本文へ

私が悪いのでしょうか

レス14
(トピ主 2
😢
ちこ
ひと
自営業の夫のことで相談させてください。
夫は自営するにあたり、経費のすべてを借金しました。自営になるときに私には相談もなく、夫は自分の両親、姉にしか相談をしていませんでした。お金は夫が管理しており、生活費として月5万円をもらっていますが、足りませんので私の貯金と給料で生活しています。
私は派遣業で働いていますが、給料が少ないことを夫は気に入らないようで、ほかの仕事を探すように言われています。ただ、私は今の仕事に誇りをもって働いていまして、急に辞めてもすぐに新しい仕事が見つかるとも限らないので今の仕事を続けたいと思っています。
昨日、夫から滞納している税金や毎月仕事の経費などで10万前後の赤字もあるということでお金を無心されました。しかし、私は結婚当初から必要最小限のお金しか夫からもらっていないので、お金を無心されても夫に渡すことができません。それに仕事を変われと言われても、先ほど書いたような状況だと思うので、変わるのにも躊躇しています。
そのことを夫に伝えると、夫は激怒し、別居を言い出しました。昨日から夫は自分の仕事場に泊まっており帰ってきません。また、夫は嘘を言っては、仕事帰りによく飲みにいっているようで(最低週2回)朝帰りもよくしてました。
今の状況に戸惑っており、相談させていただきました。支離滅裂な文章で申し訳ありませんが、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

そんな結婚生活、楽しい?

ミスリル
やめたら? これはもう立派に生活していけないレベルでしょう。 ご主人に生活能力が無く紐のようにたかられるだけの生活なら、もうやめちゃえばいいのに。 おいくつか知らないけど、誰が悪いの問題じゃないと思います。 経済DVみたいな生活から離れれば少しわかると思いますよ。 何らかの証拠をつかんで、離婚した方がすっきりすると思います。

あなたは仲間はずれ?

041
はーこ
自営する際に相談がなかったのですか?妻なのに? お子様はいらっしゃいますか? どちらにしろ、妻をないがしろにする夫はどうにもならないような気がします。 そんなご主人を愛してらっしゃいますか? ある意味チャンスなんじゃないですか?あちらから別居を言い渡してくれたんだもの。 早く、別の人生を歩いた方がちこ様のためのような気がします。

困ったご主人ですね。。

ミキ
大変な状況ですね。。大丈夫でしょうか。。 夫婦として独立の際の相談なしは問題ですね。 お仕事の件も主さんのおっしゃる通りです。間違ってませんよ。 このご時世。そんな言いお給料をもらえる仕事なんて今はありません。 何を今さらそんなことを強要するのでしょう。 御自身と家族で決定して借金して生活費は微々たるものしか渡さず滞納すれば、無心するなんて。ずいぶんと身勝手。 激怒しようが、放っておけばいいと思います。 はなっから、相談もされなかったのですから、自分のご両親に無心すればいい話ですよね。筋から言っても。 何もできないのにあなたに頼りっぱなし、甘えっぱなしの駄々っ子みたいです。。。 この状況を義父母さんに相談できないのですか?? おいくつかわかりませんが、ちょっとだらしないご主人ですよね。

疑問

041
かよこ
書いてある通りの状況で、なぜ「自分が悪いのだろうか?」と考えるのか不思議です。 見方を変えれば、生活費5万(ぽっち)に物申さなかった点は、確かにあなたが悪いでしょうね。 悪い点をもう一つ。当たり前のことをきちんと相手に言えないことも。 そういう大事なところで気弱な点は問題かもしれませんが、あなたの考え方は間違っていないと思います。(仕事、ない袖は触れない) 一家の経済状況をきちんと話し合うこと。 それが出来ない、改善出来ないのであれば、夫婦でいる意味はないでしょう。

レスします

041
金木犀
この先結婚生活を続けても意見の違いは再発するでしょう。 思い切って離婚するしかありません。 金に五月蝿い人は心も貧しい人です。

貴方は妻ではなく金づるにされてるよ

ファイン
貴方は無自覚ですがすっかり旦那さんに洗脳されています。 タイトルが「私が悪いのでしょうか」ですけど、レスの内容を見ていると 「貴方のどこが悪いの?」です。悪いのは旦那ですよ?わからないの? 旦那さんはタダのタカリです。妻には相談もなく借金し、返済に困ると金出せだ?おかしいですよその旦那。金を出せと言う相手は義親と義兄弟です。 私はなぜ貴方がそんな旦那と今も夫婦でいようとするのか不思議です 旦那さんに愛情があるのですか?この先変わってくれるかもと期待してるなら無駄ですよ。 貴方は仕事を持っています 月5万しか出さない身分で「俺が食わせてやってる」的な態度の旦那なんていらないじゃないですか 貴方一人でも食べていけるでしょう?今時離婚は恥なんかじゃないですよ  私は貴方は今の旦那とは添い遂げるべきではないと思います。 旦那にとってずっといい金づる状態で幸せですか?

情報不足です。

😀
ike
こんにちは。 50代男性です。 情報が少なく、追加レスまで待った方が良いかな?と思っています。 が、差し迫った様子ですので一言だけ。 お幾つなのか?お子様がいらっしゃるのか?義両親やご実家との関係なども必要な情報になると思われますし、派遣先も長期に勤められるのか?などにもよると思います。 現状のレスだけでは、「離婚」も視野に入れてとしかお答えできませんね。

ダンナが悪い

041
とまと
元々稼ぎの少ないあなたをいないものとして扱ってるじゃないですか。 そんなダンナいりません。離婚をお勧めします。

あの~

041
へぼ妻
文章を客観的に読んでみて下さい。 あなたが悪いですか? 辛辣に書けば、別居上等だと思いますけど。 喜んで別居して、捨てちゃえばって思いますね。 まあ、5万円入れてくれてるだけでいいのかもしれませんが、 まさか自営の連帯保証人などに立っていませんよね? どっちにせよ、あまり良い状況では無いと思います。 今がチャンス!・・・かもしれませんよ、トピ主さま。 私も自営の夫を持っていますからわかります。

働いて赤字じゃ

😨
ぼんかれ
働く意味が無いよね? 人に働かせて金にならない仕事してるって・・・ 家長でも何でも無いよね? 貴方がその男と一緒にいる意味も無いよね? 別居って不甲斐無い男だね さっさと見限った方がいいんじゃないですか? 貴方の人生、誰に遠慮がいるものか

いいえ、少しも悪くありません

😝
ちこさん、現在のお給料でおひとりでやっていける目処が立つなら ご主人とは別れた方が良いです。 だって、これじゃ金づる扱いじゃないですか…

結婚生活の意味は?

041
どらねこ
結婚していて何があるのでしょうか? あまり意味のないように思えます。 配偶者が勝手に独立するような会話のない夫婦。 愛情のかけらも残っていないようですね。 個人的には借金を経堂で背負わされる前に別れたほうが良いのでは? と思います。 生活費用も満足に渡してもらえなく、自分の貯金を使ってしまっているのですから、 離婚する理由になるでしょう。 早めに判断されるのがよろしいかと思います。

トピ主です

😢
ちこ トピ主
補足させていただきます。私も夫も30代です。子供はいません。夫や夫の両親は子供を欲しがっていますが、今の状態では子供ができても経済的に育てることが無理だと思ってますので、夫に内緒でピルを服用して避妊をしております。 結婚当初から夫は自分の稼いだお金は自分のものという考えを持っていまして、最初は10万を渡されてました。しかし、私が足らないと不満を言ったり、夫の友人のいるときにお金の管理は夫がしていることを言ったところ、夫が激怒して、それから3万円に減額されました。夫の両親に状況を話して助けを求めたこともあったのですが、好きで一緒になったんだから、相談されても困ると突き放されてしまい、それからは義両親に頼ることをあきらめました。夫に反抗したこともありますが、「俺の気持ちがわかるか」と首を絞められまして、気絶しかけたこともあり、それからは夫が怖くて反抗することをやめました。3万に減額されていたお金はその後15万まで上がったのですが、そのご自営を始めて状況が変わりました。自営を始めてから1年半くらいですが、5万円をもってくるようになったのはここ半年くらいです。その間は一銭もくれませんでした。

続きです

😢
ちこ トピ主
結婚してからいろいろとありまして、夫が1年以上にわたって浮気をしていた期間もあります。 もしかしたら夫が改心するのではないかと、期待をもちながら生活をしてきたのですが、皆様からのコメントを頂戴して、やはり無理だと思いました。別居はいい機会だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧