本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 建売の新築を買った方!教えてください。

建売の新築を買った方!教えてください。

レス9
(トピ主 0
うさこ
話題
今、マイホーム購入を計画をしています。 2人とも、27歳。子供は2歳です。 主人も私もそんなに収入が多いわけでもないので 駅から遠いとかそういう所で、安めの家を探すつもりです。 アパートを借りても家賃を払うなら、早く家を買ってしまおうと思いました。 家を買う時に注意しなくてはいけないことなど、教えてください。 安いからって家を購入して、失敗とかしちゃいますか? この前、広告で1600万位の建売がでていました。 住んでいる市の中では、かなり安めの物件です。 今、頑張って貯金をしていますが、軽自動車1台分位しかありません。 でも、家を買ったら、カーテンとか家具とかないから買わなくちゃいけないし。 このくらいの家の値段だと、どのくらい頭金を出すのが普通なんですか? 頭金を出さないで、購入をするのは止めたほうがいいんですかね。 住宅ローンも全然わからなくて、金利もよくわかりません。 金利ってその、住宅メーカーによって変わるんですか? JAの住宅ローンっていいんですか? 質問ばっかりですいません。

ランキング

レス

いや~ははは

041
ポッケ
あなたわからない事だらけですね~。 折角ネットがあるんだからもうちょっとよ~く色々調べてから 買いましょうね。 ここで質問するより自分の手足、目を使って調べる方が実になります。 あと、アドバイスを求めるならもう少し情報(年収や通常の出費等)を 出さないと、経験者の方々もアドバイスしようがないと思います。 今の状態では家を買うなどどっちみち無理で無謀ですよ。

まだ早いかと(いろんな意味で

🐧
るるる
まず資金計画!家を買うと住宅ローン返済に加え、購入の為の諸費用(これもローン可だが割高)、固定資産税を払っていく必要があります。金利つまり利子は、例えば1000万を30年借りると3%として500万ぐらい。1000万借りて返す金額は1500万ということです。 借りる金額と年数を低くすればするほど、利子として無駄に払うお金が減る、コレ鉄則。だから頭金は重要。 つまり「今払えている家賃=住宅ローン返済可能金額」とは限らないわけです。チラシ等の月々○万円~からは、嘘ではないですが大抵3年後に月々の返済金額が大幅UPするものです。 ネットだと案外頭に入りませんので、住宅ローンについてわかりやすく書いてある本を一冊読むことをお勧めします。図書館に置いてあるかもしれませんよ。理解できなければ、フィナンシャルプランナーに相談GO。 家の選び方はその次です。

聞くよりまず調べてください

041
まり花
マイホーム用のノート一冊用意しましょう。 そこに調べたことを書きとめていきます。 一生住むんだから後悔しないように。 相場より安い物件は必ずそれなりの理由があります。 おとり広告ということもありますが。 また物件価格に色んなものが加算されていきます。 ローンの事務手数料とか火災保険とか登記とか仲介手数料など。 数百万くらい物件価格に加えて必要です。 頭金は物件価格の2割以上用意したほうがいいですよ。 それと家の貯金は別で残しておく必要があります。 変動金利と固定金利のメリットデメリットも調べましょう。 分からなければ一度現地見に行って営業さんに必要な費用全てを 教えてもらいましょう。 親切、丁寧に教えてくれると思います。 ただ、いいことばかり言って早く売ろうとしてくる場合もあるので 冷静に判断してくださいね。

建売の新築は買ってないけど

041
ねずみ
マイホーム購入、考えただけでわくわくしますね。   >安いからって家を購入して、失敗とか しちゃうこともあると思いますよ。   1600万位の建売だと、頭金はどれくらいでしょうね~。 ひとそれぞれです。   >頭金を出さないで、購入をするのは やめた方がいいと思いますよ。 >住宅ローン とは、平たく言うと借金です。 >金利 とは、借りたお金以外に払わなくちゃいけないお金です。 >金利ってその、住宅メーカーによって変わるんですか? 住宅メーカーによってではなく、銀行などの金融機関によって変わります。 >JAの住宅ローンっていいんですか? う~ん、、。特別にいいってことはないと思います。 悪くはないと思います。    

ずっと住むなら

🐶
あんな
ずっと住むつもりなら、あまり駅から離れてない方が・・・・ 子供が大きくなって、もし電車通学になったら大変でしょ。 車で送迎できるのならいいですが・・・

建売の新築、買いましたけど

🐤
ひよこ
頭金は二割、出しました。 銀行の融資は物件の価格の八割程度でした。 他に、諸費用や家具家電の購入、引越しなどで 全部で七百万以上は現金払いでした。 トピ主さんの物件なら・・・私なら五百万は用意します。 一戸建ては維持管理にもお金がかかりますし 毎年、高額の固定資産税がかかります。 万が一に備えて生活資金の補填用の預金を残すことも必要です。 まだお若いようですので、お子さんが増えることは考えられませんか? 奥様もずっと働いていけますか? 子供の教育費も馬鹿になりません。 ネットで「住宅ローン」を検索して 支払のシミュレーションをしてみたら如何でしょう。 イメージがつかめると思います。 みなさんもおっしゃるように、自分の目と足で、しっかり確かめてください。 本を読んだり、ネットで調べたり、住宅展示場に出向いたり、 じっくり勉強してください。大きな買い物ですから。 ご主人とよく相談して、頑張ってくださいね。

貯蓄して夢を買いましょう

🐱
やまざき
軽自動車1台の貯蓄がセルシオ1台分の貯蓄になるまで待ちましょう。 ローンは借金ですので金利は500万円を越えるでしょう。これは馬鹿馬鹿しいと思いますよね。家を買うために若いときは苦労して貯蓄したほうが良いです。貯蓄があれば夢を買えます。 「住宅購入 頭金」などで検索しましょう。 トピ主さんと同じ思いで住宅購入を考えた人の教えがあります。 建売住宅を買うときは、建築中の下見が重要です。 安いということは、充分に材料を投入してないです。 安物買いの銭失いになります。

私は買いました。

041
ミル
こんなこというと計画性が無いとたたかれそうですが、、、 最近、頭金なしで一戸建てを買いました。3500万です。 諸経費分だけはなんとか貯めました。250万程です。 収入にもよるとは思いますが、正直、賃貸分を払いながら頭金を貯めるのは至難のわざです。 社宅とか会社から補助が出る人ならある程度貯金してからの方がいいと思いますが、家みたいに何の補助もない場合は買ってしまったほうが毎月の支払いが楽になるので、購入に踏み切りました。トピ主さんはお若いですが、年齢によって借りられる金額も変わってきますし。。。 今は金利も安いので、家の場合は賃貸時より安い支払いで済んでます。 まあ、今後はわかりませんので頑張って節約しようとは思ってますが。 このまま賃貸でも、ローンで持ち家でも、それぞれリスクはあるのでそれを知ってから方向性を決めることをおすすめします。 それよりも、その物件がなぜ安いのかを調べる方が大事では?

もっと自分で調べたら?

🐤
ままれもん
 質問されてる内容がちょっとネットとかで調べれば分るようなことばっかり。  一生に一度?になるかもしれない大事な買い物をするんなら、人に質問するだけじゃなくって自分でちゃんと調べないと!  建売でも注文住宅でも、家を買うとなるといろいろなことを勉強したり調べたりする必要があるけど、それを面倒くさがると失敗します。  自分で調べることができないなら、それはまだ「買い時」じゃないってこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧