ファミリー企業(電気工事屋)で働いてるものです。従業員に妹、義弟で父が社長です。
先日ちょっとしたことで妹、義弟と言い争いをしてしまいました。
義弟が仕事中に前の現場の仕事時にトランシーバーの忘れ物をしたことに気づきました。
私は義弟にどこに忘れたと聞いたのですがわからないと言ったのでトランシーバーの事を大変心配していました。(高価なものでかわりはないので)
すぐにでも探しに行くのが普通と思うのですが今日は保育園に迎えに行くのでとか明日はまた仕事が入ってるとか
明後日ならいけるかもみたいなことをいってました。
私はそれが信じられないと思って普通だったら責任を感じてすぐにでも取りに行くでしょ!と言ったのですが
義弟、妹はそれはわかるけどその忘れた現場は遠いし(会社から車で約一時間ちょい)時間などがもったいないとか用事があるときについでに行った方が合理的でいいみたいな事を言っていました。
それから言い争いになったのですが義弟は実は忘れた場所ははっきりしていたそうで、私がうざいのでうそをついたらしいです。
だからといって忘れ物をそこに放置しておいて捨てられる可能性もあるわけですし、その考えが理解できません。
でも義弟はうちの会社は前からずっとそうしてきた。忘れ物一つで慌てないらしいです。
義弟と妹は学校卒業後はうちの会社で働いてきて、私は結婚を機に2年前くらいにこの会社に入りました。
私が以前勤めていた会社はこういうことは絶対許されなかったので、ファミリー企業なので甘えているのではないか?
と言ったのですが、結局聞き入れてくれませんでした。忘れたトランシーバーは忘れた先からその日連絡があったので、父が2日後にそこに近くで仕事があるというので取りにいってくれましたが 義弟はお礼の一言もなしでした。