです。 家族が大事 当たり前。 家族は身内がいるなら身内に託せるけど、患者さんはどうしたらいいの? 災害があったからって、患者家族は引き取りにこないでしょう。 見殺しになんてできません。 ほんとは行って欲しくないけどね…(主人が医療従事者)

うちの叔父も

041
ゆい
うちの叔父はガス会社勤務です。震度5以上の地震が起きたら、会社に駆けつけなければいけないらしいです。叔母は、私が二人分頑張るから大丈夫よ~、って言って、災害の準備はしっかりしています。 警察、消防、医療、ガス、電気、水道、自衛隊などなど、災害時に家族より仕事を優先しなければいけない方々は沢山いらっしゃいますし、ご家族にはそれなりの覚悟も必要だな、と思います。

まずは家族

041
おめめ
私も看護師です。 とぴ主さまのお姉さんと同じく、災害時には勤め先に駆け付けなければなりません。 でも、まずは家族の安全が確保されてからって言われてますよ。 当たり前ですよね。

みたいですよ

041
ゆぎ
少なくとも私が勤めていた公立病院ではそうでしたよ。

なんか認識にズレが無い?

041
うーん
私は普通のサラリーマンですけど、災害時には最寄の支社に出勤してサポートするようになってますよ。 そして、身を挺して言っても、足が骨折していても這って行けとか、3歳の子供を倒壊した自宅に置き去りにして駆けつけろって訳ではないのですよ。出勤可能なら、休日のローテーションを変更して出てきてくださいつてだけじゃないですか。 そんな時に、年休消化は労働者の権利ですからって休む人はいないと思いますよ。

被災者の治療は誰が?

😨
引退した看護師
家族が大切なのは当然です。 しかし、人を助ける仕事なのだからある程度は仕方ないです。それは看護師や医師に限らず、警察や消防士、鉄道職員や、その他ライフラインに関わる人々、新聞記者も同じです。 そういう専門職の人々が、家族だけに関わるなら、復旧や治療にあたらなければ、誰がやるのですか? その辺りの葛藤は、テレビドラマの救命病棟24時3で、よく描かれています。 37歳のねえちゃんが居るなら、あなたもそこそこの年齢ですよね。 仕事してないんですか? 社会人なら、ちょっと考えたらわかると思いますけどね。

大災害で

041
ないかい
あなたが出血を伴う大けがをしたとします。 まわりもけが人だらけの大惨事です。 病院に救急車で運ばれました。。重病人で病院はごった返しています。 当直していた医師一人と看護師三人が必死に働いていますが、あふれる傷病人をさばききれません。 あなたは聞きます、「ほかの先生や看護師さんはいないんですか?」 忙しい看護師さんは答えます「みなさん家族が大事なのでどなたも病院には来られません。あなたの順番は明日の昼過ぎになりますから、出血している部分を自分で押さえていてください。」 あなたは明日まで生きているでしょうか? 病院は日中であれば多くの医師や看護師がいますが、夜間休日は数人で当直をしています。あなたのお姉さんのような、積極的に医療に参加する方々によって病院は成り立っています。 ぜひ、そのようなお姉さんを誇りに思ってください。

看護師さんだけでなく

🐴
春日局
他の業務の人もそれを求められる人はいますよ。実際私もそうです。 上司から交通機関が麻痺した際に会社に来るルートを把握しているか、と唐突に聞かれたことがあります。だいたい解ります、と答えたら、何度か歩いてみて危険物があって通れない場所はないか、他のルートはないか、時間がどの位かかるか後日報告してくれ、と言われました。 実際、災害時には明確な指示系統が大切なので誰かがやらなきゃならない、と思います。 阪神淡路の災害時にも日本銀行の神戸支店長は、使命感で一瞬で自分を取り戻した、と話されていました。 看護師さんは本当に大変な仕事です お姉様も使命感と誇りを持って働いておられるのでしょう。 仕事って、そういうものです。

当たり前。

🐷
ぶーみん
だって、もしも医療関係者みんなが自分の家庭や身を優先させたら、 誰が傷病者を救護するんですか。 お姉様、ひょっとして国公立系の病院にお勤めではないですか? 国公立の病院ならば、お給料は住民の税金から支払われているため、災害だろうが何だろうが 住民のために駆けつけて当たり前です。 私立系の病院には勤務経験がないのでわかりませんが、 私が勤めていた国立病院では 新人の頃からそう教育されていましたよ。 そうでなくても、『看護師』という立場にいる者ならば、 災害時に怪我で苦しんでいる人々を目の当りにしたら 放ってはおけない「使命感」を抱いている人も少なくないのでは。 少なくとも、私の周りにいる看護師仲間は皆 そういう人ばかりですよ。

トピ主さん、30代だよね??

041
ため息・・・
姉が37歳ということは、トピ主さんも30代くらいですよね? …こういう場で相談する時に「ねえちゃんが…」って…。 まぁそれは置いておいて。 うちは母が看護師でした。 まさに阪神大震災のとき、私は臨月で実家に帰っており、 そのときに起こったあの大地震。   幸い、お腹に影響はなかったのですが、家もかなり散乱しており 大変な状況の中、 「病院に行かないと」としたくを始めましたよ。 当然、たくさんのけが人が発生し、一人でも多くの看護師の手が 必要だからでしょう。 小さい頃からそういう母を見てきたので、そういうものだとは思っていましたが、臨月の私を置いてでも行くことに少々戸惑いはありました。 >自分の身を挺さなければならないのでしょうか 身を挺すというよりも、自分の職場の仲間を助けたいという気持ちのほうが大きいでしょうね。一人でも休めば多くの負担を他の大事な仲間に かけることになる。だから行くんだと思いますよ。 医者だって寝ずに対応しますからね。 職業病みたいなものかな。 私はそういう母、大好きですし尊敬していますよ。

公務員もそうだよ

041
しるこさんど
災害とかあったら、即座に駆けつけなくちゃいけません。 それが仕事だから。 数年前、東京だったかで一等地の社宅に住みながら 災害時に駆けつけなかった職員が社宅を追い出されたって話を聞いたことがあります。 そう言う仕事だとわかっていて選んだのだから それを全うする気がなければ辞めるしかないのでは? ウチの父は消防団に入っていました。 お給料を貰っている仕事じゃないです、ある意味、ボランティアです。 (まあ、多少あれこれメリットはあるらしいけど) それでも、台風の時なんかは家族を放って出かけていきます。 ウチは海からも近く、2級ではありますが河川もあるので結構、頻繁に警報が出ます。 こう言っては何ですけど、看護師さんが「地震とか災害があった時に休みでも、 交通が麻痺していても勤め先の病院に駆けつけなければならない」頻度よりかなり多いです。 看護師さんだけではなく、そうやって多くの人たちに私たちの安全は守られています。

じゃあ、誰がするの?

041
ハナ
現役看護師です。 看護師だけではないですよ。 医療従事者・警察・消防・公務員・ガス・水道・土木関係など、たくさんの職業の方がそういう状況下では駆けつけます。 もし誰も・何もしなければ、どうなると思いますか? 無論、自分・家族のことは大切です。 家族の安全・子どもを見てくれる人がいないと無理ですが。 交通が遮断されてますし、リュックを背負って出来る限り駆けつけると思います。 正直、行きたくないですが、危機的状況ではそんなこと言ってられないんです。 まずはお姉さんに聞いてみたらいかがですか?

カッコいいお姉さんですね。

看護師さんってすごい
こんにちは! 以前ドラマ(救命○○~)でまさにそのような内容をやっていました。 大震災が発生し、医師も看護師も身内を思いながらも、ぞくぞくと運ばれてくる患者の対応に追われる。気持ちは家族に…中には仕事を捨てて、家族の元に走る人間も現れる… 究極の選択ですよね。 私は現場に留まる人も、家族の元に走る人もどちらも尊敬できます。現場から離れることは、逃げることだとは思いませんでした。大切な家族です。責められませんよ… どっちがいいのかは、答えはないんじゃないかな? 私は家族を死の淵から救って頂いた経験が数回あるので、医師、看護師さんにはたくさんお世話になっています。すごい精神力を求められるお仕事だと思い、尊敬の念を持っています。 お姉さんもプロの看護師さんなんですね。 そんなお姉さんを誇りに思って下さい!

他にもそういう職業はたくさんありますよ。

041
S
ポテコさんは中学生くらいでしょうか? 確かに大災害のときにお姉さまがご家族を放って仕事場に駆けつけるとなれば、残されたご家族がご心配でしょう。 でも、そういう仕事は他にもたくさんあるんですよ!そうやって社会は回っています。 たとえば、警官や消防士は言うに及ばず、公務員(一部)でも、災害時にすぐ登庁できるように特別に役所のそばに住居を用意されている職員もいます。 災害時はけが人が病院に殺到しますから、医者や看護師は出社必須でしょうね。 ちなみに、うちの夫は報道担当の記者ですが、国内で震度6以上が起きたら、何をしていても出社しなければなりません。夜中だろうと家族旅行の途中だろうと…。(なぜか地震って週末の朝に多い気がします…。ディズニーランドにいたのに帰っていく夫、とかねぇ…)

家族が大事

041
姉と呼びなさい
お姉さんは家族が大事って仰っているではないですか。地震が起きて、家族の安全が確認、確保できてから病院に向かうのではないですか。 別に身を挺すって程のこともないでしょう。 私は行きませんけどね。

そんな大げさな・・・

🎂
キャロット
私の病院も一応災害時には参集の義務があります、入院患者が何百人もいるし怪我人も運ばれてきますからしかたがないですよね、私も家族が死にそうだったら行きませんが、そうでなければ駆けつけるつもりです。 これは看護師だけではなく、警察、消防、自治体はもちろんのこと業種によっては一般企業でも当然です、 そんなに大げさなことではありません。 トピ主さんはまだ学生なんでしょうか?社会に出て組織に属せば理解できるようになると思います。

こんにちは、お姉さんは立派な方ですね。

041
りんご飴
お姉さんが本当に好きな様で、素敵なことですね。私は看護師です。病院には、怪我をして動けない人、病気の人、そこで働くスタッフが24時間待機しています。 その人達の為にも、災害時こそ赴かなくてはならないのです。 自分の家族が勿論最優先だけれど、ある程度無事を確認し安全を確保出来たらきっと職場を見に行きます。 きっと割り切れないでしょう。それでも行かなければ誰かが困るのです。 困る事は人から人にあっという間に拡がって、余計に大変な事になってしまうから。 以前夜勤に行く前に震災に遭いましたが、身の回りの物を抱えて職場に出向きました。夫もです。余震も有って怖かったけど、これも仕事の内だと頑張りました。 電話が夜になってようやく繋がった喜びは今でも忘れません。 その電話を復旧させる為に出向いた人達にも家族がいるでしょう。 きっと緊急召集がかかり、家族を案じながらも駆け付けた事と想像します。 やはり誰かがやらなければならないのです。 トピ主さんもその時が来たら、しっかり踏ん張ってお姉さんに後は任せて!と胸を叩ける位になれたらいいなと感じます。 素敵なお姉さんを誇り思って。

義務だが任意(自己判断)

041
もとナース
地域の中核的な総合病院は、そうです。 震度いくつ以上の地震が起きたら、自己の判断で登院します。 (「いくつ」というのは、病院によって基準が違います) あくまで「自己の判断」の上でです。 でも、看護師はそのようなときに働けることを嬉しく思います。 よく、飛行機の中で具合の悪くなった人を、 乗り合わせていたバカンス中の医師や看護師が手当することが ありますよね? あれと同様です。

ねえちゃんは立派

🐴
通りすがり
看護師さんだけではありません。お医者さんもそうです。医療関係の技師の方たちも 救急・消防の人たちもそうです。 他にもいます。防災・治安維持関係の職、つまり警察・海保・自衛隊の皆さんもそうです。 まだまだいます。ライフラインを預かる仕事をしている方たち、水道電気ガス電話関係の 人たちもそうです。 みな、万一の時には家族より仕事を優先する立場にあります。頭が下がります。

たぶん義務です。

041
妻が看護師
お姉ちゃんが働いている病院が市、都(道府県)、国、の病院であれば 割り切れる割り切れないは関係ありません。災害時に駆けつけなければならないのはたぶん「義務」だからです。 各都道府県で違いがあるのかもしれませんが、一応公務員扱いになるこの手の病院では就業時にそのように言われていると思います。 そもそも、別にトピ主さんが割りきれなくても何ら問題ない事柄ですね。

当たり前なんじゃ?

🙂
えーと
看護師さんに限らず、公共性の高い職業の人は皆そうだと思いますよ。 感謝、感謝です。

お姉さんは

041
ゆきな
とても自分の仕事に誇りを持っておられるんだと思いますよ。 あなたもそんなお姉さんを持ったことを誇りに思って下さい。

職務規定と責任感と

041
職人
病院には入院患者がいます。元からいる弱者ですね。それからケガ人が想像を絶する数押しかける可能性があります。その時間に働いている職員=仲間だけでは回らない可能性があります。仲間の為に行くでしょう。 職務規定で、災害時の出勤義務者を決めている病院があります。その規定に入れば行くでしょう。 会社によってもあるとも思いますが。かの震災以来整備されてきていると思います。 後は善意の問題で、看護師さんは、ずっと弱い人達の為に何をするか、できるかずっと心の訓練をしていると思います。 同時に何かの時にどうするか家族内でも話し合って決めていると思います。 その人の心に任せることです。 家族や近い親戚で重傷者がいたりすれば、当然その為にいるべきでしょう、そういうケースバイケースはあると思います。 可能性を考えるとこうなるし、基本日本人はみんな優しいから看護師さん以外でもボランティアさんが来るでしょう? 大好きなねえちゃんは、多分他人でも放っとけないでしょうから行くでしょう。 規則と心の問題です。ねえちゃんに話をもっと聞いてみてください。知った上でのあなたの優しさの形に期待します。

ありがとうございました!

🙂
ポテコ トピ主
看護師さんだけでなく救急やライフラインのお仕事の方も同じなのですね。 皆さんご意見ありがとうございました。

だって

041
あいうえお
看護師って専門職でしょ。普通のひとが持っていない知識や技術があるからどこにいってもくいっぱぐれないし、給料もたかいし。 逆にいうと、普通のひとにはできないことはひきうけないといけないっていう使命と責任感も給料にはいってます。 たとえば、会社の○○部署の部長さん っていうのは その会社の なかではえらくて権限があるかもしれないけど、 ぜんぜん関係ない場所でその権限が通じるかっていったら通じません。 会社にある資料をみないとわからん とかいいだします。 看護師さんは病院にいないときでも看護師さんです。 体と頭にそのすべてがはいっているからです。 だからたとえデート中に事故があっても、「個人の○○さん」だから必要とされる のではなく看護師だから必要とされるんです。 身を挺すのではなく、自分自身がその職業なのです。 ドラマとかで、飛行機や電車で「どなたかお医者さんはいませんか」ってあるでしょ。たとえ家族旅行で飛行機にのってても、医者はいつでもどこでも 医者として扱われます。 それとおなじです。 そしてそれが専門職です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧